佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: StellaKang1112

一个上海人对吉隆坡和上海的比较

残咯残咯。。。
一堆中国人都来马来西亚以后还有你所谓的“保留最好的中华文化”?

sukasukalike 发表于 23-6-2012 09:40 PM
比进步,我们大马输

比道德人文,我们大马赢

如果一堆中国人再一堆一堆的涌进来看还有没有你所谓的“道德人文”

不错,我收藏这帖子了!

以后,我们也可能变成那样了。

中国文化加油啊!

我个人认为没什么可以比较的!凡事没有绝对,每个角度看同一个东西,也许都是不同的!

如果这个世界有如果,也许你也不是你,我也不是我!

路过打酱油的!!

爱家的小熊 发表于 9-3-2012 10:55 PM
楼主分析得不错!中国现在是经济上来了,人文还远远没有跟上来!真可悲!看来中国的传统文化只能靠海外的华 ...

海外华人,能传承京剧越剧川剧。。。。吗。
海外华人,能保留各省方言吗。有也只是广东福建方言而已。
海外华人,能保证自己对中国历史,对唐诗宋词明清小说比中国人更了解吗。

文化,不是指素质。
人的素质和受教育和经济发展有很大的关系。中国十三亿人,你懂的。有素质了,并不代表你就能发扬光大中华文化

请先搞清楚概念。

Follow Us
楼主说的很透彻,特别是说到毛泽东22年的中国,百姓活在地狱般生活,没有人性,没有亲情,只有出卖 逼迫 强抢,真是一针见血
因为当权者是土匪,专抢有钱人,抢完了还要安个罪名,叫地主,理所当然的抢劫,理所当然的杀人灭口,如今中国能站在这个世界的舞台已经很不容易了,因为有能力和有钱人都给老毛抢光和杀光了,要么跑光了,所以中国今天能站在这舞台上能有这种素质真的很不简单,真的很感谢劝小平的改革开放,不然我们怎么可能有机会做在电脑前聊天呢!怎么有机会出国呢!如果毛德东还活着我想我们还在吃窝窝头吧!有可能连窝窝头也吃不上,也有可能我们还在互相算计呢!更别说是出国了。

StimaniaZ 发表于 24-12-2012 04:51 PM
我刚去了一趟中国.. 的确在经济方面中国已经赶了上来..

很多很新很漂亮的建筑物.. 屋子都很大很高 ...

可否分享上海的治安?

我太太也是上海人, 不知您公司请人否?好让夫人忙一些。msn  peterlew_0401@hotmail.com 电话0163119070

上海仅仅是一个垃圾

ppop 发表于 12-3-2012 11:18 AM
lz, 我们不否认马来西亚比中国好。
可是我们都已经知道我们马来西亚可以更好,为何我们马来西亚人民不去争 ...

楼主什么时候说过马来西亚比中国好的???

中国这么大,官员为老百姓办实事的实在太少了,都想怎么自己发家致富。

dqsss 发表于 14-1-2013 10:32 PM
海外华人,能传承京剧越剧川剧。。。。吗。
海外华人,能保留各省方言吗。有也只是广东福建方言而已。
...

请问上海很好的保留了上海话了么?

你似乎还不明白共产的概念

去一趟中国,就觉得马来西亚很幸福了。
在中国生活,就是受苦
空气污染严重,服务差,生活素质低。。

alvinteo94 发表于 28-5-2012 02:19 AM
回复 1# StellaKang1112

你是住学校的宿舍吗?如果不在外面租房子,一个月3000人民币要的。上海的基本生活都很贵的。

楼主有高智慧,分析能力强,真的impressed with your analytical skills

GDRyan 发表于 12-2-2013 10:02 AM
请问上海很好的保留了上海话了么?

你似乎还不明白共产的概念

请问哪个上海人不会说上海话??

上海那么多的外来人口,难道都要说上海话。

你这强辞夺理。

全中国这么多方言,各说各的方言怎么交流。北方方言还大约能听懂。南方大多数方言象听外语。

请问哪个地方的人民不能说本地方言?你倒举例试试。

为了否定而否定,真的很可耻,你说的是事实我们会接受。歪曲恕难认同。

很中肯的观察.

汽车:上海一个上海牌照现在已经要接近6万人民币了,加油每升7.79元人民币,停车费每小时10元人民币,有些地方要15~20元。在吉隆坡加油很便宜,停车费每小时只有RM1元或2元,有些地方还免费。上海开车不遵守规矩的人很多,吉隆坡很文明,大家很谦让。这是因为我们自己摧毁了我们的文明。

这是相对来讲,老外就觉得我们大马人的开车文化很不规矩

房价:上海现在的房价我是肯定买不起了,幸好我在04年的时候买好了,当时是每平方米8000人民币,现在已经涨到3万多了。在吉隆坡RM40万已经可以买双层排屋了。而且上海的房子产权只有70年,马来西亚的是永久产权。在中国只要政府要拆你的房子就肯定能拆。在上海,如果你住的小区有健身房和游泳池,那恭喜你了,你如果要去那里请另外付费。在吉隆坡这些都是免费针对业主的。

上海房地产确实很高, 可在吉隆坡40万马币好像买不到双层排屋.或许是十年前可以吧. 40万买个中价公寓还行.

物价:上月新闻说上海的物价和纽约并肩。很高兴我们总算赶上欧美了,我们的祖国又有面子了。虽说我在上海月薪2万人民币不算少,但存不下什么钱。相同的生活水准在吉隆坡,我可以存更多的钱。

物价和纽约并肩有什么好高兴得? 薪水和纽约并肩才可喜吧. 以你的薪水应该是主管级,或是专业人士的.在大马是算高薪的了。

空气:感谢上海气象局为我们提供了空气质量报告,每天的空气质量不是优就是良。虽然每次洗完车不过1小时,车身就一层灰;虽然每次下完雨车身都是泥浆;虽然夏天穿凉鞋走路鞋子里都是灰;虽然家里安装了窗户衣橱安装了橱门,但是家里一天不擦就到处都是灰;虽然路边有树木,但是树叶上有厚厚的一层灰。如果把上海气象局的空气质量检验标准放到吉隆坡的话,我估计吉隆坡的空气质量应该是超级优,超级良了吧。

中国城市普遍上空气素质真的令人担忧。每次出差到上海,天空总是灰暗,很郁闷。不过春天时候去,梅花,樱花之类的在路边盛开还是会感觉有些生机,气温也宜人。

食物:上海的食物品种真的很多,在上海可以买到全国各地的特产,饭店的菜也很好吃。马来西亚的菜色和品种真的不多,我在马来西亚基本没什么食欲,不过也好正好减肥,回上海再大快朵颐。

其实口味这东西是从小养成的,很难改的。大马美食融汇三大文化,不用上馆子都有美食吃了,又便宜,前提是如果你适应的话。我和你相反,在中国出差,基本上没什么胃口,食物味道一般,只有粤菜还行,但在上海,粤菜可是高档菜,可不能餐餐吃,呵呵。好在上海是个大都会,还是有新加坡餐厅,泰国餐厅可选择,其他二三线城市可没那么多选择了。只能说各国人的口味不同。

医疗:上海也有医疗保险,但是去公立的好的医院,光挂号费就要14元人民币,有个头疼脑热的小病自己也要支付几百元人民币。而我先生在吉隆坡的公立医院看小毛病,包括药只有马币几元钱。

这一点马来西亚延续英殖民政府的政策,大量津贴公立医院,变相的把医药费变得很便宜。好是确保低下阶层看病负担不大,只要申请获准,即使开了大手术,躺在医院一个月,也就还那几十元手续费和床费。

坏是服务素质低,人满为患。不过和中国比,这所谓的“人满为患”可是小case.

公共交通:上海的公共交通很发达,地铁、轻轨、巴士到处有,相对停车费来说,公共交通的费用比它便宜点。吉隆坡的公共交通实在太糟糕了。但是我还是不太愿意坐公共交通,不文明的人实在太多了。大声说话、打手机、吵架、抢座位、吃东西。有一次我在轻轨上竟然看到一个老外为他和他的中国女友抢了两个座位,真是感叹呀:环境真能造就人。

这点上海或是中国各大一线城市都做得很好。在吉隆坡,好像政府都没有这决心搞好这公交问题,颇令人诟病的。出租车像土匪似的,漫天开价,态度嚣张。地铁系统衔接性差。

生活便利:上海的生活真的很便利。到处都有小的便利店,大的超市也非常多。有很多大的家具shopping mall,装修材料的shopping mall。这在吉隆坡不怎么看到。而且上海的网购非常发达,任何东西都能在网上买到,价格还比商场和超市的便宜,送货速度非常快,态度也很好。

颇像东京,转个角,就有便利店。所谓家具shopping mall是有的,可不是在市中心得驾车才到。装修材料Mall类似Home Depot 的这就没有,只应大马人懒,不爱自己动手,没市场要求。网购在大马很慢热,可能这里的人都爱上shopping mall 吹冷气吧,享受购物乐趣,呵呵。

LZ的分析很中肯

单单治安上海就好1000倍。