佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城亚依淡之旅

http://lewistanblogger.blogspot.com/2012/08/blog-post_25.html

1.极乐寺
古色古香的极乐寺建于1891年,闻名东南亚,常年吸引大批游客和善信前往参观和膜拜,其中的观音圣像八角亭更是雄伟壮观。观音圣像高36米,而新建成的八角亭高达91公尺,由16根中国进口青岩石柱子支掌,亭上设有9个宝塔。观音八角亭也是全球最大的八角亭。观音像和八角亭工程共耗资7000万令吉。

2.亚依淡水坝
亞依淡水坝在1958年开始兴建,直至1962年竣工,共耗资1200万令吉,由于是大马公司承包的第1项大型工程,所以亞依淡水坝可说是马來西亞建筑历史上的一个里程碑。亞依淡水坝是“大马赌王”林梧桐承包兴建的。当年,大马所有大型工程都是由外国公司承包,直至林梧桐的出现,才打破这个垄断的局面。

从水坝高出可眺望乔治市风景,围绕水坝也只需约半小时,途中风景怡人适合,让人散散心,也是爬山,跑步和骑脚车的好去处。

3.亚依淡南洋侨工纪念碑
竖立在亚依淡升旗山交通圈旁,一柱擎天的“槟榔屿华侨抗战殉职机工及罹难同胞纪念碑”,这也是槟城最大的一座坟墓 。 悼念的是一群回不了家年轻热血的卡车司机。 他们集体死在70多年前七七卢沟桥从云南贯穿到缅甸的滇缅公路上。那个国难当前的抗日年代,当收音机幽幽传出金焰的歌声“告别南洋”,大家都热泪盈眶,400多名热血沸腾的槟城司机离开了家人报名到滇缅公路抗战,在枪林弹雨中冒着性命的危险,驾着大卡车载送物资救援苦难的中国。

1945年,日本投降,槟城人重见天日。槟城华社筹赈会为了悼念在二战中牺牲的槟城罹难者及在滇缅公路中牺牲的槟城机工,在亚依淡通往升旗山路的交通圈旁,发起兴建“槟榔屿华侨抗战殉职机工及罹难同胞纪念碑”(简称“亚依淡纪念碑)。然而因为埋骨地址散漫,花费了3、4年时间,才分别在牛汝莪的占梅岗(谢增煜园)、峇都丁宜、水池路、打枪埔等乱葬岗处掘出近千具骨骸。其中,头躯俱全者只有16具、790多具腿骨、331具破裂的头颅,更多的都是支离破碎的骨头。过后将骨灰火化,安葬于亚依淡纪念碑中。

亚依淡纪念碑根据第一次世界大战后列定的11月11日“世界和平日”,于1951年11月11日上午11时11分举行纪念碑开幕典礼。60年来风雨不改,每年11月11日上午11时11分,跟着纪念碑斜对面蓄水池山坡上的“大时钟”针秒走势,风雨无阻准时举行英雄祭。

4.天公坛
位于升旗山脚,从天公坛牌坊进入的亚依淡蝙蝠洞大伯公,是个极富理旅游潜质的旅游景点,在这里可看见壮观的大伯公金身外,也可在庙内蝙蝠洞内一探成群结队蝙蝠踪迹。当年的大伯公庙是根据岩洞的形状而建,可谓“庙内有洞,洞外有庙”庙内大伯公金身,雕工精细,加上身边的文武两将,相当庄严。庙内的原始岩洞虽然面积不大,可是却有超过百年的历史,洞内可见数只蝙蝠倒吊栖息。据了解,那里曾居住成千上万的蝙蝠,但随着发展步伐,而逐渐减少。

5.升旗山
升旗山在极乐寺附近,山高八百三十公尺,游客可乘搭缆车登上山顶。升旗山是马来西亚第一个山间避暑胜地,山高830米(2730尺),游客可徒步或乘坐缆车到山顶去,缆车站1923年开始启用。山上空气清新宜人,一望无际,游客还可参观别致的平房、漂亮的花园和雀鸟花园。这里有平房出租,也有酒店,游客可在此渡宿。山顶也有一家茶居,供应饮品和小食,让游客休息。行人径设计舒适,由山脚徒步到山顶需四小时,但只宜体力旺盛的人行走。森林山道由Jalan Air Terjun的"月洞门"开始,离植物公园入口处大约300米。

6.垄尾炮台山
垄尾炮台山也称衡山,为马共1945年至55年间在槟岛重要战略基地。随着历史变迁,炮台山成为农业楼田山丘,至今专出产玫瑰,大丽花及各类蔬菜。炮台山以独特文化历史事迹,配合既有的自然景物,足可成为一种具历史故事及生态旅游新产品。

炮台山位于槟岛山脉中心点,由4座山丘绕成小高原盆地,四个山丘平均高达1500尺,高山顶处更达1700尺,因此此气候凉爽,温度维持15度至20度之间。当你沿途登顶,西边可瞭望浮罗山背岸南边BATU MAUNG与东边的乔治市。登上该盆地地理走势,往北行可通往直落巴巷,南行可达BAYAN LEPAS,西可达浮罗山背。

评分

潘达 + 5 我很赞同
sweetbabies + 5 谢谢你,我才知道air itam 有那么多地方可以.
槟城最强9 + 5 槟城需要你!

谢谢分享~给你一个~赞!

最重要的是,去槟城亚依淡千万不要去给人砍!!!:@:@:@

http://cforum.cari.com.my/forum. ... p;extra=&page=1

那炮山太如何到达啊?。。

石洞/蝙蝠洞大伯公没有介绍的?

这些地方都是我小时侯天天去的

哦。。都去过了~ 谢谢分享吖~!

Follow Us
这些都是你原创的吗?

野比 发表于 26-8-2012 06:24 AM
这些都是你原创的吗?

肯定不是原创,因为升旗山是旧的照片!
现在新的是红色招牌的!

对游客来讲可能很新鲜, 不过对我这个Air Itam Uncle 来讲, 差不多每天都看到的地方, 看到闷了, 不觉得有什么特别......

还是这里的美食好, 介绍Air Itam 巴杀晚上卖的Mr. Disco鲜牛奶.... 本帖最后由 Jasonlwc 于 26-8-2012 10:01 AM 编辑

Jasonlwc 发表于 26-8-2012 10:00 AM
对游客来讲可能很新鲜, 不过对我这个Air Itam Uncle 来讲, 差不多每天都看到的地方, 看到闷了, 不觉得有什么 ...

我喜欢80年代里面的现煮粿条汤,不知还在否。。。水坝曾经跑过几次!

win53 发表于 26-8-2012 10:20 AM
我喜欢80年代里面的现煮粿条汤,不知还在否。。。水坝曾经跑过几次!

有啊怎么没有?现煮的80's 果条汤你可以来我家外面湖花园吉成咖啡店吃, 买早上的, 我吃了接近20年了到今天还是吃不腻。假如说80's 味道的福建面可以去Kampung Melayu 交通灯旁边1+3D 前面有一档下午卖的福建面, 相信这个味道就是很多人回味的味道来, 不过很多人买的, 要等......

其实美食才是air Itam 的特色, 旅游景点我觉得麻麻罢了......

这里的传统美食很多,有闻名的laksa的暹罗阿嫲kali mee..还有炒果角,NASI KANDAR, 还有很多.....

怎么我都不知道有这些地方

谢谢楼主分享

只是觉得照片不够多啊

EndyBlue 发表于 25-8-2012 08:53 PM
那炮山太如何到达啊?。。

professiorKing 发表于 26-8-2012 12:18 AM
石洞/蝙蝠洞大伯公没有介绍的?

这些地方都是我小时侯天天去的

有啊,那个就是天公坛咯,都有介绍啊

原来升旗山不是槟城最高的山?
我不配当土生土长的槟城人

Jasonlwc 发表于 26-8-2012 10:26 AM
有啊怎么没有?现煮的80's 果条汤你可以来我家外面湖花园吉成咖啡店吃, 买早上的, 我吃了接近20年了到今天 ...

亚依淡几十年改变不大的乡村风味才最值得留连恋的!

rain886 发表于 26-8-2012 11:43 AM
怎么我都不知道有这些地方

因为你住在岛的对面!

win53 发表于 26-8-2012 01:15 PM
因为你住在岛的对面!

我算半个槟城人