佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教教我! construction公司的账目

我才来这间公司上班一个月,是做delelopment and construction(sub cont)的,是小公司。
之前的小姐做的账目太复杂也很乱,老板叫我重新做(就2009开始)
公司2010才开始做project.
公司的project在外地,在site那边有一个负责人,我们称他second man. 公司这里一个月会开4-5次chq给他,一次开RM2-3K,给他付那边的开销,比如rental, wages,plant maintenance等等。purchase 是又我们这里order的。
1. 请问我应该把这个second man的account开在debtor a/c 里,还是开一个他的名字在current assets 或current liabilities那边?或者开在cost of goods sold under 那个project的accounts 那边开一个他的名字? 他是做长期的。
2. 还有那边site的员工wages我们都不知道是谁,他2-3个月后才交那些expenses的bill 来,那时我们才知道有多少个员工under他的(因为是site工人,时常换人)。那些wages我要一个人开一个account还是lum sum给那边的project wages就好了?
3. 如果我们从A(main cont)公司收到project claim的钱,我直接credit sales还是要先开一个A的account 在debtors 那边。可是公司从来都没有先开单给A公司的,就是钱来了才进的。 而且我发现到那个收回来的project claim数目跟之前contract sum的数目都不一样的,为什么?
之前做账的小姐在还没请到人就先走:@ ,我又没人好问。我跟另外一个同事也是才进来。
请各位做帐的大哥大姐帮帮忙教我,谢谢!

請問妳只有 SPM 文憑嗎 ??

ha..是SPM文凭,虽然有读form 6. paiseh!

之前在都有做account的工,但没做过construction的。

ok 這樣的話。。我教妳。。不過不擔保一定對噢。。

妳的情況。。 那個 2nd man.. 基本上就是 sub-con / supplier 咯。。 對嗎? 也就是你們會欠他錢的咯。。。對嗎 ??

那麼妳覺得。。會欠錢的 account 。。應該放在哪裡呢 ??

簡單的例子。。 妳的房子會不會欠妳錢 ??

回复 5# 披狼皮的羊

可能我讲的很乱,你可能看错了。
second man其实是打理我们project site 那边的一切工程吧!那个人就好像是我们site那边的老板,所以大家都叫他second man,不是director. 他没有supplier任何东西给我们, purchase 的东西又我们office这里跟那边的supplier公司order的。
所以他的账该如何做?

Follow Us
还有问题2,3可以帮我吗? 谢谢!

回复  披狼皮的羊

可能我讲的很乱,你可能看错了。
second man其实是打理我们project site 那边 ...
phyllisho 发表于 9-7-2012 03:27 PM

liao..他是不是 3rd party 的 ?? 還是你們 indoor 的??如果 indoor 的就是 assets 了。。。

ok. 那,在current asset 里开一个他的名还是开在debtor 里?

公司固定每个月给他管理费,他的管理费是不是加在那个project的cost of goods sold吗?
我看之前的salary account里没有这个second man的记录。

ok. 那,在current asset 里开一个他的名还是开在debtor 里?
phyllisho 发表于 9-7-2012 03:51 PM

我不是講很清楚了嗎 ??   如果他是 indoor 的就是 assets 如果他是 outsider contractor 就是 debtor

回复 11# 披狼皮的羊

haha...paiseh!
那,那个他的管理费呢?是算在project的cost of goods sold 吗?

回复  披狼皮的羊

haha...paiseh!
那,那个他的管理费呢?是算在project的cost of goods sold 吗 ...
phyllisho 发表于 9-7-2012 04:00 PM

那個不算 cost of goods sold 吧 ?? 不是 expenses 哶  ??

回复 3# phyllisho

请问,你没有读大学吗?

没有。。。现在是白天上班,晚上是孩子的妈咪咯!

大学? 如果有读,那也是很久以前就该读的,可是没有。

回复 13# 披狼皮的羊

可是audit firm 跟我讲,只要是site那边的的费用都是算在那个project的cost啊!怎办?
比如:那边的plant & machinery maintenance, rental, transport, fuel & oil, 水电费等等,他们都叫进project的cost of goods sold的。
只有我们这里expenses 才进expenses account.
请问他们说的是对的吗?
还有第2和3的问题可以帮我吗?

回复  披狼皮的羊

可是audit firm 跟我讲,只要是site那边的的费用都是算在那个project的cost啊! ...
phyllisho 发表于 9-7-2012 04:21 PM

那麼你跟 audit firm 的方法咯。。 他們有責任確保你的賬目能呈報上去。。他們教錯荷蘭的是他們自己而已

回复 18# 披狼皮的羊

是咯! 来这里一个月,这个cost of goods sold弄到我pengsan!
还有,第2,3的问题可以帮我吗?

回复 19# phyllisho

看來妳要叫我一聲老公才划算。。。

去問妳的 auditor.. 我只會看 P & L 而已。。。