佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在MMU Cyberjaya 3个月心得,给所有junior参考

这时我在这边3个月的心得,希望对你们new intake有帮助。.

宿舍
1.mmu cyberjaya有4座宿舍,男生宿舍我们叫HB1和HB2,女生宿舍我们叫HB3和HB4.
2.每座宿舍有分wing A/B或C,每座宿舍有4层楼,最底层是0到1000起跳的房间号码,第4层是5000起跳的号码。
3.每一层都有2间更衣室(我用更衣室来称呼好了),更衣室里 面有2间厕所和2间冲凉房,更衣室分别在每一层楼的左右角落。
4.每一层楼都有厨房一间,厨房里只有洗碗盆和一架热水/冷水器免费使用。每层楼的房间价格都不同,不是说越高就越便宜哦.
5.宿舍内是不准煮食物的,这点请注意。
6.房间可住3人,一人一个书座和衣橱柜,一间宿舍1个port,如果要上网建议买router,具体去电脑店询问吧。
6.HB1/2/4楼下有停车位,免费给住宿舍的学生停车。
7.每座HB通常都缺少晾衣位,不是说没有,只是需要跟大家挣着用,所以建议junior自行携带可伸缩性的晾衣架来,以便洗了衣有位子吊。
8.HB2和HB3楼下有按水机,1公升的水RM0.10。

食物
1.每座宿舍楼下都有2间食档和1间卖水档。
2.去HB1就建议吃Slizzing Chicken chop rice,一个铁板盘这么大RM6.00。酱汁建议Mix source。他们的汤匙用具不干净,建议用plastic的好>.<。还有比较特别的是你必须用它的笔把食物写在他的纸上,然后写上名字递给他们,煮好后会喊你的名字。(偶尔去吃就好了,因为从5快多起到6快,变贵了)
3.去HB2就建议吃杂饭,这是我认为最值得吃的,价钱Ok。不过建议大寡人去吃比较划算,一个人吃常常会发生乱乱算钱。马来人卖杂饭卖得蛮有华人的口味,如:茶叶蛋,水豆腐,炒菜心,asap鸡/鱼等等10多种。建议晚上才去吃,晚上选择更多。如果不想吃杂饭,可以考虑吃隔壁档口的nasi pataya,RM5.00一盘,或者吃spagetti,吃到你饱饱。
4.去HB3就要推海南鸡饭了,吃原味的RM3.80,也有black pepper,fried口味,不过是RM4.00。也可以选择西餐来吃。
5.去HB4就只有卖素食for vegetarian了,那边吃也是便宜,偶尔吃吃素食也不错。
6.早餐就建议去FCM(faculty of creative multimedia,最近改名字了,忘了哈哈),在那里可以吃到印度人做的roti kosong/roti telur/roti bomd 等等。价钱分别是roti kosong-RM0.80/roti telur/RM1.50/和roti bomd RM1.80。时间是早上接近8点就开了。有时下午人多的时候,还会看到他们煮rojak。在那边吃炒饭和面试最不划算的,RM4~5.00小盘而且拿maggie面来煮,吃了不会饱。
7.其它faculty不建议去吃,东西贵和不卫生。
8.还有一种选择是去cyberia吃华人杂饭,从MMU走CIMB银行小路出去到马路,一路往下走就会到cyberia,然后从cyberia走小门进入,通往Block C走Car Park D3去到一片竹林,然后接着沿着小路走到公园,走完公园就到Block A了,卖杂饭的地方便在食档的楼上。楼下有卖文具,书店,supermarket,印度mamak 档等等。(从MMU走去cyberia Block A需要30分钟才会到,快的话20分钟)

交通
1.在学校里一般上从宿舍走路去上课需要5~20分钟不等,看每个人的速度。建议提早出门15分钟为佳。
2.在学校外如果同学要回家,路线图是出到校门口外,做巴士U429-RM2.00或者touch and Go卡(我使用touch and Go),坐车程大约15~30分钟就会到putrajaya sentral,在那里下车可以直接买Transactional的巴士回家,如果那边没有回你hometown的巴士的话,可在putrajaya sentral坐 KLIA Transit-RM5.30 OR Touch and Go(注意,里面最低要有RM35才可以用touch and Go)去bandar tasik selatan,大约5~10分钟车程。回KL/Selangor的同学到了bandar tasik selatan选择坐KTM火车回家,大约RM4.00左右);回Johor或Melaka的同学选择去bandar tasik selatan里面买票。

设施
1.Siti Hasmah Library图书馆。图书馆分里面和外面。里面开放是早上8点到晚上12.00am。外面则是24小时开放,晚上可能会有guard检查每个学生的学生卡才能进入,所以请时时携带学生证。
2.游泳池。学校的游泳池有分男女时段进入,当然也有男女混合时段,每次使用需还RM1.00。
3.大讲堂。分别是XR1001,1002,1003,1004,1005我们称做"MPH"(Multipurpose Hall,因为这些大讲堂是跟MPH相连的)。可容纳上百位学生。通常上lecture课时上的。
4.偶尔Centre Plaza和Misery Plaza有办活动,可以去看一下。
5.Tun Counselor,最大的讲堂,可以容纳上千人。平常不能进入的,有大型研讨会才需要到。
6.诊所。刚进来时会需要跟保险买,买了保单有包括免费诊费10多次。
7.洗衣店。Laundry是位于HB4女生宿舍楼下,有8台洗衣机和2台烘干机,7台是小型的,接受5kg左右,吃散钱的。1台是比较先进的,可以6kg以上,吃纸币的)。小台每次RM2.50,大台需要RM3.00。也可以自己洗(我自己在更衣室洗衣的哈哈)
8.羽球场和健身室。据说要booking before entering,不过我都是没这么做,直接看没人就打了,哈哈。

其它东西我不说了,具体大概就是这样。注意几点。
1.New intake请记得学前弄好PTPTN所需要准备的东西。(该sah的文件务必先sah先)
2.网上申请的同学如果他们没有给你Hostel Form(宿舍表格),请email他们要求,然后填好寄回给他们。
3.学前请先申请CIMB个人account,因为MMU只接受CIMB,申请好个人CIMB acoount 的photostat 簿子2张(photostat需要sah)和连同account book正本一起带来MMU的registration week。还有就是PTPTN的钱也会进CIMB account,至于ATM提款机可以使用May Bank,不过会被charge钱。
4.请携带多余的衣服来orientation week,因为一个礼拜你们会很充实,同样的也会没有时间洗衣服。
5.请携带多余的散钱,按水,洗衣店时用到的。
6.请准备多余的网线。

应该够清楚了,我知道的都说出来了,希望junior们看得明白,最重要是要有乐观的心态来MMU哦,千万别听外头的人说什么MMU cyberjaya不好什么的,自己来了就知道了,一个纯英语的环境和外国人的环境下读书对自己的未来是有帮助的,祝愿各位junior有个美好的orientation week~

评分

cnvery + 5 原创内容
YongL + 5 精品文章
sien1993 + 5 我很赞同

人好好的senior哦~……。……

有没有人可以介绍melaka campus oo ?

WAHHH!你写完出来啊!很好哦~ 我不知道HB2有卖茶叶蛋!LOL~
HB1 roti  john  也不错,够饱! HB3 楼下绿色nasi  lemak也好吃,不过只在晚上营业,老板娘很友善。

楼主感谢分享
请问华裔占mmu百分之几?有没有奖学金可以申请?请问您报读的是什么course?学费总是是多少?等待您的回复

WAHHH!你写完出来啊!很好哦~ 我不知道HB2有卖茶叶蛋!LOL~
HB1 roti  john  也不错,够饱! HB3 楼下绿 ...
aliciabsk 发表于 26-2-2012 02:56 PM

是啊,因为我进来时也是不了解环境,而且没有人主动写出来,所以咯,为了解决各位March Intake/June Intake 's junior的疑虑,才抽时间出来写一些心得,可能会有些错误,还望见谅呀~

HB1 roti john还没去试过,听你这么介绍,回campus后有空我去吃~
HB2的茶叶蛋不是时常有的,我见过他们煮过一次而已,蛮像华人煮的,凭这一点就可以给他们鼓掌了~
HB3 楼下绿色nasi  lemak,还有蓝色的nasi lemak,我吃过一次,这就要见仁见智了,因为我认为还好而已,nasi lemak只有饭+一粒蛋+少许辣椒(没记错好像RM2.50/还是RM3.00?),我自己认为这个价钱可以去HB2吃杂饭了,哈哈~。

楼主感谢分享
请问华裔占mmu百分之几?有没有奖学金可以申请?请问您报读的是什么course?学费总是是多少 ...
tiffany520 发表于 26-2-2012 09:10 PM

嗯,这很难说明,因为MMU校方好像没公布过华籍的人数,我所看到的是华人不少,马来人也不会很多,印度人也有。不过外国人就蛮多的,尤其是在图书馆的时候,晚上凌晨2~5点多左右,你会发现到图书馆清一色都是外国人,有金发白种(丹麦人/冰岛人/德国人),黑种(黑人/中东人),黄种的(中国人/韩国人)都在图书馆聊天不睡觉,好象是联合国一样。
以我个人浅见,外国人+印度人=华人+马来人(我没有种族分歧的意思啊,只是按照比例来分配罢了,哈哈~

以下的资料来自本论坛(以前的帖子,给你做参考参考)

大多数人申请MMU的奖学金是YTM (yayasan telekom)

1.MMU 奖学金是要写信给president的 ,现在mmu很少发奖学金了 ,大多学生拿ytm , 就是yayasan telekom , 过后要跟telekom有合约 , 当然mmu 也是telekom旗下的,毕业了要mmu工作也是可以的。
2.YTM是不错,但是他的bond要 X2..就是他供你读一年,你就要为他做两年的工。
3.申请时间在3月份。
4.YTM负责人的email
nhazli@tm.com.my

NTT 奖学金
1.可以试试 NTT 奖学金。不错的,四年提供RM84,000。一年就拿RM21,000。帮你四年。(借四年,就还四年咯)。申请资格嘛:还蛮高的。只提供给在塞伯再也(cyberjaya)的学生,一定要在第一年申请,没有注明成绩要几好。但是,这所大学就只有16人拿到。。。但还是可以试试的。
2.NTT是日本最大的通讯服务公司,就像马来西亚的Telekom. NTT-- Nippon Telocomunication & Telegraph. 要是有兴趣的话,可以在大一的时候申请。申请是通过学校的Admission and Scholarship Division。之后就会收到录取信,然后就面试,在之后就等拿钱。那么简单而已。至于为什么只提供给Cyber的学生,那就要问问公司的行政了。我不能回答你。哈哈。可能以后要到NTT做工的关系吧。因为它在马来西亚的总行是在Cyberjaya.有很多时候我们是必须到哪里处理一些业务的。要是说是奖学金就没有Bond的话,那我看100个Sponsor里面,只有1个是全免的吧?我试过找不少的奖学金机构,都没有全免的。要是有,都只给硕士学位,但是还是有条件的。毕竟天下没有白吃的午餐嘛。NTT是不错的啦。试想想,RM84000只需要换四年,还值得。要是借PTPTN,RM66000,就得还20年,每月RM400。对于刚毕业,又想买车,买洋房的你,是否一个很大的重担呢?仁者见仁,智者见智了。

以上资料来源可能会不准,我还是建议你亲自email/call给admin的人,问他们会比较好哦。

CYBERJAYA CAMPUS

Admissions, Bursary & Local Promotion (ABLP),

Multimedia University,

Jalan Multimedia,

63100 Cyberjaya,

Selangor.

FAX:

03-8312 5088 (Cyberjaya)

EMAIL:
srpp@mmu.edu.my

HOTLINE (OFFICE):
  • 03-8312 5461 (Cyberjaya)
  • 03-8312 5134 (Cyberjaya)

HOTLINE (MOBILE):
  • MS WONG SIEW MEE                                 013-380 8844
  • MR MOHAMAD AZLAN BIN ABD AZIZ      013-630 6455
  • MR ARIF BIN SAAD                                      013-610 3132
  • MS KAREN TAN                                            013-630 6458
  • MS UMA                                                         013-613 3144

(Foundation/Diploma/Degree MMU 's offer and its fees)MMUoffer的科系和学费,给你做参考参考。

Foundation Student: http://www.mmu.edu.my/index.php?req=3
Diploma Student    :  http://www.mmu.edu.my/index.php?req=4
Degree Student      : http://www.mmu.edu.my/index.php?req=5

June Intake是属于大型的intake,以上的科系应该都有offer,希望我的回答对你有帮助。

评分

nickylimyf + 4

Follow Us
支持樓主啊頂~~~~~~~~~

是啊,因为我进来时也是不了解环境,而且没有人主动写出来,所以咯,为了解决各位March Intake/June In ...
hawjiang5349 发表于 27-2-2012 02:19 PM

我吃的是RM4.50-饭+煎蛋+炸鸡块, 和辣椒酱(可以自己随意加)~
哈哈 ~ 感谢分享~我觉得MMU有这样的senior很棒!~你有加入这个月intake的OC?~

楼主感谢分享
请问华裔占mmu百分之几?有没有奖学金可以申请?请问您报读的是什么course?学费总是是多少 ...
tiffany520 发表于 26-2-2012 09:10 PM

可在这里输入你的email: http://malaysia-scholarship.net/ ... ates-in-your-email/
任何关于我国奖学金的消息会传送去你的email~
也可看看这个:http://www.studymalaysia.com/student/scholarship.php

http://www.studymalaysia.com/student/scholarship.php

真是个很不错的网站啊!快去看!

回复 1# hawjiang5349

你人真好!!写的好详细啊!

MMU卖的东西是人吃的咩?
又油腻,又不健康,又不卫生,而且又贵!!

有米有同学有兴趣写马六甲篇,版主会加分滴
但要写到不错啦

有米有同学有兴趣写马六甲篇,版主会加分滴
但要写到不错啦
hseinhsein1314 发表于 8-3-2012 06:37 PM

我才刚到马六甲~哈哈

谢谢楼主分享~

楼主好细心哦!写得很详细!顶了!!
有谁知道Certified true copy of extra-curriculum certificates(activities)是指哪些证书?是高中在校期间参加每个比赛的证书?还是那张sijil penilaian aktiviti kokurikulum(上面有写gred cpga的那张)?

对于那些june intake 的,如果不是科目所需,还是避免到cyber campus受苦

补充 6# hawjiang5349

还有一款奖学金 (不记得什么名字了)【我弟申请的啦, 当初他慢慢拖慢慢挑,结果错过了ytm 和 很多其他奖学金的申请截止日期 (PS: 我妈气得差点劈了他),结果MMU的报名回函中附有一张奖学金申请表 (类似给SPM 9A's & above  和 A-level。。。 和。。。。的人申请的)。不过呢,这款奖学金没有全免的咯,好像只帮我地扣除了FOUNDATION一般的学费 (不过总好过没嘛)。】

我吃的是RM4.50-饭+煎蛋+炸鸡块, 和辣椒酱(可以自己随意加)~
哈哈 ~ 感谢分享~我觉得MMU有这样的s ...
aliciabsk 发表于 29-2-2012 03:40 PM
好久没上来了......
哈哈,谢谢你......嗯,我没有参加这次intake 的OC......

MMU卖的东西是人吃的咩?
又油腻,又不健康,又不卫生,而且又贵!!
自闭 发表于 7-3-2012 10:36 PM

阁下的嘴好挑吖,不过这边的外国人多,怎么来说MMU都不会卖难吃的食物吧,再来比对cyberjaya学校以外的食物的话,算是便宜了......

楼主好细心哦!写得很详细!顶了!!
有谁知道Certified true copy of extra-curriculum certi ...
Essanne 发表于 23-3-2012 03:46 PM

谢谢你......没错,就是那张,photostat+sah然后协同正本带来MMU registration day就可以了。

对于那些june intake 的,如果不是科目所需,还是避免到cyber campus受苦
NoLeaver 发表于 23-3-2012 04:19 PM

这位senior为何这么说呢?cyberjaya读书还不至于受苦啦,如果比对马六甲的话,马六甲可以说是“享受”两个字,有很多马六甲的都希望转上来cyberjaya读书,这是事实吖......据他们说是因为马六甲的诱惑太多了,所以才选择cyberjaya......

补充  hawjiang5349

还有一款奖学金 (不记得什么名字了)【我弟申请的啦, 当初他慢慢拖慢慢挑,结果错 ...
LeoRyon 发表于 24-3-2012 02:59 AM

那还麻烦你帮忙问一下你弟弟关于那个奖学金的名字好吗?让更多人知道,谢谢................

补充  hawjiang5349

还有一款奖学金 (不记得什么名字了)【我弟申请的啦, 当初他慢慢拖慢慢挑,结果错 ...
LeoRyon 发表于 24/3/2012 02:59

是不是merit scholarship?9A以上扣50%tuition fee,7A或8A扣25%tuition fee。。。我也有申請。 http://pulse.mmu.edu.my/index.php?sectid=1&artsect=2&artid=151 參考一下吧。。。

好久没上来了......
哈哈,谢谢你......嗯,我没有参加这次intake 的OC......

阁下的嘴好挑吖 ...
hawjiang5349 发表于 1-4-2012 01:24 PM

和我同一batch上来的很多熬不过一个sem 90%都转会马六甲了,以前大多数成绩都很好的可是很多到了cyber考试的科目至少都fail一半以上,就连我的第一个学区也算fail 蛮多的,只是近来改善好多了,讲这么多其实想说的是诱惑还是一定要有的,只是看你可不可以同时兼顾学业