佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

可以给方言一个延伸的机会吗?

9. 请以中文发表文章
除了个别语文论坛,论坛不鼓励以外文和方言做交流语言。如会员没有中文输入软件,可使用本站提供的网上中文输入法。

刚才因为因缘际会而看到了以上明文规定的以上版规,想给个建议。

方言是我们的文化精髓之一,随着时代巨轮不停的滚动,会说方言的年青人已经寥寥无几了,
眼见方言就在灭亡的边缘,贵论坛是否可以放宽可以方言书写的限制呢?

只要是以方块字来堆成的句子就不算违规了。希望贵论坛可以考虑此建议。

到这里写,
如何?
宫城 发表于 13-5-2012 04:37 PM

在槟版呢?还是不能啊??

到这里写,
如何?
宫城 发表于 13-5-2012 04:37 PM

这位版主, 我想写意人的意思是让网友在各版都可以使用方言和其他网友交流~

语言不外是用来交流, 就是要传达心中所想.. 有些字眼或意义, 偏偏就是方言才能表达出当中之意, 华语(普通话)就算说出了还是有意境差了一丁点的感觉...

这位版主, 我想写意人的意思是让网友在各版都可以使用方言和其他网友交流~

语言不外是用来交流,  ...
维恩 发表于 23-5-2012 10:12 PM

谢谢你的辅助~~~

谢谢你的辅助~~~
写意人 发表于 23-5-2012 11:17 PM

没问题, Penang郎就是要互相帮忙~~

Follow Us
写意人 发表于 13-5-2012 06:24 PM

在槟版,不太过分的话,应该波代志吧?

在槟版,不太过分的话,应该波代志吧?
神凤 发表于 24-5-2012 10:28 AM

也可以那么说。
但是我想给个光明正大的平台给方言有的延伸咯。。。。。。

其实,可否与我们分享设定这归条的背后理由啊??

也可以那么说。
但是我想给个光明正大的平台给方言有的延伸咯。。。。。。

其实,可否与我们分享设定这归条的背后理由啊?? ...
写意人 发表于 24-5-2012 09:12 PM

真正的理由,神凤也不知道。
但是神凤猜想应该是我们受的都是正统中文教育而非方言有关。
正统中文,只要是受中文教育的,甚至是中国网友或其他国家的网友,来论坛都可以交流。、
方言,应该没有正统中文那么广吧?

写意人 发表于 13-5-2012 06:24 PM

槟版一直以来都有人在写啊。
只要不过分,BZ也不会那么专制。

其实你看回版规,其实是“不鼓励”,并不是禁止。

不鼓励当然也是有自己的理由考量。
我个人是觉得管理层是希望可以打造一个正规中文的天地,让网友可以学到正规中文,从而提升本身的母语能力。
方言也算是“母语”,不过如果去到正式事务之类的阶段,正规中文还是有一定的地位。

就如学校教我们正宗的国语,却不鼓励我们学其他不正式的BAHASA PASAR。(没有贬低任何语言之意,就是说比较正规跟不正规)

有时候,方言能带出一个比较完整的含义,也比较能带出当地文化的精髓,这我严重同意。

评分

toushirou + 3 有时候,方言能带出一个比较完整的含义,也

槟版一直以来都有人在写啊。
只要不过分,BZ也不会那么专制。

其实你看回版规,其实是“不鼓励”,并 ...
entauong 发表于 25-5-2012 10:18 AM

谢谢说明~~
可以多问一句吗?不鼓励的话,就是说如果书写了方言也不会被扣分。。。。是吗?

回复 1# 写意人

我看到的话 , 我肯定按报告的

回复 1# 写意人

老實說~ 我一直都有在用的(不管我在哪一版,包括我常去的吱喳,體育,愛情,留言或政治,愛車等等)尤其是當我遇到某些也是用方言交談的網友,更加會不斷滴和他聊下去,就像他鄉遇故知一樣的道理。

有时候,方言能带出一个比较完整的含义,也比较能带出当地文化的精髓,这我严重同意,這句話完完整整地表達出我所要表達的意思。

回复  写意人

我看到的话 , 我肯定按报告的
RedTopi1 发表于 25-5-2012 10:18 PM

其实方言本属中国语文之一,也可归纳于中文系列,如果没能给它一个延伸的平台,恐怕没几年就走入历史了。。。。。
方言是我们珍贵的文化之一,一旦失传颇可惜的说啊~~~

回复  写意人

老實說~ 我一直都有在用的(不管我在哪一版,包括我常去的吱喳,體育,愛情, ...
toushirou 发表于 26-5-2012 10:16 AM

其实我也有在用,毕竟有明文规定不鼓励用,就觉得被限制了些。
只要我们可以以中文的译音来表达的话,也算是中文论坛的精髓哦。

我的立场并不是说要论坛给我们用字母拼音来书写,而是用我们的方块字的译音来表达哦。
也是发扬中文方块字的另类管道。。。。。哦。

谢谢说明~~
可以多问一句吗?不鼓励的话,就是说如果书写了方言也不会被扣分。。。。是吗?
写意人 发表于 25-5-2012 06:26 PM

如果是在槟版,确实不会扣分,如果不过分。不过分就是说并没有完全用方言发言,只是偶尔插些方言来点缀。

其他版我就不知道。

如果是在槟版,确实不会扣分,如果不过分。不过分就是说并没有完全用方言发言,只是偶尔插些方言来点缀。 ...
entauong 发表于 29-5-2012 08:36 AM

谢谢说明。。了解。

9. 请以中文发表文章
除了个别语文论坛,论坛不鼓励以外文和方言做交流语言。如会员没有中文输入软件,可使 ...
写意人 发表于 2012-5-13 05:08 PM

胖胖龜也支持方言復興運動

胖胖龜也支持方言復興運動
胖龜 发表于 7-6-2012 02:04 AM

是啊,方言一旦消失就是传说了喔。。。。谢谢支持。

最可怜的是版主们的中文程度。

佳礼是中文论坛,不是普通话论坛。

粤语也是中文
福建也是中文。

每次看到有版主打压方言就很失望。