佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蓝藤

李小龙的寸劲

回复 #22 及 #23weisely 的帖子

原帖由 weisely 于 31-7-2006 10:53 PM 发表
练八极拳的朋友, 相信他们一定更了解, 在震脚,马步下沉,拳从腰间发出去, 然后, 停顿, 的那一瞵间, 那种爆发力, 是如何的恐怖。

有练形意拳的朋友, 相信他们也了解, 当崩拳打出去然后停顿的那一瞵间, 那种天崩地裂的力量。

啊, 对, 还有太极拳, 尤其是陈式太极的发劲, 都所太极拳都是流云似水,缓缓溪流, 但是为什么一发劲的时候, 也是在那一瞵间定势停顿下来呢 ? 其中的道理, 也都是一样的。

1)但这些都是暗劲吧。。。
卫哥是否指寸劲就是暗劲的一类呢???

2)打个比喻,我们以“震动”来来形容。

比喻-1
我的一拳到了一个点,停了。然后震动将完全进去target。

比喻-2
我的一拳到了一个点,然后震动进去 target 后,收会来。
(不可以说震动没完全进到去,因为击了后,第一个 impact 已经将他爆发走了,那么震动当然没进完去,所以震动量该和比喻-1一样。)

卫哥有何高见???

ADVERTISEMENT

我不是读物理

就让对物理比较有认识的魔弱bird Tan解释下Impact和Momentum的现象吧 。。。

陈兄,看到吗???
第一页和第三页。
谢谢指教。

回复 #63 过路侠 的帖子

《全图解李小龙寸劲拳》~魏峰著~北京体育大学出版社~RM20.00

吉隆坡的学林书局刚入口这本书,不妨去买来看吧。

回复 #64 唔讲得 的帖子

哈哈,问题二不是寸劲了.

回复 #62 weisely 的帖子

原帖由 过路侠 于 2-8-2006 07:55 PM 发表

1)但这些都是暗劲吧。。。
卫哥是否指寸劲就是暗劲的一类呢???

2)打个比喻,我们以“震动”来来形容。
...

这解答到吗???

Follow Us