佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: StellaKang1112

一个上海人对吉隆坡和上海的比较

楼主说得很客观, 难得在这里能看到这样的贴。
希望以后会有更多类似的。
赞!!

回复 48# sem91
学校的餐厅???哈哈!那是锻炼你的肠胃功能的实验室!

谢谢分享!

只看上海的话,这个比较勉强还算中肯...国家的话,其实两国abang adik。各有各麻烦...

谢谢分享。。。。。。。。。。。。

回复 1# StellaKang1112

连中国人自己也觉得中国人不文明。。。。那些死不承认的。。。悲哀

Follow Us
楼主分析的很中肯,给你一个Like~
另外,身为海外华人的我也以炎黄子孙为荣,但最令人生气的就是毛泽东搞出来的文化大革命,把自己最珍贵的文化都破坏的7788~

借此发泄对毛泽东的不满

中国的万千问题最终都可以归结于政治体制问题。

老毛与共产,
把中华文化都给革掉了!

回复 1# StellaKang1112

我打算到上海读书的,学生一个月的生活费大概多少RMB啊~~

哈哈支持下

晕,你拿上海来比,上海的物价水平可是很出名的

比进步,我们大马输

比道德人文,我们大马赢

Like, 如有空请楼主喝茶

比进步,我们大马输

比道德人文,我们大马赢
sukasukalike 发表于 23-6-2012 09:40 PM

各有各的好,不需要比....

写得真好,感谢分享,让我们多了解上海

同为海外的上海人,难以苟同楼主的部分观点。国内道德水准每况愈下确实没错,食品和污染问题严重也没错,但房价、物价和辛苦程度上,中国永远也无法做到马来西亚的水平,这个无关谁来执政,因为人均资源占有量就差太多了。你想像下把马来西亚全国的人口搬去KL的话,大马人还有可能那么悠闲自得的生活么?房价可能低么?学生竞争可能不激烈么?知道为什么一块车牌就要6万多rmb么,如果上海不控制每年的车辆牌照数,很可能过个三五年开车还没走路快。

房价高也不全是坏事吧?我在上海卖掉一套Apartment,在加拿大买了幢detached house。竞争激烈也不全是坏事吧?我在加拿大读书的时候,谈不上多用功但年年上Dean's list,上海中学生在全球中学生学习能力评估上高居第一。物价确实高,但工资也不低吧,我妈妈去年退休金一口气加了30%吧。你也说了你工资2万多,这种工资在上海不稀奇,但你到马来西亚找找看撒,有多少职员能拿到2万多rmb一月的?

凡事有失必有得,看你想要什么了。

评分

joy2013 + 3 我很赞同

我刚去了一趟中国.. 的确在经济方面中国已经赶了上来..

很多很新很漂亮的建筑物.. 屋子都很大很高很美.. 餐馆都很美.. 大车到处都是..

但文化方面好象有点赶不上.. 开车好像要去打仗.. 一直horn不停.. 很凶.. 随地吐痰..

走一走就看到人吐痰在地上.. 有些地方的厕所是我们这里人接受不到的..

而且才到不到五分钟就看到有个中国男人在街边大大力slap在他老婆的脸上还喊她.. 很恐怖..

不过还是有看到很多好的中国人.. 中国有个很奇怪的现象.. 对大部分的中国人来讲贵的东西就是好的..

一样的东西一样的食物不同价钱就不一样了.. 我听朋友说过一个他身边的例子..

有个人开了间红酒店.. 有一天有个中国人走了进来.. 他说要试好的红酒.. 老板就拿了红酒给他试..

价钱不算贵.. 他喝完后就很生气说这种烂酒哪里是人喝的.. 他要更好的.. 老板店里最贵就是这种..

没办法下就拿一样的红酒倒入另一个比较漂亮的酒瓶.. 然后在价格后加多一个零..

这个中国人喝了马上赞不决口.. 还买了十几瓶回去.. 这就是为什么中国东西会比我们贵..

食物方面我觉得不同口味,我们这里比较重口味,加入了不同国家的味道..

其实我们这里油价不算便宜.. 因为我们是产油国.. 应该更便宜.. 只是贪污令到我国变穷和比较落后..

的确中国的油价很贵所以可以看到很多电动脚车.. 现在在kl要买地下屋偏僻点差不多都要rm800k了..

我们的薪水已经赶不上物价了.. 你看我好.. 我看你好..

可是中国有点我不是很喜欢就是喝喜酒给人情时我们这里是放在红包里面..

中国那边是直接大大声喊出你的名字和给多少钱.. 有点可怕..

还有一点就是吃东西太奢侈.. 两三个人吃东西也要点十几样食物.. 而且只吃一点点.. 太浪费了..

我国的公共交通简直就是垃圾.. 跟中国完全没得比较..

所以大家都只好靠自己开车.. 所以搞到交通不太好..

现在这里最危险的就是治安问题.. 出去怕被打抢.. 怕被抓.. 在家怕进贼.. 车停了怕不见.. 怕车镜破..

很多有钱的中国人都会选择移民吧!毕竟国内还是有很多要改善的地方,也不是一朝一夕能够做到的事情。
但移民后的又还想到回去挣钱!那个矛盾啊!!

每个地方都有它的好和不好,看你要什么了。。

残咯残咯。。。
一堆中国人都来马来西亚以后还有你所谓的“保留最好的中华文化”?