佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 探险家

2012 缅甸游记 - 仰光, 勃固, 大金石, 格劳, 茵莱湖, 曼德勒, 蒲甘(完成)

石头的表面都是四方型的金箔印....

这里只有男性能够靠近.....

在这里遇到一个友善的泰国女子, 帮她拍照后, 也交流了一下并给我看了一张她举起Golden Rock的照片, 并主动要帮我拍类似的照片.....
回家看了照片后, 发现我不够高, 手伸不到接缝的位置.....

这角度看大金石会更觉得不可思议.....

缅甸的尼姑都是穿粉红长袍, 所以还算容易认, 不然和男性一样, 都是光头.....

不知道外国人能不能也直接坐卡车上到Kyaikhtiyo Pagoda门前?

Porter.....

就在Mountain Top Hotel前面的商店买了点纪念品, 右边最小的Golden Rock 500Kyat, 旁边有黑和红底座的要2000Kyat, 我也没有特地去减价.....

回到了酒店后就去吃早餐, 很失望, 就是面包, 香蕉和鸡蛋而已.....

Check Out后我就拉着行李去昨天下车的地方, 当然无可避免的Porter都来烦我, 但是那里空空的, 没有卡车, 问了一个Porter, 他只说No Truck No Truck, 然后就是一直要帮我提行李.....不理他, 我往回走头, 遇到一个类似导游的人, 问了后才知道要从我左边两排店屋的楼梯走下去45 minutes, 才到Yatetaung Truck Terminal.....这么一来终于弄清楚了, 昨天我是坐Local的卡车直接Skip掉45minutes的路到达上面, 所以费用比较高.....所以如果想要省下体力, 也许可以尝试在Kinpun Base Camp Truck Terminal和负责人沟通沟通..... 不然就穿笼基什么话都不要说直接上Local的卡车, 我当时是看到跟车员到了那个停很久的店屋前才和乘客收钱的.....

由于都是楼梯, 开始觉得如果都是这样的楼梯路, 那我肯定需要一个Porter, 不然走走一下就需要提起行李, 很麻烦又浪费时间.....就问了旁边也是要下山的洋妹下山的路是怎样的, 得知先走几分钟的楼梯路, 然后就都是斜坡, 她觉得我可以Handle的.....听了后我就继续往前走, 没想到一会儿后一个女性Porter开的价就已经降到1000Kyat而已.....

到了斜坡路, 由于我的行李箱是有轮子的, 所以可以很轻松的下山, 不需要Porter.....

这斜坡真的是很陡, 难怪书上读到说上山很辛苦, 虽然路况很好.....不过如果想轻松上下山的话, 也可以付USD5 ~USD7(单程), 四人抬轿子送你上下山, 也是不错的体验.....

半路可看到Golden Rock. 而Golden Rock Hotel也在这附近.....

干嘛有车不要坐, 要赤脚走路受苦.....?

差不多半小时就到达了Yatetaung Truck Terminal.....

塔车的人很多, 眼前这辆卡车满了, 我被指使搭下一辆卡车.....

因为是空车所以我先坐在最后面的位置, 这样一来就不会有人用脚在后面顶着我, 感觉空间比较大, 不过还是被旁边的人挤成三明治, 似乎一点空位都不想放过, 下山车费1500Kyat.....

Day 3     Kyaikhtiyo - Bago - Kalaw
29.2.2012

到了Kinpun Base Camp Truck Terminal, 马上走去昨天买票的地方, 虽然还很早, 不过那里的人问我换搭前面这辆车OK吗? 我就上车了.....跟车员还来和我说:" Money Money", 似乎和下面的人没有沟通好.....

根据昨天Zaw Tun的说法, 当Bus到了一个算是郊外的地方时会喊Bago, 但那里不是下车的地方, 那里离Emperor Motel好像还有几KM, 有些人不知道就在那里下车, 结果需要再找三轮车或Taxi去Bus Station.....当Bus经过Emperor Motel后, 会在LP 11th Edition 17 的Bus Station附近问有人要下车吗? 我就在那里下车.....

下车后过了对面的马路跟着上图的牌, 走进去就是Bus Station了, 昨天来过了.....

看到和我同车的洋人被拉去这间店, 好像Bus Station那里只看到Emperor Bus Ticket和这间店写有英文字.....

过后就去找东西吃了, 在很靠近Bus Station的附近有家Silver Star Restaurant, 不过菜单上没有注明价钱, 我又懒惰一个个开口问, 店里又没有其他顾客, 就走掉了.....路途中看到的回教堂.....

走到了Three Five附近, 一个Driver介绍我一家不错的Restaurant, 不过我向前走不到20米就掉头回去Three Five吃, 因为想念100 Plus+天气太热了.....Three Five介绍我吃 Fried Chicken With Pineapple.....因为打算在Kalaw Trekking, 所以觉得应该准备一罐100 Plus, 相信那里应该没有卖.....也借用这里的插头充电Netbook.....

吃完后我走回去Bus Station的途中, 在同排的店买一些食品准备在Bus上吃, 因为问了Bus Station的负责人, 说是1530出发, 0500左右到, 十多小时, 要命.....  这间店有卖各种进口的饼干, 也包括马来西亚的, 价钱都很公道.....结果居然让我发现这里也有卖100 Plus, 而且才450Kyat, 我刚刚几分钟前才在Three Five买了1000Kyat..... 不过我还是在这里买了一罐, 拉低成本.....

路途中拿温度计出来看看, 我老也, 40度.....

回到Bus Station后就拼命喝那里的水, 不过都不会想要去厕所, 看样子真的是严重缺水.....Bus1530~1600到, 上Bus后才发现我的座位下面放着旁边一位老太婆的东西, 使到我坐到很不舒服, 老太婆还叫我伸脚上来坐, 要维持这样的姿势十多小时是要人命的.....  以往在其他国家搭这样的长途Bus都会有很多空位, 没有想到这里会暴满, 而且有些乘客还要坐在中间通道上的位置.....我根本不用去想可以在Bus上用电脑看戏和吃东西了.....

18XXBus到达一个休息站, 因为根本听不懂他们说的话, 只能在Bus旁边吃刚刚买来的饼干, 不然Bus走掉我就大条了.....
12XX开始觉得尿急 ,所幸不久Bus就停在路边让乘客方便, 就不知道女性是去哪里解决的.....
Bus的冷气简直是冷到太离谱了, 应该是10多度, 我一早准备好的外套都耐不了寒即使再抱着所提供的枕头, 望向我旁边的老太婆, 除了防寒衣外, 还把整个头包到好像去北极探险那样.....

Day 4     到达格劳, Kalaw
1.3.2012

差不多1~2点过后我就没什么睡了, 反正每次也睡不到1~2小时, 而GPS显示好像快到Kalaw(读音: 卡老)了, 和Bus Station的负责人说的有很大的时间差别.....031X左右Bus就停在某个地方, 而我的GPS显示Kalaw到了, 我还有点不相信, 问了旁边的老太婆 和另一个乘客, 才怀着不安的心情下车, 下车前再和司机确定一次.....这也是因为我们根本不能沟通, 他们都不会说英文, 所以我都只是用"Kalaw? Kalaw?"  这样来告诉他们我要下车的地方是Kalaw.....

下车后看到Winner Hotel的牌, 我总算是放心了, 这里的确是Kalaw.....Bus开走了, 我就开始确认自己的方向, 看要如何走去Dream Villa Hotel.....这时候的Kalaw超冷, 我的手一直在发抖.....  这时候一位来自Golden Lily Guest House的Trekking Guide过来帮我, 带领我去Dream Villa Hotel.....同样的因为才033X, 所以大家都在睡觉, 叫了10分钟才有Hotel的人醒过来.....Check In&做好功课后, 冲个凉就先去小睡一会儿.....

X是下车的地点.....

这就是我住的Dream Villa Hotel的外观, 也是通过Exotic Book的, 我是住Standard Room, 而Superior Room是有阳台的.....几天后Hotel的人告诉我太早到了, 所以要Charge我一半的钱, 其实Check In当天我应该问清楚的, 可是却想装傻看能不能混过去.....我的房间也是有电视, 每天提供两瓶水, 没有冰箱, 两张很舒服的椅子, 房间&厕所都很干净.....

左图应该是2楼Superior Room的Private 阳台, 感觉也没有什么Privacy.....感觉3楼的阳台比较有Privacy.....
右图就是Public阳台.....

左图是Hotel的客厅.....右图是餐厅, 可惜座位不太够.....

早上起身后我就把昨天买的饼干当早餐吃完, 不想到餐厅碰运气看能不能吃早餐, 心理想着这样就没有理由Charge我多一晚了, 做了白痴的决定..... 虽然说当初也考虑到早餐也同样是面包之类的东西, 我也有点腻了, 不过这里还提供一样我很喜欢吃的东西.....

Day 4     Kalaw Self-Guided, Half-Day Walk
1.3.2012

我根据LP 11th Edition的建议, 开始Kalaw Self-Guided, Half-Day Walk.....
路线是: Aung Chan Tha Zedi - Market - Tsu Taung Pye Paya - Christ The King Church - Shwe Oo Min Paya - Hnee Pagoda - Thein Taung Paya

先经过Aung Chan Tha Zedi, 可是门锁上上不能进入, 只能在外面拍照.....

另一个入口拍的.....也是锁上了, 好像在整修中.....
对面的Market怎么是排店屋?

这里好像是Tsu Taung Pye Paya, 也是在整修中.....

最后根据LP 9th Edition的地图 + 问当地人, 成功来到了Christ The King Church.....LP 9th Edition的地图似乎有些问题, 当我走到Pine View Inn & Kalaw Hotel时, 发现我将会继续走向北方(根据地图), 和Christ The King Church相反的方向, 因此在这里迷了点路直到问的Pine View Inn Reception, 叫我继续向前走, 才找到Christ The King Church.....路途中其实还有另一间红色的教堂, 不同派系的.....

Christ The King Church 内部.....

教堂再往前的路是禁区, 有军人把守.....我就掉头回去写有Pine Hill Resort Hotel的路牌, 去找Shwe Oo Min Paya .....

Follow Us
Day 4     Shwe Oo Min Paya & Cave
1.3.2012

到了Shwe Oo Min Paya & Cave.....从这里就要脱鞋了.....

外面的佛塔.....

走进去建筑物后就看到内里的洞穴, 管理局叫我把手上装有鞋子的Plastic Bag放在外面的门口.....

内部有很多佛像, 我想Pindaya Cave应该也是类似的吧?

原路走回入口后, 友善的管理员告诉我左边还有个Upper Cave, 也告诉我要如何去Hnee Pagoda.....

发现一个洞穴, 入口小到即使是我都很难进去, 其实也不知道能不能进去的.....

我起初还以为这里是Upper Cave, 结果不是.....

Upper Cave的入口.....

这里佛像比较少....

地上还湿湿的, 走路要很小心.....

探险家的我当然要走进去探索一些伸手不见五指的洞穴, 靠相机的闪光灯一步步前进, 结果前方没有东西.....

接下来就根据管理员的话, 走出大门后向左走, 然后北, 再向左走就可到达Hnee Pagoda.....

Day 4     Hnee Pagoda
1.3.2012

来到了这里有名的Hnee Pagoda.....这是其中一个入口.....

需要走长长的楼梯上去, 路途可遇到不友善的狗.....

走上楼梯后第一眼看到的建筑物的内部.....

过后从建筑物右边的楼梯下去后, 就可到Hnee Buddha的所在地.....

Hnee Buddha的佛堂.....

来自5世纪, 金漆竹佛像, Gold-lacquered Bamboo Buddha.....

谢谢楼主的分享。。。

期待楼主接下来的旅程,赶快完成贴

谢谢楼主的分享。。。
mamakone 发表于 27-3-2012 12:27 AM

谢谢你的观看.....

期待楼主接下来的旅程,赶快完成贴
oiwalee 发表于 27-3-2012 11:45 AM

我也想快点完成.....

Day 4     Thu Maung Restaurant
1.3.2012

在Hsu Taung Pye Paya的对面就是回教堂, 不到100米还有间教堂, 让人觉得这里的宗教和谐相处.....

回到了市区也差不多是3点左右, 反复考虑后决定来这家LP Best Places To Eat - Thu Maung Restaurant吃午餐, 本来是打算去Everest Nepali Food Centre的, 不过懒惰走过去了, 这里中午就变得很热了, 35度.....Thu Maung Restaurant就在要去Thein Taung Paya楼梯入口的右边.....依照LP来说, 可能是Kalaw最好的Myanmar餐厅.....

看了菜单后, 在都是2500Kyat的Myanmar Foods里点了Curry Chicken.....结果送过来其他5~8盘的小菜, 让我一度吓到是不是需要格外付钱的? Curry Chicken超好吃, 最喜欢喝它的汤了, 喝完了还可以再添加.....

提供的白饭份量应该够我吃4盘, 如果有本事吃完, 可能还可以再要求.....当我吃完第一盘后, 服务员就过来主动帮我添饭了.....一共吃了两大盘.....

类似花生的东西.....

还有水果.....

美丽亲切的服务员.....

这一顿吃得我超饱, 真的后悔这时候来这里吃, 因为晚餐肯定吃不下了.....因为这一顿饭, 也开始让我爱上了缅甸食物.....特别推荐这间餐厅.....

吃完饭后我就先到附近一间小店屋询问Trekking的资料.....
Day Trek一个人要8000Kyat, 而我只有一个人就要10000Kyat, 也包括午餐, 不过不包括Soft Drink.....

Day Trek的路线就是从Kalaw去 Yar Thait (Palaung) / Tayaw (Palaung), 然后View Point, 最后回Kalaw.....

犹豫了一会儿后, 决定就在这家店拿Day Trek, 没想到我的Guide就是向我解说Trekking的漂亮女生, 让我一度吓到, 不过过后却让他们误会了.....
之所以会在这里拿Day Trek, 也是因为他们回答了我关于如何去Pindaya Cave交通的费用, 如何从Kalaw坐Bus去Nyaungshwe等等.....早上Dream Villa的Reception告诉我Taxi从Kalaw去Pindaya Cave, 等我参观完Pindaya Cave后送我去Nyaungshwe, 要USD60, 我在这间店问的和过后在Nyaungshwe问的都比USD60还贵.....可能USD60算是合理的价钱.....我心理也很犹豫不定, 因为错过了坐火车欣赏美景的行程, Thazi - Shwenyaung.....所以到底要坐Bus或火车或Taxi, 在Kalaw或Pindaya Trekking, 都弄得我很犹豫不决.....
就在我付了钱后, 那女生你望我, 我望你的, 没有接下来的行动, 没有Receipt, 也没有在他们的记录簿写任何东西, 我才开口说Receipt? 虽然觉得不会不认帐, 不过Pindaya Cave的问题却弄得我心理很不安.....还有就是当我问可以用USD付钱吗? 他们告诉我可以在这里换钱, 汇率没记错的话好像告诉我76X, 更不安..... 结果他们没有正式的Receipt, 好像打算在随便一张白纸上写东西当Receipt而已, 这更加强了我的不安, 一刹那间以前那种一个人先提早Book&还钱, 过后Travel Agent却比较注重比我晚Book但是比较多人的团体, 而随便安排敷衍我的的经历, 都在我的脑海出现, 我突然决定拿回钱, 明天来了后才还钱, 也先回去Hotel考虑清楚....结果他们似乎很不愿意还我钱, 老板用缅甸话向女生说了几句话后, 女生告诉我说老板叫她明天带其他的队, 而我的Guide是当时坐在店里的一个男生, 因为之前的惊讶, 他们以为我不愿意女生当Guide, 结果是反而是把我的不安加强到了最顶点, 才刚刚说我的Guide是眼前漂亮的女生, 突然有其他团队就马上换掉, 这不就是我顾虑的问题吗? 虽然说我不知道是不是真的有其他团队还是因为他们为了应付我而编的话.....我也有告诉他们明天早上他们开店后才来这里还钱, 可是却告诉我需要钱买食物等等.....由于之前我有看到他们把我还的钱夹在我前面桌子的记录簿里, 所以就自己亲自下手去拿回来.....  This is my money? I get it back first.....

从这网站看到的, http://www.seat61.com/Burma.htm
不过网站却没有说明这景色在那里可看到, 只是说Train: Thazi - Shwenyaung
其实上图的景色应该是出现在Thazi - Kalaw.....我从Kalaw - Shwenyaung并没有看到, 只看到田园的景色, 而田园的景色用Taxi从Kalaw去Pindaya的路途中也可以看到.....所以如果多人的话而又想去Pindaya Cave, 最好还是用Taxi, USD60 (通过Dream Villa), 有没有更便宜的希望网友分享.....

过后我就回去Hotel做功课了.....最后决定坐火车去Shwenyaung, 再坐Taxi/Motorcycle去Nyaungshwe, 没有Direct Bus/火车从Kalaw去Nyaungshwe....我打算到了Nyaungshwe才决定要不要去Pindaya Cave或找到人和我Share Taxi, 因为在Tripadvisor好像看到有人说Princess Garden Hotel所提供的交通费用比外面Taxi更低, 不懂我有没有看错.....还有一个原因就是因为今天已经去了Kalaw的Shwe Oo Min Paya & Cave, 所以如果只能二选一的话, 可能去会Kakku比较好, 因为少人去.....

Hotel休息好后, 就出发去Thein Taung Paya, 其实本来在已经考虑好回去刚才的Trekking Guide付钱的, 可是突然又想到了昨天Golden Lily Guest House的Trekking Guide.....举棋不定下决定明天才直接Pay & Trek.....

Day 4     Thein Taung Paya
1.3.2012

Thein Taung Paya的入口处就在Thu Maung Restaurant的旁边.....从这里上去也可去到LP所介绍的Ever Smile Trekking Guide Service.....

需要爬很长的楼梯上去, 大概5分钟.....

上面可看到Kalaw City View.....

我坐在这里考虑要不要吃晚餐和用哪一间Trekking Service..... 结果居然会忘了可在这里看Sunset.....

进去里面走走看看了, 这里没有什么特别的, 除了Kalaw City View.....

过后我就回去Hotel休息了, 不打算吃晚餐, 肚子还很饱.....由于第0天是睡机场, 等于没有睡到.....第1天在Beauty Land 2的冷气又冷到要死, 不能关+不能调高温度(18度), 所以我每小时醒一次.....第2天的又要早起去看Sunrise Golden Rock.....第3天在Bus上根本不能睡.....今晚才是我真正可以放松好好睡一觉的夜晚, 我好像不到2000就去睡了.....

进来喝茶休息一下~

缅甸人把你当水鱼..

进来喝茶休息一下~
lonely_wolf 发表于 27-3-2012 10:43 PM

欢迎光临.....

缅甸人把你当水鱼..
girl_manutd 发表于 27-3-2012 10:59 PM

油价上涨和那里的物价和旅游消费不断的在提高, 有时候都不知道自己是不是在当水鱼? 特别是交通费用.....

欢迎光临.....

油价上涨和那里的物价和旅游消费不断的在提高, 有时候都不知道自己是不是 ...
探险家 发表于 27-3-2012 11:36 PM

物价提高只是借口,你都没有跟他们讨价还价,任由他们开价,所以你这样好砍, 不把你当水魚才怪!还有可能你很有钱,所以不去议价。

物价提高只是借口,你都没有跟他们讨价还价,任由他们开价,所以你这样好砍, 不把你当水魚才怪! ...
girl_manutd 发表于 27-3-2012 11:49 PM

纪念品的价值很难知道合理价的, 500Kyat的大金石Model, 再怎么减也不过是少那RM0.5 ~ RM1, 就看你要的心态是属于怕输的还是帮助的了.....

评分

chrysant_kk + 3 我很赞同