佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【旅人誌】有個旅人 ~ 施月潭

《有个旅人》
2008年,29岁。 我觉得生命中最美丽的时候在30之前,那是可以不顾代价的时候,应该疯狂的挥霍,死命的体验。我将那几年最珍贵的时光留在工厂苍白的四面墙,墙内几百几百个小格子内,像电板上的电子一样,规规矩矩的世界就只有那么大。若干年后在叙利亚的沙漠,有个当油漆工人的朋友告诉我:“你知道吗,原来我们在电视上看的那些小格子真的存在。一次我到纽约一间公司去找朋友,他就坐在那种小格子内,真难想象……”

在生命最难堪的时候,我无数次站在地铁旁看着远处驶来的列车,心里面数“一、二、三、跳”。每一次,我都用一只无形的手微微地将自己按住。我想起时间的本事,只要再熬一刻。睁开眼,列车又驶过去了,我仍然站在黄线后面,像广播中的要求一样。调到早班后,我用半年规律的作息存了一点钱,把工辞了。我还记得呈上辞职信那天是4月1日,我只是想为离别沾上一些黑色幽默。

因为我的不够勇气,你看到了这本书。 ---------------------- 《有个旅人 • 自序》

旅,由字典而查出的意思为“在外作客的人”。然而,“旅人”以及“旅客”虽仅一字之差,却是全然不同的诠释。“旅客”是轻松的,他们观光,游走,尝尝地道的小食,购买纪念品。旅人,细说则为“在外行走的人”。旅者兼作者施月潭,在此书中凭借蕴含哲理性的文字,揭示了旅人的面貌,让读者在阅读中,或许能感于那份由“旅”中得来的潇洒与淡定,理解一名执意在“旅”的旅人心情。

旅的开始在于将自己的生活及心理状态归零,作者行走各个国家,深入多个险要地域。在中国遇上暴烈的种族纷争、切身体验因内战不止而甘于醉生梦死的黎巴嫩夜晚、接触在动荡时局中奔走革命前线的年轻人、途经文化思想差异极端的地方,领受宗教的矛盾挣扎,甚至在白沙瓦玄妙地感应自己的前世……她从中学习、吸收,丰富灵魂的养分,审视自己的内心,从而扩展出属于自身的广阔心境。在书中,读者可探视作者的行旅方式:拦顺风车、到各国各城的沙发客家中留宿、行宿野外等,正如作家书中所写的那般:生活在路上。

生活在路上,于是我们又看见了人与人之间的可能性,勇敢地信任彼此,亲密地交流无间,碰撞出无数的零星火花。

一段旅程中不尽然都顺遂人意,偶尔的停顿或挫败,遇见不对的人事物都能轻易地让决心崩解,但作者依然用信念支撑漫漫的旅途生活。举凡作者所遇见的、感受的,都要写下来告诉读者,《有个旅人》是如何渴求地要看尽世界的辽阔,生命的美丽。

转贴自《有个旅人》官方专页:https://www.facebook.com/OnceTraveler

在报纸上看过数次阿潭的文章,终于等到她出书了

我已经买了这本书~值得一读

因为没有勇气流浪,我买了这本书, 结果我岁她的文字流浪了。。好看!推荐!

谢谢 http://www.haanism.com/2012/05/once-traveler.html 的分享~

在背包客受推崇,自助旅行是真理的年代,这旅游书有这样的结尾,确实极度吸引我想读的欲望。

篇章有限,书里收集不了全部她在部落格所有发表过的文章。有好些,在报章上看过。如果你问我读完有什么感觉,我只能说,我喜欢她的深入旅行和书写,那种勇气不是每个人都有,她所经历过的确实十分精彩。只是没想到最后的第32章,文章是如此结尾:

“我在深深的悲恸中拖着无助的背影离开佩特拉。我憎恨自己,憎恨旅游,我要终止这一切,我要回家。我要过规律的生活,做一个朝九晚五的上班族,要筑一堵高高的墙将世间所有的丑陋都拍档在外。于是我决定让自己变回游客,住旅社搭巴士。我决定在埃及之后前往印度,然后回家。这趟路让我学得太多,我失去了继续游走的欲望...

我没有尝试在路上寻找自我,却在路上与自己渐行渐远,被无名充满。”

很赞的一本书,结尾令人意外,高度推荐

Follow Us
亚洲眼 Eye Asia 2012年8月号

• 有个旅人-展开必要的旅程
那一段旅程长达两年之久,施月潭从槟城开始,一路上至泰国、中国及至欧洲。而在书的自序中,作者也写到,因为她的不够勇气,就有了这本书。然而,与施月潭访谈了约半个小时,倒认为,这是个很勇敢的女人,甚至可以说是大无畏,反正只要她想做的,她总会想办法做到就是了。

报道/周美珊 摄影/林明辉

这是关于一个带着尊严和傲气出走的女生如何转变为流浪者的真实故事。作者施月潭说,因为她的不够勇气,才有了这本书。其实,是她的勇气,才有那么多惊心动魄的故事,给在温室里的我们一个当头棒喝:你在埋怨什么?

大脚印 • DK 推荐

http://www.bigfoottraveller.com/travelpedia/934