佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hongadd

[完]2011尼泊尔纪行(Muktinath徒步+Chitwan国家公园+加德满都游览)

探险家 发表于 12-9-2012 07:22 PM
星空你是用什么Setting拍的? 教两手来用用.....

十月尾的Kathmandu只要穿T Shirt就可以出问外了吗?  ...

我也是在学习拍银河中,还是在研究的阶段,搞不清楚温度到底会不会影响到相机的感光敏感度。
就像在Laban Rata时8、9度C的温度里要拍到银河也有点难,虽然用肉眼就能看见银河了。
所以在Laban Rata时我把ISO调到800去了,是用RAW Format,因为RAW储存的照片后制时才不会弄丢照片里很多重要的细节。
我都用30秒曝光,因为不用其它配件,也因为怕曝光太久会看到行轨的效果。

十月尾在Kathmandu白天有太阳时都不会冷,只是太阳一下山就开始觉得有点冷了,一件普通的外套应该就够了。

30秒,光圈F2.8 ,ISO800
这个部分据说是我们所在的银河系的中心

30秒,光圈F2.8 ,ISO800
银河的另一端,幸运的排到流星,右上角那到就是流星了

30秒,光圈F2.8 ,ISO640

这是以前还没买Timer Remote时自己一张一张手动按出来的大概200张左右的照片,当然这个是过后用软件合成出来的星轨

hongadd 发表于 12-9-2012 09:40 PM
我也是在学习拍银河中,还是在研究的阶段,搞不清楚温度到底会不会影响到相机的感光敏感度。
就像在Laba ...

谢谢, 要花时间来试试看了.....

Day 06, 27-Oct-2011
Tatopani(1244m) > Ghasa(2073m)

全程花了8.5小时
徒步时间为7小时
走了17.7公里的路程

5:22am
又是早起的一天,在山里都早睡早起。Tatopani的地质地势是在山谷里的河边,东西两面都被山挡着,能看到的天空也有限。
这是望南面看到的星空,大概6am天就已经亮了。

6:42am
收拾了背包,在我们的早餐送上前发现Nilgiri的山峰被映亮了。
左边是 Nilgiri Central 6940m
右边尖尖的是Nilgiri South 6839m

7:20am
吃完早餐,临走前在拍几张,它太美了

7:55am
队伍里开始有人懒散了,我们起程的时间越来越迟,这不是件好事。
因为十月到十二月是登山旺季,每年十月份是最多游客到尼泊尔徒步的,山里的山屋有限。
而且徒步的休息站都大同小异,大家都在同一个地点过夜,如果你比别人迟的话可能会没房过夜。
另一点是,没有人愿意在又冷又黑的山里徒步吧?
不过也因为从今天开始我们都走在可以通车的路上,我想我们当中已经有人想以车代步了……

尼泊尔山区都有很多吊桥,虽然很稳固,但意外的事还是有的。
向导 Binay 说有发生过桥上的人数太多,导致桥翻人覆。

在我的FB上有人说,她那么辛苦,很可怜
其实我们遇见她的时候她都笑脸盈盈的经过我们。
依山为家,要米要菜自己种。
那像我们?注定是银行的奴隶,供车供楼,大半辈子都在债务的压力下过日子。到底是谁比较穷啊?

好多巴士,到多吉普车,这段路不能没有口罩啊。

在路旁的溪水用泥沙来洗锅的婆婆
我问她“Photo?”,她没回答什么,只见她好像没有抗拒我的镜头,我就开始拍了。
其实从Nayapul开始,这里的人都很聪明,他们都知道自己有权力不让你拍他们的肖像。
不让你拍的就会对你说“No Photo”,但我没遇到会向你要钱才能拍的,虽然队伍里有人说有遇见对他说“No money, no photo”的人,我很怀疑是不是真的,还是队友随便说说。

今天天气很好,湛蓝色的天空下,黄花都显得特鲜艳,好像早上才开似的

唉,以后Annapurna大环线可以骑电单车完成了

8:50am,一路上都是缓坡,蛮轻松的。
吊桥的另一端有三个小孩,看到我在对岸他们停了下来。我向他们招手,怎知道他们冲着过来。

从Tatopani开始,一直到Kagbeni的路上我们都是沿着这条被喻为世界上最深的山沟-Kali Gandaki Gorge。

进入Tatopani也就是进入Mustang区域,这里开始可以看到有点和尼族和藏族混合的文化了。
藏族式房子外面挂着Tihar节(Deepavali)时会挂的花串。

不是风干的吗?他在把羊肉“焊”干,准备过冬。

11am
点菜到食物送上要一个小时,现在点,12pm吃,刚刚好。
在这样的风景晒晒太阳,吃午餐,好享受啊。

12:50pm
花了也差不多两个小时午休,又回到路上了。昨天我跟大队都分得蛮远的,今天跟这队伍慢慢走。

这样一过就把车洗干净了,如果坐巴士的话千万要记得把背包穿上Rain Coat哦,因为背包都是放在车顶的嘛。

风大,尘多,山峭,路远。又换了一个风景。

巴士就在峭壁上行驶,旁边就是五、六百米的深渊。
挑夫Sushil说今年夏天有一辆载着二十多人的巴士经过这里时掉了下去,车上司机和所有乘客都罹难。
尼泊尔的夏天雨量多,山崩频频,每年都有好几宗这样的案件。
我们从Jomsom飞往Pokhara的飞机被取消后就是坐着巴士下山的啦。
我还是坐在左手边看着深渊的那一边,从下午做到天黑,尤其天黑的时候,很难控制自己不去想“如果那么一个蹬,会不会……”
我想从那天起我才正式的坐过“过山车”吧?

这一段是我们经过最深的一段,又窄又深。我站在崖边试着往下看,只听见淼淼流水声,就是看不见底。

还是一路的缓坡,今天真的很轻松
对面的山腰上长了一团团白白的东西

是山羊
没有看到牧羊人的踪影,难道是野生的?

看见村民了,又进入另一个村子了

这里就是Ghasa,只是我们要走到村里较高的地方找山屋住。
这里的树都开满花,过后在网上搜查,Lower Mustang出产杏仁,这些应该就是开满杏花的杏仁树吧?

村民在屋外编制篮子,“Namaste”先向他问好才问可不可以照相,不然怕他把手上的小刀飞过来

走进Ghasa山屋一带啦,下午4:00pm到了山屋,今天大家大腿酸痛,上楼梯时特别难受。

山屋里的饭厅,这样的气氛很温暖,有藏族风格

很喜欢你的wide angle len的照片
很遗憾, 我去时买不起12-24mm的lens

stephenling 发表于 15-9-2012 10:21 PM
很喜欢你的wide angle len的照片
很遗憾, 我去时买不起12-24mm的lens

我去的时候也是没有广角镜,本来嫌麻烦也不打算向别人借
结果朋友帮我开了口,都不用我去拿就送到机场给我了,哈哈!
那次是我第一次用广角镜,回来几个月后自己也忍不住买了Tokina 11-16mm。
现在什么都不敢买了,够用就好。

Day 07, 28-Oct-2011
Ghasa(2073m) > Marpha(2685m)

全程花了10小时
徒步时间为9小时
走了25.5公里的路程

早上天阴阴的,所以没有起身拍星星可以迟起身。
6:50am,等着吃早餐。和另一个队友点了面汤,但那面条少得真可怜,两汤匙就没了。
虽然看起来装饰很美,但这家店的老板还蛮吝啬的吧?

7:50am才出发,真的越来越懒了
今天这两只狗替我们送行,好像在告诉我们“慢走,路还长啊”

雪山被照得很亮,映在水滩上还是一样那么璀璨

每天早上的天气是最好的了,而且Tukuche Peak就好像伸手就可以碰,刚快多拍几张。

今天我们将要绕过Tukuche Peak到Marpha吃苹果

不知道什么山,拉着旗云

缓坡也只维持了半小时,偶尔向导会叫我们走捷径。
这里还有救护车,通常都是由印度赞助的。

攀上一段很陡的斜坡,我们就要进入Kalopani了(也可以叫Kalapani)
Kalopani为“黑水”的意思,我想跟我们的“Ayer Hitam”一样吧。
这里的人都很享受阳光和美景吧,阵阵凉风吹来,任太阳怎么晒都不觉得热。

9:45am
Kalopani这里有一大片的松树林,但我们没有往树林的方向走。

Kalopani的景观太美了,为什么我们没有在这里过一夜?

又是在屋外吹风晒太阳的人

垂直的经幡-Darchor,跟横亘的不一样的是Darchor通常都挂在民屋里,这样可以带来长寿,好运,健康和财富。
我以为这是我第一次看到垂直的经幡,过后看回照片才发现原来在Ghasa时已经看到了,只是颜色没这两个那么鲜艳。

路上遇见的小孩,今天是Tihar(Deepavali)的最后一天,准备上哪玩吗?

在自家门外喝茶,晒晒太阳的爷爷,多么写意。起初我们前面几个向他打招呼,然后拍几张照片,他也没什么。
但后来走在后面的队友说他们被他骂了,看来他被拍得不耐烦了。

山下的寺庙,是藏庙吧?都挂了经幡了。

Kalopani不大,但好多拍摄的目标哦
他/她就自己一个人在门外、路边吃着应该是游客给的零食,酷酷的。

10:35am
吃午餐!啊!早餐都还没消化呢!
不过这里风景那么美,不停下来坐坐真的会对不起自己
结果还是吃了午餐,刚才的面汤猫才吃得饱。

11:50am
吃过午餐又继续上路了,这时候云也飘过来了,雪山也偶尔才能看到。
这些山羊都是从栏里自己跳出来的,不愧是山羊,那么高也能跳。

好大的一盘,可能只是盘大分量小吧

好夺目的一间屋,像不像小时候我们画的房子?窗口总是长得高高在上的。

今天反复上下走了几遍Kali Gandaki河床。

1:30pm
下了河床就是上下陡坡,不过这样总好过走在车道上当“吸尘机”吧?

又回到布满鹅卵石的河床,流水潺潺,也让我们有机会看看为什么这河水是灰色的。
捞了一点河水看,里面有很多粉状的东西,应该是岩石摩出来的矿物质吧?

我觉得这样过河好好玩,不过掉下去就不好了

今天的路很长啊,我们几个还是跟其他队友拉开一段距离,不然他们又慢慢的走,那我们天黑都不用到Marpha了

你看得见吗?
红嘴尖尖往下弯,这是Ibisbill-鹮嘴鹬。
鹮嘴鹬是生存于高海拔的鸟类,它通常在秋天和冬天里被发现独自觅食,不怎么怕人类,喜欢游水渡河多过飞行。

这地势好美,小山的山峰尖得好立体

太阳已经在我的后面了,啊牛也放工回家了吧?

4:30pm
风越刮越大,所有人都把外套穿上了(除了队长)
这坡不会很陡,但走了那么久,大家都没什么力气了

向导Binay,这几天都变了摄影师。
手上的相机是队长的,身上挂着一大袋摄影器材是右边那位的。

山里的天色暗得特别快,现在可以说是又冷又饿

5:20pm,才到Marpha的路口,后面的队友不行了

好像来到藏民的村子,这里还有藏庙

5:35pm
才到达入宿的山屋,哇!好大的房间,房内还有厕所,热水温度刚刚好,这算是山里的5星级旅馆了吧?
晚上7点才吃晚餐,晚餐送上后我们就让向导去庆祝这Tihar节的最后一晚,不用在这里等我们吃了啦。

Follow Us
hongadd 发表于 8-9-2012 02:17 AM
Day 01: KL > Kathmandu

感觉上像刚才下了班,觉都没睡就要赶到KLIA了。

酱去ABC还比较容易?

很想去的一个地方。。。

binkenpang 发表于 17-9-2012 10:59 AM
酱去ABC还比较容易?

去ABC比较难,也需要比较多天来完成,而且还要穿越雪地,去年去之前我都不知道什么是ABC和EBC的。
你会去ABC吗?什么时候去?

nagao 发表于 17-9-2012 11:41 AM
很想去的一个地方。。。

还等什么?马航、亚航都直飞尼泊尔了
比起以前经常耽误或取消班机的Nepal Airlines,要到曼谷转机的Thai Airways,现在要去又便宜又方便啊。

Annapurna 好像走的时间都很长......

探险家 发表于 20-9-2012 12:53 AM
Annapurna 好像走的时间都很长......

可能是我们走得慢吧?
再加上我们走反方向,人家下山的路我们却拿来爬着上,所以比较慢咯。

Day 08, 29-Oct-2011
Marpha(2685m) > Kagbeni(2871m)

全程花了7小时
徒步时间为5小时
走了16公里的路程

昨天走得很累,房间又不透光,很好睡,今天没有早起拍星星了。
早上吃过早餐后爬到这藏式房屋看看,上面都用堆叠的木材围着,据说是最被在冬天是烧的。
这是隔壁家的屋顶,都晒满了玉蜀黍。

7:25am启程到Kagbeni去
在山坡上的是藏庙

Marpha是出产苹果的村子,这是金苹果

每个村子的进出口都有这样的路牌,它说我们1个小时后回到Jomsom,现在是7:40am

Jomsom有个机场,由于山上的天气通常在上午就开始转化恶劣,所以早上这些小飞机都非常忙碌的飞来飞去,以争取时间尽量接送更多旅客

一条灰黑色的河,它本来就这个颜色,不是脏。

在Syang和Jomsom之间的苹果园,秋天到了树叶都开始变色
这些不同颜色的树其实都是苹果树,很漂亮

9:05am
我们用了1:25小时走到Jomsom,开来我们的步伐真的比别人慢。
Jomsom给我的感觉就像荒漠里的牛仔镇,就一条路两旁开了很多商店,商店都不把门打开,街道到上也看不见人影。
下面那个就是Jomsom机场的跑道,本来我们也应该从这里飞回Pokhara的……

走出Jomsom,我们又回到Kali Gandaki河床上。
这里的鹅卵石更大,又多又密集,比之前的路还难走

这是我们的53岁的向导,据说尼泊尔上上下下他都走过了,一路上也可以听到旅舍老板,其他向导和挑夫跟他打招呼,大家都认识他。

其实这里躲在阴凉处并不那么好受,我宁愿站在外面晒太阳取暖。

今天的路也是蛮平缓的,只是偶尔要爬到河床以外的较高的地方需要用些力气而已。
走在这里最好不要靠着崖旁,不然就会像这架神手的下场一样……

11:55am到了Eklibhathi,我们在这里吃午餐,其实只要半个小时就可以到Kagbeni了,但我们还是停了下来。
这两颗不是樱桃,这是迷你苹果,是队友在Jomsom买的,我也不知道为什么长得那么小。
但都很香很脆还很甜,难道天然无农药就是特别好?

1:35pm回到路上,这段路是出了名每次到下午12点后一定挂风沙,所以要包到这样

今天最陡的路就是这里了啦,还好只持续了30分钟。你看,大家都包得像Power Rangers酱有没有?

Kagbeni村角下的农田都经收割了,农田上一群黑鸟掠过,还发出啾啾叫的声音。
当时队友说是乌鸦,可是我认为啾啾叫的不像乌鸦,而且它们的啄是红色的。
后来在网络文章上才找到原来真的是乌鸦,不过是高山乌鸦—Chough。
高原就是高原,连乌鸦的叫声都那么好听,哈哈!
其实这一段路都不时挂起风沙,就像图片里河床上的沙尘一样。

2:15pm到了我们的山屋,看起来很新,是刚盖好不久的。
在这荒漠有吹着沙尘的地方,看到这招牌,中文名还不叫“龙门客栈”?
里面的老板一定是来头不小的侠客,原来他真的走遍不用国家赚钱去,当然,马来西亚是其中一站。

哇!看到房里落地窗外的景色,我霸定了这靠窗的床位啦!房内还有厕所,热水一流。
远处继续延伸过去的地方是Upper Mustang,我们的登山准证是不能去到哪里的。即不是高雪山,又不是危险地带,却不能通过,好神秘吧?
过后也有看到其他旅客近来问房,可是他们迟了一步,都给我们住满了。

4:00pm,冲了凉后在到Kagbeni村子里走走,真的不怎么想把那套沙尘厚厚的衣裤穿上。
这是进入Kagbeni村子的佛塔,好特别的佛塔,好像是叫 Stupa Arch,可以从里面钻过来。
别以为这里阳光灿烂,冷风股股吹来,还送上阵阵沙尘

Stupa Arch 里都画满了藏传佛教的画,非常精致,头顶上的是Mandala画

这里有McD和7-11咧!不过都是假的,在加德满都要看到McD都很难,我只看到一家KFC而已。

Kagbeni村里有座很大的很破旧的古老土楼,里面现在还住着人呢。
这个应该是门神之类的雕像吧,它的生殖器都被摸得亮亮的。

农民用他们的方式去谷皮

向导把我们带到通往Upper Mustang去的入口,我们的准证不能通过这里了。
Upper Mustang保留着古藏族王国,特殊的文化及遗产,独特的村落,古老的修道院,和历史悠久的藏传佛教山洞。
喜欢探索不同文化的人应该会喜欢Upper Mustang吧?

Kagbeni村里的古老土楼

好像就快坍塌了,不知道当地政府有没有计划维修这些古楼,那些电线在这里都拉得乱七八糟的……

Kagbeni村里的Kag Chode Thupten Samphel Ling Monastery,好长的名字,我到现在都记不起来。
建于15世纪的修道院,是以前从西藏穿过喜马拉雅山脉来到这里传教的喇嘛所建的。
我们没有进去庙里,只在周围看看。这里的喇嘛看到旁边的上坡有几只山羊在觅食,高兴的指着山坡山远远,很小很小的山羊。
他们说山羊怕人,都非常少在这里出没,你们可幸运了。其实山羊真的在很远,我们只在它稍微动一动那四支白色的脚才能发现它们的存在。
这些山羊跟之前看到的是不一样的,可以我只带广角镜出来,没能拍到这些罕见的山羊。
其中一位喇嘛英文说的特别好,比我们都的发音都还要标准。
在他问我们从哪里来的时候,我们也乘机访问了他一下。
他是印度来的,在这修道院呆了7年……是什么事能让一个人离乡背井7年呢?当然我们没有问到这些就道别人,希望他的人生是美好的,快乐的。

从寺庙的角度也能顺着Kali Gandaki河的上游望向Upper Mustang的方向,似乎看见了Lo Manthang神秘的面纱。

晚餐大家都吃得很丰富,几个都点了鸡腿铁板烧,鸡腿又大又有肉,送上时还冒着“浓烟”,现在的徒步客真好命。
当晚了在客厅里跟老板和向导Binay聊天,老板说要请我们和苹果Brandy,感冒的队长不好意思拒绝就答应了和一点点。
结果第二天一到Muktinath又呕又后脑头疼,高山症找上门了。
也是在那晚向导Binay也讲了一些关于他的事,他曾经到过Dubai,Qatar,Bahrain,等等这些国家工作赚钱。
最冒险的是去了Iraq,但收入高。存了一笔钱回国后却因为一些事令他失去了这用命换赚回来的钱。
因为我年龄小过他,他说我可以叫他“Dai”,也就是大哥的意思,他就叫我“Bhai”。到现在我们在FB上聊天都这样称呼对方。
旅行最美妙的地方之一是认识了朋友,最失望之一的是很快就告别这些朋友。 本帖最后由 hongadd 于 8-9-2013 02:30 PM 编辑

可能Upper Mustang也不再那么神秘了
Sky Caves of Nepal

支持中。。。。照片好美。
很希望去走ABC.
EBC对我来说有难度。。。。上4500米会气很喘。

owdkeng 发表于 24-9-2012 12:17 AM
支持中。。。。照片好美。
很希望去走ABC.
EBC对我来说有难度。。。。上4500米会气很喘。

谢谢支持,差点以为没人跟了 XD
我希望有机会去完成Annapurna Circuit + ABC
希望 Annapurna Circuit还能等我……不要再建路啦……
我上Kinabalu也很喘,希望一切还好

hongadd 发表于 24-9-2012 10:34 PM
谢谢支持,差点以为没人跟了 XD
我希望有机会去完成Annapurna Circuit + ABC
希望 Annapurna Circuit还 ...

有默默的在跟,请务必要写完,还有你的照片超赞的,颜色很美,可否过两招来学习学习?

LZ拍了很多漂亮的照片.... 超喜欢的..   

路好大条。。。。
如果徒步时接近崩溃时有卡车经过可以tumpang 卡车的吗?? lolz
觉得有车子经过的路线都会比较商业化了。。。

ps: 楼主的照片很漂亮!!!

nickryu 发表于 24-9-2012 11:32 PM
有默默的在跟,请务必要写完,还有你的照片超赞的,颜色很美,可否过两招来学习学习?

原来还有人在默默地跟帖,感动~
我相信如果你到尼泊尔的话也可以拍到好照片,哪里真的很漂亮
Photoshop Lightroom 很好用,也不用怎么去学的