佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Brenda_Lee

二年级,什么兴趣班都没上,会耽误了孩子吗?

回复  Brenda_Lee

弟子规里面已经有了很多.

总叙
弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信
泛爱众 而亲仁 有 ...
kaisam 发表于 11-6-2012 02:23 PM

我须要更实际的技巧方法,教孩子是实战,不是泛泛而谈就可以的。
大道理很多人都懂。

谢谢参与讨论。

LZ你好呀~
我不是以家長的身份回帖,
我是以一個孩子的身份回帖。
其實我在小學期間父母也沒有特別栽培我什麽興趣/才藝,
聼我媽說,其實她有想要讓我學芭蕾舞和鋼琴,
但因爲當時家境沒有很好,所以也就放棄了。
但雖然如此,我印象中的小學生活過得很開心,
沒有被逼著學習才藝的經驗,
雖然我不知道當初若我父母讓我學習才藝/興趣班會不會改變我現在的生活,
但我現在活得很好,生活也很精彩。
如果LZ害怕耽誤小孩,不如可以做一些隱性的栽培?
比如説:說故事給她聼,悄悄培養她對文學的興趣、看星星月亮日食月食,溫和地培養她對天文的興趣、偶爾跟他玩玩黑白棋象棋,訓練他頭腦靈活等等。
又或者可以關心一下學校是否有社團而他又有興趣的(我以前小學學校有社團可以參加免費的)。

我须要更实际的技巧方法,教孩子是实战,不是泛泛而谈就可以的。
大道理很多人都懂。

谢谢参与讨论 ...
Brenda_Lee 发表于 11-6-2012 02:43 PM

那是当然的, 学会了也要实践才可以.

谢谢。  

嗯,就是说,如果孩子不愿意,妳还是会让他去上 妳认为 对他有帮助的活动。
针对这个观念(不是针对妳 ...
Brenda_Lee 发表于 11-6-2012 10:26 AM

嗯嗯,你说的也很对的
不过我前面有说到,除非孩子是差到给老师投诉或建议孩子去加强,不然我是不会叫他去上这些“铺助兴趣班的”

而上了的话,多少应该会有点进步,而只要有进步就可以了,不是要孩子10项全能,不用第一,不用100分,只要及格过关,不被投诉,这样我就ok了,而通常孩子只要不是很差,老师也不会去建议或投诉些什么的

现在看到比较多的是,老师校方也没说孩子差,孩子也都可以及格,可是父母还是给孩子去上很多这样的兴趣班,如果我的孩子是自己要求去,我会给他去,可是如果课业也都可以应付,虽然不是最好最棒,但是只要他自己可以应付那么这类型兴趣班我通常不会让孩子去,我可以放纵他在家玩耍看电视,我是属于比较没那么上进的妈妈,过关就好了

像上次我孩子老师建议我让他去学一些可以手脚协调或全脑开发的课程,原因孩子明显在行动上和记忆上有点难教,我自己也发现,后来给他去学画画,想说训练脑部和思维也可以训练手部当运动,跆拳道他自己要去学的,也给他去,现在有看到改善了,自己可以控制到了那些协调性,问他还要不要去,他说不想去了,我也就给他停了没再去,等哪天他自己还想去才给他去,我是那种只要差不多有改善到了,而且停了也不会复发了,那么就随便他要继续还是要停,很欣慰的是他3岁到现在5岁多了,也没像其他孩子那样上那些各种各样的兴趣班,也都能年年考试拿到第一,感觉他看电视跑来跑去玩耍多过学习,可以拿第一我都眼镜碎片掉一地上。。
还是那句话啦,个人愚见,我觉得有时很差的话是需要进补,妈妈需要看情形强硬点,但是只要有补到了改善了就可以停了,不用永无止境一直补补补,很多时候是靠孩子自己去继续后续的一些东西,给他们明白你要玩乐不要去你不喜欢去的,可以,只要你自己应付的来,我也懒惰花钱花时间花精神载上载下去补这些东西,我都和他讲只要没有不及格就好了,我算是不上进的妈妈

不过很喜欢你讲的那些话,很有道理5678下。。。。我也会记起来。。
有时真的实践起来不容易但道理人人都懂,孩子每个又有不同,父母也一样款式众多,都是看自己啦

回复 1# Brenda_Lee

很感慨,我也和LZ一样,没让孩子参加什么兴趣班。有时还真的会觉得愧疚,因为时间和经济上没办法支柱,所以孩子也只是在家而已。

但在家并不是什么都不做,比如,孩子喜欢画画,那我会准备一堆环保纸张让他们画个够,但画完,必需要收拾的。
孩子喜欢弹琴,刚好LG姐姐pass过来的旧电子琴,我也让他们玩个够,随后也必须收拾。

故事书 / 绘本/ 小说 - 是我坚持一定会买的。那孩子在家当然也会慢慢培养阅读习惯(也是我买书的最终目的)。有时我们会一起阅读,一起讨论,是很开心的。

有时,孩子的爸爸也会找一些可再环保的材料,和孩子们一起着手工,这些是在外面没得学的才艺班,亲子班。

有时孩子更需要父母的陪伴。这些是不需要花费的才艺班,只需要分出我们一点点时间。

除非孩子正的很有天分,孩子本身也要求要学,那何乐而不为呢?

回复 1# Brenda_Lee

其实不会算是耽误,可能也是一种幸福,起码孩子有自己的空间和时间。建议周末可以带孩子接触大自然,比补习什么都强。

Follow Us
LZ你好呀~
我不是以家長的身份回帖,
我是以一個孩子的身份回帖。
其實我在小學期間父母也沒有特別栽培我 ...
donut 发表于 11-6-2012 03:17 PM

Donut,我喜欢吃。。。
谢谢你唤回我小时候的记忆。其实我小时候也没上过什么才艺兴趣班,而现在生活也和妳一样蛮好的。
只是呢,偶尔会觉得自己有很多潜能没被发掘出来,至于什么潜能,我又懵懵懂懂。
我觉得我的童年是少了长者的guide,太过放养了。
也所以才会觉得,应不应该积极一点培养孩子的兴趣、发掘孩子的潜能。

妳说的“隐性培养”很好。
而隐性培养须要花更多的心思,须要父母提前设定一个大概方向,不然实在无法引导孩子。
(写到这里,忽然觉得怪不得父母都让孩子去上兴趣班,这样自己会省事多了。)

。。。。。今天头脑有点“jam”, 暂时写到这里。

Donut,我喜欢吃。。。
谢谢你唤回我小时候的记忆。其实我小时候也没上过什么才艺兴趣班,而现在生活也 ...
Brenda_Lee 发表于 12-6-2012 12:21 PM

哈哈~不客氣~可能我現在還沒有小孩,所以可以比較從容地說,
有時候我也相信兒孫自有兒孫福這句話,
現在你小孩也還小,
或許他比較大一些的時候會開始發現自己喜歡的事情,
也會開始要求你讓他學習呢。
興趣和才藝的東西,
我覺得如果不是要把它發展成專業級的話,
也不必害怕會輸在起跑點,
比如説未來中學了他才發現他喜歡彈鋼琴,
那就再去學也沒差呢。
另一方面,其實小孩的興趣很多時候都會表現在日常生活上,
只是看大人有沒有察覺到而已。
像小孩作文寫得比較好,算數成績卻很差,
那他或許對文學類比較感興趣;
又或者他平時聽到歌曲就蹦蹦跳跳,
或許它就喜歡跳舞類...
LZ開的這主題還真不錯,
讓我開始想想未來我有小孩的話該怎麽做呵呵。   

她在家时,我看她挺忙的。
自己画卡片、做一些我也不太懂是什么的纸手工、写写白板、看看书,有时到外面踏踏脚车。
假日也就这样过了。

如果孩子的爱好就是阅读,其他方面兴趣缺缺,妳会游说她去上一些兴趣班吗?
Brenda_Lee 发表于 8-6-2012 01:23 PM

你孩子应该是比较喜欢静态的活动吧
既然你的小孩喜欢画卡片,做手工,那你有没有想过送她去学画画,或是手工班什么的?

嗯嗯,你说的也很对的
不过我前面有说到,除非孩子是差到给老师投诉或建议孩子去加强,不然我是 ...
海市蜃楼 发表于 11-6-2012 05:14 PM

看得出,妳是心态比较正常的妈妈。
在现在这种比较浮躁的社会,如果父母能保持“正常”,孩子通常都不会有大问题。
很神奇的一种现象 -- 只要父母不要求孩子成绩好,又能正确对待孩子,孩子的成绩反而会很优秀。

再讨论一下,妳说:
”像上次我孩子老师建议我让他去学一些可以手脚协调或全脑开发的课程,原因孩子明显在行动上和记忆上有点难教,我自己也发现,后来给他去学画画,想说训练脑部和思维也可以训练手部当运动,跆拳道他自己要去学的,也给他去,现在有看到改善了,自己可以控制到了那些协调性,问他还要不要去,他说不想去了,我也就给他停了没再去。“
其实很多时候问题就出在上了课也没有改善,或者说改善达不到期望
如果当初妳孩子的情况一直没什么改善,妳会不会继续让孩子补到改善为止

很感慨,我也和LZ一样,没让孩子参加什么兴趣班。有时还真的会觉得愧疚,因为时间和 ...
ishop3288 发表于 12-6-2012 12:56 AM

我觉得孩子在6岁前,我很多东西都还可以handle。
有些事情如手工方面的,我只要准备材料,我们就可以做些简单的作品。
但当孩子上小学后,她的要求会提高,会想做一些比较复杂的、更美观的(能见人的)的作品。
但这时,我已经没有这个能力。除非说,我自己也花时间也学习新东西,然后再引导孩子一起做。

而问题就在这里 -- 我没去学新东西教孩子,也没积极鼓励孩子去外面学。
妳觉得这样会不会耽误了孩子?

其实不会算是耽误,可能也是一种幸福,起码孩子有自己的空间和时间。建议周末可 ...
zyang321 发表于 12-6-2012 12:06 PM

有你这句,我是不是可以继续当个懒惰的妈妈?

哈哈~不客氣~可能我現在還沒有小孩,所以可以比較從容地說,
有時候我也相信兒孫自有兒孫福這句話, ...
donut 发表于 12-6-2012 03:30 PM

妳还真的有点旁观者清的味道。
当局者有时还真的会被周围人影响,本来很坚持的一件事,看到周围的人和自己都不一样就会开始动摇,开始紧张了。
还好有这里,和大家讨论讨论,当初的立场又慢慢坚定了。

你孩子应该是比较喜欢静态的活动吧
既然你的小孩喜欢画卡片,做手工,那你有没有想过送她去学画画, ...
不做天使 发表于 12-6-2012 03:43 PM

其实孩子去年有上过艺术课一阵子,后来她说不要去了,宁愿在家自己画、自己做。
原因她表达不出来。
而她导师分析说可能是别的孩子,尤其是5、6岁的小男孩比较好动那些,上活动时总爱吵闹,搞得她心烦意乱,连导师教的也听不清楚。她很不喜欢在做正经事时被无理的打扰,导师说她的脸会黑掉。

或许迟些再带她去尝试另外一间吧,如果她还想去的话。

其实孩子去年有上过艺术课一阵子,后来她说不要去了,宁愿在家自己画、自己做。
原因她表达不出来。
而 ...
Brenda_Lee 发表于 13-6-2012 03:11 PM

或许你可以去书局买些教做手工的书回来给他参考吧

我觉得孩子说有兴趣也只是那里有他的好朋友吧。。。不过我会逼孩子去的咯,不然没培养真的无所事事。。。会变懒惰,尤其假期时候。。。

我觉得孩子在6岁前,我很多东西都还可以handle。
有些事情如手工方面的,我只要准备材料,我们就可以做些 ...
Brenda_Lee 发表于 13-6-2012 02:37 PM

brenda是因爲什麽覺得自己沒有能力配合小孩在6歲之後的潛能發揮了呢?經濟的考量嗎?還是沒有時間?
我覺得在這些事情上,即使家長無法陪伴,
但態度還是很重要呢。
或許我們也必須承認,有些事情沒辦法省略,
像我媽,她那個年代沒有學習過漢語拼音,
但她爲了教我和我哥,就去學了;
現在原本她不會電腦,爲了和遠方的我們聯繫,
她也去學了。
我會說這個,是要表達說身為家長的很多時候都要跟著孩子一起成長進步,
當然,這對現在工商社會的家長來説真的不簡單。   

妳还真的有点旁观者清的味道。
当局者有时还真的会被周围人影响,本来很坚持的一件事,看到周围的人和自 ...
Brenda_Lee 发表于 13-6-2012 02:56 PM

呵呵~可以了解的~這個社會那麽競爭,難免會擔心~
這邊的討論也讓我這個還未爲人母的開始思考教育孩子的問題~
希望你可以找到你的方式喔~

其实很多时候问题就出在上了课也没有改善,或者说改善达不到期望
如果当初妳孩子的情况一直没什么改善,妳会不会继续让孩子补到改善为止
Brenda_Lee 发表于 13-6-2012 02:15 PM

改善不到期望就看要的是什么期望罢了。期望不要太高失望也就相对减低。我的期望只愿及格就好,如果差时想去进补我的期望也只是有进步到及格就好了。。绝对不用神到从不会变成马上全部都会,从满江红到科科拿A,那样我反而神经会衰弱无法负荷,因为我也跟不上这样的步伐

孩子也一样,上了课也没有改善的话,如果原因是环境和师资那么该怎么做想必大家也心里有数,如果是孩子自己天生愚笨怎么教怎么换方式也不能的话,维持现状不再更差就好

补到改善为止要看什么情形,如果是一般病痛我会持续不懈不会放弃,如果是世界绝症我会以不恶化为大大前提就好
不过何谓绝症何谓一般病痛就要看照顾他的人如何去了解和分辨了,自己不懂看诊可以找专人看一看,自己懂得孩子的脾性也了解孩子的话,那么该怎么做相信自己也会有对策的了,始终我认为这和医病一样,只要及早发现并且找对医院&医生和方式的话,那么应该都会有救得

因为现在太多孩子的问题是和心理和生理有关的,除非是那些智障的孩子们,不然天下也没有愚笨到不可教也的孩子,就看耐心和毅力还有最重要的是对待孩子的态度罢了

brenda是因爲什麽覺得自己沒有能力配合小孩在6歲之後的潛能發揮了呢?經濟的考量嗎?還是沒有時間?
...donut 发表于 13-6-2012 05:51 PM

艺术、对艺术的鉴赏能力、手工的技巧等都有所谓的层次吧!
自己的层次就到那边,所以无法引导孩子进入更高的境界。

这些,就看孩子以后有没有机缘遇到高人指点了。