佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rhtm

【西婆罗洲】9天赤道迷情(古晋,坤甸,三口洋,东万律)(全文完)

老古晉是有那麼一點點像某些西馬小城。

謝謝。

好像都没拍到几个当地华人。
多多竜 发表于 10-7-2012 06:25 PM

印尼很多人呀!就是要避开不拍人。我只是与当地人交谈交流。

顶一下,谢谢分享,辛苦啦~

非常喜欢你的故事

谢谢分享~~~图都拍得很好....加油

很棒的分享文  我第一次知道西婆羅洲長甚麼樣子  雖然是在婆羅洲島上長大的 XD
常聽印尼很排華  對華人不友善  真的走在印尼街上會感受到嗎 ?

Follow Us
本來我3月想從古晉自駕到那邊的,在網上找死都找不到資料,連google map 都沒有看到幾條路,一個島分兩邊,不就是南北韓的反版嗎?

你們吃東西沒拉肚子?

很棒的分享文  我第一次知道西婆羅洲長甚麼樣子  雖然是在婆羅洲島上長大的 XD
常聽印尼很排華  對華人不友 ...
morris43 发表于 11-7-2012 11:49 PM

不要道听途说!你没亲身去体验,就总是听回来的,难道马来西亚就没有这些吗?我也听到中港台的朋友,没来过东南亚的,都是说东南亚是很排华的咯!怕去了不能归来。(那么危险?!那还去来干嘛?),还停留在20年前的思维和印象。请问大大是婆罗洲那个国家和地区的?我是来自北婆罗洲,印尼这个国家是我最喜欢去的国家之一。因为1万7千多个岛的大国,实在太多东西看了。你该亲身去体验一下。如果我因是华人而被歧视或被攻击,这篇游记肯定不是对这个国家赞美(如果大大只是看图片罢了)。这里也有很多印尼游记,楼主可去看看有没有其他人被歧视或不友善对待(被“宰”的“羊”除外

本來我3月想從古晉自駕到那邊的,在網上找死都找不到資料,連google map 都沒有看到幾條路,一個島分兩邊, ...
ombenzasatohung 发表于 12-7-2012 12:28 AM

大大所提的什么一个岛分两边?指的是那里?印尼-加里曼丹(婆罗洲岛),是分为:东加里曼丹省,南加里曼丹省,西加里曼丹省和中加里曼丹省。自驾的确功课要先做好,因一路上指示路牌不多或不很明显。我有看到不少古晋和砂拉越的车,但大部份是友族居多,华人游客少。他们应该常来,可自驾对当地的路该有认识。很常吃路边摊,没问题呀!

回复 188# rhtm

小弟砂州人, 不是大大啦     因我認識的印尼朋友都會跟我說在印尼不要自個隨便亂跑, 晚上不要出去.  LZ文中也有提到朋友不放心讓你們自個去商場逛  所以想暸解一下大致的情況  一直都很想環婆羅洲島一圏  不然別人問我婆羅洲島有甚麼我目前還說不太出來  XD另過海關時有需要塞咖啡錢嗎?  棉蘭的朋友有提到他們(華族)回家過海關都要給咖啡錢  不然會被叨難   華人為甚麼到那去都被當二等公民  嘆

回复  rhtm

小弟砂州人, 不是大大啦     因我認識的印尼朋友都會跟我說在印尼不要自個隨便亂跑,  ...
morris43 发表于 12-7-2012 10:55 PM

为什么过关要给钱?如有,我肯定会有提到,我们也有晚上自己外出的,不是你想到那么危险,当地朋友是好心提醒,当然也尽地主之宜,他们不放心的是我们自己去坐公交会被司机“宰”,印尼我去过不下7次,不管去那里白天或晚上我都有出去走。每个地方当然都会有些区域是要看时间去。砂拉越不少友族也是自驾去那里玩的。

回复 1# rhtm

好棒哦!谢谢!

很喜欢这篇游记。LZ和我一样来自沙巴州。
古晋是我现在生活的地方。
坤甸和三口洋是我去年曾经去游玩的地方。
可是因为安排不当,玩的不尽兴,没有看到很多东西。
LZ这篇游记真好弥补了我上次旅程的不足。

很喜欢这篇游记。LZ和我一样来自沙巴州。
古晋是我现在生活的地方。
坤甸和三口洋是我去年曾经去游玩的地 ...
kohsyn 发表于 15-7-2012 01:21 PM

谢谢你的鼓励,我的同乡!

砂沙福德祠西加里曼丹之行 欢庆福德正神 千秋诞辰

每年的农历六月初六,是印尼西加里曼丹,山口洋中央伯公庙与福律水口大伯公庙福德正神,千秋诞辰日。
7月24日,砂、沙两州各地大伯公庙组成庞大的队伍共计100多人,浩浩荡荡分两批,由空路与陆路前往参与,盛况热闹。
这是近年来,砂沙大伯公庙与国外大伯公庙,保持良好密切连系的交流活动。

参与的沙巴福德庙庙宇是:沙巴兵南邦福德宫、孟沙坡威云庙、必打丹大伯公庙、哥打马鲁都福德祠、担布南大伯公庙。
砂拉越队伍包括:古晋吻龙福德公庙、诗巫永安亭、民丹莪市区大伯公庙公会、丹那谷福山亭、拉叻福寿宫、民都鲁福德祠,分别由诗巫永安亭副秘书张如云及理事蔡宗贤率领。

●山口洋中央伯公庙福德正神诞辰日,夜晚时分,灯火辉煌,庙前的印尼文招牌,非常有印尼味。坤甸:西加最大城市
世界第三大岛婆罗洲岛(Borneo)的西部,又称为加里曼丹(Kalimantan)。●团员们在卡卡具有200多年历史的玄天上帝庙前留影。坤甸(Pontianak)是西加里曼丹的最大城市。

离坤甸半小时车程,有一非常典型的马来小渔村Kakap。这里,用「蕉风椰雨」来形容,是最贴切不过了。
Kakap人民的生活,基本上还是保留在50至60年代的格调。它确是摄影爱好者的人文生态最佳场景,以及创作者的美丽自然景观。
在这个以华裔潮州属人占多数的小镇,与其他印尼及马来西亚环境一样, 民间融洽,各族人民长期共同生活在一起。
由坤甸开车前往山口洋(Singkawang),路程145公里。路上可见到大大小小,数之不尽的大伯公庙。这里每一乡镇,似乎都能见到大伯公庙,这是西加的特点。

山口洋华人任市长
山口洋是客家城,华人在山口洋占全国人口的百分比是60%,是全印尼华人人口比例最多的城市。山口洋的民选市长是华裔担任。
回想过去苦难岁月,华文在当地受到严重的约束与摧残。在动乱时期,神庙无形中却保护了庙宇资料,宝贵文献、古迹得以保留至今。
当地华人对过往的悲惨历史深感无奈,今天也更珍惜所拥有的。在庙宇庆典,华人都热衷参与,出钱出力,是感恩,是对自身文化、信仰的认同,这种精神,值得钦佩和学习。

古晋到山口洋500公里路上,这样的镜头见怪不怪。随着印尼在1998年应国际形式,当政者开放了国家政策,华人有了更自由的空间。当地华人更组织慈善团体”孔教会“,为印尼各民族在教育,医疗等各方面给于必要协助。

当地庙宇,除了提供祭祀场所,对社会福利也积极参与,如创办疗养院,孤老收容所,甚至自费购买救火车,培训救火人员为社会作出贡献。
近年来,华文在国际地位日渐被重视,加上印尼在政治上的开放,尤其是西加里曼丹地区,华文的使用更是普遍。在华社徵信录、通告、书信往来,不像过去都采用印尼文。

笔者连续几年都有参与这些伯公圣诞庆典,发现无论市容,包括华人在内的人民生活,都获得全面改善。

每一年,热情的庙宇理事,都安排新的旅游景点给外宾参观。相信假以时日,印尼坤甸及山口洋等地,肯定很快会成为一个非常繁荣进步的城市。
马来西亚大伯公庙联谊会,这次护得各友庙的响应,派出庞大的队伍前往参与当地福德庙庆典,跨国交流,风尘仆仆2千公里,对西加大伯公庙的祭祀仪式,活动及当地风土民情,都留下美好的回忆。

轉自:砂拉越聯合日報網
http://uniteddaily.com.my/index. ... 4-24&Itemid=105

很棒的一篇遊記 閱畢如同和你走過一趟一般

好另类的游记。。感谢分享。。楼主拍照歪歪的,下次带水平仪去。。

batavia飞机还有个可爱之处,别太早登机不然会热死人~~哈哈!!

rhtm 发表于 10-7-2012 10:52 PM
印尼很多人呀!就是要避开不拍人。我只是与当地人交谈交流。

楼主请问如果从古晋直接去singkawang,有没有巴士直接去到而不用去pontianak先?

本人新年期间打算从新山飞去kuching,然后就是想知道可不可以直接去singkawang找我朋友。

长知识了。。。