佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

明心见性 VS 读经

关闭 [复制链接]
禅定是通往那圣神的目标的 “皇家大道” 也是所有的灵性纪律的根基。。。
经典是前人留下来的一份恩典。。。

satchidananda ..有遇见过印度人跟你说吗。。。

过去除了佛陀这位大师。。也有其他的老师出现在不同的年代。。guru nanak..khabir ..你们不妨看看他们留下来的QUOTE ....Google一下吧

回复  Svaha
有烦恼就是没智慧.有智慧的人不会有烦恼的.
kkk_0 发表于 10-7-2012 10:30 PM

不,主要是相对开悟的深浅而言。开悟浅的还有较多烦恼,开悟深的就有较少的烦恼。例如初果圣人尚有烦恼,却不能说没有智慧。
再说阿罗汉也还未断细微烦恼(习气)。

菩萨没有将烦恼断尽,他还有烦恼,但是在定中见法性时,则一点烦恼也没有。

就禅宗而言,天上虽有乌云,但打一下雷,闪一下电,就只看到光而没看到云,可是云还在的,只是闪电的光使你感觉到没有看到云而已。

Mirabai 的诗也很好啊。。可惜是英文。。不方便放在华文论坛。。google 一下。。如果有兴趣

你敢发誓认为你说的就是禅宗,楞伽宗,佛心宗观点吗?想好好才说。
素还真 发表于 10-7-2012 10:36 PM

那是因为你对禅宗的本门思想还不清不楚,还叫人发誓给您证明。
禅宗主张一旦顿悟自心,即与诸佛无别。
若以天台家的观点,佛法有藏通别圆四教义,除了藏教最高层次是阿罗汉果,其余三教佛果,也是层次有别。例如通教的佛就相当于别教的第十住位,以此推类。
“开悟”一词其实源自天台宗尊崇的《法华经》(方便品)中的“开示悟入佛之知见”。

Follow Us
佛教史上出现许多论师、大德,依据经典,将佛法做思辨性、系统性、组织性的解释,因为实在有许多人需要。中国禅宗的精神,这不在于理论,虽然也看经,但只取知见,不作思辨。如金刚经、楞严经、维摩诘经等皆能扶正修行者之知见。在修行的过程中,发生经验及观念上的问题时,可求过来人指导,也可从经典得到指引。

为何长时间探讨佛教的人永远分不清佛教和密教的区别?因为他是装假狗的
连一夜情都能玩得不知羞耻,装假 ...
芬姐第4 发表于 10-7-2012 06:33 AM

别这么说我狗嘛,因为我很喜欢狗。

我并没像你这么性福...拥有那么美满的性生活,
得空又可以跟你老公玩双修这么爽而且带消业。
简直是“一举两得”“多劳多得”
我还是单身。
而且世上有个东西叫做“你情我愿”
再说,
我还是单身。
难道你结婚后或前所搞过的一千几百次就不叫性爱?
要是搞一夜情就要不知羞耻的话,
那么你也得空不要做这样多了。

回复 1# 素还真

偶尔见素高人谈禅宗,想必是有学禅宗

为什么你不能明心见性?
你少了什么?
你得不到什么,所以不能明心见性?
想知道答案吗?
本大姐就慈悲慈悲你,几天后,告诉你一点

明心見性是慧見,身見,智見和心見。合起來就是身心智慧見。

回复  kkk_0

我乃是羅漢果 ,看看誰才是正版 .
guilimen 发表于 10-7-2012 11:00 PM

罗汉果  RM$1.20 = 一粒

佛陀时代是靠口传法,口传既是无字经典。
今天我们有了现成的经典,这经典可以让我们对佛法有更深入的认识。所以读经典还是学佛法者一项重要任务。无论如何,禅修对真理的领悟是非常重要的。
禅修中的领悟可以取经典作印证。

虽然经典对学佛法者有着事半功倍的效果,但我们在选择经典时必须懂得分析其真实性,否则读错了经典不止浪费许多时间也影响思维脱离正见。

那是因为你对禅宗的本门思想还不清不楚,还叫人发誓给您证明。
禅宗主张一旦顿悟自心,即与诸佛无别。 ...
Svaha 发表于 11-7-2012 03:24 AM

Svaha, 你和johnchan都有同样的问题,就是不经“证实”的事就认为自己所找到的”资料“,或所听闻的教学准确无误。

假如我在这个楼给予我对明心见性的看法,混一些大乘佛法道理在里面,符合你的期望,你肯定就不会质疑我说的话。

卡拉玛经人人都会转贴,可是却几乎没什么人会贯彻经里面教导的客观精神。

我是大乘佛教的信徒,可是我鲜少谈论大乘的道理,理由是很多人借用大乘佛教的名相,以为文句里面加几句专业术语就是”弄懂了“,”见性了“。再跟他们谈论佛学,仅会徒增加他们的想象罢。人类的客观性是非常的脆弱,一些人甚至不清楚自己说的和自己体验是否相应,甚夸大其辞的时候仍然不觉得自己在夸大。

大乘佛法,肯定是从大乘的观点去解说大乘经典,不是用南传佛教去包装它。

和大乘佛教徒比,南传佛教徒在佛法的认知上更加的客观。当然论坛的一些著名南传人物除外,他们也是没有卡拉玛精神的一群人。

卡拉玛经从另个角度来看就是具有求证真相的科学家精神。不管是从理论还是从实践都要求客观公正。

你所解说的禅宗,我特意贴出来引用的部分:我是认为是不符合经典的。

禅宗的开悟确实不注重层次,它是见性成佛,见性即见了佛性,就是跟佛所见的完全一样。这一念你跟佛完全一样,就是成了佛,下一念如果跟众生一样,那你又是众生了。

念念是佛,念念是众生,你的心跟佛相应就是佛,跟佛不相应就是众生。因此,禅宗鼓励人要多修行,时时刻刻保持佛心(佛之知见)。

有的人见性以后能保持一段时间没有烦恼,有的人保持很久,甚至一生都没问题。当然,就如开悟不谈层次,开悟了也不会讲就是初地菩萨,因为禅宗讲无住无相的不执著。至于是佛、菩萨、凡夫?根本不是问题。

我在这个论坛写了不少看法,我相信一些人也包括你从中获得启示。

你说见性即见了佛性,就是跟佛所见完全一样。我说句话是没有意义的。
你说这一念跟佛完全一样就成了佛。下一念如果跟众生一样,那你又是众生。跟佛相应是佛,跟众生相应是众生。这句话同样没有意义,而且充满错误知见。

有的人见性以后能保持一段时间没有烦恼,有的人保持很久,甚至一生都没问题。

见性后保持一段时间没有烦恼,后来又有烦恼,这句话耐人寻味。

你上述的看法只可以说你只是在使用玩弄名词。至于涉及念头的说法,你也只是依照common sense一般人”认定“的禅法。至于烦恼维持很久,后来也可能消失,就不知道你依照什么想法了。

假如你真的敢发狮子吼,立下誓言又何妨呢?就只有去到最尽(发誓),就才会发现你很多想法都是靠猜测,不然就是听别人说的。

回复 93# 素还真

我不能证实什么。。的确不能。。但我有跟一个活着的大师学习静坐。。我已经学习静坐有20多年了。。但学习静坐20多年和一个刚学习静坐一天的人有什么俩样吗。。。没有。。一点也没有。。因为每一次静坐的体验。。都是重新开始。。

回复 94# johnchan

同修是否可以把禅修经验说出来分享?

个人认为只有心存偏差之人才会排斥读经。为什么这么说呢?一些人转贴阿含经就备受网友赞扬,sadhu sadhu sa ...
素还真 发表于 10-7-2012 09:46 AM

说你是外道你还不相信?

自己问的问题........

佛是什么?是觉者!

【十方三世佛】说的是什么?

过去有佛!现在有佛!以及未来有佛!

这说明什么?这说明生生世世都有佛!觉者!

没有人反对读经,念经!读经好,念经也好~只是说~还有更好的方法!有这么难理解吗?

佛不念经!佛念什么经?佛不读经!所有的经典都是从他那里而来,应该如是理解,

我有很多师兄师姐都是来自一贯道!前人,坛主,讲师都有!

他们都知道什么是花开见佛,明心见性!

他们都可以通过【实践】证明经典里面的体验,而非只是念经典里面的体验,这个是正见,正观,

有这么难懂吗?

当然啦~如果你认为读经,念经对你有帮助的话,对你就是好的啦,就是这样简单。

看得懂的人就是懂,看不懂的话以后也会懂。

回复  三法印

找我啦 ,

我真的有非常 ''簡單'' 的辦法幫到你 ''停留在'' 明心見性的''中心點''.
...
guilimen 发表于 10-7-2012 01:11 AM

谤【佛】者能够教导些什么【秘法】...........

如果读而不能信,只做学术研究,不愿依经教奉行,那么读经也是没用的。
谷成 发表于 10-7-2012 01:46 PM

赞呐!哈哈!老师说得好啊!

有受持奉行的人啊,真的就是功德不可思议啊,

因为他们可以一代传一代受持奉行佛陀的教理给大众分享并且奉行。

这是Svaha流,新禅宗吧?
素还真 发表于 10-7-2012 09:52 PM

那是真正的【禅宗】而不是现在的禅宗?

回复 97# fuqi2009

簡單有效的方法 .

由我選人 ,不是人選我 .

至於你.....我認為-----Out xia Out .