佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: luv_feelin

乐飞翎 ♥ 5D4N沙巴之山打根十人行

luv_feelin 发表于 29-8-2012 11:33 PM
本来差点找到了,可是有朋友一直叫走,只好放弃咯~~~遗憾。。。哎
不然我又可以拍多几张美美的风景照 ...

我也好久没看过三脚石了。
我明年去。 去看看现在它如何了。

平院 发表于 30-8-2012 10:06 AM
我明年去。

我也要明年去!哈哈~
看这次9月的机票有便宜吗?
去山打根玩,好像也不错~

yenyee 发表于 30-8-2012 11:59 AM
我也要明年去!哈哈~
看这次9月的机票有便宜吗?
去山打根玩,好像也不错~

我是在明年五月一日去。
我订的最便宜了,是来回RM128净。

去                 回
票  43      40     
税  6          9
油  15      15

我也有在去年去了山打根, 才 RM15。20来回,爽哈。

luv_feelin 发表于 27-8-2012 11:34 AM
看看时间差不多了,我们就前往渔船街吃晚餐去啦!来到了渔船街,趁着友人在当地工作的弟弟还没到来会合的 ...

山打根人来支持山打根帖
lz去的地方,有些我这山打根人还没有去过呢!
不过,lz没有去走百步梯是很幸运的,因为很多外地游客常在这里被抢劫,
而且也没东西看的,这地方根本是一个黑区来的....

平院 发表于 29-8-2012 09:40 PM
你们都去到 "海上王"了, 再直直去,去到尾尾就到了三脚石[BATU SAPI]

平院什么时候去三脚石?
我在几年前有去过,买了入门票进去后,发现里头杂草从生,人影不见半个,
好像随时给人"劏死牛",结果没敢下车就走了.
这地方我看人多去会好一点,人少真的很恐怖下的......

耐行者 发表于 31-8-2012 02:05 PM
山打根人来支持山打根帖
不过,lz没有去走百 ...

多人去百步梯, 没有问题。 不要两位去,那就危险。

Follow Us
耐行者 发表于 31-8-2012 02:09 PM
平院什么时候去三脚石?
我在几年前有去过,买了入门票进去后,发现里头杂草从生,人影不见半个,
好像随时给 ...

明年过新年,安排一下去一去。

远远望去就好。 不用走到前前。

平院 发表于 30-8-2012 01:45 PM
我是在明年五月一日去。

这种价钱(RM15.20)来回,
应该成为历史了吧?

yenyee 发表于 31-8-2012 09:06 PM
这种价钱(RM15.20)来回,
应该成为历史了吧?

朋友拿到RM15。20 最后期限是今年五月了。 过后没有人有这个价钱在手了。

平院 发表于 31-8-2012 10:25 PM
朋友拿到RM15。20 最后期限是今年五月了。 过后没有人有这个价钱在手了。

嗯咯~
我今年4月就是去KK,去年买到机票RM 15.20(来回)。

平院 发表于 29-8-2012 11:43 PM
去到山打根,没有学到几句客家话咩。

客家话我是会一些啦,不过客家歌曲对我来说还是有点难度

yenyee 发表于 30-8-2012 12:38 AM
谢谢分享噢~
希望有机会去一游,呵呵~

谢谢阅读哦!看到那么多留言,让我觉得我的游记写得再累也是值得的~

平院 发表于 30-8-2012 01:45 PM
我是在明年五月一日去。

我得也很便宜哟~ 双人来回RM188.80还包巴士和行李呢~

耐行者 发表于 31-8-2012 02:05 PM
山打根人来支持山打根帖
不过,lz没有去走百 ...

谢谢阅读哦!
我第一天没有走到,可是第三天去走了呢~~
本来也是在犹豫的,后来看到一个妇女单独走过,我和老公也就胆粗粗的走一回,而我的朋友们就坐车去下方接我们咯~ 后来找资料才知道这个百步梯是以前经商用的通道呢!

yenyee 发表于 31-8-2012 11:25 PM
嗯咯~
我今年4月就是去KK,去年买到机票RM 15.20(来回)。

零机价应该有可能的,不过通常我都选择跑国外去了~
这次去山打根突然觉得我们的国家还很辽阔值得我们去探索的,所以下一次我想去Sipadan了~

平院 发表于 31-8-2012 02:18 PM
多人去百步梯, 没有问题。 不要两位去,那就危险。

我们去的时候也有些马来少年在那里聚集,本来想打消念头的,后来想想大白天的,应该没事吧~
哈,倒也让我们走了去,等我写到第三天再和大家分享

沙巴之山打根十人行 Day 2

早上懒洋洋的起床,差点被门外的太阳给刺得张不了眼睛,因为房间实在太舒服啦!和大伙到楼下享用酒店提供的早餐,没想到只是简简单单的一些面包、泡芙、葡萄干饼、牛奶玉米片、咖啡、茶、果汁和水果,而且这个时间只有我们在餐厅里呢!

吃完早餐我们回房整理行李,已经准备好的友人还在楼下聊天,空荡荡的餐厅。。。

补拍一张酒店的外貌

大约九点左右我们就退房,然后开始往Sukau出发咯!人生路不熟的我们,在GPS失灵的情况,只能依靠船家Osman的电话指示和路牌勇往直前。摇摇晃晃的坐了大约两个小时的车程,我们终于来到了Sukau的Kinabatangan小学附近,等待对方的接应。

友人因为人有三急只好闯入校内借用厕所,我也好奇的跟上去,却忘了带上相机和手机,所以没拍到校内的情景。这里的学校很简陋,只有少部分的教室有冷气,而且厕所的设备真的很贫乏,不但小间而且有的没有马桶,只能在地上解决。。。

当我们离开学校后,我们才被告知其实是不可以私自闯入校园内的,所以当我们离开后,对方就把大门关上了,呵呵~ 这时候Osman的太太也已经到来接应我们,把我们带到上船的码头去。

待会上船的地方

浮板是以树桐托底的

等下要坐的小船,有点恐怖。。。

平静的京那巴当岸河

原以为友人已经预订了游船的时间,等我们抵达后就可以开始游船了,谁知道当下船家才说必须等到下午三点才有船,可是现在才上午十一点也!虽然对方邀请我们去她的家作客,打发这空荡的四个小时,但是都被我们婉拒了,决定转移阵地先去附近的哥曼东岩洞(Gomantong Cave)探险。

通往山洞的林间路,后来才知道当地有配套提供游客来这里参观,甚至选择步行进去的哦!从这里的距离看到,少说也要走个三十分钟才到吧?

石碑上介绍着哥曼东岩洞

大约半小时的路程,这里感觉静悄悄的没有什么游客,是因为斋戒月的关系吗?来到购票处买票,每人征收五元的入门票,可是当他问我们有没有携带相机的时候,我却很自然的摇摇头,然后对方就和我笑了一下,放行啦!

出发啦!

无意中看到的小水蛇

巨大的树

哥曼东岩洞有两个山洞,这是其中一个西穆希旦(Simud Hitam)。

哥曼东岩洞

这个露出地面的石灰岩山洞,一度可从京那巴丹岸河之支流通往,几个世纪以来它以盛产珍贵可口的燕窝出名。采集燕窝持续到如今,不过却受到野生物部门的控制以避免过份采取。两座不同的山洞生产不同的燕窝,价钱较廉的黑燕窝是由硬化的燕子唾液与羽毛混合而成的。它是由较易达到的西穆希旦(Simud Hitam)洞出产。这个顶部高达九十公尺的山洞离登记中心及野餐地点仅需五分钟的步行,游客们可瞥见石灰岩山洞中不寻常的生态情景,生产珍贵燕窝的燕子和蝙蝠以及在粪便遍地生活的昆虫共处一室。

比西穆希旦洞大,也比较难通达的西穆希地洞(Simud Puteh)出产许多较珍贵及由纯唾液形成的白燕窝,每公斤售价超过五百美元有执照的采燕窝承包商每年进行两次的采燕窝工作,有关采燕窝的进行工作可说是十分危险,工人利用藤梯绳子及柱杆在高空工作。每年中的第一次采集工作是收集刚造好的燕窝。大约在二月至四月间进行,这些燕子接着得重新再建造新窝。迄至下蛋孵化期间不可受打扰,过后承包商可在七月至九月份之间再做第二次的采集工作。这里的山洞一带鸟类繁多,通常可看到冠毛蛇鹰、翠鸟、蓝知更鸟等;沿着穿过森林直到山洞的路上经常可以在池塘旁边发现五颜六色的蝴蝶。

九十公尺高的西穆希旦山洞

山上的当地居民

山洞附近还有当地居民的高脚木屋,可是我忘了拍。。。

我们在洞口的时候已经闻到阵阵恶心的臭味,应该是燕子和蝙蝠以及粪便和昆虫混杂的味道,味道在出风口更加强烈,尤其还看到灰尘似的白点从洞口飘出来,老公说有可能是蟑螂的蛋壳。。。呕!

因此我们一度迟疑到底还要不要往前走,可是想到既然都来到了,说什么也要进去闯一闯的啊!而且听说里面只有一条木板搭成的小圈,大约走个十分钟就可以完成了,大家于是低着头掩着鼻子继续的勇往直前!

这里的味道真的很呛,连开口说话也觉得恶心,总觉得会有东西飘进嘴里,我的手一时还真不知道要用来掩鼻子遮嘴巴还是抓相机的好?最后还是决定拍照,反正不让自己错过了这难得的人生体验就是了!可是这时候老公已经受不了的往外逃走了,这一行就少了他一个。

老实说,撇除了恶心的味道,这里的情景还是值得一看的!只是之前已经准备了一次性雨衣,担心被燕子或蝙蝠屎滴到,所以把雨衣套上身体之后,用单眼相机拍照就显得有点麻烦,而且不透风的雨衣更是让人觉得闷热。。。在这里和大家分享山洞里的照片吧!

洞口处的岩石

山洞内观,右边有一间小木屋坐着一位当地人。

上方的岩石

燕子窝应该在这里上面吧?

我猜这些竹子可能是为了驱蛇而放的

石壁上迷人的纹路

很多燕子在顶端的这个洞口打转,可惜拍不出来。。。

上网找山洞的资料一般都会看到这一幕的照片

石壁上其实很多蟑螂,不过被我忽视了。。。