佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

初学须知(四)细致,柔软,润滑的区别

之所以会撰写这篇全因鸡婆。看到一位茶友问汤感与水路的分别。小弟不知天高地厚自告奋勇的回答。回答后再从看一遍,自觉很欠缺。因此贴出来,借助各位达人的指点来补充不足之处。

谢谢大家。

在区分以上三种感觉前,我们有必要了解何谓汤感与水路。

汤感与水路是茶汤对感官造成的触觉感。前者是静态的触觉感,后者则是动态的触觉感。

茶汤入口含在口中,此时可体验茶汤的质感。而含在口中(静态)所得的质感归纳为汤感。

水路顾名思义则是茶汤流过(动态)口腔,舌面,喉咙的这条路的质量感。

水路细致的感觉是茶汤稠密犹如同样质料的衣服,左半件1cmx1cm的范围缝了300针线,

右半件在相等面积范围里只缝了100针线。用手由上至下触摸这件衣服,一定会觉得左边的比较细致,右边的较粗糙。茶汤的感觉亦复如是。

柔软的感觉像吃本地榴莲入口柔软,反之好像吃泰国榴莲入口又柴又硬。

润滑的感觉就好比喝熬足时间(数小时)的素汤,很油滑。兑大量水后的素汤,汤感变得绵或糙。

(全文完)

评分

kingofsleeper + 5 精品文章
congorwg + 5
jasmin3 + 5

ct大哥写得好!
把茶汤的主要表现描述的很贴切!加油!

ct大哥写得好!
把茶汤的主要表现描述的很贴切!加油!
kahchien 发表于 12-7-2012 02:09 PM
谢谢K老弟的支持,鼓励。

我来了。。。排排坐,吃果果。。。再喝茶!
jasmin3 发表于 12-7-2012 03:39 PM

谢谢回帖。
你的回帖是我分享的动力。

之所以会撰写这篇全因鸡婆。看到一位茶友问汤感与水路的分别。小弟不知天高地厚自告奋勇的回答。回答后再从 ...
ct1995 发表于 12-7-2012 10:50 AM

CT 兄绝对不是鸡婆而是 爱茶表现,作为有资历的茶人,也特别推动茶文化和品茶方向,有一定的功力和助力。帮助新茶友如小弟是非常好的向导和清楚的指引。这里非常谢谢CT兄,感激! Thank  you very much, Arigato gozaimatsu, Terima Kasih, 圆的不能拿。。。

谢谢J版,mywuneng 兄,K老弟,justin兄加分。
你们的加分使我冲动想写五,六。。。

Follow Us
CT 兄绝对不是鸡婆而是 爱茶表现,作为有资历的茶人,也特别推动茶文化和品茶方向,有一定的功力和助力。帮助新茶友如小弟是非常好的向导和清楚的指引。这里非常谢谢CT兄,感激! Thank  you very much, Arigato gozaimatsu, Terima Kasih, 圆的不能拿。。。
justinckk 发表于 12-7-2012 05:32 PM

Justin兄客气了,希望对你有点帮助。
不谢,you are welcome,Do itashimashite,sama sama。
圆的不能拿。。这句强,小弟接不上。

谢谢J版,mywuneng 兄,K老弟,justin兄加分。
你们的加分使我冲动想写五,六。。。
ct1995 发表于 12-7-2012 08:37 PM

你的冲动就是大众的福气,我们加分给你,也值得啦~

谢谢CT兄,您的实践和经验分享另新茶友有如小弟获益不浅~~

你的冲动就是大众的福气,我们加分给你,也值得啦~
kahchien 发表于 13-7-2012 12:25 AM
K老弟,好说,好说,你太捧场了。

谢谢CT兄,您的实践和经验分享另新茶友有如小弟获益不浅~~
coffee_chopinn 发表于 13-7-2012 02:22 AM
不谢。

来上课噜。

Justin兄客气了,希望对你有点帮助。

不谢,you are welcome,Do itashimashite,sama sama。

圆的不能拿。。这句强,小弟接不上。
ct1995 发表于 12-7-2012 10:52 PM

圆的不能拿。。就放着好了

来上课噜。
congorwg 发表于 13-7-2012 07:41 AM
大家一起上课。

圆的不能拿。。就放着好了
justinckk 发表于 13-7-2012 10:15 AM
呵呵。。好的,就放回原处吧。

学习了,一般上我的品感文多注重于汤感,而没留意到水路这一层面……

我又来偷师了。
最近电脑上不到网,FB 那里少回复,还请 CT 前辈见谅。
现在打华语字都麻烦过人。

学习了,一般上我的品感文多注重于汤感,而没留意到水路这一层面……
绝魂 发表于 13-7-2012 12:00 PM

绝魂兄乃达人,只要稍加留意难不倒您的。一起学习。

我又来偷师了。
最近电脑上不到网,FB 那里少回复,还请 CT 前辈见谅。
现在打华语字都麻烦过人。:m ...
w97589 发表于 13-7-2012 12:09 PM

w97589兄,难怪最近兄鲜少在FB发表高见。
小弟等着兄的“油告比”试验报告喔。

呵呵呵。。。我又帮您加分了。。。期待您的五,六。。。。最好没有停。。。嘻嘻
jasmin3 发表于 13-7-2012 01:11 PM

谢谢jasmin3姐姐。
看来不止五,六,小弟还想写七,八呢,如果写得出的话。