佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【西婆罗洲】9天赤道迷情(古晋,坤甸,三口洋,东万律)(全文完)

印度尼西亚-西加里曼丹【西婆罗洲】之旅。寻觅罗芳伯(兰芳大统制共和国)遗迹。

印尼-西加里曼丹省 (West Kalimantan),位于婆罗洲岛西边,省首府是坤甸(Pontianak),西加里曼丹省最大的城市,卡普阿斯河(Kapuas River)全长约1,143 km,除了是印尼最长的河流外,还是西加里曼丹省最长的河流,也是婆罗洲岛最长的河流及全球最长的岛屿河流。坤甸除了印尼其他种族外,有不少婆罗洲岛原住民达雅族(Dayak),华人也不少,这里的华人社会主要以潮州人居多,其次是客家人,所以除了印尼文以外,可使用潮州话和客家话与当地人沟通,华语就不怎么通行,或当地人会也说的不怎么好,主要是日常生活少使用,都是自学去上课的,平时都以方言和印尼语为主要语言。离开了坤甸直到和马来西亚砂拉越州边界,华人都以客家人居多,多数属梅县客。三口洋(Singkawang)是个客家城镇,西加里曼丹省第二大的城市,连市长也是印尼客家华人。东万律(Mandor)则是相传全世界首个以“共和国体制”立国的“兰芳大统制共和国”(Lanfang Republic 1777-1884)所在地。

我和一位朋友以陆路乘搭“古晋-坤甸”长途巴士,从古晋新长途巴士站(Kuching Central)出发,花9个小时抵达坤甸,从坤甸乘搭30分钟飞机回返古晋。古晋和坤甸有不少长途巴士公司提供两地往返,RM45(44座位)和RM80(23座位)两种票价,巴士上有洗手间,我们乘搭RM80(23座位)较舒适(巴士票价两地一样,只是货币不一样),古晋边界关卡设在Tebedu,印尼则设在Entikong,两个边境关卡向距只有5分钟路程。从网络资料显示古晋-坤甸路程有420km(或许有出入),半路只有停一次在印尼境内一间餐馆用餐。飞机往返是最省时,提早买票会较便宜,坤甸机场有9间航空公司(包括马来西亚-MASWings)提供服务,有其中3间有提供坤甸-古晋两地航班。(MASWings, Batavia Air, Kalstar Aviation)。从汶莱(Brunei)也有巴士来回坤甸,票价约是BND86(Rp60万),路程大概是16-18小时。

我们的旅途路线。

评分

roticanaidudu + 5 精品文章,cari非常珍稀的路线
飘逸 + 5 精品文章
sksclc8491 + 5

【西加里曼丹/西婆罗洲】印尼客家华人简史

西加里曼丹(旧称西婆罗洲),其海岸线长达三四百公里,经过几十个大小城市,其中一叫“百富院”的小镇上,有一座桥是两种客家话的分水岭,桥向坤甸市的一边是讲坤甸式的梅县等地区的客家话,桥向山口洋市的另一边开始直至三发县等都讲陆丰人的客家话。坤甸市是西加岛的首府,卡江以东是老埠头,卡江以西是新埠头,分为两个地区,而老埠头几乎全讲潮洲话,就连客家人也不例外,相反的在新埠所听到的都是坤甸式的客家话。离开坤甸,沿卡江流域上行,几百公里长的两岸有大小十几个城市,居住在这一带的华人,大概90%是客家人,都讲坤甸式的客家话。这些客家人,祖祖辈辈,世世代代,土生土长,但还能一直保留着自己祖籍的母亲话,真是难能可贵。住在城市里的客家人都从商做生意,经营土产出口,开杂货店、金铺、鞋业、小五金兼建筑原料等,而住在乡下的客家人都以务农、割橡胶、管理椰园等为主,对西加的椰干,橡胶、木材等出口作出了不小的贡献,为印尼增加了不少的外汇收入。公元1778年,罗芳伯乡贤被封为西婆洲王,自称为“大唐客长”,他是梅县人,为客家人在这片土地上写下了光辉的历史一页。

转自:客家风情网

第一个進来支持你
期待你的非凡游记
加油 !

这地方不错,有机会想去看看,谢谢楼主分享...

第一个進来支持你
期待你的非凡游记
加油 !
kewfksg 发表于 3-7-2012 01:32 PM

谢谢,给我一些时间整理照片。

这地方不错,有机会想去看看,谢谢楼主分享...
edmond_goh 发表于 3-7-2012 01:34 PM

谢谢,给我一些时间整理照片。那里的外国游客,从2009至2011年的统计,马来西亚排名第一,主要还是以友族游客为主。

Follow Us
真开心看到了楼主的这篇游记,期待您接下来的分享,加油!

真开心看到了楼主的这篇游记,期待您接下来的分享,加油!
cheriema 发表于 3-7-2012 04:22 PM

谢谢你的鼓励。

第一天:

从新山出发去古晋。古晋我第二次拜访,朋友则首次到东马砂拉越古晋。

在古晋入住海唇街(Main Bazaar Road)“我家客栈”(Wo Jia Lodge)。

约了久违的古晋朋友们去亚答街(Carpenter Street)的阳春台饮食中心午餐。

零起点。

古晋纺织博物馆。

Sarawak Craft Council

古晋邮政局。

亚答街(Carpenter Street)

上帝庙

下横街(Bishopgate)

凤山寺

凤山寺

古晋华人历史博物馆。

大伯公庙

砂拉越河(Sarawak River)

拍得不错,不知总共花费了多少钱呢

(题外话:lz你的照片为何不要rotate修一点,因为我发现全部照片都歪一边)

砂拉越河(Sarawak River)

浮罗岸路(Padungan Road)