佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

滤材讨论区

佳礼里面似乎还没有人讨论过滤材,那我们就来讨论下请各位说出自己的过滤器,配备了什么滤材。觉得什么滤材最有效。和想尝试什么滤材。

先说我自己的,基本上我的缸现在有两套过滤,一套是成体缸的背滤,还用着原装的滤材,白棉,生化棉,活性炭,玻璃环。

而我的桶滤呢里面只有原装白棉和1kg玻璃环。

我想尝试一下在淘宝看到的防藻滤材,但是在本地还没有看过不知道效果如何。

转自淘宝:
产 品 说 明

适用于淡水观赏用及水草造景缸
特性:
1.专用于净水厂设备纯净水质滤材,直接吸附水中藻类营养源,如:硝酸盐和磷酸盐,有效防止藻类滋生。
2.可净化水质,有效除色、除臭、除氨并吸附重金属等有毒物质。
3.PH值为6.5可稳定水质。

用法:
1.置于滤槽末端或滤棉中间,可增加其使用寿命。
2.使用药物时请先取出本滤材,以免药性被吸除。
3.250L水一包,最佳使用时间3个月,6个月更换。

这是我的 sump tank。。。 大多数都是bio sponge。。

这是我的wet-dry filter。。。 在缸overflow compartment。。 里面大概有至少500力bio ball

这是我的wet dry trickle system

一个我 比较推崇的media 是那个日本大的ceramic pillar。。。

可以加陶瓷環過濾效果不錯,我想買淘寶看到的納米遠紅外濾材
http://item.taobao.com/item.htm?id=5309471102&
很多好用的濾材本地沒有,那個防藻是台灣惠弘生產也是不錯的,
最好是放在靠近出水處使用期會比較長

O(∩_∩)O哈哈~我の没有什么可取之处,不过昨天看旧の水族杂志(贪便宜看到两大本RM9跑去买的,结果我老爸说一本是2006,一本是2007年的,还笑到很大声)看到一篇蛮有意思の文章,不过蛮长的,正烦恼要怎样精简,好采给我在网上找到原文,让大家讨论一下

『转载』

收集来的资料----浅谈瓷环(玻璃环,陶瓷环)的使用

各种过滤材料中,瓷环(玻璃环,陶瓷环)可以说是使用的最广泛的了,可以说90%以上的的过滤系统都能看到它的踪影,可以说是各种滤材的老大哥了。但是!你确定会使用瓷环吗?你的瓷环发挥它应由的作用了吗?
  很多网友都问过我,我的瓷环应该如何使用才能达到最佳效果。表面上看很简单,但是细想一下,难道只是简单的将瓷环放进去就一切OK了吗?为什么我们花了几百几千购买的高档滤材达效果确达不到别人几十元的效果呢?归根结底就是你的瓷环没有发挥应有的效果,资源浪费了。下文将给大家简单介绍一下瓷环的主要使用情况,希望能够对大家有所帮助。
  要说瓷环,就要先说说与它最有密切的过滤系统,外置过滤器,其实很多人都非常熟悉它了,简单的说就是将鱼缸的水通过管道流到缸外,经过一个密封的容器过滤后返回鱼缸。一般有单层的,多层的等等。而外滤使用最多的滤材就是各种瓷环。根据具体鱼缸的情况不同外滤可以具有不同的过滤能力。比如大型鱼缸,由于鱼只的排泄物及食物的残饵比较多,我们需要强大的物理过滤,配置外滤的滤材时主要也就是针对这个方面。当鱼缸为草缸小型鱼为主时,水质一般比较清澈,我们需要更好的生化过滤。
  闲话少说,我们先看看比较经典的外置过滤器,如德国依罕2224,创星3338的滤材配置。同时由于厂家的配置建议与很多鱼友的有差异,这类外滤内瓷环的放置顺序也是最有争议的。一般按照传统的过滤原理,水质应该是先物理后生化过滤,换句话说应该是先通过过滤棉等物理过滤后在经过瓷环等生化过滤,为什么厂家建议却是先瓷环再滤棉再是生化棉呢?难道厂家的放置有误吗?其实不是厂家的设计有误,也不是鱼友的放置不对,主要是滤材的针对性不同,导致两种放置方式有着很大的差异。通常我们都认为瓷环等应该是属于生化过滤滤材,他要靠硝化菌寄生在上面已达到过滤水的目的,如果瓷环放在过滤器的初级,这样水中的异物岂不是很快就将瓷环弄脏,并堵塞上面的空隙而硝化菌无法寄生了,而没有硝化菌寄生的瓷环又有什么用呢?
  这就是问题的关键,也就是瓷环如果不寄生硝化菌他能达到什么用途。我们之所以将瓷环放在过滤的第一级,目的不是让其过滤水质,当很多瓷环随意的摆放在滤盒内,这样水流进入滤盒后,由于瓷环内的孔是朝着各个方向的,水受到瓷环孔的引导,快速,不停的变换着流动方向,本来一股水流就变成很多股水流,大块的异物经过不停的冲撞,研磨,破碎,体积就越来越小。为下一级的生化过滤进行着准备。这样就达到了我们最初的目的。
另外还有一个更为重要的目的,大家多半都遇到过这样的问题,即水流的不均匀性,当水流入过滤棉后,他们会寻找最有利通过的位置流过,时间久了滤棉上大部分的水都会通过一个位置流过,这里就是滤棉最薄弱的地方。这里的过滤效果最差,因为水流已经基本上将过滤棉冲开直接就流过去了。为了避免出现这个现象,让过滤棉上每一块地方都有水流,提高滤棉的过滤能力及寿命。为此,我们让水流在流经过滤棉前先进行平分,平行着流入过滤棉。前面已经说过,进入瓷环的水流会被分配到各个方向巡回流动,当水流通过瓷环时已经被分为很多股细小的水流,均匀的流向滤棉,这样就可以达到我们要求了。
    正是由于这个原因,在过滤初级放置的玻璃环体积都会比较小,并且环体的空隙都很少,这样能够更好的制造乱流。而通过玻璃环及滤棉过滤后放置的瓷环,会选择环体较轻,空隙较多的玻璃环,这时的瓷环主要目的就是利用其上面的空隙,培养大量的硝化菌,已达到净化水质的目的。说到这里,相信大家都明白了厂家这样放置滤材的目的。而我们平时都是依靠瓷环等培养硝化菌的,但是确没有想到瓷环还有更重要的目的。市场上销售的一些瓷环体积比较小,密度较大,很多网友认为这种是最差的,但是其实厂家生产出来这类瓷环并不是用来培养硝化菌的,而是制造乱流的。大家在购买瓷环的时候大可根据自身的情况选择相应瓷环,避免购买到不符合自己情况的产品。希望本文能够给大家带来帮助!

回复 4# 名字不重要=.=

很好的一篇文章,我之前也是不断的在思疑,玻璃环真的丢在那边就有效果?看来找到答案了

回复 2# 牛牛yy

看起来你的缸至少5-6尺哦,那么复杂的过滤都建立起来了怎么说不会改水管呢?

Follow Us
回复 3# Jascha

但是我上网查了很多网友都说那是吹牛产品

回复 6# ricgan

缸7尺。。 这是买的时候已经叫他是酱做的。。 我连装pump都要它们的人来帮我装。。 哈哈。。
哇, 楼主真的有follow up post 的喔。。。 哈哈。
下个礼拜会去弄个放在鱼缸里面的chemical filter + uv light (2in1)

回复 8# 牛牛yy

有空一定回来的是买那种缸内封密式的uv吗?
可以请问下大大是男还是女?

我也来分享
我的是滤桶
白棉花
Bio-rio
给人骗去买了Biorio~

回复 9# ricgan

我是公牛, 不出奶那种。。。

回复 11# 牛牛yy

男的这些基本的技能需要会一点比较好

回复 12# ricgan

原来你用意在此。。

回复 13# 牛牛yy

不然你以为我的用意在哪?

回复 2# 牛牛yy

好帅的过滤.. 好有型..

回复  Jascha

但是我上网查了很多网友都说那是吹牛产品
ricgan 发表于 10-7-2012 07:30 PM

我估計裡面應該是有吸收磷酸鹽和硝酸鹽的成份在內,因為這兩種正是藻類生長的養份,台灣神奇寶貝的產品一向有水準的,
有可能有人不會用才達不到效果,我下次會買來試試
UV灯也一樣也是有人說效果不好,所以肯定是用法有問題,
我看過學校的魚池一樣有用UV灯還4呎長的,可是鯉魚池裡還是長滿青苔,
再看看UV灯裝設才明白了,他們裝錯了UV灯所以達不到效果,
我看到那些鯉魚和烏龜好可憐(烏龜肯上長滿表苔) !

回复 16# Jascha

其实技术性一点来说我觉得uv只能够”帮助“预防藻类,并不能够完全灭绝藻类的形成,到目前为止,我走过很多鱼池设计和水族设计公司,看过无数的草缸,鱼池,池水缸水是很清澈,但是几乎没有一套是完全没有藻类的。可以肯定的一点是有uv绝对不会有绿水。最多是池壁,缸里的玻璃有藻类。与其视uv为万能的灭藻器,还不如帮它当成纯粹的补助。好像维他命,吃了不一定能除病,但是可以加强身体健康就好

防藻滤材我下次订货的时候一起定一盒来试试,刚订那套智能系统已经出货了来不及加

我也来说说我的过滤 XD
dolphin C1600

生化棉 黑色的 -> 生化棉 黑色的 -> 白棉 -> 活性炭 -> 生物圈 -> UV
对抗 藻类 .. 我个人觉得 藻类 = 植物。。 过滤了藻类的食物 那么植物也难.. 所以要控制藻类我觉得还是控制营养  ..目前还在研究

回复 18# angels1026

其实应该要先放白棉不是吗?

回复 19# ricgan

应为 生化棉比较大洞..