佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小小diode疑问

以前,对电子什么都不懂时,有一个小project要用到buzzer.
Power source = 5V
Buzzer=5V我直接把buzzer接去来电,响了,做好了
结果老师对我说:不可以这样,我们要加一个东西来保护buzzer,那就是IN4001
有如图片里的那样

我想问,到底有什么不一样?到现在我还是想不通
你们大家有什么看法?

整个电路是怎样的!那个反接的diode应该是吸收反向电压的吧!
一般续电器都要接一个吸收反向电压和瞬间高压的,如果单单是buzzer应该不需要加吧!

回复 2# koksoon980

整个电路就是这样罢了

你说的是不是zener diode?

回复  koksoon980

整个电路就是这样罢了

Harry88 发表于 8-4-2012 07:02 PM

从这图来看,我觉得diode应该是保护led多点,而不是保护buzzer它有吸收反向电压和瞬间高压的作用

你说的是不是zener diode?

不是,我是说IN4001,它只是普通的diode

回复 4# koksoon980

diode是让电流从阳极向阴极方向移动。
我很不解,这个是直流的电,也会出现出现反向电压的问题吗?
如果说是用来解决瞬间高压,而为什么不是用zener?

回复 5# Harry88

一些电感性负载比如续电器,电机,电感,在运行时会因为自感,
而产生反向电压和瞬间高压的,尤其是开关的时候
buzzer可能内有震荡电路,有电感,或者它是喇叭型的感性负载

如果只是一个diode 的话只能吸收反向电压了!前面写多了!不好意思!

Follow Us

1. 如果跟踞楼主的老师要求加一个Diode(D1)用来保护Buzzer的话, 我想他老师的用意是指当电路错接电源线(+/-倒反)(同时Diode变成正向连接)的时候, 电流流向Diode的量最大, 因为这时相比Buzzer与D2加R3, Diode正向连接的ohm是最低的(大概10 ohm)因此就起了保护Buzzer和其它零件的作用。(当然要达到此保护作用我们也可以在电源(+)与电路间串联一个正向连接的Diode)
2. 在有Relay的场合加一个反向Diode其实是要保护驱动Relay的Transistor而不是要保护Relay。

以前,对电子什么都不懂时,有一个小project要用到buzzer.
Power source = 5V
Buzzer=5V我直接把buzzer接 ...
Harry88 发表于 8-4-2012 06:17 PM

请问是什么类型的鸣锋器?

请问是什么类型的鸣锋器?
pic 发表于 11-4-2012 07:45 AM

就是这种6V buzzer

一个反向Diode其实是要保护驱动Relay的Transistor而不是要保护Relay
ymcheong 发表于 10-4-2012 11:55 PM

transistor 自己本身不就有diode了吗?为什么还要呢?

就是这种6V buzzer

Harry88 发表于 16-4-2012 11:06 AM

你的buzzer 是piezo 型, 里面含电子驱动(driver)电路。
Buzzer 也有机械型的。。

就算是这类的机械型的蜂鸣器, 如有正负之分的,里面内建了diode

如果, 是没有正负之分的, 那么就按需要安装diode, 尤其是旧款式的, 那些用在电单车, 汽车的horn。

结果老师对我说:不可以这样,我们要加一个东西来保护buzzer,那就是IN4001

我只能说, 你的老师可能没有问清楚你用的是什么buzzer 吧。。
另外, 可能你讲错吧。。buzzer 不需要保护。。

请问, 你的老师的年纪很大吗?

回复 11# pic

哦。。。所以说现在的buzzer都有内建diode
明白了。
我的老师三十多罢了,不过是在外国留学的
现在不知道又跑去哪一国了

回复  pic

明白了。
Harry88 发表于 16-4-2012 03:28 PM

明白了?
那请问那个diode是什么作用的呢?加与不加有什么分别呢?虚心请教!

明白了?
那请问那个diode是什么作用的呢?加与不加有什么分别呢?虚心请教!
koksoon980 发表于 16-4-2012 04:13 PM

看上面旧式Buzzer的电路,里面有inductor,capacitor
当电流供应时,inductor 和capacitor会怎样?
当没电流供应时,inductor和capacitor又会怎样?

就如你自己说的:diode用来吸反方向的电压

看上面旧式Buzzer的电路,里面有inductor,capacitor
当电流供应时,inductor 和capacitor会怎样?
当 ...
Harry88 发表于 16-4-2012 06:11 PM

并多一个电容效果会更好

transistor 自己本身不就有diode了吗?为什么还要呢?
Harry88 发表于 16-4-2012 11:13 AM

你的图只是Transistor的极性说明与我们正在讨论的D1(In4001)不能相提并论。
有一些电子零件如续电器(Relay)当接通电源和断开电源时,的确是好像koksoon980多次提到的会<产生反向电压和瞬间高压>。
而在电路板上最容易受这种<反向电压和瞬间高压>破坏的零件是集成电路(IC)和电晶体(Transistor)。最为有效化解<反向电压和瞬间高压>的方法就是如图(1)般加一个反接的Diode(D1)。
我在7#的第一个论点是基于Buzzer已内建保护电路所提出的,自己也觉的有些勉强, 不同意的网友可以不必理会。ha...ha..
(同时也希望大家给於评论)

你接那个diode有用咩?我觉得你在buzzer跟电池之间加resistor就好了,用不多几ohm就应该够