佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[解说] 总是很多新手问:“到底什么是ROOT?什么是变砖”

总是很多新手问:“到底什么是ROOT?”
    网络上只要随便搜寻一下就可以得到很多各种解释,但还是很多人对Root一知半解。常常在版区里看见有人在问什么是ROOT,这些发问的帖子上上沉沉,不久后又有人再发帖或发问,得到了答案又下沉不见,一段时间不久后又有人开始发帖问..............

为什么要ROOT手机?
    明白什么是ROOT前,请大家先了解两段内容,我尝试简单化把手机比喻成汽车来解释,大概意思就是如下:“有一天你买了一部XXX汽车,但是你不能私自改汽车的引擎或系统设备,因为这是不合法的。万一你私自修改了后,当XXX汽车行驶时出现问题或意外,那就会破坏XXX汽车公司产品的品质信誉,这对汽车公司的负面影响非常大。因为到时候出问题的消息一个传一个,大部分人都只会认为是XXX汽车公司的产品安全品质有问题,大家并不知道这意外是因为顾客私自偷偷改装了汽车而造成的。所以新车被发现私自偷偷改装过引擎的话,这辆汽车就没了汽车公司的保家,严重的甚至连保险也没得赔。”

大家可以随便偷偷改装自己买回来的汽车引擎或系统,因为汽车公司不能把引擎都锁上锁头不让你偷偷改装,也不能时时刻刻监视着你。但是手机就不一样了,为了保护手机公司的系统品质信誉,手机公司可以把手机内部系统的数据都锁住不让买家私自修改;除了手机公司的系统开发部以外,谁都不能有私自修改官方系统的权利,以免到时候购买者改系统把手机弄坏了却埋怨和投诉公司的品质。

那什么是ROOT?
    既然手机公司都把官方系统锁住封闭了,那么外面那些手机玩家如果得不到手机公司的授权和权限,他们要怎么去修改被官方锁住的系统呢?这时候那些手机玩家如果要修改那些手机系统数据,就必须先要获得修改手机系统的授权。而拿到这授权的方法就是去ROOT机,手机ROOT过了就是拿到权限的意思了,也就是破解了手机公司对这手机系统使用权限的锁头,获得这手机一切最高使用权的意思;获得ROOT后你要改什么都可以,一切随你喜欢,但后果也是一样自己负责。

ROOT机后就会变卡顿/顺畅/耗电/省电吗?
    不,纯粹ROOT机的话只是代表你已经获得对手机最高的使用权,并不代表你已经修改了手机系统的运行方式,那只是代表你已经可以安装需要ROOT权限改系统的APPS/软件,你可以自己DIY修改系统的数据而已。

那么为什么别人说ROOT了会更顺畅、更好、更省电或相反的更耗电呢??大家都误会了,其实真正要改变手机的运行效果,那就必须修改系统数据或直接去刷了那些改造过的第三方ROM/系统或内核,而你自己去改造系统就如上面所说的,首先做的就是要获得ROOT权限。所以不是ROOT了后手机就会变得怎样怎样,而是ROOT了手机后再去修改系统数据才会改变手机的运行方式/效果。如果你纯粹ROOT机,之后什么都不改不做,那你的手机还是跟原装机一样的,根本什么都没有改变过,不会变卡顿/顺畅/耗电/省电,你顶多就只是拥有了这个权限而已。

如果你必须安装一些需要ROOT权限才能运行的软件/APP,那就必须先获得ROOT。如果你要学习修改手机系统的设置,那也必须先获得ROOT。但如果你不需要安装那些需要权限的APP,也完全不想去修改系统什么的话,那么你是完全不需要去ROOT手机的。

ROOT机之后就没了保家吗?
    不,其实有没有保家这完全看使用者的能力。手机可以ROOT,也可以随时取消ROOT,你就把ROOT看成是安装一个软件APP就可以了,当你不要这权限的时候,你只要把ROOT卸载即可,仅此而已。由于Android是开放的系统,大家都可以很随便自由的去刷任何升级或降级、官方或第三方的rom。所以不管你改了什么,手机系统发生了什么问题也好,当你刷回去官方rom,并且清除了一切刷机痕迹时,这手机版本根本就会变得跟原装机一样,所以只要刷回去官方版本时再拿去保家就可以了。

如果手机坏了完全不能开机,那怎么清除刷机痕迹,怎么刷回去官方rom呢?我想说的是.....怎么解决系统问题要看个人的刷机能力,而怎么获得保家也是看个人的对话能力了。如果你肯定不是没电源,是真的完全不能开机无图标黑屏,俗语说的变砖的话。那么就算是拿回去维修中心,你淡定的要说什么都可以的,除了自己想好的理由以外,其他都不知道即可,因为死无对证不能开机,别人也根本也不知道你做过什么是什么问题,他们只会帮你试试看刷机或换主板;当然,你的理由不可以说是你自己修改了手机系统。你可以说你拍照或玩游戏时突然来电话,你也可以说手机自动升级到一半时突然没了电源或断了网络(如果你确定手机有提供升级服务),这完全看你的应变能力。

ROOT机之后就可以安装免费的市场,玩免费的游戏和APPS吗?
    不,你没有ROOT机也可以安装免费的市场,玩免费的游戏和APPS,只有需要修改或改变系统内被锁定数据的软件时,才需要动用到ROOT权限的帮助。那为什么某些被破解成免费的游戏需要ROOT机后才能玩呢?那是因为若要破解这种游戏,就需要修改系统内的数据,要修改系统数据,那就需要ROOT权限。并不是所有被破解的游戏都需要修改系统数据,除非你要修改验证码,要修改游戏里面的储存数据,要修改金钱或能力数值的上下限数据。

后记
    这篇发帖只是告诉大家:“什么是ROOT?” 这里并没有提供大家如何去ROOT你手上的手机的方法,如果你想尝试ROOT机,请到论坛里各种对应你手上手机品牌型号的专区内爬帖或求助发问,你也可以善用论坛内的搜寻器寻找各种型号的专区。

以上只是我个人对ROOT的解说,也许有不足或不对的地方,如果您对ROOT有不同的见解或认知,欢迎回帖分享给大家;在此先谢谢您的补充和分享。 本帖最后由 dnlelc 于 24-8-2012 11:31 AM 编辑

评分

amnobody + 5 谢谢分享
金汋 + 5 谢谢分享
jun717 + 5 谢谢分享

关于刷ROM的一些小建议

要注意,刷ROM和Root机是不一样的东西,但如果刷第三方ROM的话,一般上已经包含Root,所以刷第三方ROM也算方便好用,不必再去做什么,但无论是刷ROM还是Root机,都有风险,新手们的第一次准备,过程务必细心。

刷ROM会变砖的情形发生在几件事里面:

1. 看错手机款式,刷错rom (变砖几率不高,错在自己大意)
2. 刷一半没电(变砖几率高,错在自己大意)
3. Odin刷一半卡住,忍不住跑去拔usb线(变砖几率90%以上.......,天意难违啊~~)

我见/试过的一些变砖/半砖解救方法:

1. 按三键没办法进download mode的,用jiq进去,能进download mode的话,用odin刷。
2. 变半砖的,试试看装电池,按键进download mode,画面出来可能是手机-感叹号-电脑,但只要odin有黄色格子反应,你试试看继续用odin刷,还有几率可以刷rom的,不能的话就只能回厂。
3. 黑屏貌似变砖的,但odin还是有反应,那就只是半砖,自己记住进download mode的时间,虽然没画面,自己估计时间后进odin刷。
4. 看见是半砖,但odin无反应,可以试试看30秒拆/装电池,换usb,换电脑,看情况重复以上1/2/3。
5. 完全黑屏不能开机,怎么做odin也没反应,这就是完全的黑砖,只能回厂。

刷机最好的事前准备/建议:

1. 确定有足够的电量,准备好一切刷机软件。
2. 新手刷机应该先下载电脑上刷的原装ROM和CWM手机内部刷的第三方ROM,还有CWM刷的第三方kernel也准备好,刷机前最好先玩玩Root机。
3. CWM刷的ROM和kernel先放在手机里,手机内的连接电脑USB大容量和第三方软件安装许可都打勾。
4. 建议使用CWM刷机,如果你的手机有开发者制作第三方ROM,我建议的方法是CWM刷机,所以root机和安装CWM很重要,刷不同android版本前最好wipe清除干净手机。

新手有不明字体,如:CWM,kernel之类的,请自己google查看。

评分

jerryching + 5 精品文章
mxm + 5
guohui + 5 精品文章

刚刚败给了 s3。。。在考虑要不要root...any comments???

xiaopi 发表于 1-8-2012 08:48 PM
刚刚败给了 s3。。。在考虑要不要root...any comments???

我没办法给你意见,我只能说如果是我买了android产品的话,我一定会root机刷机玩,就算是新机也一样,不过大家刷的时候要细心和看清楚步骤,因为刷机都是有风险的。

评分

kahmam + 5 我很赞同

好贴!
能不能也讲解一下核心,是不是刷了就算成功还是需要用个别的软件去启动核心支援的function?

dnlelc 发表于 1-8-2012 10:40 PM
我没办法给你意见,我只能说如果是我买了android产品的话,我一定会root机刷机玩,就算是新机也一样,不过 ...

我是S3的.要看怎样看手机是不是ROOT了?

Follow Us
如果使用不是那款手机的Rom会变砖头吗?变了能就救回吗?

claine 发表于 11-8-2012 09:57 PM
如果使用不是那款手机的Rom会变砖头吗?变了能就救回吗?

不能使用不是相同手机款式的rom,基本上是根本不能刷,如果刷错了不知道会不会变砖,就算能进系统也一定有或多或少的问题。

现在对root机有点头绪了,请问什么是“刷机“或改造第三方ROM/系统?
刷机的好处和坏处?

thanks for sharing

谢谢分享 ~~~~

你们都好厉害噢!可惜我就是看没有路,可以拿去电话店叫他们帮我root吗?
我的note white是今年1月进的,前几天刚upgrade去android4.0.4了。
不root机只升级可以吧?还是root机了会比较好?
身边的朋友都没root机,所以我都不知道它的差别。

好贴, 赞

Thanks for sharing.

你好,
想请问,如果要安装一些需要root的软件或游戏,
当我root 了机,安装了那些需要root的软件,过后我再unroot 我的机,
那么之前安装那些需要root 的软件,现在还能正常操作吗?

谢谢。

LZ你好,
想请问,如果要安装一些需要root的软件或游戏,
当我root 了机,安装了那些需要root的软件,过后我再unroot 我的机,
那么之前安装那些需要root 的软件,现在还能正常操作吗?

谢谢。

不能  发表于 19-10-2012 09:54 AM

好厉害!谢谢无私的分享~

dnlelc 发表于 1-8-2012 10:40 PM
我没办法给你意见,我只能说如果是我买了android产品的话,我一定会root机刷机玩,就算是新机也一样,不过 ...

那可以请你求助,那天我一时贪心就用一架Nokia7610和一个韩国佬换了架LG Optimus LTE (Lu-6200),结果收不到国内电讯台。我也尝试在网上找方法解决,但是还不行。

不清楚,无法作答。  发表于 11-11-2012 12:52 PM

谢谢无私的分享~

如果我dl 一个app, 虽然是cracked 的, 但是还是得register 后还能用, 请问root 后能跳过这register 吗?

不清楚,无法作答。  发表于 11-11-2012 12:52 PM