佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Libra_Love

什么是一贯道,什么是孔门圣道?

他们骗了我的感情,骗了我的时间,骗了我的信仰,骗了我的忠诚,骗了我的信心,也有少许少许的金钱。
或许他们骗我的东西对你而言你觉得不珍贵。我可以理解。因为他们骗的,是我的。我的感情,我的时间,信仰,忠诚,信心对我而言都很珍贵。
就因为 他们说的话,有隐瞒成分,隐瞒并分饰了历史和过去,包括美化了他们人物。让我感觉我受骗了。
虽然他们现在有做一些公益活动,和一些事情有益社会的事情(在我看来是公关手法),帮助到一些人,也让相信它们的人找到了心灵依靠。可是就以 根 和 本 而言。他们在误导性的灌输一些不正确的心理和文化给大众,这样下去是有潜在危险的
上梁不正下梁歪,他们的导传师不正(有过分的隐瞒和企图心),他们的教义不正(结合不同宗教出来的教规,并诋毁其他宗教信仰的做法和心理),和威胁强逼的语法传教,让人难以信服啊。
撕裂裤裆 发表于 18-3-2012 11:31 PM

你认为“误导性的灌输一些不正确的心理和文化给大众”,是哪些不正确的心理和文化?
而所谓的“过分的隐瞒和企图心”,是为了要做什么? 如果是要传播宗教的企图心,那又如何?

我觉得,所谓的“隐瞒并分饰了历史和过去”,是真的他们隐瞒,还是根本不知道这些事情?
而如果他们知道,却选择隐瞒,就为了要继续传播宗教,那应该会有其他的利益,如钱、权力、名声等推动,才会这样做。
所以,你是否知道什么?

回复  雁风

至于如何诠释佛经,。。。别说一贯道,佛教各个宗派,各个教徒;可能都有自己的领悟和体会吧?

konglong 发表于 19-3-2012 12:05 AM

佛教宗派之别,在于推崇不同的经典,以个别经典为主而发展出来的。
内容当然有差别,可是基础的东西没有改变:佛、法、僧 三宝,戒、定、慧 三学。
而且,所谓的领悟和体会,差别会大到发展出全然不同的理论派系,那也实在太厉害了。
这好像和一贯道的状况有点不同。

你认为“误导性的灌输一些不正确的心理和文化给大众”,是哪些不正确的心理和文化?
而所谓的“过分的隐瞒和企图心”,是为了要做什么? 如果是要传播宗教的企图心,那又如何?

我觉得,所谓的“隐瞒并分饰了历史和过去”,是真的他们隐瞒,还是根本不知道这些事情?
而如果他们知道,却选择隐瞒,就为了要继续传播宗教,那应该会有其他的利益,如钱、权力、名声等推动,才会这样做。
所以,你是否知道什么?
雁风 发表于 19-3-2012 12:51 AM

误导性的灌输,例如以一些事情来恐吓信徒
拿佛教的因果来解释,因为什么什么,而什么什么的,在佛教这样的说法是为了警惕,而不是恐吓(传到现在好像有人解读成带有恐吓的味道了)
而去到一贯道的因果论就会变成,那个人因为什么什么,他一定会有报应,给天收,或者以一些不好的字眼或观念来给大家做例子。这样感觉更像诅咒,咒骂的文化
    所以我说“过分的隐瞒和企图心”有企图心宣扬好的宗教是好事,若一直游说信众们捐钱,在某某地方建一间规模很大的修道,也以威逼的语气“劝告“会员一个星期至少要带多少人来求道(这点有点像某一些基督教堂),这样就感觉奇怪了的
这个我可以肯定很多会员,包括一些比较高级的都是被隐瞒的一群,但是台湾来的那一些,还有在幕后的那几个会计,财政,活动策划,阴阳怪气的,好像整场大戏都是他们策划的感觉。这一些就不敢肯定了。
最后 世间邪恶的 根 本 就是挡不住诱惑的人性,金钱,权利,名望这些都是诱惑。他们的目的我不想去知道
所以我什么都不知道。我很开心做个普通人

古代叫做白莲教。

明朝朱元璋的军队就是靠这个起家。

后来清朝对抗八国联军的。

提倡五 ...
LIMWEESIN 发表于 15-3-2012 12:57 PM

现在还有白莲教啊。。。东方无敌和火云邪神打天下无敌打得正火热呢。。。。

回复 35# ylyp

我是佛教的。我有个朋友,他是天道的。或许你看到的是这些。但我看到我朋友却不是那样。他的绣帷,我觉得是很少人能做到的。他是吃素。我本人不反对,还有时陪他吃。健康嘛。
其实我本人认为,所有宗教都有害群之马。不能以一些人就否定了其他人的用心。

评分

LozZ♂ + 1 我很赞同
YmunLee + 3 我很赞同
agian78 + 1 我很赞同

回复 28# 撕裂裤裆

认同你的说法。。。可惜身边却有一堆迷信的亲朋戚友。。。

Follow Us
我的旧同学讲她是佛教的,家里是开佛堂的。一次去她家才知道原来是如此!他们每次讲自己是佛教,让人很混乱。

现在还有白莲教啊。。。东方无敌和火云邪神打天下无敌打得正火热呢。。。。
LeonZOV 发表于 19-3-2012 07:45 AM

古代的道家很多都是以反政府为中心的。

所以不少宗教都是挂羊头卖狗肉的。

一贯道在佛教角度来说,不是邪教,算是一个好的宗教,但是里面教的并不是佛法。也叫做附佛外道。他们相信求道后死了回无极理天见老申。在佛法的角度来看,就是落在“常见”里。他们虽然也说明心见性,但却不知道什么叫涅磐。 但无论如何,也算是向善的。

一贯道在佛教角度来说,不是邪教,算是一个好的宗教,但是里面教的并不是佛法。也叫做附佛外道。他们相信求道后死了回无极理天见老申。在佛法的角度来看,就是落在“常见”里。他们虽然也说明心见性,但却不知道什么叫涅磐。 但无论如何,也算是向善的。

回复 45# twcheong0307

恐龙我身边也有一些一贯道的朋友,大致上和你所说的差不多。还有一贯道信徒吃素的比例好像也是蛮高的。

一贯道在佛教角度来说,不是邪教,算是一个好的宗教,但是里面教的并不是佛法。也叫做附佛外道。他们相信求 ...
夏雪宜 发表于 19-3-2012 01:08 PM

照你看来不是邪教,但为何还是有很多人认为是邪教?

邪在那里?

有没有好的?

如有,好的又是什么?

这里也欢迎一贯道的朋友来参与,大家一齐来交流。

希望不会变成吵架帖,请体现出一个修行人的修养。谢谢。

回复 51# konglong

对。但我相信他们之中,会有不好的。所以不能凭说几句话就下定论。加油加油

回复 52# konglong

邪教?哈哈。。。。我以我朋友来做比较。他的性格没古怪。和他聊天和他聊自己的问题。感觉解通很多是。他所围绕的就是自己能学佛的路。那会是邪教??别开玩笑。

回复  konglong

邪教?哈哈。。。。我以我朋友来做比较。他的性格没古怪。和他聊天和他聊自己的问 ...
twcheong0307 发表于 19-3-2012 05:41 PM

我也有这样的朋友。你的朋友和我的朋友一样。表面很好,内心也很好,向善。所以我选择不告诉他们我找到的。也不反对他们继续,并且没有特意的做出一些事情,例如杯葛或离间。只要他们是好的,就好了。
可是我看到眼前的是事实,和它们选择隐瞒却不可否认的历史。一贯道在当年就是一种骗人钱财,软禁,绑架,欺骗来维持的邪教。
(简单的参考资料 http://baike.baidu.com/view/908671.htm
现在就算它是好的。我也接受不了,因为我曾经和他们“求道”过,也发现有些不妥。(可以参考回我之前的回复。我是觉得不妥,再去做调查的)
若信徒是有心学佛求道,他们是被隐瞒,同时一心只想求善,这未尝也不是一件好事。有益社会。
当你知道事实过后,还有这么多信仰宗教选择之下,你还是选择了它,那么你就有点不妥了。
你选择你的宗教信仰是你的权利,这世界上从来就没有对错。一切皆空 。

回复 55# 撕裂裤裆

一贯道是怎样我不懂。但天道就等于一贯道(白莲教)吗?我不认为。虽然我是不懂也没多加了解。所谓英雄莫问出处。如果英雄的爸爸是杀人犯,英雄就有错吗?再说,一贯道不一定就是全部一样。我相信我朋友的天道,不是一贯道,更不是白莲教。就像我们同个姓,就是家人吗?姓陈也有广东,福建,客家,潮洲人。所以姓陈也不一样啦。至于他有没有歪理,我不懂,但他所学的就是学佛的路。但他也是人,还会做错,只是他在学,我要支持他。我跟他说,如果有机会,他做佛了,要来求我先。加油。。。

抱歉,其实我什么都不懂。也不应该去说什么宗教。抱歉抱歉。罪过。哈哈。。。。

恐龙手上有这份资料。(一贯道的宗旨)
<道之宗旨>
敬天地,礼神明,爱国忠事,敦品崇礼,孝父母,重师尊,信朋友,和乡邻,改恶向善,讲明五伦八德,阐发五教圣人之奥旨,格遵四维纲常之古礼,洗心涤虑,借假修真,恢复本性之自然,启发良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界为清平,化人心为良善,冀世界为大同。

回复 56# twcheong0307

基本上恐龙的想法和你略同。

回复  ylyp

我是佛教的。我有个朋友,他是天道的。或许你看到的是这些。但我看到我朋友却不是那样 ...
twcheong0307 发表于 19-3-2012 08:15 AM

我也看过很多很好的天道道友,就算没有深入接触过,那副慈祥的脸孔让你feel到他就是好人。可惜就可惜在那些教义很有问题,那个教义从他口中出来,就好像教义侮辱了一个好人。因为那么的一个好人竟然给人feel到他那么迷信。

我不否认天道一部分教义好,但是这都是借别人的教义。它自己本身的教义全是不好的,你看看三宝给他改到怎样?