佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: insight57

忧郁是否令我们更应该互相勉励和扶持?

1. 药物治療,不会让脆弱的心灵坚强起来,也不能让非理性想法变得理性。这意思是除了 药物治療,专业的辅导谘商是必要的。
2. 辅导机构不足,也是问题,二三线的城镇根本求助无门或语言不通鸡同鸭讲。
3. 辅导员不是帮我们解决问题,我们的问题,只有我们能解。。辅导员只是在需要时帮我们认清问题。。
4. 问题本身不是 问题,我们自己如何看待问题才是问题。也提醒我们心理层面的调整的重要。
5. 我的经验是: 方方面面都配合( 尽力)调整,很重要。当然,第一步是我们的自觉也很重要。

从幸福课里学到每天写下5个很感恩的事,会带来转变。
个人觉得效果蛮好的,起码在情绪低落时拿来看看会有帮助。

1. 很个人,都有" 机会" 跳出忧郁; 相对的也有许多 " 障碍 " 让人继续忧郁。
2. 第一步,很重要,沒有第一步,也就不会有后续。那来的康复?
3. 谁有能力垮出第一步??
我们不能怪这里冷漠,辅导员和医生都有严格要求,毕竟这里是论坛,不是网络治疗。

我也是一份子。。。大家一起加油。。。最近我忧郁症也发作了。。。情绪不稳定。。。时好时坏,有时情绪很低落。。。影响到工作了。。。

觉得最近情绪有点低落,
没关系!天气有时也会刮季候风。

为何某些人那么自私自利?
没关系!因为他不是你的同类。

我已尽力做得很好了,为何还被报怨?
没关系,因你是为了自己而做而不是为别人。

为何他伤害了我依然过得很开心?
没关系!因你应该和以前的自己比较而不是任何人。

为何只有我一个活得那么忧郁折磨?
没关系!因当你已在谷底时,是没可能再下跌了。当左右都是黑暗时,记得你只有往上
望,因阳光永远会在你头上!

心理困扰 ,形形色色,而治疗方式也多不枚举。
但当中能有疗效和走出困境,
其中,个人能保有一絲向外求助和一点试图改变的企图心很重要。
就因为这一点点能让人多一个机会,而且有机会,去改变,
道理大家都懂,但关键时刻的行动才是重要。。

Follow Us
好帖呀!
楼主继续加油

好帖呀!
楼主继续加油

回复 1# insight57

楼主吃着情感稳定剂吗(Mood Stabilizer)?我也是吃着,不过我的还伴有分裂。

我通常都是上中国的精神病专业论坛,不过在那里9个月里,时不时会回来这里看一看。

双相躁狂的预后比精神分裂来得好。不要自行停药,再次我也鼓励你。

回复 29# 黑色11

之前我吃了6个月的luvox,开始吃从200mg到后期减到50mg。副作用有点恍惚,觉得没什么效果,
所以停了。因为医生也没打算开其它的给我试,就只有luvox而已,唯有靠自己的意志了。

感谢大家的鼓励和支持!

想和大家分享小行老师,一位在cari这里很多好评的心理塔罗牌老师。
http://cforum.cari.com.my/viewth ... hlight=%D0%A1%D0%D0
一个多月前当我写这帖子时是一位网友推荐的,预约了很久上星期终于见到他了。
如大家说他是很nice和友善的,谈了后会了解自己多一些和轻松了。
小行老师也会给些意见你如何克服心理障碍,大家可以参考一下。

其实抑郁症、失眠症多是因为肝火旺惹的祸,肝火旺盛,会上扰神明,神明逆乱,遂生夜卧不安。我在给出选穴建议时,大多会用到太冲穴和尺泽穴。

http://www.360doc.com/content/10/0312/17/95468_18501496.shtml

谢谢分享,刚试按过那些穴位,超痛的!

心理困扰 ,形形色色,而治疗方式也多不枚举。
但当中能有疗效和走出困境,
其中,个人能保有一絲向外求助 ...
mchen3389 发表于 4-6-2012 11:05 PM

我也赞成意图心的重要,是能踏出改变第一步的关键!
象我之前的沮丧和无力感令我一点也不想动,可是情绪会越来越低落,更忧郁和恐惧。
当我经历了很多次不动赖在床上反而换来了更多的内疚和无价值感后,我尝试离开床走出去。
无论走出屋外还是走到附近的商店,只要是走路都会感觉很好。因身体动了,血液自然流动会令心里没那么沉重。
所以步行是最简单和随时都能一个人能做的运动,可以从最底的要求开始,如在午餐时走去远些的餐厅,商店或银行,或在家附近走走。
对我就象一步一脚印,慢慢向前迈进的正量感觉,无论什么运动都好,只要你能坚持做21天以上,它就会变成你的生活习惯,也不需要逼得很辛苦就很自然得想做,然后你会发现被忧郁的侵袭的次数减少了很多。
我现在的运动是一星期打两次90分钟羽毛球,那两天总是很开心和期待的,已坚持了7个星期了,我是唯一没有缺席过的人,悲观和沮丧的感觉越来越少了,人也精神健康了。如抗拒药物的,可尝试冥想,瑜伽或运动。
希望大家也能从简单的运动开始“”起来,一起加油!

回复 34# insight57
后现代心理学強调:

1. 每个人都是自己问题的专家
2. 小改变带来大改变

然而,精神症状,毕竟是精神科的专业,
尋求多方协助,药物,心理,自我调适,多方配合,一定有效果。

当忧郁症发作时,会有一种" 明知道不对,但会做" 的感觉,
负面能量,大到让人失去正常的思维能力。
往牛角尖。。。
所以,不要怪他们" 讲不听"。。

这时精神科医生和药物的治疗很重要,
往后心理辅導+生活调整+运动等等,

只有精神科医生可以下诊断和开药,
辅导员只能做辅导。。
两者互补。。。

我是重郁轻躁,已经治疗5年,反复了好几次,最后才证实是躁郁症。经历了一次又一次的挫折,但是还是一次次的站起来。只要坚持治疗,不随便停药,病情是可以控制的。楼主,加油,希望你越来越好。

今天星期六的星洲副刊,很高的参考价值。。。
昨天和前天也有谈及忧郁症议题。。
大家参考。。

一部份链接:

http://www.sinchew.com.my/node/255173

开帖至今有差不多5个月了,很感谢大家的鼓励与分享。最开心的是交了几个网友能一直更新大家的状况,让自己觉得很窝心及不孤单。
虽然我没服药超过6个月了,身边的人都觉得我已不再象个忧郁症的人了。当不再忧郁时,可能又要担心自己是否是步向狂躁的路上?

在这两个极端情绪里的经验是我这一生很难忘的部分,但我已不再去怨天尤人得问为什么是我?它令我在痛苦中找寻人生的意义,这些日子里我只告诉自己一定要向前走,不能让自己一直停留在忧郁得黑洞里任由它吞婪我的一切。所以我选择了走出来,做应该做的事来令自己心情平静先,然后再试不同的东西来寻找能令自己开心的事。
无论身边有没有人理解或帮助都好,我们都应该为自己负责,从了解和疼爱自己开始。

只要我们细心留意,其实很多人都有情绪和精神上的问题,只是不是每个人都有勇气去面对和承认,而我们只是比别人更早经历了解多些。既然“忧郁”和“狂躁”是我生命里的一部分,那我要好好学会如何和它相处。

最近有参与一些义工活动,感觉很不错。迟些会去清迈山区做义工,只为了想出份力去帮人,希望能有一番不同的体验。 本帖最后由 insight57 于 11-9-2012 12:39 AM 编辑