佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个上海人对吉隆坡和上海的比较

我是上海人,我先生是马来西亚的华人。我们结婚后他曾在上海居住过一段时间,但是因为他是独子只能回吉隆坡了,而我因为是独女,我只能上海-吉隆坡两地跑。幸好公司待我不错,提供我每两个月在马来西亚工作两周的机会。

除了马来西亚,我还去过其它一些国家。我很自豪我是中国人,我也很自豪我是上海人(我可不是自傲)。当我学过历史后,我为我能有这样睿智、勤劳的祖先感到骄傲,为我们这个多灾多难的民族感到叹息。自晚清至今,中国人民一直处于战争和动荡的年代。抗日期间,很多海外华人都捐款捐物支持抗日(我在马六甲的时候看到过一个纪念碑)。好不容易捱到了和平年代,毛泽东又掀起了将近22年的文化大革命。中国几千年的传统和文化在转瞬之间摧毁殆尽,人性变得扭曲,父子、夫妻、兄妹、朋友都可以互相揭发,断绝关系,很多人不甘折磨选择自杀,在这灭绝人寰、惨无天日的22年中,二战中的其它国家都在努力发展经济,时至今日,中国的经济好像赶了上来,但中国的文明和文化追不上中国经济的步伐。硬件可以靠钱,软件不是钱能解决的问题。从硬件上说,上海不比东京差,但是软件上我们几百年都追不上。要把摧毁的文化重新建立起来,可不像把房拆了重新建高楼那么容易。在我看来,台湾和马来西亚是中华文化保留得最好的地方。

如今中国的社会形态很畸形,有钱人很多,仇富的人也很多。因为大多数老百姓都质疑他们的钱的来路是官商勾结、钱权交易的产物。我们的高赋税并没给我们带来好的福利。却都给贪官拿去国外买LV,买豪宅,养情妇了。我想中国政府最后悔的就是开放了互联网,虽然很多与政府唱反调的网站被屏蔽了,但是聪明的中国网民还是能在这样的夹缝中传递一些事情的真相。

网站说了莫谈政治,不知这算不算政治,我只是以我普通百姓的感觉谈谈两地差异。我现在就说说具体的吧:

汽车:上海一个上海牌照现在已经要接近6万人民币了,加油每升7.79元人民币,停车费每小时10元人民币,有些地方要15~20元。在吉隆坡加油很便宜,停车费每小时只有RM1元或2元,有些地方还免费。上海开车不遵守规矩的人很多,吉隆坡很文明,大家很谦让。这是因为我们自己摧毁了我们的文明。

房价:上海现在的房价我是肯定买不起了,幸好我在04年的时候买好了,当时是每平方米8000人民币,现在已经涨到3万多了。在吉隆坡RM40万已经可以买双层排屋了。而且上海的房子产权只有70年,马来西亚的是永久产权。在中国只要政府要拆你的房子就肯定能拆。在上海,如果你住的小区有健身房和游泳池,那恭喜你了,你如果要去那里请另外付费。在吉隆坡这些都是免费针对业主的。

物价:上月新闻说上海的物价和纽约并肩。很高兴我们总算赶上欧美了,我们的祖国又有面子了。虽说我在上海月薪2万人民币不算少,但存不下什么钱。相同的生活水准在吉隆坡,我可以存更多的钱。

空气:感谢上海气象局为我们提供了空气质量报告,每天的空气质量不是优就是良。虽然每次洗完车不过1小时,车身就一层灰;虽然每次下完雨车身都是泥浆;虽然夏天穿凉鞋走路鞋子里都是灰;虽然家里安装了窗户衣橱安装了橱门,但是家里一天不擦就到处都是灰;虽然路边有树木,但是树叶上有厚厚的一层灰。如果把上海气象局的空气质量检验标准放到吉隆坡的话,我估计吉隆坡的空气质量应该是超级优,超级良了吧。

食物:上海的食物品种真的很多,在上海可以买到全国各地的特产,饭店的菜也很好吃。马来西亚的菜色和品种真的不多,我在马来西亚基本没什么食欲,不过也好正好减肥,回上海再大快朵颐。但是中国的问题食品实在太多了,毒奶粉、地沟油、化学蛋、避孕黄鳝。我很庆幸我生活在上海,相对中国其它城市来说这些问题食品比较少,但是为了尽量避免买到这种食品,我只能在我的经济能力范围内花更多的钱买放心的食品。你看我的生活成本又提高了。

医疗:上海也有医疗保险,但是去公立的好的医院,光挂号费就要14元人民币,有个头疼脑热的小病自己也要支付几百元人民币。而我先生在吉隆坡的公立医院看小毛病,包括药只有马币几元钱。

教育:上海的学生真的很辛苦,压力很大,初中生每天5点多才能放学。小学五年级要开始学初中的内容了,初二要开始学初三的内容了。学校是培养考试机器的地方,不是育人的地方。一个人立足社会的根本是要学会如何做人,然后才学如何做事。我真的觉得小孩子应该先读三字经。在吉隆坡学生下午两三点就放学了,功课也不多,还有很多课外活动可以参加。

公共交通:上海的公共交通很发达,地铁、轻轨、巴士到处有,相对停车费来说,公共交通的费用比它便宜点。吉隆坡的公共交通实在太糟糕了。但是我还是不太愿意坐公共交通,不文明的人实在太多了。大声说话、打手机、吵架、抢座位、吃东西。有一次我在轻轨上竟然看到一个老外为他和他的中国女友抢了两个座位,真是感叹呀:环境真能造就人。

生活便利:上海的生活真的很便利。到处都有小的便利店,大的超市也非常多。有很多大的家具shopping mall,装修材料的shopping mall。这在吉隆坡不怎么看到。而且上海的网购非常发达,任何东西都能在网上买到,价格还比商场和超市的便宜,送货速度非常快,态度也很好。

虽然中国有很多这样那样的问题,但是我还是热爱它,因为只有祖国富强了,我们的中国护照的含金量才会高,出国才会更加方便。不知道我能不能等到这一天。

另外作为女人,我觉得到不管在哪里生活都要有自己独立赚钱的能力,要有工作有收入,自己要有能力养活自己,不要老是呆在家里。老公的钱能给你花,那是锦上添花,花自己的钱那是心安理得。让自己忙一点,充实一点,这才是人生。有人说婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1,两个人都要为对方磨去一些自己的脾气。马来西亚的老公很顾家,很体贴人,很单纯,有时候也笨得有些可爱。在上海像我这样的人叫剩女,比自己差的看不上,看得入眼的没几个。但是在马来西亚看得入眼能做老公的人还是蛮多的。

评分

sheeprain0627 + 5
pitseng + 5 我反而喜欢在"沪"生活
Princess芙睿 + 5 我很赞同

楼主分析得不错!中国现在是经济上来了,人文还远远没有跟上来!真可悲!看来中国的传统文化只能靠海外的华人继续发扬!

很好的分析,很中肯,特别是汽车和房子,在我的家,马币30万已经可以买双层排楼了,RMB 60万在上海,应该不能

哪能下了嘎西多拉,毫不容易看光了,但是还是没弄清上弄饿意思,阿斯弄只不过想表示上海好多了,是布拉!

看在都是上海人,来支持弄记

看来我们马来西亚人是身在福中不知福啊。。。

回复 5# vongolia

迟点你就大把“辐”射了~哈哈~

Follow Us
回复 6# kychua001

迟点你就大把“辐”射了~哈哈~

中国更多吧?。。。

回复 7# vongolia

中国几大这里几大 =)?

中国有多少人口 =)?

遭遇的人你有关心过吗 =)?

在我的家,马币30万已经可以买双层排楼了,RMB 60万在上海,应该不 ...
wang13 发表于 10-3-2012 12:19 PM

在吉隆坡马币30万已经可以买双层排楼? 新condo 500+方尺都接近这个价钱了

好贴!我刚到上海回来,也向多些了解外地人的风俗。

不能够这样来比较~~~因为不是苹果对苹果....
经济飞快的地方,生活水准同样就比较高啊....
人口不一样, 收入不一样,文化环境都不一样啊~~~

那如果我拿槟城跟KL来比,结果还不是一样~~~

所以比较不是这样比的~~~

道的愚见~~

严重怀疑楼主是果阵叫来的

谢谢楼主的分享。。。

谢谢分享..外国的月亮不一定圆

每个地方,国家都有各自文化,问题,楼主很好的分析,谢谢。

谢谢分享

更正一下,30萬令吉在吉隆坡,是不可能再買到雙層排屋,因為一間只有約800平方尺的公寓,如果能從25萬令吉跳價,已經很給面子~

汽油便宜是因為我們是產油國,但是在油站添由的時候,政府還要大剌剌的要油站業者貼出告示,明確指出政府在每公升油津貼多少給人民,火滾!

還有公共交通真的令人吐血,這是千真萬確,政府只是要建大道來讓朋黨公司賺錢!!!所以苦了百姓!

严重怀疑楼主是果阵叫来的
猪肉佬 发表于 12-3-2012 09:51 AM

哈哈哈。。。 这个我喜欢。+1

还记得林丹说过,马来西亚永远只有一个LCW, 而中国却可以有很多林丹。

中国一个城市的人口就可以超越整个大马的人口,比较之前还是先弄清楚状况比较好。

写的很好。。留个脚印。。。
谢谢分享。。。