佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

斗鱼立鳞,腹水,怎办?

问题如上,怎办?不会解决这问题,死了几只斗鱼,心痛!

豎鱗病又叫鱗立病、松球病、松鱗病,該病是魚體受傷後被細菌感染,引起鱗囊內積聚液體導致鱗片豎立的一種疾病。豎鱗病主要危害鯉魚、鯽魚,草魚、團頭魴等其他淡水魚類有時也會感染該病。  

目前,該病病原尚未被完全確定,初步認為是水型點狀假單胞菌。國外報導認為,該病是一種由淋巴回流障礙引起的循環系統疾病。 

豎鱗病明顯的症狀是病魚鱗片豎起,體表粗糙,豎起的鱗片向外張開。鱗片基部的鱗囊水腫,鱗囊內積聚著半透明狀的含血滲出液而使鱗片豎起。稍壓鱗片,就會有液體從鱗囊中噴射出來,鱗片隨之脫落。病魚腹腔膨大有腹水,有時還伴有鰭基部和皮膚表面充血、眼球突出等臨床症狀。病魚遊動遲鈍,呼吸困難,如不及時進行治療,持續幾天後病魚就會死亡。
  鏡檢鱗囊滲出液見有大量短桿菌時即可診斷為該病。但必須注意,當大量魚波豆蟲寄生在鯉魚鱗囊內時,也會引起豎鱗症狀,用顯微鏡鏡檢鱗囊內滲出液即可對該病作出正確診斷。 

*立鱗病用日本黃要做藥浴加粗鹽並提高溫度治療效果不錯。
立鱗.病.本來就不好醫.要有耐心..有做藥浴.等到它的身體.沒有圓滾滾..腹部硝瘦下來.鱗片稍順.沒有直立.時..就大公告成...
立鱗病一般以水質出問題..生態失去平衡.硝化菌數量不夠分解水中有害物質..壞菌過多.產生細菌感染致病.而且也會併發.腹水症。
 立鱗跟脫鱗差不多,根據台灣孔雀魚討論版的討論,他們都用以下的方法,
大部份都能治好,
[立鱗病只要早期發現其實很容易治療
1.吸一些缸內水到水桶並打氣
2.將病魚撈起
3.在離水狀態下
  用黃藥乾粉塗抹病魚全身
4.把病魚丟入水桶中
5.經3小時後再撈回缸中即可
 我的金魚早期也有脫鱗現象,我也是用以上的方式用黃藥粉來治,
不過最後一步驟我改用清水加入硝化菌來浸泡幾天,結果現在已經好多了,鱗片遂淅長新的,
之前我也是找不到藥來治,用很多藥都沒辦法,最後改用以上的方式修改一下,

腹水我也是沒辦法,也死了一條黑金,雖然可以在網站上找到很多相關資料,
也在一些討論版網站討論,根據一些有經驗的魚友分享,有些用粗鹽來浸泡,
有些則喂食腸胃藥 或 養水蚤的酵母粉,不過有些是治好了,有些就治不了 可能是魚種不同的關係吧,
這些方式我沒用過我也不知道,我是用粗鹽加藥也沒用,
雖然我已經在網站上訂了藥物,還是遠水救不了近火就這樣死了

立鱗 脫鱗 腹水 這些都是水質不良引起的,用黃藥來塗在全身的確是可行的,我也是這樣治好金魚,
最重要是用藥份量要根據不同的魚種來進行,
不過要小心魚鰓的部位,應盡量避免弄到藥物,
會治腹水的魚友也請教一下吧 !

刚刚用了以上方法杀死了我的鱼,
有没有涂药的视频或图片呢?

tchiah 发表于 9-12-2018 12:39 AM
刚刚用了以上方法杀死了我的鱼,
有没有涂药的视频或图片呢?

立鳞搞不好的,让它开开心心活多几天吧

adam_neoh83 发表于 10-12-2018 04:59 PM
立鳞搞不好的,让它开开心心活多几天吧

刚刚用了以上方法杀死了我的鱼

哈哈哈,这句很搞笑。一般几块钱的鱼就让他自生自灭吧。丢钱下去医病还不如拿买药的钱去买新的鱼 白点的话就还可以用粗盐,一大包粗盐才3块钱罢了。

Follow Us
要放叶子

chen9999 发表于 20-12-2018 04:29 PM
哈哈哈,这句很搞笑。一般几块钱的鱼就让他自生自灭吧。丢钱下去医病还不如拿买药的钱去买新的鱼 白点的话就还可以用粗盐,一大包粗盐才3块钱罢了。

这只我很喜欢咧,不便宜,RM25。

现在我也是觉得或许我那时候放榄仁叶叶子可能还有得救,因为还没有很严重。

现在养鱼都会放榄仁叶了,
之前有用的,因为鱼店店员说榄仁叶会带细菌然后介绍我用betta relax,then我就没买了

然后现在会放在比较大的缸养,水质没那么容易坏

tchiah 发表于 18-1-2019 10:13 AM
现在我也是觉得或许我那时候放榄仁叶叶子可能还有得救,因为还没有很严重。

现在养鱼都会放榄仁叶了,
之前有用的,因为鱼店店员说榄仁叶会带细菌然后介绍我用betta relax,then我就没买了

然后现在会放在 ...

嗯~现在一只斗鱼都不便宜,都要几十块的~

tchiah 发表于 18-1-2019 10:08 AM
这只我很喜欢咧,不便宜,RM25。

哦我还以为是2块钱那种打架鱼 哈哈,不过一般早发现有病的话可以找药水试下医的。当是边养边学习。

我的斗鱼也中招了! 已经有3尾结伴去卖咸鸭蛋了。现在又有一条公的这样。我开始还以为我看错性别,母的看成公的,突然肚子那么大。还以为有蛋了,还把大肚的“公鱼”和另外一只公鱼配种。谢谢大大分享。等下要去买黄药粉试试看。伤不起啊!!死太多了。。。。。