佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Libra_Love

什么是一贯道,什么是孔门圣道?

前辈您知道的还有吗?谢谢。
konglong 发表于 18-3-2012 08:05 PM

点玄关,发毒誓。。。。在台湾叫鸭蛋教

点玄关,发毒誓。。。。在台湾叫鸭蛋教
某某某某 发表于 18-3-2012 08:13 PM

为何叫鸭蛋教?

为何叫鸭蛋教?
konglong 发表于 18-3-2012 08:18 PM

美其名持素,可是有吃蛋类。至于为何叫鸭蛋而不是鸡蛋鹅蛋,就不懂了

前辈您知道的还有吗?谢谢。
konglong 发表于 18-3-2012 08:05 PM

话说我被朋友抓去听教。一两次还好,觉得很不错很正面,入了教,结果去多了几次就开始感觉不对劲。说的东西越来越偏离。甚至在信众们前做“大龙凤”,激发信众们的同情心来传教,(我是读大众传媒的,这些表面做做样子的东西我看得一清二楚)
而且它基本上是把佛教,基督教和回教的东西都参杂在一起
过后感觉太奇怪了,回到家上google找一下,看到部黑白电影,述说它历史的,再深入找了它几个不同的历史版本,结果出来都一样
接下来就上网继续找各地网友的看法,出来的结果都一样。

若你上网找的话,不要轻信wikipedia的解释,因为都是分饰过的内容,它的那些教公教母基本上都被他们说到全部成仙了,
例如这段,采自wiki
抗日战争期间,一贯道从山东河北两省向外扩展。1939年,一贯道在燕京举办順天聖會,之后大批道徒到外地“开荒

事实其实是全部被通缉无可奈何下才逃亡的。

结果很简单,若它是正宗的宗教的话为何在古代会被通缉,逃亡,判死刑,到现在还要以秘密的方式进行传教,不见得光。
google search “一贯害人道”,这部电影浅浅的了解一下吧

评分

心碎天使 + 5 精品文章

美其名持素,可是有吃蛋类。至于为何叫鸭蛋而不是鸡蛋鹅蛋,就不懂了
某某某某 发表于 18-3-2012 08:28 PM

蛋奶素也是素啊!

回复 25# konglong

谢谢你的分享啊!可否再讨论一下?请问什么是大龙凤?
还有,耶稣当初传道也是不断的在逃亡,难道基督教又是邪教啦?不见得吧?   
谢谢。

Follow Us
可能不一样啊,吸毒的人是知道毒品会危害身体,但是上瘾了。难道一贯道的人是上瘾进邪教吗?但是他 ...
Libra_Love 发表于 18-3-2012 05:27 PM

离教五雷轰顶!惨过黑社会的三刀六洞。(就看你相信没有咯,他们全相信的)

回复  konglong

谢谢你的分享啊!可否再讨论一下?请问什么是大龙凤?
还有,耶稣当初 ...
konglong 发表于 18-3-2012 08:42 PM

大龙凤=做大戏=做戏=做样子,点传师哭生哭死在信众面前博取同情心和眼泪,结果在后台笑嘻嘻。
一直强调筹钱,捐钱,在他们口中仿佛做错事不会有问题,只要你谨记三宝,“诚心”信教,就可以上天堂

基督教,佛教,什么教都好,在我眼中都是一样的。都被世人所误。留传了千年,现在的教义和当初的教义是否相同?见仁见智了。
老实说我并不完全赞同基督教,佛教,回教,或许你可以说我了解不深。
我不相信做错的事情念首经文就得以化解,可我相信因果报应。
因为这些都是自己心里造成的。你是怎样的人,拥有怎样的遭遇,取决于你是怎样的人,做怎样的事情,得到怎样的结果
我不相信 信主得永生,可我相信信仰能让人每一天活得更有“心”。

面对世界这么多未解之谜。我们的想法就必须开通些,但开通并不代表就是迷糊的相信。“宁可信其有”这想法也要看好时间来用。看清楚事情,看清楚真假,心中的称砣自己需要懂得如何衡量。

再来一个例子;时常都发生的 刮刮乐/电话诈骗集团 ,还能骗到你的话,你就是愚蠢。很明显的招数。一直出现在你面前,你都不会提防或是心气疑问。你就是无知。(这个“你”并不是在说你,打个比喻而已)
网上的解答我并不完全相信,直到他们在我面前做出一大堆让人起疑心的事情,加上我短短二十几年的人生经验所看的报纸,电脑等等的外来咨询,种种的案例,拿来比较,参考,得到的结果是,他妈的诈骗邪教!!这真是我当时的想法。因为我被骗了。而我肯承认自己被骗了。因为有些人的信仰是不可动摇的。即使知道自己被骗。他们不肯承认自己蠢,这样的人连自己都不敢面对自己。就好像国阵骗了人们54年,都还有人继续相信他们的谎言。

我坚持的是做好事,对得起自己的良心,对身边的人好,让他们开心,因为我是他们身边的人而感到幸福。

评分

心碎天使 + 5 我很赞同

大龙凤=做大戏=做戏=做样子,点传师哭生哭死在信众面前博取同情心和眼泪,结果在后台笑嘻嘻。
一直强调筹 ...
撕裂裤裆 发表于 18-3-2012 10:00 PM

也不能说您说的全是错的,不过;所谓树大有枯枝,族大有乞儿;他们。。。。能代表整个一贯道吗?

还有,可否分享一下,他们骗了您什么?

您的文章最后一段,让恐龙我看了赞叹不已;绝对支持您的做法,恐龙要向你多多学习啊!

离教五雷轰顶!惨过黑社会的三刀六洞。(就看你相信没有咯,他们全相信的)
ylyp 发表于 18-3-2012 09:38 PM

这位前辈,可否再发表多一点?谢谢!

这位前辈,可否再发表多一点?谢谢!
konglong 发表于 18-3-2012 10:46 PM

什么前辈?在cari首页看到所以才进来的。

因为朋友的关系到过佛堂听过。

讲来讲去都是念口诀,什么知道啊,什么在家修行啊,什么世啊。

基本上天道就都是偷五教的theory然后变化的,经过百年的千锤百炼,很多theory都很硬了。如果对佛教,基督教,,回教,道教,和孔子儒教没有什么研究的话一定给他们骗去。

可惜啊,我幼稚园到天主教上课,小学就看蔡的漫画, 基本上老子,孔子孟子等的学说了然于胸,然后读过孔子孟子的书, 中学参加佛学班, 大学参到基督教的朋友(他们没有吃猪肉的,好像回教那样),大学也有读到回教。 我敢讲我懂得不下于那个老师。听到他胡说八道真的呕血。

最后又听说他们到putra universiti 传道招到很多大学生。真可悲。那些大学生在家只会烧香拜神,酱紫就被那些假theory骗进去了。

得到的结果是,他妈的诈骗邪教!!这真是我当时的想法。因为我被骗了。而我肯承认自己被骗了。
撕裂裤裆 发表于 18-3-2012 10:00 PM

我也很好奇,希望你可以让我们知道,你被骗了什么。

首先说明,我是佛教徒。
我个人不能接受一贯道的原因,在于他们使用佛经,然后作出其他的解释。
如果他们有自己的经典,然后自己的一套教义,我是没有意见。这就如同当初佛教、回教、基督教草创时期,用一种新宗教的看法去看待。
可是如果用到别教的经典,然后发展自己的理论,这样会让别人对原本宗教造成曲解或混乱。
说句不好听的,这是在沾用别人的光。

也不能说您说的全是错的,不过;所谓树大有枯枝,族大有乞儿;他们。。。。能代表整个一贯道吗?

还 ...
konglong 发表于 18-3-2012 10:37 PM

若这句话换成,(也不能说您的全是对的),会有很不同的感觉。

他们,是来自台湾,下到柔佛,上到槟城,再去怡保,再到吉隆坡,几乎走遍了马来西亚,另外也给我们看的包括一些西方国家的照片,他们 或许不代表整个一贯道,但肯定有一定的影响力吧。
他们骗了我的感情,骗了我的时间,骗了我的信仰,骗了我的忠诚,骗了我的信心,也有少许少许的金钱。
或许他们骗我的东西对你而言你觉得不珍贵。我可以理解。因为他们骗的,是我的。我的感情,我的时间,信仰,忠诚,信心对我而言都很珍贵。
就因为 他们说的话,有隐瞒成分,隐瞒并分饰了历史和过去,包括美化了他们人物。让我感觉我受骗了。
虽然他们现在有做一些公益活动,和一些事情有益社会的事情(在我看来是公关手法),帮助到一些人,也让相信它们的人找到了心灵依靠。可是就以 根 和 本 而言。他们在误导性的灌输一些不正确的心理和文化给大众,这样下去是有潜在危险的
上梁不正下梁歪,他们的导传师不正(有过分的隐瞒和企图心),他们的教义不正(结合不同宗教出来的教规,并诋毁其他宗教信仰的做法和心理),和威胁强逼的语法传教,让人难以信服啊。

评分

Kimochi111 + 5 我很赞同

我也很好奇,希望你可以让我们知道,你被骗了什么。

首先说明,我是佛教徒。
我个人不能接受一贯道 ...
雁风 发表于 18-3-2012 11:31 PM

回复回复,请看帖子#33

首先,楼主。要告诉你,宗教都是好的。如何分辨,就是宗教教你所做的,你会觉得良心很开心。不会伤天害理的 ...
twcheong0307 发表于 15-3-2012 01:32 PM

错!你是天道(一贯道)的吗?这个宗教真的天地不容,我的朋友的弟弟就是因为新年要守夜结果第二天不去上课。他的爸爸妈妈也认为应该的!不讲还好,我已经慢慢忘记了。一讲起我就火滚,大好的青年去上什么上帝老母课,看过他们的note差不多要呕血。真的无知。

我不是乱讲,佛教经典儒教解说基督教神圣经我都读过,那里可以跟天道那些上课的note滥theory拿来比?只有那些对五教没有认识的人就容易被这些theory骗。。。什么三宝,听到我莫名其妙,原来他们的三宝是不同的,天, 我那时听到真的想点它的玄关。

回复 33# 撕裂裤裆

恐龙志在交流,但书读得少,表达和理解能力都差;文字上如有冒犯,请您多多原谅。对不起。。。。

回复  撕裂裤裆

恐龙志在交流,但书读得少,表达和理解能力都差;文字上如有冒犯,请您多多原谅。对不起 ...
konglong 发表于 18-3-2012 11:50 PM

没有没有。我是表达能力差,我不会用字眼来表达那“感觉”,所以我说有不同的“感觉”。是因为我不懂表达而已。
在这言论开放的网络和论坛,jizha的一个名句就是,“你认真你就输了” 。 大家来交流交流就好。不许太过认真(某些方面)。

回复 32# 雁风

在我看来,佛经可不只属于佛教徒吧?释迦牟尼佛好像也没有留言说『非我教徒,不可学佛』,对吧?

至于如何诠释佛经,。。。别说一贯道,佛教各个宗派,各个教徒;可能都有自己的领悟和体会吧?

以上纯属个人见解,请再赐教;谢谢。

回复 37# 撕裂裤裆

哈哈!

回复  雁风

在我看来,佛经可不只属于佛教徒吧?释迦牟尼佛好像也没有留言说『非我教徒,不可学佛』,对 ...
konglong 发表于 19-3-2012 12:05 AM

佛经当然是属于佛教徒,或更准确说,佛教体系的。我不觉得别人会请其他宗教人物,如教宗,或著名牧师,来讲解佛经吧?
释迦牟尼佛没有留言说『非我教徒,不可学佛』。而这也和学佛没有关系。

我想强调的,在于使用佛教(和其他宗教)的经典,作出其他的解释,来符合自己的教义,然后又自称为佛教(或五教合一),造成别人的混乱。

先说明,我对教义的不同并没有异议。即使我是佛教徒,也只是自己认为佛教的内容是可以解释世界,如同基督徒、回教徒一样。
所以,如果一贯道有自己本身的经典,这是没有问题的。拥有自己的宗教人物,如老申娘,也是ok的。
可是把其他宗教人物也扯进来,大量运用其他宗教的教义和哲学体系,这就很不适当了。
佛教也是有运用印度教(或当时印度社会)的一些思想,如轮回、因果报应、世界观,可是除此之外,其他的东西也大就不同。别人也没有把印度教/婆罗门教和佛教给混淆。可是很多人把一贯道当成佛教,而一贯道也没有明确地表明身份,这就不妥了。