佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

明心见性 VS 读经

关闭 [复制链接]

有人认为只要明心见性,经典就可以放在一边不看。更甚的是还没有明心见性的人,只要他参禅,大可不看经典。

到底经典尤其是大乘经是因何存在呢?

假如经典是多余的,何以大乘经记载菩萨向佛陀请教呢?

读经的人较容易堕入邪见呢?还是不读经的人?

请诸位先觉指教。

回复 1# 素还真

先把''如來神掌''的經文口訣 ,死背到滾瓜爛熟 .

然後練習如來神掌的觀照貪嗔痴外功 ,''易筋經'' ,
等到有點成績時 ,才進行如來神掌的內功禪定,洗髓經 .

而''明心見性'' ,是把全部所學 ,發揮在一秒的反應 ,
這要等自己和週邊環境的機緣成熟 ,不能夠人工制造.

要緊記 ,''禪宗''是因為太多人為無聊動作 ,而導致被淨宗併吞的教訓.

要緊記 ,''禪宗''是因為太多人為無聊動作 ,而導致被淨宗併吞的教訓.
guilimen 发表于 9-7-2012 02:43 PM

最近流行禅净双修 - 不能悟禅就念佛,不想念佛就悟禅,相互backup。

回复 3# 素还真

素老大 ,

一向以來 ,雙修法都是這樣子練的------爽修法 .

沒想到 ,您今天終於幫雙修法 "正名'' 了.

有人认为只要明心见性,经典就可以放在一边不看。更甚的是还没有明心见性的人,只要他参禅,大可不看经典。 ...
素还真 发表于 9-7-2012 02:08 PM

比方说~ 【经典】就好象是【食谱】,介绍材料和美食的食谱,并没有教导怎样煮的,

而明心见性则是真的煮出【美食】而且还吃得到跟食谱(经典)介绍的一样,

不过先得找到这个真正会煮的老师,先请教老师要怎样【煮】出美食来,

读经就好象是拿着食谱每天看,每天念, 就只能够想象好象很好吃的样子,

可是实际上根本就吃不到!

所以老师都教弟子怎样煮美食,而不是每天念每天读都这个【食谱】,

每天念老师的【名字】也不可能成为老师的,

应该跟老师一样知道应该怎样煮出一道【美食】,

才能够跟老师一样,成为一位老师。

回复 5# fuqi2009

老师是依据什么煮美食呢?依据食谱。

老师可以不可以不依据食谱(佛经),仅仅依据民间传言(人言以言的禅法)来教人煮食呢?

谁说食谱(佛经)没有教人煮食呢?

假如老师自己也煮不出美食,他教的弟子会不会煮美食呢?

读食谱和只是读食谱不学煮菜是两回事。有些人既读食谱又煮菜,这又怎么说呢?

Follow Us
回复 1# 素还真

如何明心见性 ??
读经, 如何知道经典是对或错的??

找个明心见性的老师, 学如何明心见性, 好过读经.......

佛经(文字)是表达、解释法身(义理)的工具。
诸法实相本离文字,但不假文字,就不能解释实相了。

我在这里看到很多很厉害读经书的人,
他们都已经堕入邪见,邪定,邪念。
为了祈福而修佛,
为了神通而修佛,
为了消业而修佛,
为了法术而修佛,
为了欲望而修佛....等等的。

回复 7# 三法印

找我啦 ,

我真的有非常 ''簡單'' 的辦法幫到你 ''停留在'' 明心見性的''中心點''.

條件是 ,你不必拜我為師 ,也不必脫離小乘 ,

但是 ,一定要在腦海中 刪除小乘和大乘經文的某些我不允許的部份.

回复 9# jagara
Correct  ,Correct  ,Correct  ,
這些垃圾思想 ,就是我所說的-------我不允許的部份 .
還有更''深入''的 ,我不方便指出.

注意自己的心才是最重要。
这才是佛陀所教导的。

但是我还是很喜欢去shoot那些外道
尤其是那些把佛教说成是“密教”的人。
这就是我的缺点。
习气就是致命的伤害...

回复  素还真

如何明心见性 ??
读经, 如何知道经典是对或错的??

找个明心见性的老师, 学如何明心见性, 好过读经.......
三法印 发表于 10-7-2012 12:33 AM

话说得好漂亮
殊不知这话正好说回你自己和素高人没有明心见性的老师
所以不懂真空妙有,不懂密法,毁谤犯恶业

但是我还是很喜欢去shoot那些外道
尤其是那些把佛教说成是“密教”的人。
jagara 发表于 10-7-2012 01:24 AM

为何长时间探讨佛教的人永远分不清佛教和密教的区别?因为他是装假狗的
连一夜情都能玩得不知羞耻,装假狗何须脸红

回复 6# 素还真

老师是依据什么煮美食呢?依据食谱。

老师可以不可以不依据食谱(佛经),仅仅依据民间传言(人言以言的禅法)来教人煮食呢?

谁说食谱(佛经)没有教人煮食呢?

假如老师自己也煮不出美食,他教的弟子会不会煮美食呢?

读食谱和只是读食谱不学煮菜是两回事。有些人既读食谱又煮菜,这又怎么说呢?

能够成为【老师】的,他就是活着的食谱(经典),

他可以说很多美食,他也可以煮美食证明,他同样可以教导学生怎样煮美食,

而不是教导学生念老师的名字或读食谱,

老师是会依据【食谱】经典证明给学生看当作是参考,如果已经成为老师就不需要食谱而可以教导煮美食,
(也不是民间传闻,而是亲身体验而获得证明)

佛教老师教的大多数都是念老师的名字和念食谱,

而且没有办法帮助学生处理学生们内在体验的问题,

是老师就一定会煮美食,教导的学生就的看学生学习进度而定,

几乎都会煮出菜来,他们真正的吃到美食,可以证明跟食谱(经典)所说的一样,

读食谱只是给我们一个概念,煮只是实践,有的人可以煮出来,但是他是在无意间煮出来的,

当他要再煮的时候,他会不记得怎样煮的,这样的人称为【缘觉佛】,

老师的会煮菜啦,问题是这些老师?跟经典食谱的老师煮的是不是同一道美食?

还有就是看你要学煮什么菜咯(念经,念佛,还是解脱,

成佛)?

个人认为只有心存偏差之人才会排斥读经。为什么这么说呢?一些人转贴阿含经就备受网友赞扬,sadhu sadhu sadhu,经典也成为他们对佛理的认同依据。一些人试图理解【心经】含义也受到大家的勉励,也有很多人引用经典的章句警惕他人。可是当我一提到读经,却有人赶紧的跳出来反对,还举出各种理由 --- 比如说如何分辨一部经的真伪?明心见性的老师本身就是活生生的“经”等等理由。
一个人不能辨别真经伪经,甚至盲目的全盘接受,最大理由是因为他读不够多的经典,无法客观的对不同经典做出比较。甚至说一个人根本就不喜欢读经,只喜欢跟随人言。

fuqi2009说能够成为老师,他就是活着的经典。这句话太笼统了。现今距佛灭已经2500多年,现今有哪位大德是真正的老师呢?假如老师不能解脱,或老师本身根本不懂得禅定的境界,他能教学生解脱,能教学生禅定吗?

很多本身不喜欢读经的朋友,自己不喜欢读经,内心不平衡的也不喜欢别人读经。这些人不喜欢经典,因为他们的思想是创新的想法,得不到经典的依据。为了让他们的思想获得别人认同,他们就不喜别人读经,免得揭穿他们的想法。

假如经典没有存在的必要,何以这么多人舍身命的保护经典呢?

如何知道自己的“见性”是“明心”的?
如何辨别正定、邪定、顽空、真空、断见?
很多人修行偏差了也不能自己察觉,如何分辨偏差,就唯有回到经典。
本人觉得读经能减少堕入邪见的机会。

回复 17# 素还真

不是经典不重要,是越容易得到越不珍惜,你说是吗?
历史上的四次集结造就了珍贵的阿含经,见图。
其后,为了把佛经佛法传遍世界各地,众比丘们在各地举行大型翻译经文讨论会,集思广益常常会为了一个生字讨论几天几夜。
时至今时今日,已经在讨论经文的必要性?
如果我们没有负起好好保护经典的责任,到了末法时代,又会产生怎样的邪见呢?

回复  素还真

不是经典不重要,是越容易得到越不珍惜,你说是吗?
历史上的四次集结造就了珍贵的阿含 ...
夏绿蒂 发表于 10-7-2012 12:12 PM

基本上从第二次结集开始,就已经没有全体僧团的共同参与了。第三、第四结集都是部派各自进行的,各部派都不相互参与。例如说一切有部有自己的结集,赤铜碟部又有自己的结集。