佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

俺们滴高州话。

女:喂,涯妈喊儿根晚去涯屋夸吃晚讲。 
男:磨简德闲,几喊就去无好磨面?阿记得上次麻?喊涯去儿介嘀吃年例,宾儿老豆只大绝灭拉去做三公,抓涯来洗嗲身,差嘀连底裤都输嗲…
女:几次系涯妈喊儿去介,涯爸无在卡嗲。
男:儿妈更好怕!上次儿妈讲喊涯去见几抹介三姑六婆,结果涯去到宾一大趟卜摇麻围朵,又摸又沙,差嘀想喊涯脱衫裤宾几检查身体!
女:一句话,去阿无去?
男:涯也一句话,打死嘀无去…!
女:哼,涯就嘀儿系更介人,无去就无去,有宝啊?涯睇儿一滴都无爱涯!识儿简耐,根子闹嘀无邓涯去称过,次次喊儿来搭涯嘀讲车无油…邓涯去吃饭都系牛腩粉,吃朵无厌介咩?
男:儿阿好讲,儿屋夸介嘀加嘿路,涯去三次就翻嗲四次车,烂嗲五次胎…讲到吃粉皮涯就一肚火,本来就磨钱磨介,见到儿嘀讲好饿,邓嘀饿死鬼加者,无请儿食无系,有牛腩粉食儿阿想堂者咯?涯嘀无舍得食,买宾儿食,儿食完拔拔气忽就走,做丫无爽呐…
女:讲简多做抹丫?儿无就系想分手咯!好啊!分手分手!!
男:系无喔?真介涯就通知涯班伙计出来去粪箕行炒田螺来庆祝喔!!
女:哈哈,假介…牛腩粉其实顶好吃介…

你外婆家的高州客话是这么说的吗?

回复 2# 孟鞋仔

好記性呀。(其實我不歡喜記性好的人,危險人物)很抱歉,我姐婆一族人在很多年前就改說廣東話,雖然現在有時會說客家話,但祗是一般聽的懂得客家話。
這篇是我在網上無意中看到的。以為是白話,原來是【涯話】,抄下拉與大家分享。(其實想【詳細瞭解】在說些什麽)。

回复  孟鞋仔

好記性呀。(其實我不歡喜記性好的人,危險人物)很抱歉,我姐婆一族人在很多年前就改說 ...
ahju 发表于 17-6-2012 01:05 AM

哎呀,你好像說過不止一次了,很難讓人不記得的。

回复 4# 孟鞋仔

當真,如此 。可惜我姐婆處的客家話可能要完了。現在姐婆和孫兒說【廣東話】。原本不大會說【廣東話】的表弟表妹,現在說起【廣東話】來挺流利地。。客家話 ,唉--------, 涯話, 唉  -----------。

回复  孟鞋仔

當真,如此 。可惜我姐婆處的客家話可能要完了。現在姐婆和孫兒說【廣東話】。原本不大 ...
ahju 发表于 17-6-2012 11:21 PM

乘你姐婆家客家话还未完全被遗忘时,多去向你的姐婆讨教讨教吧。未来时你姐婆家族的客语就算是断层了,某层度上你还是这一门语言的继承者呀。

Follow Us
回复 6# 孟鞋仔

继承者!!太承重了。別忘了我還有個【信宜白話】。近來學【信宜話】有點小成果,又有點【野心】想先【客家話】“進攻”。不過一開始就【觸礁】了,台灣的客家話完全聽不懂
現在暫時回到 【廣東話】喘一喘氣,提升士氣再從新出發 (但肯定不會是台灣的)。

回复 7# ahju

有心就好了,最好当然是两者兼通啦。

ahju 发表于 18-6-2012 11:53 PM
回复 6# 孟鞋仔

继承者!!太承重了。別忘了我還有個【信宜白話】。近來學【信宜話】有點小成果,又有點【野心】想先【客家話】“進攻”。不過一開始就【觸礁】了,台灣的客家話完全聽不懂,
...

楼主是高州人吗?我祖籍是高州信宜钱排尚水哦