佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rhtm

【西婆罗洲】9天赤道迷情(古晋,坤甸,三口洋,东万律)(全文完)

Palapa Beach Hotel

向外较大的房间。

只有在周末和公假才开放的公共游池。Rp15,000(人)

生意不错的烤香肠小贩。Rp2,000

Pantai Pasir Panjang

午餐

远处的小屋那里就是Palm Beach。

海滩上有很多卖饮食的小店,提供这样的座位供游客舒适的观赏美丽夕阳。最畅销是鲜嫩椰子。

鲜嫩椰水 Rp10,000

美丽夕阳

Pantai Pasir Panjang美丽夕阳。

Pantai Pasir Panjang美丽夕阳。

Follow Us
晚餐

(第四天完)

第五天:

酒店早餐。

今天要回去坤甸,顺路去东万律(Mandor)。从三口洋开车需2小时车程,距离坤甸约88km,约1小时车程。每年6月28日为这 东万律大屠杀纪念日,就是明天咯!

Makam Juang Mandor是日治时期,西加里曼丹当地各族遭日军大屠杀的万人坑。超过2万人遭屠杀。因明天是每年的纪念日,有纪念活动,所以没开放。只能隔着纬栏拍几张照片。

Makam Juang Mandor

东万律(Mandor)曾是华人居住地,但在上世纪60-70年代,当地发生种族冲突事件,使得当地华人逃离家园,听当地人说当年留下来,及躲过灾难的华人家庭,只有两家。现在当地居民主要是印尼其他族群,以穆士林居多。当地依然可到处见到以前由华人辛苦建立的家园,民宅,商店都可看见中式风格,只是主人已不再是华人。

我们要去【罗芳伯墓】,我们的司机也不懂得怎么去,就向当地咖啡店老板打听,老板知道怎样去,愿意带路,我们付他一些小费。【罗芳伯墓】不算偏僻,但最好由当地人领路,因我们游客对当地人来说是较敏感的。车只能驶进到村口,下车步行进去。咖啡店老板也略懂这个墓碑的主人是个历史人物,聊起他的史迹,有如数家珍一一为我们讲解。村口原来有间小小大伯公庙,在几年前已被拆。

谢谢楼主分享,很特别的地点。
楼主请问是什么吸引了你到西加里曼丹的呢?

罗芳伯是谁?有没有听过这个国家【兰芳大统制国/兰芳共和国】?来寻觅这个消失国度的史迹,是我这趟旅程的主要目的,没什么特别原因,只想来看看真实的。 但在西加里曼丹华人圈里,都称罗芳伯为罗大伯,只有老一辈的华人或当地人,知道罗芳伯是谁。在世界上的历史记载这个国家的资料很少,懂得人更不多,我对资料说是世界上首个共和制的国家,有所保留。

【罗芳伯与兰芳共和国简史】:

罗芳伯于乾隆3年即公元1738年出生于广东梅县石扇堡。在坤甸建城(1771年)的次年,即1772年5月,罗芳伯与一批热血客家青年漂洋过海,从乌石海边登上婆罗洲(今西加里曼丹岛)。当时,岛上社会治安极为混乱,土匪横行,海盗称霸,烧杀抢夺,无恶不作,民不聊生,怨声载道。罗芳伯与当地皇族婆罗洲苏丹结为兄弟,团结战斗,带领福建、广东籍华人和各族民众,平定内乱,镇压首恶,励行法治,声望如日中天。

在军事上夺得胜利的同时,罗芳伯目睹民众生活困苦,日缺三餐,夜无居处,心中十分不安。他随即着手组建“采金公司”,开发当地丰富的金矿资源,推进经济发展,提高人民生活水平。

罗芳伯并未陶醉在欢呼声中,他以特有的政治天才,推行民主政权建设,于1777年创立共和体制,定名为“兰芳大总制共和国”,在世界诸国堪称第一。

罗芳伯(1738年—1795年),原名芳柏,出生於广东省梅县,客家人。是兰芳共和国的立国者。兰芳共和国在1884年被荷兰军所灭,共经历107年。

http://zh.wikipedia.org/wiki/罗芳伯

蘭芳大統制共和國(1777年—1884年),別稱蘭芳共和國,是海外華人所創立的第一個共和國。1770年,廣東梅縣客家人羅芳伯在東南亞西婆羅洲(今西加里曼丹)坤甸成立了「蘭芳公司」,1777年羅芳伯將「公司」改為「共和國」,成為「蘭芳大統制共和國」。蘭芳共和國建立時,第一任總制是陳蘭伯,第二任總制是羅芳伯,蘭芳大統制名稱,取之於此;亦有人因第二任總制羅芳伯而稱其為方伯共和國。

http://zh.wikipedia.org/wiki/蘭芳公司

http://zh.wikipedia.org/wiki/蘭芳共和國

不应消失的记忆——兰芳共和国
http://military.china.com/zh_cn/ ... 51109/12833067.html

消失的华人国家兰芳共和国
http://www.china.com.cn/chinese/feature/1118181.htm

兰芳共和国版图(1777—1884)

多年前在台湾一部“罗芳伯传奇”客家大戏的广告宣传片段:

客委會-客家大戲廣告-羅芳伯(台灣廣告)

谢谢楼主分享,很特别的地点。
楼主请问是什么吸引了你到西加里曼丹的呢?
alexsoon 发表于 6-7-2012 11:53 AM

原因在你楼下(94#)

罗芳伯是谁?有没有听过这个国家【兰芳大统制国/兰芳共和国】

【罗芳伯墓】这是1938年由当地华社合资修建的。

【罗芳伯墓】

咖啡店老板有建议,要不要去罗芳伯当年开发的金矿场看看,我们时间不允许,也没什么特别,因我曾看过记录片的,虽然现在还有人在开发(当地个体户),我们谢谢他的好意就道别了。

Gereja Katolik Santo Petrus, Mandor,在这间离【罗芳伯墓】不远的教堂里,我们遇上当年西加里曼丹种族冲突事件,选择留下来的华人家庭,其中一户的年青人,当年他还是小孩,他们一家一路走来,过的日子也很艰苦。

加油!很特别的游记。

离东万律(Mandor)约30分钟车程的淡水港(Sungei Pinyuk Besar),是当年罗芳伯的官邸所在,是当年罗芳伯办公的地方,可能也是【兰芳共和国】的总统府吧?! 现在成为如庙宇,就如负责管理这【兰芳公馆】的张姓客家大叔说的,他是人不是神,不懂为什么要拜他。