佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

苏门答腊游记(夏梦思岛、韦岛),10天【完】

2012年3月2日至11日,因为要清假(2011的假期),所以去了一趟苏门答腊。去过印尼多次(雅加达、万隆、巴厘岛、Anyer),这还是首回踏足苏门答腊岛。旅程不太复杂,就是夏梦思岛及韦岛各五天。原本想说或许去一去Berastagi,但因为发生了车祸,所以在夏梦思多呆了一天。

和我同行的,在夏梦思那一部分,是一个当地印尼女生(来自亚齐)。她是沙发客,我在沙发客网站问她关于亚齐市,后来提到我会先去多巴湖,她说她也想去,我们就一起上路了。一切都很好,怎知在我们租电单车环岛那天,已经快要回到旅舍了,才来跌倒。她的脸部受了严重的伤,但幸好没有伤到头、脑、筋骨之类的(当她血淋淋昏迷在我旁边时,真的把我给吓坏了)。我很幸运,身为后座乘客、没有戴头盔但只是受轻伤。我们分别后,她还在棉兰进行了一次脸部手术。医生说要完全复原,得需要2-3个月。

离开了夏梦思岛,我北上亚齐市。我的潜友及他的朋友们从吉隆坡飞去那里,我们在亚齐市会合后,便一起进去韦岛(Pulau Weh)。在韦岛的几天,就是潜水潜水潜水。

这是我旅程的大概。去夏梦思岛没太多难度,而且很多人在这里已经写过,不晓得大家还有兴趣知道?不过,可以分享一下2012年最新的消费,或许有些价钱已经改变。另外,离开夏梦思那天,天气好好,会分享些照片,相信大家会喜欢。 本帖最后由 我不是你 于 23-11-2012 03:23 AM 编辑

评分

Joycelaw8 + 20 谢谢分享~

来几张照片吧:

对于整个旅程的感想篇

星座说处女座的人喜欢有条理的东西,不喜欢惊喜,不懂呢,我又并非完全是这样。我还蛮喜欢计划之外的惊喜。对于突如其来的苏门答腊之行,我是抱着“一切会很好”的心态出发。原本以为是一人行的,怎知突然有个印尼沙发客说要和我一起。当友人知道这点时,曾问过我,如果那个是男的,你会不会也做同样的事?当时我回答,基本上对我来说,男或女不是一个问题,最主要是看合不合feel。从哪里找感觉呢?就是沙发客的个人介绍页、还有之后的网上沟通。这些就足以让我决定。

很多时候,用理智判断出来的东西,也未必准(对)到哪里去。所以,我还是喜欢跟着感觉走。就算感觉错,我相信自己还是有能力“拨乱反正”。

从论坛看了许多关于夏梦思岛(Samosir Island)的游记,没多大担忧,很简单而已。以我的旅游经验,可以说只是a piece of cake。加上还有一名印尼女生同行,我没有任何忧虑的理由。只是,没想到会发生车祸。紧张担心了几小时,庆幸后来一切都被解决了。这场意外,让我开始思考一些问题。比如说,若有天我在外独自旅行时遇到意外昏迷不醒,别人又联络不到我家人,那...会变成怎样呢?我就一直昏在那里直到十年后才开始追溯自己是谁(与电视剧桥段不相上下)?以后出去,可能真的要带一张卡在身上,说明在紧急情况下应该联络谁,还有那人的电话、伊妹儿等。在这之前,我从来不曾这样做。

在夏梦思岛的几天,天气从下雨到变晴,直至我离开那天才是最漂亮的。对长居夏梦思的人来说,那美景纯属普通(多幸福啊)。虽然在那里经历了我人生中的第二次电单车车祸,及首次有个满脸鲜血的人昏迷在我身旁,我并不希望自己对旅行或骑电单车会有恐惧感。若有,我想我的人生会变得很可悲。就如我常说的,到时间要走的时候,就算是留在家里不出门,还是逃不过那一劫。既然如此,为何我们要为自己设限?

这一路上,我遇到的人都很不错。我想,要遇到好人的先决条件就是:先不要把身边的人都想成是坏人。就好像我在等德士时,那些德士司机过来和我交谈(还要一面抽令身边人难受的烟),我都是礼貌地回答他们,并不会去想他们有什么企图。我这个人,不笑的时候看起来很凶很严肃;一旦笑,给人的感觉就完全不同。这不是我自己说的,是那么多年来很多人告诉我的。所以,我面对陌生人的必杀技,就是“笑”。让他们觉得我是一个单纯的人(那些常看我对客户说谎不眨眼的同事们看见这个形容词,肯定会觉得十分恶心)、让他们觉得要对我做什么不好的事真的是太违背自己的良心、让他们觉得就算我做了什么令他们不高兴的事(如拍他们的照)但我还是值得原谅的。

从夏梦思岛去到韦岛,当中是个漫长的路程,32个小时。首先,荷兰姐Tuula(其实她比我妈还年长一岁)送我去搭船,然后我就一个人了。在德士上、在巴士上,我都有交谈的对象,直到我去到了咖啡座,那里的侍应小弟也会来找我聊天。要寂寞也没机会,呵呵。等了几个小时,终于看到驾驶盘先生从远处走来。在异地看到熟悉的脸孔,那种感觉是喜悦的。侍应小弟看到驾驶盘先生的莅临,还和他握手问好。

放了行李在车厢、上了车,又认识了两个新朋友(Charles和KC)。之前我有问过驾驶盘先生这个韦岛游到底有多少人,他回答过我,但我没放在心上,想说可能还会有变(我的加入就是一个“变”的例子)。当时再问,才知道加上我共有八人。看到了另一辆车的四人时,才知道,原来我是唯一一个女生。不过,也没什么好担心的,因为相处下来,他们都对我很好。虽然有时不晓得那些赞美是真是假,但有人愿意花心思去骗我代表我还有价值,就算是假的我也会暂且把它当做是真的。enjoy当下最重要!

首晚的晚餐十分丰富,但这种食物就不太适合我了。我吃完了把碗碟收去厨房,顺便要求他们在未来几天给我煮些菜。那次过后,蔬菜类不只增加了,每餐都还有几种蔬菜供选择,真好!与此同时,他们也没有牺牲大伙儿的大鱼大肉(不然我就内疚了)。第一晚我和许多人都还在初相识的阶段,我就像以前在背包客栈遇到其他旅人一样,侃侃而谈自己的事儿,不像面对客户时那般三思过、计划过。有时,不要只去期待别人拿出真心来对你,我们为何不能先那样对别人?说着说着,我们就轻易地混熟了。我的牙尖嘴利、自嘲能力及婉转太极都耍得还可以。

这班男生都是70年代的,最年长的和我相差13年,最年轻的比我大4年。只是,我万万想不到,年纪已经不小的他们,依然还有顽皮、天真的一面,玩起来的时候够疯够颠。那四个喜欢打麻将的,虽在麻将台上彼此挑剔及调侃,但情谊依旧深厚。先说小老爷,他是我们当中最德高望重的,有一次我们出海到很迟都没回,他十分担心,我们回到之后他看到其中一人涂满火山泥的“僵尸脸”,还以为我们发生了什么事,那天他没与我们一起去火山泥那里,是他此行最大的遗憾;至于小模特,从某个角度看,他酷似草蜢一员的苏志威,十分爱摆姿势照相,打麻将的当儿不会忘了用手机浏览面子书、为你上载的照片按“赞”;小得意呢,可以说是六男当中我第一个也可说是最后一个认识的,他两年前用了要买新车的钱去旅行,今年则把屋子卖掉去旅行,不算社会上“正常”的人,但这种人通常与我很轻易便谈得来;最后是驾驶盘先生,就套小得意所说,他是一个很好的人(我十分赞同),外冷内热,只要能将冰山劈开就可以看到真正的他,但在他打麻将的一刻,我看到了他凶恶的一面

其余的三个,阿明是重情深情的男人,他喜欢静静听海、赤脚走路、开怀大笑(有一次笑到蹲在那里),但谈起国家政治又变得十分正经八百、很有自己的想法;Charles是比较艺术型的,对摄影、美容、健康很有自己的一套,很有当行为艺术家的天分,他像是一个药箱,总在适当的时候给我们提供药品、防晒霜;KC呢,是属于文静型的,说话不会太大声,喜欢拿相机玩自拍并不断为我们拍照,是那种有求必应的人,听说他还是做蛋糕的高手。

在韦岛的最后第二晚,阿明说他的伤感已经开始,尤其是想到离开的时刻越来越近。最后一晚,他独自在树下听海,我原本想去打扰他,但收拾完行李我就累到上床睡觉了。离开那天,他依然还是赤着脚,说要在最后那段路再好好感受韦岛。回到来了,不晓得他是否还对自己与韦岛的亲密接触念念不忘、夜夜思念?

旅程末,小模特问我比较喜欢那一段时刻(夏梦思岛vs韦岛),其实,我觉得两个都不错,每一种旅游方式都有各自的好与不好,只在乎我们怎么看。只能说,这一次,一个人在路上的时间太短了,通常是在一个人的时候,才会去思考比较多的东西,然后许多答案渐渐变得清晰,因而更加认识自己。后面那段在韦岛的几天,人多、笑料多、快乐时光多,大家都乐在其中,最重要是没有血淋淋的场面(我怕)!

对了,这一个十天之旅,我总共跌了三次,可怜我的两个膝盖。第一次,是在夏梦思岛的电单车意外;第二次,是在韦岛住宿(房间里有个突然凸起来的地方,已经向有关方面反映);第三次,是在火山泥那里的石头。也因如此的“频频跌”,让Charles猜到了我的生肖。他说,这个生肖犯太岁啊,今年会发生很多这样的事。不管怎样,我已经跌惯了。就算不跌,也常会有不知名的淤青。接受得到就好~

我曾经问过自己,在这个时候有这样的一次旅程、发生了这些事、让我认识到这些人,是不是有啥特别的意义?我想是有的,但可能要在几年后,我才能够笃定地告诉你,它们如何影响了我往后的人生。

该明了的时候,就会知道,无需那么心急。

进来支持一下!
我昨天才从medan回来。。。。夏梦思。。。。赞!

进来支持一下!
我昨天才从medan回来。。。。夏梦思。。。。赞!
alexsoon 发表于 22-3-2012 08:38 AM

哇,你也刚从夏梦思回来?

回复 5# 我不是你

我16/3~~19/3在夏梦思,应该没遇见你吧。。。。也没看到人跌moto!

Follow Us
谢谢分享

回复  我不是你

我16/3~~19/3在夏梦思,应该没遇见你吧。。。。也没看到人跌moto!
alexsoon 发表于 22-3-2012 09:27 AM

我6/3那天就离开了。你带一家大小去背包?

谢谢分享
mkh627 发表于 22-3-2012 09:29 AM

会尝试分享一些比较特殊的。这次也去住了一个不太出名的地方,不想大家都在说bagus bay而已,呵呵。

谢谢楼主的分享。。。

Pulau Weh 漂亮么? 想看多一点那边的照片。。

照片拍好好噢!
好羡慕你可以独自去旅行,我不知道什么时候才会有勇气独自背包旅行。

Pulau Weh 漂亮么? 想看多一点那边的照片。。
ruknoe? 发表于 22-3-2012 10:30 AM

其实已经弄好了相簿,但不晓得我的朋友们是否介意他们的面相曝光... 我有岛上也有海底的照。你比较有兴趣哪些?

照片拍好好噢!
好羡慕你可以独自去旅行,我不知道什么时候才会有勇气独自背包旅行。
L.M.H 发表于 22-3-2012 10:45 AM

一旦你跨出第一步,就知道不管遇到什么事,都会有解决的方案。然后,你会上瘾~~ 真的

想了想,不管啦,我连自己也一起出卖。相簿在这里:

http://www.haanism.com/2012/03/sumatra-trip-photo-albums.html

回复 3# 我不是你

喔 ! 有露点照,当然要顶一顶。

谢谢分享。

回复  我不是你

喔 ! 有露点照,当然要顶一顶。

谢谢分享。
平院 发表于 22-3-2012 12:39 PM

请只看应该看的

德士篇

很多人都在佳礼推荐Raja Taxi(70K)。我原本也想找它,不过呢,它1pm及4pm离开棉兰机场,而我的机(Firefly),约1点半才抵达,所以,我们必须另寻出路。亚齐女生Mawar联络了Paradep Taxi,说可以2pm出发,而且只收65K,所以我们就决定用Paradep Taxi。

这真的是一个不明智的选择啊!

首先,它们并没有准时出发。磨蹭了一下,在机场那里等了再到它们办公室等,最后,3点才出发。到了Siantar,车上其他的乘客都下车了,我们预料司机会接着把我们载到目的地。怎知,他说只载我们俩去那里不划算,要跟我们多收钱。我们当然不答应来。最后,他帮我们截了公共巴士,付了一人10K,让我们乘巴士去那里。所以,只能用四个字形容Paradep Taxi:言而无信!

其实那辆巴士上,只有我们两人,还有一名司机、一名跟车员。印尼的巴士,是可以在上头抽烟的,所以,还要忍受二手烟。巴士的速度,当然没有德士那么快。Mawar原本想继续跟德士司机争执,但为了赶上最后一趟船,我说,反正不必我们多付钱,可以抵达就好了。巴士司机人还不错啦,老实说,只是不停抽烟让我们比较难受而已。

最后,我们去到Ajibata,乘去Tomok的船。当时晚上八点多,已经没有去Tuk Tuk 的船了。那趟船,5K。Guesthouse的负责人去Tomok码头接我们,收一人25K。如果是去Tuk Tuk的船,会是7K,因为它go around Tuk Tuk,在不同的地方让乘客下车。

离开Lake Toba回棉兰时,guesthouse的负责人推荐我们Bagus Taxi。他说那是Bataknese开的,人比较好。它们和其他德士公司的分别就是,它们不会一路停,放人、载人,他们会直达目的地。而且我还听说,以前,当只有一个公司垄断市场的时候,车费是100K。后来多了第二个竞争者,价钱跌到80K。再来第三个竞争者,现在车费是65K而已。所说的这三个,就是:

Raja Taxi
Bagus Taxi
Paradep Taxi

Paradep,我不推荐。其实也有看过另一位佳礼会员说他们不老实,而且我也再次肯定了这个说法。至于Raja,我没坐过,所以不予置评。Bagus Taxi呢,真的是不错。我推荐!

只是,我们运气不太好,乘Bagus Taxi回Medan的途中,在Siantar,轮胎就爆了,所以拖延了整个行程(原本预计4小时可以抵达)。那一程,有两个司机,对我来说他们很好,我很快和整车人打成一片(在等处理轮胎时大家已经开始交谈)。其中一个司机坐在我隔壁,我趁机把在市集拍的照片问他,那些东西名字叫啥,他都很乐意回答。真的好像请了一个local guide那样helpful。

当时德士上有一个比较霸道的女人,她一早就霸着前面的座位。她一路昏睡不醒,后来我们吃完了东西,她就清醒了,然后在车里开始吸烟。我没说什么,但用手帕盖着鼻子,用行动来表示我的不满。我隔壁的司机看到,应该了解到一些讯息,后来他一直控制自己不吸烟。直到我们快到棉兰时,他终于问我:“<我的名>,bisa saya merokok? saya dah tahan lama... ”

听到这样的请求,我又怎么好拒绝呢?毕竟我来到他们的国度,我也要调整一下自己来适应这个环境。当晚,他们安全把我送到巴士车站,而且帮我处理好一切(我事先向Bagus Taxi买了从棉兰去亚齐市的夜巴士车票 - 它们是代理),我们向彼此道别后,他们才离开。

所以如果你问我,我一定是推荐Bagus Taxi。65K between Parapat  & Medan。

回复 18# 我不是你

我的诚意,贴心追踪楼主的游记。

回复 8# 我不是你

哦!你怎么知道我一家大小去?