佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Notasuperman

还有人有开书店的梦想吗?

Notasuperman 发表于 26-7-2012 06:33 PM
你也在马六甲吗?要过来可以阿,如果要找朋友一起马六甲一日游也可以阿,我那儿有空房,打算二手书房、货 ...

我不在马六甲,可是马六甲在我回hometown的路线上,所以可以绕进去看一下。
有梦想是好事。能为梦想努力是非常幸运的。

那么你的书房里的书多是哪类型的呢?繁体版还是简体版呢?
前阵子为了省钱,有些小说买了简体版的,看得还真不习惯,结果又跑回去买繁体版的了。

Notasuperman 发表于 26-7-2012 06:33 PM
你也在马六甲吗?要过来可以阿,如果要找朋友一起马六甲一日游也可以阿,我那儿有空房,打算二手书房、货 ...

我觉得这个概念很好,一屋多用。马六甲充满人文气息,有一间独立书店,应该会很不错。我喜欢看一些类型的台湾书籍,但不怎么收藏。若你开了书店,可以寄卖二手书吗?

全马中文读者当中,八成都只看言情小说和烹饪书,剩下两成市场,如何生存呢?

如果书店开在马六甲小镇,生意更是不堪设想,望楼主三思。

其实本地中文书店难以独立生存,令人难过。

yhuihui 发表于 27-7-2012 02:09 PM
我不在马六甲,可是马六甲在我回hometown的路线上,所以可以绕进去看一下。
有梦想是好事。能为梦想努力 ...

恩,原来。我暂时会落户Bukit Beruang. 以后再看看市区有没有这个可能性来做。

我个人的书,大部分都是台湾版,所以二手书方面,应该是台版较多。但因为近年,中国的出版业也有很大的进步,加上便宜,新书都会推荐中国版为多。

formosa 发表于 27-7-2012 03:35 PM
我觉得这个概念很好,一屋多用。马六甲充满人文气息,有一间独立书店,应该会很不错。我喜欢看一些类型的 ...

寄卖可以阿,为什么不?欢迎之至呢。

只不过,现在的地点不太算中心,应该比较难卖的,还是需要靠网络和看看怎样去推广。我可以想到最好的方法,就是吸引凡是要到马六甲旅行的书友,都可以到我那住,可以便宜住宿,又可以以书会友。

当然,这是自己想得美的一厢情愿啦。还要看怎样慢慢发展。

有时跳舞 发表于 27-7-2012 04:13 PM
全马中文读者当中,八成都只看言情小说和烹饪书,剩下两成市场,如何生存呢?

如果书店开在马六甲小镇, ...

我以前会这样想,但经过那么多年,想法和管道都略有不同。

大致上,我对这个市场的看法不太一样的。

比如说,“全马中文读者当中,八成都只看言情小说和烹饪书,剩下两成市场,如何生存呢?”这个说法,如果放在大X的营销方式来看,我认同。然而,这并不真实反映马来西亚中文阅读群的状况。根据我以往的经验,书店门市的中文书买卖,普通门市大概每个月至少可以去到3万或更高(如果我估计没有错的话)。这个销售额,可以养活几个员工,缴水电费店租。

其实我不奢望赚大钱,一个月的销售额,可以达到一万,已经绰绰有余。一万的计算,若以RM20一本书来看,需要卖500本,若每个知道我的顾客,一个月消费2本书,我找250个顾客。哈哈哈。应付应付,应该可以生存了。

这是我很被动兼消极的想法啦。其实,与其做类似大X的营销方式,我更倾向做专门市场。只要做对市场,够专业,出书的速度,绝对不会少的。

Follow Us
等我毕业以后,做了工,存了钱,副业就开书店。多棒呀!

Notasuperman 发表于 27-7-2012 06:30 PM
我以前会这样想,但经过那么多年,想法和管道都略有不同。

大致上,我对这个市场的看法不太一样的。

Notasuperman 发表于 27-7-2012 06:09 PM
恩,原来。我暂时会落户Bukit Beruang. 以后再看看市区有没有这个可能性来做。

我个人的书,大部分都是 ...

在多媒体大学附近吗?如果可以在旅游区,应该会较理想,以交通来说,但租金就贵得多。
大学附近就以学生去多。

我也认为我国喜欢知性类或其他类型的读者人数会越来越多。每次都看同一类的书,很快就显了。

formosa 发表于 28-7-2012 02:22 PM
Notasuperman 发表于 27-7-2012 06:09 PM
恩,原来。我暂时会落户Bukit Beruang. 以后再看看市区有没有 ...

对,MMU附近,我这单位之前就是学生租的。以目前的资源状况,现在这个二手书店的进度,是让我满意的,所以也不太急进。

我也想在旅游区,已经看中马六甲打铁街的一个地方,但计算过这个初始成本要两万左右,虽然有办法和把握每个月赚钱,但就像你说的,压力很重,除非有人投资,不然的话,一步一步来比较好。

開書店就算不虧錢,也賺不了多少錢。就算賺得了錢,時間和精力的投入也不會成正比。一個書友因爲單純喜歡書,喜歡買書、喜歡讓書流通而開了一間書店,往往之後會因爲經濟壓力和著重市場走向,到頭來會迷失了自己,忘記了自己當初開書店的初衷。敬佩樓主對書的熱忱,也欣賞樓主的行動力,尤其喜歡樓主說書不一定要擁有在自己的書房裏。

我的二手書店有六、七千本書。進來的人常問我“都是你自己的書嗎?”
我總是回答:“是的,賣不出去的,都是我自己的書。”

除掉每個月的赤字,擁有一間書店的喜悅是經濟學無法衡量的。

旋子思 发表于 26-7-2012 12:13 PM
  你的事情永遠不會發生在我身上,因為我的書房內的眾書籍猶若我的性命,是我的生活必須,如果賣掉或捐 ...

明白你的感受,爱书的人就连书页被折到一小角也会心如刀割,更别说看到自己心爱的书落到他人手里被糟蹋。
价值五千的书籍被毁?怎回事?中白蚁吗?

Notasuperman 发表于 27-7-2012 08:25 AM
找书是可以拉,但这个我想到专页那边去谈比较好。这边的话,我们分享或讨论一下书店的梦想比较好。哈哈哈 ...

如果是我的话应该是开出租书店吧。不用进太多同样的书,比较没压力。
楼主,可以也给我你专页的link吗?我也想看看有没有什么我要的书。

BooksOnATree 发表于 28-7-2012 08:40 PM
開書店就算不虧錢,也賺不了多少錢。就算賺得了錢,時間和精力的投入也不會成正比。一個書友因爲單純喜歡書 ...

原来你也开书店哦。我今天才看了一本《独立书店》的书,哪天等我这里安稳了,我搜集马来西亚独立书店的资料,到时候大家交流交流。

oo_tea 发表于 29-7-2012 01:29 AM
如果是我的话应该是开出租书店吧。不用进太多同样的书,比较没压力。
楼主,可以也给我你专页的link吗? ...

租书店是不在我的范围的,因为管理上比较麻烦,经营概念也不太一样。

如果要找二手书的专页的话,我还没有弄呢,FB那个,你在我签名就可以看到了,不一定要在那里看到有书才可以,定购也是可以的。

oo_tea 发表于 29-7-2012 01:21 AM
明白你的感受,爱书的人就连书页被折到一小角也会心如刀割,更别说看到自己心爱的书落到他人手里被糟蹋。 ...

你好!說來話長,傷心事就莫提了……有機會再告訴你,無論如何謝謝你的關心。

Notasuperman 发表于 28-7-2012 05:53 PM
对,MMU附近,我这单位之前就是学生租的。以目前的资源状况,现在这个二手书店的进度,是让我满意的,所以 ...

也对,一步一步来,加油!寻找投资者,应该不会太难,毕竟还蛮多书友有开书店的梦想,哈哈哈。

這是個很偉大的夢想。但是個人曾經在我國某大書局工作過,大概的心得是:要嘛~就真的因為愛書而開書局。再不然,就是像我們大X書局一樣,為了賺錢開書局。再來就是書客。話說我這區的大x書局書客有夠......把吃剩的食物袋子,塞進書架裡,在書局讓孩子排泄人就走,不然就是拿書本來丟的情況都見過..... 愛書、懂書、惜書的人.......在大馬不是沒有,就是可能窮了點。(就我個人是這樣。)大x的書又貴到吐血...... 看去,馬來西亞的書市,不好發展。因為就主要條件,地理明明很有條件,但是不懂為什麼我們的貨源那麼狹隘。再來人民素養,這個還是有待考慮的。再是經濟條件,書怎麼算來都是上層的玩意兒,沒有一定經濟水平,很難搞。

現在在台灣求學,這裡的書市,書籍資源真的讓我很羨慕。如果馬來西亞有一天到台北這樣的水準,我想我會更愛馬來西亞。

评分

老學徒 + 5 有些書客的素養實叫人不敢恭維,我喜歡台灣.

formosa 发表于 29-7-2012 03:14 PM
也对,一步一步来,加油!寻找投资者,应该不会太难,毕竟还蛮多书友有开书店的梦想,哈哈哈。

有人投资,特别是这样的文化事业,有时候是两难来的。

一方面,需要照顾投资者的利益,不能赚钱的话,很对不起投资者,再者,有时候一旦有了投资者,总难免有人会指指点点,恐怕决策方面不好处理。要找一个不理盈亏,无条件支持的投资者啊,这个年头,是一件很难的事情呢。

对我而言,打铁街这个地方,真的是我梦寐以求的好地方,但我相信机缘。要有的,总会拥有的。世事难以预料,我也从来没有想过,我会落户马六甲呢。

旋子思 发表于 29-7-2012 01:33 PM
  你好!說來話長,傷心事就莫提了……有機會再告訴你,無論如何謝謝你的關心。

好的,不用客气。

Notasuperman 发表于 29-7-2012 06:44 AM
租书店是不在我的范围的,因为管理上比较麻烦,经营概念也不太一样。

如果要找二手书的专页的话,我还 ...

暂时没有特别想要的书籍。
好的,我会去看看。