佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求食譜~用來燒燒魚/sotong的醬料

希望在此得到各位廚房高手的美食食譜。感激不盡。
~這次我想要用來燒燒魚/sotong的醬料。

5粒大洋葱,去皮切片。
1片羌,去皮。
6条干辣椒,洗净去籽(也可选择保留籽), 先泡在温热水中。
belachan 方块 1.2cm。
1) 以上全部使用果汁机掺混。

2) 倒两汤匙油在sauce pan。 将20克江鱼仔中火炒大约4~5分钟。将江鱼仔捞起。
3)将1)的料倒入sauce pan, 不时搅拌至到有香味溢出。
4) 将 tanarind (asam jawa) 汁半汤匙 +  1汤匙水 + 半茶匙盐 倒入,继续搅拌2分钟。
5) 倒入江鱼仔,搅拌至到酱汁变浓稠, 倒入 2汤匙糖, 搅拌后即完成。

giga97 发表于 29-8-2012 11:36 PM
5粒大洋葱,去皮切片。
1片羌,去皮。
6条干辣椒,洗净去籽(也可选择保留籽), 先泡在温热水中。

謝謝!
煮出來大概有多少??
因為我們蠻會吃sambal的

约有250~300ml(与大洋葱的大小相关), 一个饭碗的量,够4~6人份。

建议先试做上途的量,接下来自行调整辣椒、糖等用量来适合个人偏辣偏甜的口味。
也可以用虾米取代江鱼仔。

通常我是做上途2倍的量, 吃不完的装进玻璃瓶冷藏。
后续就可轻易发展出sambal 炒饭、sambal kampung鱼等变化。

很多朋友都在不同的时间问过我,你什么时候做Nasi lemak呀?

我都一直说会的会的。其实不是不想做,是我对Nasi Lemak的要求太高了,这个在马来西亚几乎街头巷尾都找得到的小食,却是最难做得好的。主要的原因是,原材料必须要新鲜,尤其是那个米饭,非要新鲜的椰浆不可,罐头和粉都做不出椰奶的香。

再者就是我一直很想做一次我最最最满意的Sambal,因为只有好吃的Sambal,椰浆饭才算是好吃呀!

终于给我实验出最满意的Sambal辣椒酱,也找到该找的材料了,本来还想去买新鲜的香蕉叶来包裹椰浆饭的,后来没有找到,也只好算了。

材料:

椰浆饭:

Basmati 米 1.5杯
新鲜老椰丝 1 cup
香兰叶(班兰叶、screwpine leave、Pandan leave) 三片
香茅一根
姜一段
蒜米两瓣

Sambal辣椒酱:

辣椒干 20只
红葱 4只
蒜米两瓣
Belachan (虾酱)一大匙
虾米 一大匙
黑葡萄干一把
片冰糖或者椰糖一大块
罗望子汁一杯(大约一茶匙的浓缩罗望子兑水一杯)
盐适量

直接用叁巴辣椒酱酱料。

其他:
洋葱一只
虾20只或者江鱼子半杯

先做米饭。

把米泡20分钟,洗干净,然后把香兰叶打结,姜拍扁,香茅只用尾端一段,拍扁。

椰丝加三杯水,小半匙盐,用手揉匀,挤出三杯椰浆。

然后在一个蒸笼里,把米、香兰叶、姜、香茅和蒜米还有一点盐加上椰浆一起蒸熟米饭,好的椰浆饭是要用蒸的,我用大同电锅就特别适合。

蒸好的椰浆饭表面会有一层椰浆,这个时候用一只叉,轻轻的把米饭拌匀备用。蒸好的米饭应该是粒粒分明的。

煮饭的时候开始准备Sambal

首先在一个铁锅上,小火把Belachan焙香。辣椒干用热水泡软,洋葱切圈,罗望子汁兑水,虾米泡软,虾剥壳。

然后把辣椒干、红葱、蒜米、刚刚焙好的Belachan,泡软的虾米和葡萄干一起加点水用搅拌机搅拌成糊。

然后锅里下两大匙的油,把Sambal糊煮至泛油,然后加入片冰糖和罗望子汁煮滚再煮至泛红油。

加入洋葱圈炒软、然后加入虾,加盖煮熟,加盐调味。Sambal虾好了。

另外准备几只水煮蛋,炒花生米和炸脆的江鱼子,还有切片的黄瓜。

我特别喜欢的早餐。。。椰浆饭!

我很喜欢这个Sambal的食谱,因为它用了葡萄干,有着自然的甜味,糖的用量没有其他食谱的多,而且葡萄干让酱汁更丰富,色泽也更好看。

好的Sambal颜色应该是深红色,油光亮丽的,如果做出来Sambal是橙色的,就表示没有煮够,或者洋葱太多,又或者辣椒没用对,都很影响食欲噢!

注1: 如果要做Sambal Ikan bilis(江鱼子)的话,就把炸得半脆的江鱼子用来代替虾仁一样的方式煮就可以了。

注2:这个Sambal酱可以加倍多做一点,下洋葱和虾之前可以装罐冷却后冷藏可以用上两个星期,可以做很多不同的Sambal食谱。也可以用于炒面炒米粉。

英文版,For English, click --> Nasi Lemak

评分

harusan_ant + 5 我也愛吃! 謝謝分享 !

盈_盈 发表于 31-8-2012 07:35 AM
很多朋友都在不同的时间问过我,你什么时候做Nasi lemak呀?

我都一直说会的会的。其实不是不想做,是我 ...

太好了,太好了。。
我下個星期就要煮。
羅望子是不是asam jawa??

Follow Us
小豬 发表于 31-8-2012 08:01 PM
太好了,太好了。。
我下個星期就要煮。
羅望子是不是asam jawa??

对,就是assam jawa

感谢分享~~

以前我煮过,觉得新手煮sambal 多数是买现成的,那.. 什么牌子的好吃就很重要了

盈_盈 发表于 31-8-2012 07:35 AM

我都一直说会的会的。其实不是不想做,是我 ...

做天做了sambal,真的好好吃,不會輸給馬來人做的,連我老公都說很不錯,贏了外面賣的,哈哈!!謝謝你哦!

目前。找到了吗烧鱼酱的食谱?? 我在找

去买cosway的葡萄牙烧鱼酱吧,不错的