佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Guitart 指弹Fingerstyle。薛凯琪 Better Me

2012,自己弹吉他迈入第十个年头。没有想过也没有勇气把音乐当成自己的事业,但它实属于我的生命。

在这里开个楼希望大家进来讨论关于吉他的总总。也与大家分享我这么多年来的少少心得,希望大家多多支持!!

大家要讨论什么都可以,指弹,器材,音乐家,曲子,技术等等等~ 为了避免麻烦,买卖、版权的东西就pm吧~~

小弟才疏学浅,如有乐理上的错误请各位琴友予以指正,先拜谢了!!

也请到我的部落坐坐~ http://guitart88.blogspot.com/

免费谱子
#5 Bette Midley - The Rose key: B♭, capo 1: play as A key
#239 Joe Hisaishi - Always with Me key: C
#3 Kiroro - Best Friend key: E♭, capo 3: play as C key
#2 Kotaro Oshio - 雨上がり(standard tuning ver)key: E♭ , capo 3 / capo 1 + Dropped D partial capo 3 on 1~5 string play as C key
#104 Louis Armstrong - What a Wonderful World key: F, capo 1: play as E key
#104 Rachael Starr - To Forever (Tiesto) key: Cm, capo 3: play as Am key
#143 Taylor Swift - Safe and Sound key: Bm, capo 5, Dropped D capo 7 play as Am key
#160 陈绮贞 - 旅行的意义 key: D
#161 陈奕迅 - 明年今日 key: Ab, capo 1, play as G key
#167 陈奕迅 - Lonely Christmas key: C
#144 戴佩妮 - 怎样 key, capo 2, play as C key
#141 动力火车 - 那就这样吧 key: F, capo 1, Drop D Partial capo 5: play as C key
#186 莫文蔚 - 外面的世界
#241 莫文蔚 - 忽然之间
#240 陶晶莹 - 离开我

#142 许美静 - 城里的月光 key: C, capo 5: play as G key
#103 魏如萱 - 香格里拉 key: C#262 薛凯琪 - Better Me key: B capo 4, play as G key
#214 张悬 - 宝贝 (in a day) key: C, capo 3, Dropped D partial capo: 5, play as G key
#102 张学友 - 我真的受伤了 key: G

#215 张智霖 - 相爱无梦 key: D > E capo 2, play as C key
#140 周杰伦 - 我不配 key: B♭, capo 1: play as A key

#26 琴弦的种类

入门级教程
#15 如何识六线谱
#16 吉他谱上的左右手标示

#21 左手指法练习
#22 右手指法练习
#39 基础扫弦

中级教程
#201 音程度数与和弦
#204 音程次序与和弦进行

视频集锦
#35 Depapepe
#36 Kotaro Oshio 押尾コータロー

楼主的动力来自大家的支持,如果喜欢这篇帖子的话就把他顶起来吧!!

评分

K-T + 5 谢谢分享
iLagirl + 5 精品文章

第一首:押尾的雨上がり(中译:雨后 / 音译:Ame Agari / 标准调弦版)

这首曲子一听就爱上了!!!!但苦苦寻觅不到原谱(alternate tuning: E♭B♭E♭A♭B♭E♭),自己爬了个标准调弦的。这里用了一个五弦的Dropped D partial capo,好让Dm7这个和弦能够得到更低的bass。选用partial capo的话,Em这个和弦就会变得比较难按,在这首曲子选用partial capo是因为频繁出现的Dm7和弦。

大家有兴趣的话,partial capo的DIY教程在这里

谱子刚扒出来错误有点多,视频只为给个概念,有兴趣要弹的朋友自己照着谱子即兴一下吧~

切音的部分用attack mute来弹奏会更有节奏感哦!!!喜欢这首曲子里使用到的Gaugmented(321003 Gaug / G+)和弦,在C key里尝试加入这个和弦有不一样的效果哦!!可当做G之后的G7来用。

弹奏此曲或许您需要以下技巧:
Attack Mute:弯曲右手中指与无名指,然后用指甲敲打2、3弦。与一般切音不同的是,此种切音法能够保持着bass。
T.H.:Tapping Harmonic,用右手食指与指板呈90°的方式打在有泛音的品格之上。
A.H.:Artificial Harmonic,左手按弦的同时,右手用食指点在泛音格上同时用无名指(或食指)勾弦。

E♭ key,capo 3 / capo 1 + 5 string partial capo 3 on 1~5 string, play 6 string as bass of chord Dm7

最后一张到这里~

为了避免我糟糕的琴艺毁了大家对这首曲子的印象,这是原版:

谢谢观赏

第二首:Kiroro - Best Friend

之前认识了几个日本朋友,为她们而爬的曲子。喜欢这首曲子开头,中间还有结尾的独奏段子,看起来很难,其实很容易,练成了很有成就感

key: E♭ capo 3 play as C key

最后一张到这里~~

之前po了竟然完全没人顶!!!伤心死我了!!!!

歌词:

Mou daijoubu shinpai naito Naki sou na watashi no sobade Itsumo kawaranai egaode Sasayaite kureta Mada Mada Mada Yareru yo Datte itsu demo kagayaiteru Toki ni wa isoki sugite Miushinau koto mo aru yo shikatanai Zutto mimamotte iru karatte egaode Itsumo no you ni dakishimeta Anata no egao ni nando tasukerareta darou Arigatou Arigatou Best Friend Konna ni takusan no shiawase kanjiru toki wa shunkande Koko ni iru subete no nakama kara saikou no PUREZENTO Mada Mada Mada Yareru yo Datte itsu demo minna soba ni iru Kitto ima kokode yaritokerareru koto Donna koto mo chikara ni kawaru Zutto mimamotte iru karatte egaode Itsumo no you ni dakishimeta Minna no egao ni nando tasukerareta darou Arigatou Arigatou Best Friend Toki ni wa isoki sugite Miushinau koto mo aru yo shikatanai Zutto mimamotte iru karatte egaode Itsumo no you ni dakishimeta Anata no egao ni nando tasukerareta darou Arigatou Arigatou Best Friend zutto zutto zutto Best Friend

已经没有问题,不要担心你来到快要哭泣的我的身旁带着永恒不变的笑容  低声私语还有  还能  还可以  还有机会你无论何时都闪耀着光芒 有时步伐太匆忙  就会有所迷失你总是面带微笑着的望着我  像以平时一样的拥抱我你的笑容  不知指引了我多少回谢谢你  感谢你  我最好的朋友 在这样的瞬间  感受着这无比幸福的时刻这是在场的朋友们送给我的最好的礼物还有  还能  还可以  还有机会因为无论何时大家都会陪伴在我身旁现在一定有能实现的梦想所有的一切都将成为我的动力 你总是面带微笑着的望着我  像以平时一样的拥抱我你的笑容  不知指引了我多少回谢谢你  感谢你  我最好的朋友 永远  永远  永远  我最好的朋友

如果你不知道这是什么歌...

如果你不知道Kiroro唱过什么歌...

如果你还是不懂这是什么歌....

谢谢观赏

以前我有歌朋友也是很迷kotaro , 哈哈 =D

Bette Midley - The Rose

来首抒情的

B♭ key, capo 1 play A key

这首曲子其实用C key来弹会比较容易,选调A key的原因是这样可以让1、4、5和弦(A、D、E)拿到开放和弦,有利于高把位部分的弹奏。

脸皮厚的说一句... 其实我吉他弹得还不错... 只是面对镜头会紧张所以很多错误

最后一张在这里~~

扣人心弦的音乐,歌词在这里:

Some say love it is a river
That drowns the tender reed
Some say love it is a razor
That leaves your soul to bleed

Some say love it is a hunger
An endless aching need
I say love it is a flower
And you it's only seed

It's the heart afraid of breaking
That never learns to dance
It's the dream afraid of waking that never takes the chance
It's the one who won't be taken
Who cannot seem to give
And the soul afraid of dying that never learns to live

When the night has been too lonely
And the road has been too long
And you think that love is only
For the lucky and the strong
Just remember in the winter far beneath the bitter snows
Lies the seed
That with the sun's love
In the spring
Becomes the rose

原唱:

如果你觉得这首歌很熟悉却忘了在哪听过,我相信是这里:

因为Westlife有唱过

希望大家喜欢

谢谢观赏

回复 4# 魔龙

我到现在还是很迷哦!!他的曲子不难弹,不会练得那么pekcek,但却有很丰富的乐理知识在里面~~

现在开始迷Adam Rafferty,所以硬硬克服了thumbpick不过还是一首也没拿下

Follow Us
之前我有玩过一下下,不过不是我的style, 之前我有玩一首 alan mecky( 不会写他名字) , 不懂什么歌了,只记得好像是06年出的歌。
我还是比较喜欢修电吉他   对了,你住哪里? 明天我们在setapak, taman bunga raya , tarc college 附近 有个小小的gathering, 那个玩kotaro 的朋友有来, 你要过来吗 =D

回复 7# 魔龙

电吉他不是我的菜之前夹band玩过一下,不过要买好多东西啊又要买amp又要买gadget,我也只能够去jamming的时候玩一玩而已。最后大家毕业了各奔东西也就没有玩电了。不过电的好处是会玩比较多scale,你的乐理应该也进步很多吧

Andy Mckee? 真是一流啊你

2006年就是这一张了吧 Art of Motion,下载按这里。正刚好那年我也是开始接触所谓的指弹~那时也很迷他呢~~他的曲风多属于Celtic,我比较喜欢Pop流行味浓一点的

哎呀,你去年找我我就还在,我现在在国外读Degree 我好想念顺顺来板面TBR那个炒果条还有开吗?

玩得开心点~~改日再聚~~~帮我祝大家琴艺超群~精益求精~~

好野~!型到爆!!

回复  魔龙

电吉他不是我的菜之前夹band玩过一下,不过要买好多东西啊又要买amp ...
溺死的鱼 发表于 2-3-2012 04:32 AM

嘿嘿,比以前了解更多咯,玩acoustic 的时候什么乐理都不会 =-= ~ 后来研究theory的时候才发觉真的很多东西=-= ~就连那首drifting都大有学问 =-= ~ ( 竟然被你找到,哈哈哈,这首歌果然很红)

哈哈,你degree 读几久哦?不是3个月而已咩?

好野~!型到爆!!
amani 发表于 2-3-2012 09:45 AM

哈哈,你玩回了其实就没什么了, 不过那时我真的练很久 =-= ~

回复 10# 魔龙

指弹曲目我只练过Kotaro Oshio的曲子,Drifting太激动了这首曲子着重在左右手Hammering还有Pulling的技术,类似的曲子我练过这首:

Kotaro Oshio - Aurora

不过没有Body Hit。

是啊最近和几个呆过管弦乐团和钢琴八级的朋友呆在一起,才发现自己的乐理基础没他们好。你不需要会很深的乐理也能够学弹吉他(基本上只要会看和弦,懂得分辨六线谱就绰绰有余了),这算是学吉他的好处吗?不过最近摸回乐理,因为自己能够轻松的弹到比较多东西,所以学起来也比较快。只是五线谱根本都不会看

好像我们抓曲子的话,只要能够找到第一个音、第一个和弦,capo移一移,很容易就能够把整首曲子的和弦抓出来,因为一般流行歌和弦的行进方式变化都不会很大嘛,用capo不是要吃蛇只是有些歌用特定的key来弹会比较好听,这大家都知道吧~?他们看我能够这样抓曲子觉得很神奇,我都不懂要怎么跟他们解释其实这不是很费力的东西

Scale的话,你叫我打Major、Minor、Pentatonic Scale我打得出,因为是种感觉嘛,可是你叫讲我就讲不出了古典吉他以外的玩家,大家觉得五线谱重要吗?因为五线谱可说是各种音乐交流的平台,可是我们都是比较依赖六线谱

回复 9# amani

欢迎欢迎

如何换弦

http://guitart88.blogspot.com/2012/03/restring-acoustic-guitar.html

常看到论坛有人问哪里有代换琴弦,这么简单的事其实自己来就行了嘛

要换弦的话,我建议大家一次过换整套,因为如果只换其中一两条弦的话会影响音色的平衡。RM1,000以下的吉他我建议上限用到011的弦就好,太粗的弦会给琴颈过多的压力,而且如果琴颈action太高的话也不利于弹奏。

换弦大致上就五个步骤:
  • 把所有弦拿下
  • 上fretboard conditioner
  • 把所有弦栓进琴桥里
  • 把弦旋紧
  • 调音

首先,拿下所有的弦

一般上不建议一次过把所有的琴弦拿下,因为一松一紧的会给琴颈带来太大的压力。不过今天要上fretboard conditioner,所以就全拿下了,如果看官不打算上的话就一条一条换。步骤:把弦放松,拿出弦扭,把弦从琴桥拿出,把弦从卷线器拿出。

可见到弦扭是与琴桥紧紧相连的,通常徒手是拿不下来的。

而且我这把琴的弦扭下有个凹槽,所以弦扭和琴桥简直是栓得死死的。

一般上我都会拿一些平坦的硬物,这里用的是卷弦工具的手柄。

然后把手伸进音箱里,把弦扭从内部推出来。

不准用钳子!!!

然之后,上fretboard conditioner

柠檬油,除了让指板摆脱干涩之外,也让音色更饱满。信不信由你,我是见证!!一罐,常用的话,可以用4、5年。

喷在布上

抹在指板上

这时的指板会显得很油,要放着让她吸收养分,给予滋润~

充分吸收之后就有很饱和的色泽啦!!

第三步,把琴弦栓进琴桥。

如果你是一根一根弄的话,我建议的次序:4 > 3 > 5 > 2 > 6 > 1。不过我今天是一次过换,所以没差。

把琴弦放进槽里后,把弦扭栓进去,此时要调整一下琴弦在面板下的位置。

如图,要把那个圆圆的东西卡在面板与弦扭之间,而不是如下图所示,顶着弦扭的末端,不然的话...

在你把弦旋紧的时候,弦扭会以子弹般的速度弹射出去!!(2m/sec打错了,请无视)

把弦扭压紧。

把手伸进琴身里调整琴弦的位置。

第四步,旋紧

把弦穿过卷线器的孔,要保留足够让弦绕3圈的长度。

折一折

然后用卷线工具把弦转紧。

卷的方向是向着琴头,而不是反方向,不然卷线器会断。

普通、文艺、2B?自己选吧

旋好之后可以就这样放着,舞台上灯光下效果蛮不错的,不过很危险。琴弦随时刺瞎人眼。

所以我还是喜欢剪掉。如果你是用普通钳子的话,注意一次剪一条弦!!

最后就是调音了

在调准音之前每一条弦都这样拉一拉,好像slap bass那样。让琴弦的张力达到平稳,有助于稳定音调。

新上的弦银色会很亮,通常需要放个两三天才会呈现平稳的音色,所以建议在演奏前3天换弦。而因为金属疲劳的关系,旧的弦还是丢了吧,不然你在用的时候卷线器的部分很容易断。

够简单吧?

谢谢观赏

评分

iankam + 3 谢谢分享

如何识六线谱

http://guitart88.blogspot.com/2012/02/how-to-read-guitar-tablature.html

要学会如何看六线(Guitar Tablature)谱其实超级容易,不像五线谱(Standard Notation),六线谱直接告诉你该按哪一格,弹哪一条弦。而六线谱的缺点就是即使弹了很多年你可能还是乐理白痴,因为识六线谱不需要懂乐理也能弹,不过这也算是学习吉他的优点吧?不管怎样,学吉他就一定要会看六线谱,我们让应用超前理论,等能够弹到很多东西之后再来钻研理论,其实也不会迟啦。

开始咯~

就是酱,够简单吧?

既然他有六条弦,从上到下是从高音的第一条弦到第六条。所以你看下面的图示,在第三条线上有个“2”的号码,即表示你要弹用左手按着第三条弦的第二格,然后用右手拨第三条弦。

原理就这么简单。超容易吧?

谢谢观赏

吉他谱上的左右手标示

http://guitart88.blogspot.com/2012/02/notes-of-left-hand-and-right-hand.html

开始学吉他时,我们也得明白左右手的指法如何在谱子上标示,如下图:

左手是按在指板上的手,他的操作原理是籍由把弦按在不同的品格上来改变弦的长短,藉此来改变音调。左手的指法标示是为了告诉你应该用哪一只手指来按在特定的品格上
姆指:T
食指:1
中指:2
无名指:3
尾指:4

右手是用来拨(或扫)弦用的,也是在正常情况下让吉他发出声音的手。右手的指法标示是要告诉你应该用哪一只手指来拨特定的弦
姆指:p
食指:i
中指:m
无名指:a
尾指:ch

来看看如何使用:

此图只标示左手的指法,如你所见,第一个圈圈告诉你这个在五线谱上的“C”,你应该用你的“左手无名指”来按在“第五条线”的“第三格”,接下来的那个音是开放弦,在六线谱上标着“0”,所以左手什么都不用按。在接下来的“E”音谱上告诉你应该用左手中指来按。由于是第一把位,所以两个圈圈里的号码一样只是刚好而已。弹到高把位(既靠近琴身的指板位)时就会不一样号码了。

此图只标示右手指法。这只是张右手练习,所以所有的音都是开放和弦。第一个"p"告诉你应该用右手拇指来拨这个“第六弦的空弦”。接下来的“i、m、a”也分别标示着不同的右手手指。正常情况下我们都用姆指来拨4、5、6弦,所以接下来的4、5弦不会再看到右手指法标示。

明白了吗?

谢谢观赏

哈哈哈, 啊鱼你还蛮有耐心。 你degree 读到几时? 没有回来这里了?

弹得很好,强!
你没有玩Tommy的歌吗?

回复 17# 魔龙

要做就做好好来,要交流就拿出诚意总不能在这里随便敷衍吧

我读到明年中才毕业回来叻,那天聚会如何啊?

回复 18# chyap99

我知道他西北厉害,不过对他的音乐兴趣缺缺,没什么练。只是拿他的一些段子来练练技巧罢了