佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2011年秋初悶熱的北京

一直想把到北京遊玩後的感想寫成一些文字, 不過回馬後懶病發作至到今天. 不過由於懶病未完全痊癒, 所以文字應該會很少, 照片會很多.
自從進入2011年後, 我一直在考慮今年的應該到那裡去玩. 最後決定選擇一個比較容易去到, 又比較多文物事蹟的地方去, 所以北京就入選了.
以下照片是北京的798藝術區. 798藝術區是北京一個集中許多現代藝術工作以及廣告創造公司的地方, 整個藝術區是又一個大工廠改造過來的. 是不是很奇怪, 到一個現代藝術和廣告創造組成的景點和我去北京玩的初衷不一致, 不過這798藝術區絕對值得你花上半天以上的時間在那流連.
新人也來拍結婚照.

一進藝術區就遇上了. 嗯~~~~

我都有點文青味了.

真得是工廠改造的. 這是工作間的入口, 進入後仍可以看到仍有工人在裡面工作.

798藝術區有許多展覽. 當然大多是現代藝術, 看不明白是正常的.

真的是工廠, 沒騙你.

798怎麼去? 答案是打的. 當然你可以搭公交或者地鐵公交混合, 不過這地方在北京市相當外圍的地區, 在去機場的高速旁. 所以為了節省時間和麻煩, 加上三個人打的分擔車費並不貴, 那就選擇了最省時省力的辦法了. 打的時上車說去798藝術區就行了.

接下的是北海公園. 其實在明清朝時, 北海公園是被包括在皇城裡的, 算是皇宮的一部分. 所以你可以在這裡看到許多宮殿和許多清朝皇帝(尤其是乾隆)的文物遺蹟.
我們是從北海公園的北門進入. 實際上, 我們就是從後門進入公園的. 一進去穿過幽靜的公園就來到這優美的中國式庭園.

這是中國現存的幾座九龍壁之一, 而且是雙面的哦.

白塔. 門票雖然號稱全包了, 不過上白塔的最高點要另外買門票. 從湖的這一邊看過去很漂亮.

對面是長廊. 可以乘船泛舟過去. 當然也可以從東門附近的橋過去.

五龍亭??? 忘了叫正確的名稱了, 就是五個在湖濱的亭子.

白塔和長廊

過橋

在白塔上可以看到故宮的一角.

仿膳由此進. 只有站在門口的女招待有穿清宮裝.

北海公園如何去? 其實北海公園就在故宮博物院的西北角過去. 可以搭公交打的騎自行車過去. 大約要用半天的時間來遊玩, 不建議在遊玩故宮後過去. 可以把它和遊前後海和胡同遊放在同一天, 早上到北海公園, 然後從北門離步行到前海, 或搭公交到目的地. 在天氣晴朗時, 北海公園是很不錯拍照的地方.

接下分享的照片是胡同和恭王府門口和鼓樓.
胡同一角. 注意到樹下有三輪車夫在休息嗎? 他們其實在等進去四合院的客人出來. 這裡有許多私人的四合院, 他們整一整修後只接待三輪車夫拉來的客人和團體客人. 像我們這種有自己腳走路的, 他們就沒有接待了.

許多胡同都經過整修了, 似乎古早味少了很多.

這是恭王府的邊墙.

不好運, 我們到的時候已經關門了. 只好拍一張大門算是到此一遊吧.

這是鼓樓. 其實鐘樓就在後面多幾修街的地方. 不過照像機沒電了, 所以

這是路過時拍的, 在鼓樓大街附近. 這些人都是在排隊買饅頭, 而且一買就是二三十粒的. 其實鼓樓附近有許多北京地道的小吃, 多注意或許有驚喜.

其實這些景點多是在前後海附近而已. 我在北京的後幾天就搬到鼓樓附近的一間經濟型酒店住. 所以白天在附近逛一逛, 晚上到後海的酒吧喝一杯啤酒. 要說一下, 後海酒吧的啤酒不便宜, 一小支裝的Carlberg或Heineken要人民幣60元起. 當你到後海酒吧附近時就會有許多人過來問你要不要喝酒想要甚麼氣氛的酒吧. 你可以選擇相信他們, 我不知道你最後會發生什麼事, 反正我是沒有理睬他們.

今天三連發. 接下要分享的照片是八達嶺長城, 就是那個"不到長城非好漢"的八達嶺長城.
這是水關長城. 是我在搭火車去八達嶺長城時, 在火車上拍的.

從火車站出來步行大約三到五分鐘, 你就可以看到右手邊覽車站的入口. 這是入口處的風景. 在這裡搭覽車可以直接到八達嶺長城的最高點..旁的山坡底, 然後在爬約幾分鐘的梯級你就會到最高點了.

最高點

從覽車站出來, 左轉是上最高點, 右轉就是這裡. 再過去走大約五到十分鐘你就可以看到殘長城.

殘長城

遠眺最高點和敵樓.

殘長城. 入口給封住不給遊客過去了.

你看到一條龍的長城, 那你有看到在長龍上的蟻(人)群嗎? 這不是星期六日也不是中國的節假日哦.

很陡的下坡. 我不知古時的士兵如何在這樣的長城奔跑, 難道他們都練過輕功的.

鎖鑰北門天設險, 壯哉峻嶺走長龍

如何到八達嶺長城? 除了搭在德勝門的919快車外, 還有就是在北京火車北站搭火車. 搭火車要注意班次, 儘量選擇早一點的班次, 否則到達長城時就比較晚了. 還有可以使用北京的一卡通刷車票, 因此火車是沒有對號的, 早點排隊, 否則你很有可能搶不到座位要站著去到八達嶺. 還有由於這條鐵路是中國的鐵路之父詹天佑設計的, 他為了解決早期火車的拉力推力不足的問題, 就把鐵路設計成"之"字型. 所以火車會先爬上半山腰停一會, 然後再由後邊的火車頭把火車拉上山, 這就有名的會回頭的火車. 從八達嶺長城可以搭919在昌平轉車去明十三陵, 如何搭車, 看http://fabricekds.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

谢谢分享

LZ谢谢分享

Follow Us
我今年也会去北京,请问楼主住哪儿?  故宫不给拍照吗? 你那时的天气如何?

谢谢分亨。。。。。。

謝謝分享.......

很棒的游记和照片,谢谢楼主的分享   

我今年也会去北京,请问楼主住哪儿?  故宫不给拍照吗? 你那时的天气如何?
split_fire 发表于 16-4-2012 09:08 PM

前三天我住東四的東四飯店. 一間應該是由招待所改過的經濟型酒店, 三床房的空間還不錯, 不過就是因為在電房旁所以只住了三晚. 另幾晚住在近鼓樓(其實還要步行五分鐘以上)的棗園居賓館, 三床房比東四飯店來得小, 不過有包早餐. 對了東四飯店附近有一家比較有名的清真小吃店, 應該叫著隆福寺什麼的吧.
    故宮有拍照呀, 我只是還沒有上載而已. 請耐心等候.
    我去年的九月初去的, 節氣算是進入秋天了, 不過天氣仍然悶熱, 晚上大多時候會下細雨. 北京那時的空氣素質還可以, 不過去到長城時還是可以容易對比出北京的空氣素質較差.

謝謝大家的捧場. 即然有人提到故宮, 我就先把故宮的照片放上來吧.
人潮湧湧的午門外. 太多的旅行團了.

金水橋和太和門

很人站著的地方就是御道, 以前只有皇帝才可以行走的.

午門背面

太和殿

注意屋簷. 這樣的裝飾是北京老房子的特色, 只有鎮宅神獸的樣子和多寡分別而已.

正大光明匾

御花園的銅神獸

故宮一角

儲秀宮. 慈禧在皇宮中的居所.

故宮一角

九龍壁. 進入這裡和皇極殿一區要另外買票.

殿門

大戲樓. 滿人愛看戲, 所以皇宮中修建了這麼氣派的戲樓.

神武門. 北門. 故宮博物院的牌子其實是掛在這裡的.

護城河一角

這是從景山上拍下去的. 所以各位如果想拍這樣的照片, 記得從神武門出來後, 就過馬路到對面的景山公園, 然後登上景山就可以拍到這樣的照片了. 景山其實就是明思宗朱由檢(崇禎)上吊的地方, 你也可以順帶看看. 這裡在明清時也是算作皇城的一部分的.

故宮不用提如何去了. 搭地鐵可以到, 搭公交可以到, 打的更不用說. 要說的是, 希望大家參觀故宮博物院時知道自己在參觀什麼, 稍微先看一點資料, 然後進去才會有些趣味, 要不然就只是走馬觀花罷了. 還有裡面是有賣吃的, 不過貴是不用說了, 還不好吃. 故宮的門票很貴, 再加上裡面有兩個地方要另外買票的, 所以希望大家要玩好不要浪費了.

很棒的游记和照片,谢谢楼主的分享

谢谢楼主的分享。。。

请问你是坐AA去的吗? 座位舒服吗? 如果rm150 per trip per seat 升级去premium (送20公斤行李+飞机餐),会考虑吗?

请问你是坐AA去的吗? 座位舒服吗? 如果rm150 per trip per seat 升级去premium (送20公斤行李+飞机餐), ...
split_fire 发表于 18-4-2012 07:33 AM

不是, 我是搭國泰航空從新加坡樟宜機場到北京首都機場, 在香港赤臘角機場轉機, 新幣六百二十元左右(我忘正確數字了), 大約馬幣1400多元. 化不化算看你自己啦. 我如果要搭AAX從LCCT到天津機場, 我就要先搭飛機或汽車老遠從新山去到LCCT先(甚至要過一夜), 而天津也要轉換交通工具去北京, 加起來真得是還貴過我買的國泰航空的機票. AAX我沒搭過, 不過AA的位子讓我每次到達目的後都渾身疆硬, 而KL到天津直飛應該要七個小時吧, 所以300元的升級可能會讓人覺得值的, 可是搭廉價航空的目的不就是為省錢嗎? 真的是令人感到矛盾呀.

接下要介紹的是明十三陵.
我是去八達嶺長城的那一天去的, 因為從八達嶺長城那裡帶公交就能去到了, 具體方法請參考上面長城篇的最後介紹.
明十三陵其實並不是很多馬來西亞遊客想去或喜歡去的地方, 尤其是上了年紀的人. 畢竟陵就是墓, 就是埋死人的地方. 我們都講究一個晦氣和避忌. 不過我說如果你當作是去參觀一個歷史古蹟, 一個不錯的郊遊踩青的地方, 我想實在沒有什麼原因要錯過這個景點.
接下的圖片是總神道. 總神道是明十三陵所有陵墓的神道, 換一個說法就是一個總入口, 其實每一個陵墓都有自己的神道的.
這是神道的入口. 其實兩旁隔著馬路有下馬碑, 就是"文官下橋武官下馬"的下馬碑.

總神道要購票才能進入, 忘了是20還30元了. 進入後就會發現兩旁大樹參天, 竟然像是一個公園的模樣.

注意遠處兩旁的猛獸和人物的立像, 如果你有去過南京的明孝陵可以對比看看.

整個總神道大約長約二公里吧. 中間有介紹明十三陵的照片和歷史解說. 你可以搭從昌平搭公交到入口下車, 然後穿過景點後, 在後面的公路旁搭乘公交到明十三陵的長陵定陵和昭陵.

搭公交(可使用一卡通)從總神道到達定陵下車. 在停車場購票後, 可以憑票參觀旁邊的定陵文物覽展館.
定陵是明神宗即是萬曆皇帝的陵寢. 其實定陵不是十三陵最大最宏偉的, 不過卻是唯一地宮給打開的陵寢. 被發現的過程有點曲折, 不過本人猜測似乎是修陵的人中有人要跟皇帝過不去. 如果想看宏偉大氣的建築, 可以去看長陵. 長陵是明成祖永樂皇帝的陵寢. 永樂皇帝把明朝的首都搬到北京後, 就把自己墳修在北京, 而他的子孫也只能把墳修在周圍了, 這就是明十三陵(明朝十三個皇帝的墳墓)的由來. 不過我參觀過南京明孝陵了, 加上時間關系就只有選擇定陵了.
神道的立碑, 原有亭已毁.

明神宗

這中間的也是御道.

地宮. 也下地宮, 要走下大約五層樓的高度.

原本的棺槨已在文革中被毁. 一場文革, 不知道有多少的文物給被革命了. 有許多的遊客把錢丟進去, 不知道是否為了討吉利?

如何到就不提了, 前面有說. 個人以為如果你不避忌的話, 不妨可以到明十三陵來參觀看看.
離開可以搭公交經轉車到北京德勝門下車.

頤和園是清朝的皇室園林和行宮. 頤和園的修建, 主要是圓明園被八國聯軍火燒後, 滿清皇室缺乏修閒的地方. 再加上當時慈禧和光緒皇帝的權爭, 慈禧放話說要皇帝修一座園林給她頤養天年(放權之意, 園名由來). 頤和園其實不是重新修建的, 主要是依托被毁的乾隆修建的清漪園行宮加以修整的. 雖然他們挪用了海軍的錢, 不過朝庭真得沒有太多餘錢, 所以主要還是修而已. 清末時慈禧主要居住在園裡, 王公大臣有時也是來園裡請示的. 光緒皇帝在百日維新失敗後也是給囚禁在園中的玉瀾堂.
我去的時候是星期天, 那人多到令我無言, 雖然地方是非常大.
東門入口

去的時候, 剛好有美國官員來參觀. 結果不能從正門進園了.

大家都在擠側門.

文昌閣

眺望萬壽山. 山上的是佛香閣. 山腳有長廊連接.

大戲樓. 都說滿人愛看戲了.

排雲門

爬到佛香閣一半時, 從上往下拍. 沒有一點準備, 會爬得氣喘哦.

從佛香閣往下望遠. 大半昆明湖都在眼中, 可惜天氣不算好.

這是北面最後的蘇州街. 是乾隆下江南後無聊時用來回憶時建的. 從佛香閣走其實中間還有許多的景點, 不過我走到氣喘如牛把照片都拍的很差, 我就不放上來了. 從蘇州街出北門後, 過馬路對面, 有一間吃西北的地方特色菜的, 不錯可嚐試.

其實如果有心玩, 頤和園是足夠你走一天的. 園內的建築保存不錯, 又有許多景點, 只要遊人不要太多就會很好玩了. 園內還有做官家菜的餐廳, 如果你沒有在北海公園試到仿膳也可以在這裡嘗試一下. 來這裡的交通很方便, 搭地鐵就能到. 地鐵搭到最靠近東門或北門的站再加上一小段的公交或步行就可以抵達了. 你如果不想一整天在這裡, 也可以半天頤和園, 再加上圓明園遺址再加清華大學或北京大學的校園, 我想一天的行程就很豐富了.

“One night in Beijing, 我留下许多情”,哈哈!我中学时的梦想是去万里长城,不过随时间的流逝,梦想也不一样了。