佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

还有人有开书店的梦想吗?

这个年头,还有人有开书店的梦想吗?又有实际去执行吗?

我曾经拥有过一个小书坊,因为时机、资源和经济能力的问题,做了一段时间后,没有继续了。然而,书店的梦想继续存在,前一些天,因为一个契机,又动了想重开书店的冲动。希望阿,这次可以成型,好好经营下去。

我有“買書店”的夢想,呵呵。很想擁有屬於自己的私人圖書館,因為自己目前的書房嫌太窄,現在連寢室也佈置書櫃了……藏書近兩千本,前幾年每個月奢費1、2千馬幣購書,後來暫停了,花費太重,吃不消啊……而現在購書癮開始發作了,一個月花4、5百馬幣購書……沒轍啊,我愛書如命,眾書籍和電腦就像我的妻妾一樣……

有这样的梦想,但没有实际的行动。你是直接跟出版社拿书吗?

呵呵,爱书人都有这个梦想吧。

话说楼主,当年您的书店主要经营什么书种的?^^

書店沒曾想過 倒想開個收藏很多自己喜歡的書籍的小咖啡館

加油 !!!

旋子思 发表于 25-7-2012 07:25 AM
  我有“買書店”的夢想,呵呵。很想擁有屬於自己的私人圖書館,因為自己目前的書房嫌太窄,現在連寢室也 ...

以前我也是这样的,但自从我的书大清理过后,不少卖掉,也捐了很多到学校去,就看开了,书嘛,不一定自己拥有在自己的书房的。

Follow Us
formosa 发表于 25-7-2012 02:38 PM
有这样的梦想,但没有实际的行动。你是直接跟出版社拿书吗?

我还不算是跟出版社拿,应该只算是中盘商。

ckyan 发表于 25-7-2012 02:40 PM
呵呵,爱书人都有这个梦想吧。

话说楼主,当年您的书店主要经营什么书种的?^^

我的书啊,是文学类比较多吧,但可能算是冷门了,所以没有什么生意。现在网络书店,我看到的趋势,亲子教育、旅游、励志这三大类,有比较大的市场。

sarahlimst 发表于 25-7-2012 07:11 PM
書店沒曾想過 倒想開個收藏很多自己喜歡的書籍的小咖啡館

加油 !!!

没想到一个契机,继网络书店后,我可能搞一间二手书店落户马六甲呢。你那咖啡馆,也要加油啊。

Notasuperman 发表于 26-7-2012 06:37 AM
以前我也是这样的,但自从我的书大清理过后,不少卖掉,也捐了很多到学校去,就看开了,书嘛,不一定自己 ...

你的事情永遠不會發生在我身上,因為我的書房內的眾書籍猶若我的性命,是我的生活必須,如果賣掉或捐出去,形同了絕生命,怎麼生活下去?……個人情況不同,對於一個“生活既書籍”的人來說,不會出現賣書捐書的情況,更何況我花費的都是血汗錢,整間書房加上寢室的書超過7萬馬幣,全都是正版書,並且有收藏價值,例如鑚研哲學時需要靠他們找資料的,怎可能賣掉?怎可能捐出去?因為自己都非常需要這些書籍啊!……在幾年前,出了一些意外,超過5千馬幣的書被毀,那時候都心痛死了,並且很多學術研究必須從頭來過……賣書?捐書?拿掉我的性命好了……

Notasuperman 发表于 26-7-2012 06:41 AM
我的书啊,是文学类比较多吧,但可能算是冷门了,所以没有什么生意。现在网络书店,我看到的趋势,亲子教 ...

呵呵,先不论能赚钱或维本与否,请问你开这样一方小店,整个到可以开始营业,要用大约多少资本了?

Notasuperman 发表于 26-7-2012 06:43 AM
没想到一个契机,继网络书店后,我可能搞一间二手书店落户马六甲呢。你那咖啡馆,也要加油啊。

二手书店开张时记得通知一声,希望能过去看看!

旋子思 发表于 26-7-2012 12:13 PM
  你的事情永遠不會發生在我身上,因為我的書房內的眾書籍猶若我的性命,是我的生活必須,如果賣掉或捐 ...

呵呵,个人有个人的看法啦,也没有什么的。出家人的话,臭皮囊都可以丢掉的。

ckyan 发表于 26-7-2012 01:06 PM
呵呵,先不论能赚钱或维本与否,请问你开这样一方小店,整个到可以开始营业,要用大约多少资本了?

一般而言,看你要做的规模去到哪。我那时候,小小一个规模,一点点小家具,进货大概200本书左右,租金押金等等,花了8千左右。说是书店,其实跟书房差不多而已,不大。

不过,如果现在开,规模更大更丰富的,应该1万可以做到了。这是之前没有经验跟现在有了生意经验和管道的差异。

yhuihui 发表于 26-7-2012 03:54 PM
二手书店开张时记得通知一声,希望能过去看看!

你也在马六甲吗?要过来可以阿,如果要找朋友一起马六甲一日游也可以阿,我那儿有空房,打算二手书房、货仓住户、出租民宿多功能用途集一身。哈哈哈,不然啊,应该很难承担租金。

其实也没有所谓的开张不开张的,就书架搭起来,放一两个小茶几,小小装饰一下,就可以了。说是二手书,其实比较像是把书房摆出来,然后这样把书卖出去而已。

话说,谢谢你在我猫头鹰书屋的like哦,以后要多多交流。

Notasuperman 发表于 26-7-2012 06:21 PM
呵呵,个人有个人的看法啦,也没有什么的。出家人的话,臭皮囊都可以丢掉的。

非也,並非個人看法而已,而是個人有個人的生活方式,如果無法活出自己,過自己的生活,那和死了有何分別呢?至於出家人何由?道不同不相為謀,世界還很大,我有自己的生活方式,也有自己的價值觀,宗教徒本身的價值觀是他們個人的事啊。其實很簡單,做自己能夠負擔的就好了,我花血汗錢買書籍過自己的生活,這是我自己的生活方式,也是我自己的生命意義啊。至於,把自己擁有的事物施予他人,並非不行,這要看方式是否得當。例如,出家人關懷社會而提供信仰方便,那就是他的施予,未必需要實物;而我研讀了哲學,和大家分享心得,提供解夢服務,這也是一種施予,不需要書籍之類的實物;如果把我可以施予的前提(書籍)也捨去,那麼我本身非但無法繼續生活,也無法繼續提供群眾需要的服務,那豈非“殺禽滅種”嗎?這就是不恰當的出捨。所以,我說,賣書捐書是永遠不會發生在我身上的,因為書籍幾乎是我生活的全部,既是自己生活的內容,也是提供群眾方便的前提。而中華民族有這樣的概念:殺禽不滅種!如此,需求源頭不斷,才能生生不息提供眾需;一旦源頭被斬斷,那麼還會剩下什麽呢?

啊?不知不覺又大發牢騷了,希望你不要介意,呵呵。言歸正傳,你現在開設了網絡書局了嗎?有的話可以提供鏈接讓我瀏覽,若我有適合的書籍也能考慮向你購買。另外,給你一些意見:網絡書局因為營運成本低,一些小資有信譽保證的話,應該還有一些市場的;至於,在現實中開設書局那就應該行不通的了,一,成本高昂;二,競爭激烈。三,市場飽和。四,經濟蕭條。五,書香風氣不佳。六,掮客書商重酬。等等,很多因素,不一而足……還有,雖然網絡無國界,即使是經營網絡書局,如果書籍門路不夠多元,物流支持面欠佳,那麼是很難和同行巨擘競爭的……希望這些意見對你有幫助……啊?又嘮叨了這麼多,希望你不會介懷,有緣說多幾句而已,若有得罪之處請原諒,謝謝你開這個樓貼讓大家有個聊天的話題。謝謝。

旋子思 发表于 26-7-2012 07:39 PM
  非也,並非個人看法而已,而是個人有個人的生活方式,如果無法活出自己,過自己的生活,那和死了有何 ...

哈哈,谢谢你的用心回复呢。那些建议很好啊,我会注意的。

不过阿,关于哲学和生活那部分,我生性慵懒,没有能力思考太深奥,所以没有读太深入,多多包涵了。

Notasuperman 发表于 26-7-2012 08:37 PM
哈哈,谢谢你的用心回复呢。那些建议很好啊,我会注意的。

不过阿,关于哲学和生活那部分,我生性慵懒 ...

沒關係,有興趣才多看多思考,都是我的一些聲明而已,不礙事……敝人每天都寫文章,當作進修中文罷了,呵呵。

Notasuperman 发表于 26-7-2012 06:43 AM

hey, 我like了你的貓頭鷹書屋,地址是jb的,那是個網上售賣的服務麼?
能否幫找書呢?

sarahlimst 发表于 26-7-2012 10:38 PM
hey, 我like了你的貓頭鷹書屋,地址是jb的,那是個網上售賣的服務麼?
能否幫找書呢?

找书是可以拉,但这个我想到专页那边去谈比较好。这边的话,我们分享或讨论一下书店的梦想比较好。哈哈哈,不想被关帖。