佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问鱼丸鱼饼的做法~

请问有谁会做?可以分享食谱嗎?谢谢~

鱼丸鱼饼很容易做。材料是马鲛鱼,水,木薯粉,胡椒粉,就这么简单。先把马鲛鱼洗净剖肚取出肠子,把鱼肉连皮“起骨”,最后用汤匙把鱼肉刮出来备用。然后用少许的水,把木薯粉加适量的水开稀,假入少许胡椒粉备用。接着就可以开始“打”鱼肉了,有两种方法,如果家里有石舂,(就是娘惹拿来磨辣椒香料的那种),把鱼肉放进石舂里,用石舂棒舂鱼肉,舂到感觉鱼肉已将成鲛状时,适量的加入木薯胡椒粉水,再重复以上的程序。木薯粉胡椒粉水不能够放太多,否则鱼胶就太稀了。舂到鱼肉充分的变成鱼胶,就可以说完成了。要弄鱼丸的话,准备一大盘冷水,然后用拇指和食指之间捏出鱼丸,用汤匙呈着,然后放到冷水里面,直接拿去烫水或油炸,就成了美味的鱼丸了。鱼饼的话,就直接拿“打”好的鱼鲛拿去煎,很简单的。另外一种方法是拿一根那种用来锤肉的棒(听我母亲说用大把的切肉刀也可以),鱼肉放在料理台上直接锤,锤的过程依序加入木薯粉胡椒粉水,锤到一定程度,就大功告成

回复 2# 丑鸭子

好詳細啊~真是太謝謝你了~

在金邊要吃到家鄉的魚丸真難找,就算找到也不便宜~

對了,不用放鹽的嗎?

回复 3# cambodia78

不客气 ,原来楼主住在金边啊? 那么那边是否找得到马鲛鱼?如果没有的话,用西刀鱼也可以,但西刀鱼超级多骨的 ,很难处理一下。我忘了在那木薯粉胡椒粉水里,是要放适量的盐的

回复 4# 丑鸭子

如果我在大馬的話,應該不會想到要自己做魚丸吧 ~哈哈~走幾步到外面就可以買得到了~

馬鮫魚到大市場應該找得到的~謝啦~

回复 5# cambodia78

也不能这么说的,虽然我住大马,但家里还是自己打鱼丸吃的,外面买的根本不真材实料 ,鱼的比例很少而已

Follow Us
材料是马鲛鱼,水,木薯粉,胡椒粉, 盐,味精,少许糖。
先把马鲛鱼洗净剖肚取出肠子,把鱼肉连皮“起骨”,最后用汤匙把鱼肉刮出来备用. 接着就可以开始“打”鱼肉了,有两种方法,如果家里有石舂,(就是娘惹拿来磨辣椒香料的那种),把鱼肉放进石舂里,用石舂棒舂鱼肉,舂到感觉鱼肉已将成鲛状. 拿出来放进另一个塑胶盆.顺时间方向,用手在打一次.然后弄一团,用手拿起再往下丢,来回几次,让鱼胶结实.
另一种是采用机器来打鱼肉.我是采用后者,.比较快和省力.把鱼肉,几粒冰块,用机器慢打,接着放木薯粉,胡椒粉,盐,味精,少许糖.打至起胶.拿出来放进另一个塑胶盆.顺时间方向,用手在打一次.然后弄一团,用手拿起再往下丢,来回几次,让鱼胶结实.
打鱼肉要加冰块,是因我们在打鱼肉时会产生温度,会让鱼肉变质,所以加冰块可以降温,又可使鱼胶更结实.
可以开始你要弄的鱼丸或鱼饼.
要弄鱼丸的话,准备一大盘冷水,然后用拇指和食指之间捏出鱼丸,用汤匙呈着,然后放到冷水里面,弄好再直接拿去煮熟就可,鱼丸浮上来就表示已熟.
弄鱼饼,就把鱼胶放进铁盘,蒸熟(20 分钟,),待冷再放进油里炸.就是鱼饼.
再一种炸鱼饼,把鱼胶弄条桩  ,再蒸 1 个小时.待冷,切薄薄斜片,放在太阳底下晒3 / 4 天,就可拿来炸,就是我们吃的炸鱼饼.

谢谢分享。。。

各位大大,感谢你们,请问一下马鲛鱼马来话叫做什么呢 ?

鱼丸鱼饼很容易做。材料是马鲛鱼,水,木薯粉,胡椒粉,就这么简单。先把马鲛鱼洗净剖肚取出肠子,把鱼肉连 ...
丑鸭子 发表于 27-3-2012 07:05 PM

今早買了一條馬鮫魚回來,立馬試做了魚丸~可是失敗收場

做出來的成品完全沒有彈性,咬下去像肉丸多過像魚丸,一咬就散掉~

到底怎麼回事啊

今早買了一條馬鮫魚回來,立馬試做了魚丸~可是失敗收場

做出來的成品完全沒有彈性,咬下 ...
cambodia78 发表于 4-4-2012 02:02 PM

我家里做的有时也失败的,拿来酿豆腐,里面鱼胶咬下去感觉烂烂的,听我妈说可能是鱼的问题

我家里做的有时也失败的,拿来酿豆腐,里面鱼胶咬下去感觉烂烂的,听我妈说可能是鱼的问题
丑鸭子 发表于 4-4-2012 02:07 PM

我一時也沒有想到說把它轉去酿豆腐,又交了學費~哈~

改天再試看~謝啦~

鱼肉有打到起绞吗???
摸起来就会觉得很有弹性的那种。

鱼肉有打到起绞吗???
摸起来就会觉得很有弹性的那种。
lim72 发表于 4-4-2012 03:11 PM

打到起胶大概需要多久的時間??摸起來就是nua nua的感覺~都不能弄成團的~

打到起胶大概需要多久的時間??摸起來就是nua nua的感覺~都不能弄成團的~
cambodia78 发表于 4-4-2012 03:37 PM

时间就不知道了,但是要放少许盐和蛋白。

各位大大,感谢你们,请问一下马鲛鱼马来话叫做什么呢 ?
夏雪宜 发表于 4-4-2012 10:28 AM

马鲛鱼的马来文叫ikan tenggiri

lim72 发表于 4-4-2012 04:28 PM

请问蛋白的作用是什么呢?

lim72 发表于 4-4-2012 04:28 PM

顺便问一问lim大大,没开新楼吗?我之前有依你的食譜做了香蕉牛油杯子糕,很成功,味道非常好!

请问蛋白的作用是什么呢?
丑鸭子 发表于 4-4-2012 06:02 PM

这我就不清楚但是记得以前阿嫲是这样做的,
记得阿嫲的鱼丸超好吃,只要是吃过的人个个都赞不绝口,可惜当时没有人学起来。

顺便问一问lim大大,没开新楼吗?我之前有依你的食譜做了香蕉牛油杯子糕,很成功,味道非常好!
丑鸭子 发表于 4-4-2012 06:09 PM

还没,很懒惰
还想偷懒。。。。。
恭喜蛋糕成功哦。

这我就不清楚但是记得以前阿嫲是这样做的,
记得阿嫲的鱼丸超好吃,只要是吃过的人个个都赞不绝 ...
lim72 发表于 4-4-2012 06:13 PM

哦,原来是这样。。期待你的新樓哦!