佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alimo

想了解3Q MRC的教法

MRC和3Q的课程深不是没原因的。。尤其现在规定了6岁就要上小学。。
小学之前的时间不是很多,只有2-3年,视乎你把孩子几岁送去幼儿园。。2-3年的时间,就要上小学了。。
他们就这样跳了一级,很多孩子在一年级的时候已经跟不上了,何况日后的年级。。
所以,MRC就想到了倒不如在这2-3年内,把一年级的课程教给4-6岁的学生。。
他们还小,脑袋可以说比较容易吸收,所以如果我们把一年级甚至更深的课程传授给他们,这样他们的程度就比较接近一年级,那么他们在一年级就不必那么辛苦。。可以说是复习多一次。。
还有,MRC不是只是专注在聪明的学生,相反他们更注重学习比较慢的学生,这是因为他们明白的时间要更长,所以不是只是专注聪明的学生。。
大家都可能认为MRC的课程就是太过academic。对,他们比较注重academic,但其实他们不只读书而已。。
他们上课前,睡觉醒来后,上课后,都会有个talent training,就让他们唱歌跳舞的,当然也有一年一度的talent competition,
二,他们每个星期会有9MI,是根据人类的9大智力来进行的,做的东西都是有关于那的。。
三,课程除了华语,国语,英语,数学,还有有助于开发大脑的珠心算和戏剧。。
四,现在多了一个real object learning,实物教学,通常他们都会用一些真实的东西来教学,比如说水果,他们会说什么颜色,味道,形状。。或是一些简单的科学实验如浮和沉,吸水性,影子等等
五,每个月会有一次生日派对,通常是1个小时左右,让那个月的学生一起庆祝,一起拍照,一起玩乐。。
大概是这样,他们是予玩乐于学习,learning is fun and easy。。是balance的。。

我姐姐的孩子在 cheras 读MRC幼稚园,学费RM180
原来不同地区不同的学费,RM180 在kl 不算贵了!

我女儿进的只是普通幼稚园 RM180, 今年起Rm200 !

yaya_tpl 发表于 4-7-2012 12:48 PM
我这。。
8.30am - 12.30pm  RM200
8.30am - 5.30pm   RM460

我这里关丹,问了,
830-1230-250块
830-530-480块。
其实读书时间早上只是3个小时而以。。

Chocomy 发表于 14-8-2012 08:25 PM
MRC和3Q的课程深不是没原因的。。尤其现在规定了6岁就要上小学。。
小学之前的时间不是很多,只有2-3年,视 ...

你这么了解3Q MRC,想必你应该是里面其中的一分子。
我不是说3QMRC 不好,可能是连锁开太多了,总院照顾不了每个连锁,造成有部分3Q根本都不在标准分上。
我的孩子是在3Q读full day的,2年了,有好也有坏。不过坏的是很严重的。
大概1个月前,我孩子就读的3Q发生了一件让人难以接受的事情。事情的发生是很严重,可是我想不到,总院院长的解决方法也让我不敢恭维。
我孩子就读的3Q,通常院长都不在的,都放手交给一位老师打理,我们称这位老师为S.
他在教学生弟子规课时,叫J3和J4(5-6岁)的小孩,比赛吐口水在杯子里,然后吞下去。谁吐最多的话,就可以玩电脑angry bird的game!!!! 恐怖吧。有小孩为了赢,竟然吐了整杯,然后自己喝下去。这件事的发生,真的吓了我们家长!!!当时院长在国外,联络他了,他说回来会处理。院长还没回来之前,有家长找了S理论,他竟然不知悔改,还辩驳说,他当时在教科学,他想告诉孩子自己的口水是能喝的,可恶吧????
没关系,院长回来了,以为事情可以得到解决,哪里知道,他也和S说的一样,说S是在教科学,说什么血也可以喝,口水也可以喝,自己的东西就可以喝。天啊!!!!什么东西?
没关系,我们家长就讨论了,决定把这件事情带到总院去,如果得不到解决,我们会带到教育部去!
email了总院长,开始他的态度让我还满意,说什么他很严重看待这件事情,给他时间解决。
好,等了1-2星期,他说,已经给了院长警告信,然后会时常audit那间学校!这是什么解决方法,我们要的是该位老师和院长能对家长道歉,更重要的是,纠正学生,因为他们教的东西是大错特错!哪里知道总院长一直叫我show your identity,要我的身份。身份那么重要吗?我不会让院长知道我门的身份,我们怕孩子会被对付!被杯葛!这件事情,我还在等待回复,多1个月,在得不到应该的解决,我们几个家长已经决定带到教育局去!
这件事情很多漏洞!
1) 教孩子吐口水吞进去,根本是错的东西。我们都怀疑该老师是变态的,加上是女的还没结婚。如果这件事发生在J1/J2(2-4岁),他们会回家讲吗?庆幸的是,打孩子回家会说,虽然他们都被警告不能回家告诉爸爸妈妈。
2) 赢了的孩子可以玩电脑angry bird? 我送孩子去学习,还是去打game?
3)院长也是和该老师同流合污,竟然编了这种烂借口
4)总院长处理方法欠合理,然后一直要我的identity.
我相信你是3Q的一分子,either你是老师,院长,还是总院长,希望你们3Q能正视这件事情,纸包不住火的。

请问你们的地方的3Q full day的学生,收费是如何呢?包括snack fee?他们的学费不是统一的吗?
还有,假期,full day 的,如果学校3,6,9,12放假,他们也放假1星期吗?我们家长就是不得空的做工才把孩子放full day,放假,我们孩子要往哪里摆呀?

四岁就很多功课,哪里没有压力呢?

Follow Us
压力是个问题,管理不当才是重点

其实我孩子也上过,不过我也只能说也许每间不一样吧,因为负责人和老师都不同,不过我孩子在那边虽然都是考试拿第一,但是我觉得教的太快不是很理想,所以后来就换了,有时那些没有连锁的,不是名牌的,又或者不是标榜什么特别式教学的传统幼儿园其实还更不错的,因为没有分行,加上人数不多,反而更能注意到每个孩子的优缺点和学习进度以及态度等等各方面

对3QMRC 没有什么好感,先不论他的教学啦!学费就吓死人,以下是我最近在家乡问的价钱。。。。
开学杂费,书费,校服等等。。。。RM1900++,每半年收个RM900++,学费每个月加托儿6/7百,晕。。。。
真的这么贵吗?还是只有我这里是这样收费滴

piyopc 发表于 7-5-2012 01:14 PM
我跟一名小兒科醫生談過﹐她有研究children development as major的
她說目前來講﹐最適合學前兒(1五歲以前 ...

的确,其实我们的家长、老师及教育部需要好好反省,我亲戚的孩子在英国,他们的幼儿园或小学哪像我们的都是功课、考试?但人家的孩子会很笨很没有创意吗?国家会很落后吗?

对,其实小孩太早开发智力对他们是不好的,应该透过运动他们的手指激发他们的脑部发育,所以幼儿应该多游戏多做手作或学习生活技能而不是背书写大量的功课,真是心疼他们!

海市蜃楼 发表于 8-5-2012 02:06 PM
3q的幼儿园方针虽然一样,但是个别幼儿园的负责人不同,所以也有不同,最重要是看那里的负责人和师资,好的 ...

很详尽,谢谢你,看来和其他几家连锁的万变不离其宗。。。就是掌握读写算。。。
看家长的要求吧,但扪心自问,孩子的需求是否比家长的要求更重要?

Chocomy 发表于 14-8-2012 08:25 PM
小学之前的时间不是很多,只有2-3年,视 ...

MRC和3Q是一样么?

对了,现在维持7岁上小学

summer420 发表于 13-9-2012 11:13 AM
很详尽,谢谢你,看来和其他几家连锁的万变不离其宗。。。就是掌握读写算。。。
看家长的要求吧,但扪心 ...

学生的需求是不是比孩子重要,这点我回答不到,因为孩子太小,根本上需要什么不需要什么他们都是随波逐流比较多,而我只能尽量以培养孩子热爱学习为出发点去选择罢了,其他我也不懂那么多,好就继续,不好就停止,没试过也不知道怎样的,我都是这样做的。

海市蜃楼 发表于 13-9-2012 02:29 PM
学生的需求是不是比孩子重要,这点我回答不到,因为孩子太小,根本上需要什么不需要什么他们都是随波逐流 ...

但个人还是有少少的建议,虽然尝试是很值得鼓励,但如果经验很不愉快,有时会留下阴影,对学习却步,所以各位家长还是要全面地衡量。

你是否发现,有些人特别不喜欢或喜欢一些科目/活动,都是因为当初有谁促进了他或摧毁了他的热爱之情

summer420 发表于 13-9-2012 05:15 PM
但个人还是有少少的建议,虽然尝试是很值得鼓励,但如果经验很不愉快,有时会留下阴影,对学习却步,所以 ...

像我孩子,之前数学也是教死教不会,他也是越学越讨厌,但是学校老师仍然用死一个方式在教他,我也是慢慢观察知道他已经有阴影了,当时我已经付了超过一千块的下半年学费和杂费了,但是下半年他才上了不到一个月而已,过后我也是直接换学校,因为发现老师和孩子的步伐不一致,孩子学的辛苦老师也教的辛苦
我认为的尝试是在对的情形下去尝试,那些一看不对路的我即使还钱了我也是照样走人不让孩子继续学下去,有时同样的东西遇到对的老师那么学习情形真的是大不同

之后我就再给他去外面另外学数学,事前我也对他说这位老师很好的,是做一下又有得玩(因为我懂孩子很爱玩),做不对就不对咯不会被骂和被打的,只是给你去玩的,他很高兴的去,我有提醒老师他的问题,让老师从最简单开始教,并且学习时间不用过长,我不介意付钱慢慢给他学到会,不用赶着给他一下就会变天才,我叫老师做一下习题后请给他自己去玩一下,慢慢的他从讨厌和不会到现在5岁半他已经掌握到150以内的加减他都可以应付,而这个补习数学的次数他只去了不到10次而已就会了,后来我就停止给他学了,我告诉他因为你自己会了所以不用去咯,要玩嘛妈妈再换个又好玩的新地点给你去玩,所以到现在他都很热爱学习。

每个孩子性格不同,每个孩子的学习模式也要变通,我觉得没有不爱学习的孩子,只有没认清孩子性格而去盲目栽培的家长,至于经验不愉快对孩子造成有阴影的,只要家长适当的用适合孩子的方式去改变学习模式并陪伴孩子一起面对克服做好心理建设,慢慢的会发现孩子以后不会那么容易成为草莓族,因为人都是会经历不愉快的经验,但不要让这种负面经验成为绊脚石,反而要让孩子知道你克服了的话以后这个难题就再也不会对你造成任何困扰。

评分

可爱的小熊 + 5 我很赞同

海市蜃楼 发表于 16-9-2012 11:49 PM
像我孩子,之前数学也是教死教不会,他也是越学越讨厌,但是学校老师仍然用死一个方式在教他,我也是慢慢 ...

5岁半。。。150以内的加减。。WOO。。。5岁时我连123都不知道,今时不同往日

很好奇想知道,当初你要送他学这个的动机是什么呢?毕竟150以内的加减,完全超越了5岁的程度,还是其他幼儿园都这样教了?

我也很担心,收了学费却是不好的学校,该怎样呢?所以如果学校允许每月付学费我会比较喜欢,但杂费则是每半年付一次,逃不掉。

summer420 发表于 18-9-2012 12:01 PM
5岁半。。。150以内的加减。。WOO。。。5岁时我连123都不知道,今时不同往日

很好奇想知道,当 ...

也许我写的不清楚让你误会了,当初会让他学习数学,原因是学校老师教的他吸收不到,老师也投诉他不会,要我另外在外面让他专学数学这科,他是连10以内的加减也不会,后来发现孩子的个性和老师的教法不match,不是说那位老师教的不好,而是自己孩子自己知道,如果继续学下去肯定也是学的辛苦又还是不会

后来才换学校让他另外去学习数学,学了不到10次吧,他就明白了加减的原理,也就会了,在学习过程中完全没有让他学习150以内的加减,他只学习10以内的加减,会了之后学习20以内的加减,到停止让他学习时那位新的老师也只教了他20以内的加减而已,怎么知道有天在家时,有一本数学的书籍里面有超过100的加减题目他说他会做,我以为碰巧,因为那些书籍后面有答案的,我是买来自己研究的,因为本人数学也不是很好,所以为了确定他是不是真的会,我就另外在白纸上写了其他超过100的数学题的加减让他试做看看,结果发现他真的会做150以内的加减习题,绝对不是碰巧。

所以我才认为没有教不会的孩子,只有盲目要求的父母,和用死一种方法来教导每一位孩子的老师,因为每个孩子的学习方式都会不同,用对适合他们的方式来教,那么他们即使不是马上会也会慢慢学会,即使不是学到顶呱呱也一定能学习到如何掌握基本的窍门,甚至一旦开窍明白原理后也足以举一反三了,如果用不适合他们的方法去学习,他们只会越学越意兴阑珊,最后甚至变得很厌恶并排斥学习,那就更别说能够学会了。、

没有笨到无药可救的孩子,只有没有发现适合他们学习方式的老师和父母。。
当然那些天生聪明的孩子或其他一些孩子可能就例外也不一定,我是以我孩子的例子和一些身边看到的例子来举例说明而已。。

海市蜃楼 发表于 18-9-2012 10:03 PM
也许我写的不清楚让你误会了,当初会让他学习数学,原因是学校老师教的他吸收不到,老师也投诉他不会,要 ...

对,同意啊,所谓因材施教啊,但有时却未必那么幸运,毕竟教育的模式及制度是个大环境,如果一个孩子落后了,除非遇到良师,不然很可能就这样断送了学习的热诚。另一方面,愿意花心思去协助学生的老师也愈发珍稀了,毕竟学校的教学工作及其他行政工作早就让他们喘不过气来,因此所谓什么爱心、无私、奉献。。真的不是说到就能做到,我不敢担任老师的原因也在此,因为这个责任实在太重大了!

summer420 发表于 19-9-2012 02:42 PM
对,同意啊,所谓因材施教啊,但有时却未必那么幸运,毕竟教育的模式及制度是个大环境,如果一个孩子落后 ...

所以我比较倾向有点年纪的老师,而且要是华人的,最重要是小班制的,最好是1个老师5个学生这样。

海市蜃楼 发表于 19-9-2012 11:08 PM
所以我比较倾向有点年纪的老师,而且要是华人的,最重要是小班制的,最好是1个老师5个学生这样。

有点年纪的老师,的确经验丰富。。不过我觉得想法也很重要
例如一般人觉得小孩喜欢跑来跑去都是调皮,但正面的说法可能是比较活泼及好奇心重,所以老师/父母怎么引导一个小孩是关键。
而我接触过的老师/长辈,基本上想法都比较传统,就是小孩要乖要听话,不晓得新一代的老师又如何呢?