佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

音乐交流

大家好

本身是学华乐-古筝的..但一些基本的东西还是能一起讨论的哦..

既然说是"音乐交流",当然也包括 - 传统文化 , 表演艺术 , 以及各种民族乐器
只要是能询问,能讨论,能分享的,都热烈欢迎.. 本帖最后由 KJEP 于 24-8-2012 02:48 PM 编辑

我就不客气,先霸头位了...
就先介绍古筝.

古筝,又称秦筝,一种中国传统弹弦乐器,深深的植根于中国民间音乐文化,有着悠久的历史。
古筝音域宽广,音色清亮,表现力丰富,深受大众喜爱.
其古雅的风格和独特的韵味,一直被人们视为最具中华民族文化特色的传统乐器.
经过长期发展,融合了民歌,戏曲等多种民间素材发展起来的古筝音乐,在不同的地区很自然的逐渐形成不同的音韵特点.
演奏手法各具特色的流派,例如广东,河南,陜西,山东,浙江,福建,内蒙古等地的古筝音乐都独树一帜,可谓万紫千红,各为古筝音乐宝库增添色彩..

也许大家认为古筝就只能弹老老又可怜的歌,但是古筝能弹许多流行歌哦..
甜蜜蜜,月亮代表我的心,大长今以外,还能弹菊花台,神话之类的哦..
大家对古筝有什么感想?

都没人呢..

二胡

二胡是中国的一种民族弓弦乐器,過去主要流行於長江中下游一帶,所以又稱為南胡.是中華民族樂器家族中主要的弓弦樂器(擦弦樂器)之一.
唐朝便出現胡琴一詞,當時將西方、北方各民族稱為胡人,胡琴為西方,北方民族傳入樂器的通稱.至元朝之後,明清時期,胡琴成為擦弦樂器的通稱.
二胡在民間廣為流傳,大量運用於戲曲伴奏,音色溫潤動聽,且集中於中高音域的表現,音色接近人聲,情感表現力極高,受到人們普遍的喜愛,廣為大眾接受.
主要部分有琴桿(琴柱)、琴軸(軫子)、琴筒、琴托、千金(千斤)、皮膜(蟒皮)、琴碼、琴弓、音垫. 本帖最后由 KJEP 于 15-8-2012 02:45 AM 编辑

笛子

笛子是中國傳統音樂中常用的橫吹木管樂器之一,即中国竹笛,一般分為南方的曲笛和北方的梆笛.
笛子常在中國民間音樂,戲曲,中國民族樂團,西洋交响乐团和现代音乐中运用,是中国音乐的代表樂器之一.大部分笛子是竹制的,但也有木制笛,石笛和玉笛.
笛子可分为小笛,梆笛,曲笛,大笛等等。 本帖最后由 KJEP 于 24-8-2012 02:56 PM 编辑

琵琶
東亞傳統彈撥樂器,有二千多年的歷史,最早被稱為「琵琶」的樂器大約在秦朝時期出現的。
「琵琶」這個名稱來自所謂「推手為枇,引手為杷」(最基本的彈撥技巧)所以名為「枇杷」(琵琶)。在唐朝以前,琵琶也是漢語裡對所有短頸魯特琴族(又稱琉特屬)彈撥樂器的總稱。

小弟不会乐器如今年以老骨以硬此为人生一大憾事我喜欢纯音乐尤其是独奏,感觉独奏可以带出乐器的灵魂古筝给我的感觉是孤独,一种千山我独行的味道。二胡就是沧桑,有岁月沉淀的味道。笛子我想可能是音频比较高的关系吧,有种壮士一去不复还的味道。最后是琵琶,一种山雨欲来风满楼前的宁静。哇哈哈這是小弟的小小见解

Follow Us
ben9028 发表于 18-10-2012 09:18 PM
小弟不会乐器如今年以老骨以硬此为人生一大憾事我喜欢纯音乐尤其是独奏,感觉独奏可以带出乐器的灵魂{ ...

Ben,谢谢你的回复..很久没上来了~
哈哈,你的形容都很特别..但好像都很可怜呢,孤独沧桑还一去不复还
小小声地说,以上的解释都很简单找到的,但问题是有没有人去找..
其实我对音乐也不很熟悉..只是想一边分享,一边了解与学习..可以多些朋友一起讨论,不管会不会乐器..

小弟学西乐的,可以吗? XD 来中西合璧 XD

KJEP 发表于 30-8-2012 07:21 PM
琵琶,
東亞傳統彈撥樂器,有二千多年的歷史,最早被稱為「琵琶」的樂器大約在秦朝時期出現的。
「琵琶」 ...

请问下琵琶拨弦的技巧有那些呢?我看了百度,看的有点乱

neoark400 发表于 15-12-2012 12:17 AM
小弟学西乐的,可以吗? XD 来中西合璧 XD

啊~以为没人,我都弃楼了..>.<
你是学什么乐器的啊..
介意分享下你的经历吗?

agsd121 发表于 1-1-2013 03:42 AM
请问下琵琶拨弦的技巧有那些呢?我看了百度,看的有点乱

哈咯你好~
请问你是自学吗?
我没学过琵琶,但查了下琵琶的指导书..
最常用的指法如:左手 - 按音,吟音
                          右手 - 弹挑,夹弹,滚,轮等
其它技巧还有泛音,划,拂,扫之类的..确实蛮多的,得一步步来..

希望还有朋友能帮忙回答你的问题..

中西合并吗?
我蛮喜欢听 女子十二乐坊 的音乐, 她们偶尔会用中华乐器来演奏西方音乐, 挺cool的 ! 哈

KJEP 发表于 11-4-2013 05:34 PM
啊~以为没人,我都弃楼了..>.<
你是学什么乐器的啊..
介意分享下你的经历吗?

钢琴和小提琴哦~ 不过 Major in 小提琴~ ^^

KJEP 发表于 11-4-2013 05:46 PM
哈咯你好~
请问你是自学吗?
我没学过琵琶,但查了下琵琶的指导书..

暂时没这打算,只是在寻找同等类的线铉乐器看看能不能将其技巧融入吉他而已。

不过我喜欢一些有琵琶的曲子

fire-fly3 发表于 12-4-2013 11:33 AM
中西合并吗?
我蛮喜欢听 女子十二乐坊 的音乐, 她们偶尔会用中华乐器来演奏西方音乐, 挺cool的 ! 哈 ...

我也喜欢中西合拼,也不只中西啦..日本吉田兄弟的一首曲子也参了drum set..
这个参那个,出来的味道有时实在太玄了,就像咖啡参奶茶~

neoark400 发表于 14-4-2013 12:07 AM
钢琴和小提琴哦~ 不过 Major in 小提琴~ ^^

我一开始认为小提琴太少人学了,后来发现其实也不少..
请问你是老师吗?还是在上课?
专攻音乐哦..?

agsd121 发表于 17-4-2013 11:40 PM
暂时没这打算,只是在寻找同等类的线铉乐器看看能不能将其技巧融入吉他而已。

不过我喜欢一些有琵琶的 ...

haha..弦类哦..那我推荐你试试古筝的摇指,去看看
我倒对琵琶没什么感觉,如果让我学,可能找二胡/小提琴/古琴..属凄美的...

KJEP 发表于 19-4-2013 02:30 PM
我一开始认为小提琴太少人学了,后来发现其实也不少..
请问你是老师吗?还是在上课?
专攻 ...

半老师半学生 XD 哈哈~
也可以说是攻音乐咯~
每次练小提琴都是自己独奏, 有时很想有个伴玩玩音乐咯~

neoark400 发表于 22-4-2013 10:13 AM
半老师半学生 XD 哈哈~
也可以说是攻音乐咯~
每次练小提琴都是自己独奏, 有时很想有个伴玩玩音乐咯~

老师你好..^^
确实,一个人玩有时很无聊呢,没去找个乐团玩玩?

KJEP 发表于 22-4-2013 10:27 PM
老师你好..^^
确实,一个人玩有时很无聊呢,没去找个乐团玩玩?

唉呀, 不敢当,不敢当~ 交流交流就好咯~
有时的确像找乐团一起玩玩的~ 也可以交流一下哦~