佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: kwyyang

佛教徒可以刺青吗?

以装饰品看待,

有些人把装饰品放在墙壁上,有些放在玻璃厨里头,有些人把装饰品刺在身上,

意义一样,记念,欣赏,没什么问题,可以啊!

岃 发表于 21-12-2012 05:34 PM
说说刺青.....犯了佛教那一条戒律?

话说刺青,符合佛教哪一个正念?

身体只不过是个皮囊而已。

刺青后一年内不能捐血。要修无畏施就要等下一年。

杏仁粉 发表于 25-12-2012 12:02 AM
话说刺青,符合佛教哪一个正念?

话说刺青,符合佛教哪一个负念?

岃 发表于 26-12-2012 08:42 AM
话说刺青,符合佛教哪一个负念?

那么就要看你刺青的心态是什么?

如果是认为这些刺青可以“保佑”你什么什么的?这并非正念了。

就好像说
喜欢杀人的,认为刺了“什么的”就可以刀枪不入,保自己不被警察捉。。
喜欢赌博的,认为刺了“什么的”就可以横财就手,保自己财源滚滚。。。等等

杏仁粉 发表于 26-12-2012 11:26 AM
那么就要看你刺青的心态是什么?

如果是认为这些刺青可以“保佑”你什么什么的?这并非正念了。

刺青的正念,负年,直念,歪念。。。只在乎于刺青者的心态~

Follow Us
wilteoh 发表于 26-12-2012 03:24 PM

你不需要重复我说的话咯。。。 本帖最后由 杏仁粉 于 26-12-2012 05:44 PM 编辑

limcopy 发表于 25-12-2012 09:17 AM
身体只不过是个皮囊而已。

刺青后一年内不能捐血。要修无畏施就要等下一年。

师兄,修无畏施,也要照顾自己身体。。

我是过来人,我18岁开始捐血。开始时,一年3 次,然后2次,慢慢工作后,一年1- 2次。包括医院捐的,Campaign捐的,病人忽然要捐的。。。等。如今,我才20+岁,捐超过20次了。

一直以来,我不觉得身体弱或有病痛。因为本身持大悲咒10多年了(很多年都不需再看书那种),19岁开始放生到今天 。所以觉得自己没什么大病或大灾祸的。每次捐完血,我都回念观音菩萨圣号(因为还是会一点怕),然后回向功德给母亲。还常叫人捐血,一路来没事。

但是,唯有近年,那一次捐血后(因为才隔离3个月就捐第二次),我晕了,但是我没告诉人,我一个人躺在楼梯边休息,觉得好像要窒息那样。过后慢慢休息,也没事了。我从来没试过那样的,又呕又晕的,走路不稳,才不多1个小时。以前,最多小晕一下,或整只手黑青罢了(但是那不会让我放弃捐血的念头)。

但是这次后,就不一样,几个礼拜后,我身体开始发痒,生很多不知怎么形容的东西,有点黑,有点红,但是,但多数只是生在两只手上罢了。看了西医,说我食物中毒,。看不好,过后再看了两个中医才好的。
一个医生说是肝排毒,吃了药比较好 。 另一个比较仔细的说,我是肾虚,血不够,医生起初还以为我是过度手淫,我说没有,我告诉医生我因捐血后晕倒的事。医生就说,其实一个好好的人,不该过度捐血。过度的捐血,会导致肾虚,肝和肾排毒方面就会出现问题。因为血是由肾produced的。。。等。
听了医生的话,我才大悟。

其实帮人的同时,也要照顾自己的身体。因为这次的经历,我从病魔中挣扎,也明白,以后还要捐的话,真的一年一次也就够了。可以做一些不同的,补足自己因放弃捐血这种善事,再去做别的善事。原因,身体也亮了红灯。当下我顿悟,感觉就像释迦修了6年苦行,然后虚弱到自己病倒。明白,所以学佛/修行要用中道
我以前就知道这个道理,要中道,常告诉人修行要“中道”,但是就是没感觉到,过度捐血 = 自己也不中道了。没察觉自己身体会因此变虚弱 = 不中道了。

所以,修无畏施,也要照顾自己身体

小弟认同杏兄的看法,要中道。欲救人者,必须自强,当然是要固本培元。 小弟今年大概是六月尾去捐血,好不容易过了三个月后,去捐血可惜超标,医护人员那时对小弟说他们怀疑小弟有高血压,那时小弟也惊讶,后来,这段期间,小弟留意自己的饮食和生活,经过两个月的调息后,多蔬菜,多喝水,尽量不沾荤,小弟的身子才能如常。

學佛是求自在,莫忘!
紋不紋身,關學佛甚麼領事,真的是無聊。
還是專心唸佛吧!

可以,但没必要

说完

可以,但没必要

刺青其實和佛教沒有關係,戒律也沒有禁止
這是針對一般的刺青

如果是泰國那種經文,可以是一種祈求保佑的心態
不過也要知道那些經文有好處,也有應該注意的地方
把佛菩薩經文刺在身上,身體就要注意行爲,做不好的事,罪加一等

如果光是靠刺青就可以什麽都如願,這個也是違反佛教緣起和因果的教義的
當然經文可以是一個助緣,但是成效多少,就要看當事人的福份功德。

wilteoh 发表于 26-12-2012 03:24 PM

不要胡说八道。什么是刺青正念?

请不要自己骗自己。
如果我告诉你庞克佛教徒也很正念
你也不会信。

可以的,可是最好别纹佛菩萨或佛经,不大恭敬

纹身来做什么??
好好一个身体。

为什么要纹身?
真的有很美吗? 虽然我知道美不美见仁见智。
除了纹眉型我还可以接受啦。

如果你说画一些图案, 我们的肉体授之于父母, 不应该破坏/涂鸦, 纹身要除掉很困难。
建议用贴纸粘就好。 不然什么图看久都会腻, 以后你不喜欢了, 就会后悔。

为什么出家人出家修行却还帮人刺青?这和普通人有分别吗?

何谓邪命?
依照佛陀的正法、律中出家修行的南传出家人,是依戒、抑制来避免习行邪命。心的圣洁,出离了世间,与八圣道结合,努力证悟圣果为最终目标。依正命过活是出家人必须奉行的职责,出家人不得以邪命的方式而谋生。邪命为诡诈、虚谈、现相、嗔骂示意,以利求利等诸恶法所维持的生活,即受到智者所遗责的生活方式。

一位活命清净、依戒自律、具足正当的行为与行处的南传出家人是已经禁止接受金银、禁止沽酒抽烟等诸麻醉品、禁止歌舞戏乐及观看不适宜的娱乐表演如电视剧、音乐演奏、歌剧舞蹈、艺术展览、特技表演、运动球类比赛、阅兵列阵、军事演习、禁止诸类游戏与赌博如下棋、打牌、打球、猜字、顽耍、舞刀弄剑、跑跳、吹囗笛、唱卡拉OK、跳舞等下劣的行为、禁止弄拳秀腿卖武艺、禁止为人传递讯息、从事媒嫁与办理差事、禁止从事买卖、禁止装饰及美化身体的设备、禁止闲谈戏论、禁止争吵辩论、禁止替人看手相命理、预测财运、禁止占卜预兆、问卦测字、禁止推测福祸吉凶、禁止谈天地变易、禁止相学解梦、禁止做火供、禁止献供诸神、禁止预言气象、禁止看地理风水、禁止驱魔役鬼、禁止咒害解降、禁止媚药媚术、禁止超度亡魂、禁止念咒洒净、禁止操作巫术施降、禁止为战略顾问、政务国师、禁止星卜术、禁止解说征兆与预兆、禁止为人安排良辰吉日、禁止炼丹、行医施药[13]等等一切欺诈法术、低劣技艺而行的邪命(更详细的敘述请参见《长部·第二经·沙门果经》)。若能离此诸种邪命,即名活命遍净戒。

依照上述经文,我发现很多出家人的行为和经文不符合...这怎么解释?

看看泰国和尚哈哈哈哈 全身都是