佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jjf3830

缅甸翡翠玉交流!{128楼有谈论翡翠的工艺)(131楼有说明充胶的问题哦)

DeViL-LeX 发表于 4-11-2014 01:59 PM
翡翠我了解不算多,但基本我自己还是会分辨是什么种!
之前还开过一个玻璃种!但只有大概20mmx10mm!没作 ...

这个啊。。。
我老实说你又生气
我等你开了,看成品了
要去出张证书啊

jjf3830 发表于 4-11-2014 02:19 PM
这个啊。。。
我老实说你又生气
我等你开了,看成品了

谁在意? 我对翡翠也不是很喜欢! 就算开不到也没什么!
也不是要拿去卖!
只是喜欢拿来学雕刻!~

细说阳春白雪 一直想写写关于白底青,就在这个阳春三月,我觉得很应景呢。转眼间,三月很快就过了,就在各种忙碌中,去揭阳,回四会;在梅雨天的潮湿中,各种烦闷中,三月就过了。
  说白底青和这个季节很应景,其实也不上,真正和这个季节应景的是阳春白雪。我这样说,是因为觉得白底青的色力不够,青而不绿。看下面的例子,这个叫豆色,也是平时所说的苹果绿(苹果绿是我们自己给他的美称),也叫豆青色,青而不绿。如果你有度娘过的话都知道,青色和绿色是两种深浅不同的颜色,虽然同一色调,却深浅不同。白底色加青色,故明思议就是:白色的底,上面有些青色,在文字拆开来就是这样理解的,对吧?这个就白底青的解释。

保留!等上新照片!

DeViL-LeX 发表于 4-11-2014 02:17 AM
来了! 虽然有点幼稚! 但答应了还是要做!
半个手掌大,500多gram!外表看有两条裂痕!
春和彩的一部 ...

那种青色的是翡翠?我在台湾旅行时,在花蓮的七星潭,地上捡到青色的石头。不知道值不值钱吗。

Follow Us

嗯。。你这个视频是做B,C货的
你放视频能不能附加说明呢?让
大家都了解更多,不是所有的翡
翠都是你所想的是造假的。

说翡翠里的工和软玉里面的工软玉的工多数突出一种柔和的感觉,来迎合软玉的柔和,这个是一点,另外就是料子的硬度不够,上不到细的镂空雕。如果在座有做雕刻的师傅肯定知道这一点,无论你功底再好,做软玉上细工的话,一不留神就会断了。所以但凡做软玉的雕刻线条都比较粗旷,而且一般不上镂空的雕刻,容易断,没办法的。所以工艺上,多数都少了一种立体感。而翡翠就不同了,料够硬,特别是种老的料子,上切台发出滴滴的尖锐声,内行的人一听就知道在切着一件好料子。所以这样些料不怕上细工,就算是去到抛光也不担心会断,底子全部化开透光看不到任何晶体的,你尽管做就好了,完全不用担心。
    经常可以在翡翠看到些很精致的镂空雕,有些雕刻真的给人一种千斤一发的感觉,不小心一碰就断的感觉,我说的是感觉不是真的会这样。这些是软玉里面不可以做到的。
   这样说不是想要提高翡翠的工,贬低做软玉的工艺,只能说各有千秋吧,各有自己的特色。不过还是想说一句,翡 翠能做到的,软玉是没办法做的,或者这就是翡翠能在玉界称王的原因吧

我想表达一点的是翡翠的韧性,翡翠这石头的韧性不是其它石头能比的
翡翠能做镂空雕,软玉也能做的,不过软玉没法做到像翡翠那般的细,薄与美
老种翡翠能上很细的线条与繁的工,软玉没办法那么细节的描绘出一件物品的样貌的

单是硬度足韧性不好的话确实是不可以雕刻的,就像钻石那样很硬,但很容易碎,俗话说的话就是太脆了,所以钻石是没雕刻制品的。翡翠不单是硬度够,柔韧性也很好的,如果不是的话肯定也做不出细致的雕工,这点就不需要去证明了。大量的镂空雕刻已经是很好的证明,先不说其价值很高的翡翠,就算一般价值的翡翠都可以看到细致的镂空雕,而软玉的话这个你基本是看不到的。我自己也做抛光,翡翠的抛光要打磨很多次才可以出光,而软玉的话因为材质比较软,所以抛光很容易做。这说明了一点我是用了多次的打磨才去除了表面粗糙的一层,而这一层是很薄的一层,而软玉的话侧是花了很少的时间就可以去除了这一层。同理,如果是打磨很细致的镂空雕,软玉是很难受得起折腾,而翡翠的话随便你怎么做都不会容易断,或者是把原来的细工抛掉,这就是我想表达的,为什么软玉里面很少做细工的原因。并不是不可以雕,是很难在加工的过程中去保存下来。我也再度娘上搜过,基本上软玉里面是没做细致的镂空雕。都是以粗旷的线条来完成的,线条粗旷容易雕刻也容易在抛光的过程中保留,为了降低这种加工的风险,我想这个也是为什么软玉要做这么粗旷的线条。

浓绿干青种翡翠
颜色浓绿悦目,色纯正不邪,硬玉结晶呈微细柱状、纤维状(变晶)集合体,
晶粒肉眼能辩,透明度差,阳光照射不进,灯光约进表面lmm,质地粗粒感底干,
敲击玉体音呈石声。

色彩浓绿顺眼,色纯粹不邪,矿藏组分颗粒结晶较好,颗粒度往往较大,肉眼即能辨认出粒状或
柱状的晶体颗粒。干青种翡翠杰出的缺陷是透明度差,阳光照耀不进,矿藏成分为钠铬辉石,
干青种翡翠因为色彩浓重所以雕琢经常制成佩饰。

镂雕
亦称通花式镂空,是以镂空为主,结合圆雕、捏雕、堆雕等技法
把装饰纹样雕通.

镂(lòu)
雕刻:镂花。镂刻。镂空。镂骨铭心(喻感激或牢记不忘)。镂月裁云(喻巧夺天工的制作)。镂尘吹影(喻徒劳)。

翡翠的灌胶(充胶)是有前提的。

翡翠的灌胶有一个最大的前提是它是在加工过程中,经过了酸浸漂白,墩蜡处理。只要是B货翡翠哪怕是所谓的“无胶B货”,其内部己受到很大程度的破坏。
而充胶处理翡翠,则是经过了强酸腐蚀漂白、去劣存优处理,然后注入增透固结的胶质聚合物填补,这样的称呼为充胶货。
不管优化翡翠还是充胶处理翡翠,实际上应定为破坏性处理翡翠即B货。
此外还有一种叫弱腐蚀翡翠,因对其内破坏性不大,应称优化翡翠,而不能称呼为处理翡翠。
至于充胶加色处理翡翠,及无胶染色处理翡翠,通过酸浸漂白注胶或不注胶,并加入染色剂的翡翠,也称呼称B+C货翡翠。
引申一下:那么如何判定翡翠的灌胶货呢?
BC货首先都是经过酸洗,其内部结构被破坏,有一些矿物质(主要是杂质)被酸带出,这样透明度通常会提高,而原来的裂隙扩大,因此其结构就不如A货致密,从物理和化学性质来说,其密度、折射率、硬度等性质就会相应有一些变化,但因为这种变化比较微小,因而不轻易测出。
B货会经过充胶处理,胶会充填到裂隙中,因此仔细观察裂隙会有胶的痕迹;C货经过染色处理,因此其颜色是人工充填进去的,看上去和翡翠天然形成的颜色就不同,行货说色比较“邪”就是这个意思。
上面已经提到经过处理的翡翠硬度有所变化,具体地说是降低了,所以在抛光的时候就不可能抛出象A货那样的油脂光泽,而且因为结构被破坏,抛光的时候其表面一下矿物可以就会被抛掉,形成一个个的小坑点,并且形成象橘皮一样的纹路,就是所谓“橘皮纹”
因此:破坏玉石晶体结构的不是灌胶过程,而是酸洗过程!这个是最重要的区别!有些搞翡翠的商家自己本身不懂水晶和宝石,一听说什么充胶、灌胶,本能地排斥,其实宝石的优化历史渊源比翡翠的优化承认度要高很多,原因很简单,如同琥珀的加热优化、祖母绿的无色油改良优化一样。