佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛陀不反对肉食却反对买卖肉类

《增支部5.44经》
     在家人郁伽曾供养了几样东西给佛陀,其中包括了一样以软糖果实烹煮的猪肉, 而佛陀接受了他的供养。这里再次证明佛陀与他的弟子食用肉类。

《增支部》5.177中说∶「在家众不应经营五邪命∶买卖武器,买卖人畜,买卖肉类,买卖酒品,买卖毒药。」

佛陀不反对肉食却反对买卖肉类。
如果没有屠夫杀,没有买卖,他们的肉是从哪里来?
难道古时候的肉都是天上掉下来?随地捡的吗?

我觉得你说得有道理,但是佛教徒又说有三净肉这种东西,还说佛陀不阻止在家众为了供养自己而去买肉造孽,这个自然问题要怎么解释?慈悲的同时又选择性失明?

回复 2# bashlyner

希望我们得到的答案不是楼下说那些“不要烦恼或执着在吃的方面”之类的话

回复  bashlyner

希望我们得到的答案不是楼下说那些“不要烦恼或执着在吃的方面”之类的话
工藤洗衣机 发表于 25-6-2012 12:59 AM

其实我之前也是认为应该是这个答案的,也有公开支持过,但是想深一层的话其实这个”不要烦恼在吃的方面“这点是站不住脚的。因为佛陀在很多戒律方面都设定到很严格,比如说不准妄语、不准喝酒、不准偷盗等,总不能说”不要烦恼在喝酒、讲骗话、怎样才叫偷盗” 这些问题,希望这个话题能够用更严谨的分析继续下去,为何佛陀会做出这种看似矛盾的行为?

个人意见,如果只是一直对比经文,是不会有结果的,必须要进一步的分析

回复 2# bashlyner

选择性失明

等一下網友會攻擊你的結拜 ,馬蛤帝 ,是選擇性失憶 .

回复 4# bashlyner

为何佛陀会做出这种看似矛盾的行为?

沒有辦法啦 ,佛祖需要會員 .

Follow Us

选择性失明

等一下網友會攻擊你的結拜 ,馬蛤帝 ,是選擇性失憶 .
guilimen 发表于 25-6-2012 01:06 AM

馬蛤帝成仙了, Agong 也动不了他,给几条水骂他也不会在意的,所以我不用操心他会被骂到心脏病发作

为何佛陀会做出这种看似矛盾的行为?

沒有辦法啦 ,佛祖需要會員 .
guilimen 发表于 25-6-2012 01:08 AM

中立点说,应该是佛祖的弟子需要会员,所以才搞多元化

佛祖其实和耶稣一样的,都是死无对证,任由别人把话塞进他们嘴里

其实我之前也是认为应该是这个答案的,也有公开支持过,但是想深一层的话其实这个”不要烦恼在吃的方面 ...
bashlyner 发表于 25-6-2012 01:04 AM

认同。

不要烦恼在XXYY方面
这种说法就好像自己根本不知道问题所在,但这种回答方式却让自己显得很高智慧。

认同。

不要烦恼在XXYY方面
这种说法就好像自己根本不知道问题所在,但这种回答方式却让自己显 ...
工藤洗衣机 发表于 25-6-2012 01:18 AM

如果要我以外人的角度来说,我就会说佛教经典都是人写的,自然会有矛盾的地方,实际上除了肉食外佛教也有很多矛盾的地方如 报应论 vs 人定胜天,善恶有报 vs 虚幻的世间标准,灵魂 vs 无我等等,每次我看到的解释都是各说各话、模棱两可,似乎无法填上这个缺口。

这个自然问题如果要继续下去,我觉得应该先假定佛陀是个凡人,会有说错话的时候,而不是一个完美无瑕的偶像,否则的话我们只会不停的兜花园找藉口。通过逆向思维来分析以当时的印度文化以及佛陀的性格应该会怎样做

我想吃肉 可是又没有钱买肉  
我会跑去向  佛陀 借把枪 射杀 那些
没头没脑 的猪  来吃    因为我没肉吃就不能话 还好佛陀没有反对吃肉
如果佛陀 不借我枪   我相信 很多人会 借给我

我想吃肉 可是又没有钱买肉  
我会跑去向  佛陀 借把枪 射杀 那些
没头没脑 的猪  来吃    因为我没肉吃就 ...
washlampah 发表于 25-6-2012 01:34 AM

兄弟,枪杀猪会犯杀生戒的

而且佛陀不用带枪,用神通把猪直接变叉烧烧肉就可以了

如果要我以外人的角度来说,我就会说佛教经典都是人写的,自然会有矛盾的地方,实际上除了肉食外佛教也 ...
bashlyner 发表于 25-6-2012 01:34 AM

报应论 vs 人定胜天,善恶有报 vs 虚幻的世间标准,灵魂 vs 无我

的确是一些很需要去探讨的话题
如芬姐所说,一些日新月异的问题,很难从佛经里面找答案。
到底是以什么作为标准?希望能越辩越明。而不是在经典里面带你游花园。

佛陀不反对肉食却反对买卖肉类。
没有屠夫杀,那有买卖?
难道古时候的肉都是随地捡的吗?
工藤洗衣机 发表于 25-6-2012 12:41 AM

一些佛教徒会告诉你那是佛陀变出来的。

回复 13# mahalwin

这样的话南传又很矛盾,毕竟他们是不承认是变出来的

我认为三净肉是为了接引大众入佛门的方便法而把吃肉的业障减到最低给想开始学佛法的肉食众生,以后学佛有点领悟了自然发自内心要断肉,不用担心学佛可不可以吃三净肉或全素。你们想想看如果要入佛门的都不可以吃肉,以大多数众生都是肉食的哪会去看学佛的大门一眼,这样一来那些肉食众生就失去接触佛法的好处了。这些只是我个人的见解,希望大家多多交流.

如果要我以外人的角度来说,我就会说佛教经典都是人写的,自然会有矛盾的地方,实际上除了肉食外佛教也 ...
bashlyner 发表于 25-6-2012 01:34 AM

那些都是支末问题,你只需专注于佛教的核心,缘起、三十七道品就足矣。

买卖不能,自己养能。。。

回复 17# twcheong0307

换汤不换药
难道佛陀只是单纯不给在家人做生意?
而且假设你的说法成立,是不是现代的人吃的肉是否要自己养?没有涉及买卖,涉及买卖的肉是违反了佛陀的戒律?

回复  twcheong0307

换汤不换药
难道佛陀只是单纯不给在家人做生意?
而且假设你 ...
工藤洗衣机 发表于 25-6-2012 09:08 AM

自己养但是不能自己杀

《增支部5.44经》
     在家人郁伽曾供养了几样东西给佛陀,其中包括了一样以软糖果实烹煮的猪肉, 而佛陀接 ...
工藤洗衣机 发表于 25-6-2012 12:41 AM

工藤洗衣机, 佛陀有十个称呼, 其中一个是是供养。
佛陀或阿罗汉并不自己煮食,只接受众生的供养,让众生种福田。

众生总是拿出他们认为最好的东西去供养佛陀,佛陀也只是接受,这是为众生而种福。而众生供养各种不同的东西, 都有各自心念和供养之资也会造成不同的因缘和果报。

他们供养高级或低级的东西佛陀也一样会接受,甚至最后是佛陀知道涅磐的时候要到来,那人供养的食物是有毒的佛陀也一样吃下去。

这样堪为众生受供养的心,和凡夫想去吃肉的心而去吃肉怎么会一样呢?