佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

二年级,什么兴趣班都没上,会耽误了孩子吗?

我家闺女二年级了,除了有参加校内的歌唱班之外,外面的其他什么班都没上。
看到谁谁的孩子学钢琴啦、芭蕾舞啦、心算啦、奥数啦、什么左脑右脑开发啦,我在想,没让孩子去接触这些会不会耽误了孩子?
如果说主要是看孩子本身有没有兴趣,那我倒无法确切得知她到底有没有兴趣,因为没带她去接触过。

其实有时我在想,为何别的孩子时间会那么多,可以上这么多兴趣班?
没上兴趣班,对孩子本身的发展会有什么影响吗?

我觉得只要孩子跟得上,那么没上兴趣班也没什么
除非孩子因为某方面比较弱而被导师建议去学习的话,那么我才会给孩子去学

兴趣班就是让孩子培养一个兴趣,免得孩子只是读书,课余时间无所事事。

我觉得只要孩子跟得上,那么没上兴趣班也没什么
除非孩子因为某方面比较弱而被导师建议去学习的话,那么我 ...
海市蜃楼 发表于 8-6-2012 12:42 PM

妳是指学校的课程跟得上吗?
但是除了课业,其他方面妳会不会积极鼓励孩子参加?

兴趣班就是让孩子培养一个兴趣,免得孩子只是读书,课余时间无所事事。
彩虹百合 发表于 8-6-2012 12:56 PM

其实现在的孩子没有多少“课余时间”的。
我孩子的话,就只有星期六日有空,但想到她难得休息,就没积极的让她上兴趣班。

她在家时,我看她挺忙的。
自己画卡片、做一些我也不太懂是什么的纸手工、写写白板、看看书,有时到外面踏踏脚车。
假日也就这样过了。

如果孩子的爱好就是阅读,其他方面兴趣缺缺,妳会游说她去上一些兴趣班吗?

妳是指学校的课程跟得上吗?
但是除了课业,其他方面妳会不会积极鼓励孩子参加?
Brenda_Lee 发表于 8-6-2012 01:14 PM

应该这样说吧,学校课业是否跟得上而学的兴趣班和除了课业之外是否会积极鼓励孩子参加的兴趣班我的理解是:
兴趣与课业铺助是可以相呼应的,我不会特地让孩子去学习某样兴趣,因为兴趣不是我要她去学而学,而是要他自己喜欢而去学这才叫兴趣,和耽误没很大关系,因为都说是兴趣嘛,喜欢最重要,利不厉害没那么重要,她要就去学,不要就不要学

但是如果是和课业有关的,而且是属于弱项的话,又被导师建议去学习的话,那么是可以让这些所谓的兴趣班也变成铺助课业的一种方式,那么我会让他去,因为不去这就真的是耽误了,当然除非自己懂得教那么不去也是可以啦。

例如在校时真的没有音乐天分,音乐课差到老师建议的话,那么我会让他去学习钢琴,顺带还可以训练左右手进而达到左右脑开发,甚至不定性脾气差而影响在校学习进度的话学钢琴也是一种方法

如果是被指手脚协调性不是很好那么就让他去学习跳舞或其他手脚可以并用的活动等

如果是被投诉算数差,那么会去学习算数心算或奥数其中一种

如果老师说孩子很健忘,思维逻辑不够敏捷的话,那么就去上左右脑开发训练一下

如果他什么都ok的话,那么要不要学额外的兴趣他自己喜欢就好,我没意见

Follow Us
应该这样说吧,学校课业是否跟得上而学的兴趣班和除了课业之外是否会积极鼓励孩子参加的兴趣班我的理解是:
兴趣与课业铺助是可以相呼应的,我不会特地让孩子去学习某样兴趣,因为兴趣不是我要她去学而学,而是要他自己喜欢而去学这才叫兴趣,和耽误没很大关系,因为都说是兴趣嘛,喜欢最重要,利不厉害没那么重要,她要就去学,不要就不要学
海市蜃楼 发表于 8-6-2012 01:45 PM

从生活经验中体会到,人,其实是应该培养一些兴趣的。
在感兴趣的事物上探索到了一个程度,人的精神人文素质会提高,使人不至于活得太苍白。

孩子对某方面有兴趣的话,当然是顺应着培养就最完美。
但如果一个孩子看起来没特定的兴趣,是否应该“人工培养”一下呢?
不是说要用强的,而是是不是应该要积极发掘、引导一下?

其实我就是那个不太积极发掘孩子兴趣的,所以才会说会不会耽误了孩子。

例如在校时真的没有音乐天分,音乐课差到老师建议的话,那么我会让他去学习钢琴,顺带还可以训练左右手进而达到左右脑开发,甚至不定性脾气差而影响在校学习进度的话学钢琴也是一种方法

如果是被指手脚协调性不是很好那么就让他去学习跳舞或其他手脚可以并用的活动等

如果是被投诉算数差,那么会去学习算数心算或奥数其中一种

如果老师说孩子很健忘,思维逻辑不够敏捷的话,那么就去上左右脑开发训练一下

如果他什么都ok的话,那么要不要学额外的兴趣他自己喜欢就好,我没意见

如果孩子有以上妳说的现象,可是又不愿意去上妳让他上的课程,妳又会如何?

从生活经验中体会到,人,其实是应该培养一些兴趣的。
在感兴趣的事物上探索到了一个程度,人的精神人 ...
Brenda_Lee 发表于 8-6-2012 02:53 PM

如果他不愿意上我会慢慢让他知道只要你自己做得到不是不用去上咯,可是如果做不到你是没有闹情绪的余地的,因为你再怎么闹我还是会让你去的,孩子的确是一张白纸,你给什么他就学什么,你做什么他就跟着做,因为还小很多事是父母决定,他们也不能改变什么,所以我的孩子跟着我长大,他虽然小,可是也明白有些事不是不喜欢或不愿意就可以不用做不用去或不用学,久了他也不会拿这些东西来和我闹,反而会自己做好他自己该做的事,因为他知道只要做好自己的事,其他时间只要不做危险的事我是不理会他做些什么的
培养是需要,不过不必特地去培养,而是发现时给予他更多的机会去学习就可以了,这是我的个人愚见啦

我家闺女二年级了,除了有参加校内的歌唱班之外,外面的其他什么班都没上。
看到谁谁的孩子学钢琴啦、芭蕾 ...
Brenda_Lee 发表于 8-6-2012 12:08 PM

不力行 但学文长浮华 成何人
但力行 不学文任己见 昧理真

谢谢.  

谢谢.   

如果他不愿意上我会慢慢让他知道只要你自己做得到不是不用去上咯,可是如果做不到你是没有闹情绪的 ...
海市蜃楼 发表于 8-6-2012 05:46 PM

嗯,就是说,如果孩子不愿意,妳还是会让他去上 妳认为 对他有帮助的活动。
针对这个观念(不是针对妳啊!我怕有些人很敏感的 ),很多父母就是一句“我是为你好”就让孩子学这个那个,妳觉得妳以后会变成这样吗?

因为我觉得,人是不可能十项全能的啦,孩子也一样。
不能要他读书好、又要音乐感强、运动神经又要发达、逻辑推理性强。。。很多人都是其中一方面比较强而已。
对我来说,孩子自有他自己的强项,弱的方面如果有加强了但还是弱的话也没办法了,这方面我倒不会去强迫孩子。
像我女儿的运动神经不是那么好,我建议她参加校内舞蹈班,但她上了几次觉得没兴趣不上了,我心有戚戚焉,但也只能接受了。

培养是需要,不过不必特地去培养,而是发现时给予他更多的机会去学习就可以了,这是我的个人愚见啦 ...
海市蜃楼 发表于 8-6-2012 05:46 PM

其实妳这句很适合我这个懒惰的妈妈
想到如果孩子要学这学那,就要载进载出,我会晕。

不力行 但学文长浮华 成何人
但力行 不学文任己见 昧理真

谢谢.
kaisam 发表于 9-6-2012 11:16 PM

这位朋友,你自己有什么见解?
你这样高深的帖文,这里没几个人能理解。

回复 13# Brenda_Lee

这是弟子规里面的两句.

这是我们学习人道天道的基础, 就是幸福和快乐的根本.

不力行 但学文 长浮华 成何人
但力行 不学文 任己见 昧理真

【易解】不能身体力行孝、 悌、 谨、 信、泛爱众、亲仁这些本分,一味死读书,纵
然有些知识,也只是增长自己浮华不实的习气,变成一个不切实际的人,如此读书
又有何用?反之,如果只是一味的做,不肯读书学习,就容易依着自己的偏见做事,
蒙蔽了真理,也是不对的。

我有圣贤教育改变命运的 DVD .

这里是 youtube 的一部分片断...
http://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A3%E8%B4%A4%E6%95%99%E8%82%B2%E6%94%B9%E5%8F%98%E5%91%BD%E8%BF%90&oq=%E5%9C%A3%E8%B4%A4%E6%95%99%E8%82%B2%E6%94%B9%E5%8F%98%E5%91%BD%E8%BF%90&aq=f&aqi=&aql=&gs_l=youtube.3...20023.20023.0.20972.1.1.0.0.0.0.59.59.1.1.0...0.0.2BiDfdT_SUs

要完整版给我知道, 我可以免费送给大家.

谢谢.   

现在有很多这样的人和这样的问题, 十项全能.

可是一点都不幸福快乐.

幸福快乐是心里面找的不是在外面找的.

谢谢.  

爸爸妈妈最好是先学习弟子规然后做给孩子看, 然后孩子也一起学习.

有多余的时间才去学习琴棋书画和别的知识, 那就很好了.

谢谢.   

现在有很多这样的人和这样的问题, 十项全能.

可是一点都不幸福快乐.

幸福快乐是心里面找的不是在外面 ...
kaisam 发表于 11-6-2012 11:23 AM

很多人不快乐,追根究底起来其实也是源自于童年的成长经验。
所以父母要学会做人,也要学会如何帮助、引导孩子,更要通过生活的体验帮助孩子体会生活的美好。
而这些帮助孩子的技巧,是无法在条条大道里当中得到的。

回复 17# Brenda_Lee

在古圣先贤里面有教诲.

谢谢.  

回复  Brenda_Lee

在古圣先贤里面有教诲.

谢谢.
kaisam 发表于 11-6-2012 01:51 PM

那你讲来听听,我不要copy & paste的。

回复 19# Brenda_Lee

弟子规里面已经有了很多.

总叙
弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信
泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

还有八德 : 孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平

我们或者孩子们学到这些已经是很好的了, 就有快乐和幸福了.

就连睡觉也会笑醒, 这是蔡老师时常讲的.

谢谢.