佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hongadd

[完]2011尼泊尔纪行(Muktinath徒步+Chitwan国家公园+加德满都游览)

pkcool 发表于 24-9-2012 11:33 PM
LZ拍了很多漂亮的照片.... 超喜欢的..

多谢,不过我都忙着赶路,很多时候都是snapshot的
尼泊尔那么漂亮,拿起相机抓个雪山就是美景了

mantaray 发表于 25-9-2012 11:34 AM
路好大条。。。。
如果徒步时接近崩溃时有卡车经过可以tumpang 卡车的吗?? lolz
觉得有车子经过的路线都 ...

那些都是通车的路,尘土飞扬,不好喘气啊……
我的队友就一直想 Tumpang,结果有一天我们的Porter竟然跑去搭车,最年长的队友就这样 Tumpang 了他们的车
好像差不多每个村子都有吉普车的服务的,Tatopani到Jomsom之间都有巴士,受不了沙尘的话可以拦车啊
有车子经过的地方吃肉就不难了,但同样很多人从Thorong La下来后想省时间都坐车到Tatopani,那些中间的小村的生意应该不如以前了吧?

Manta大大,我还得多多向你学习拍照呢

Day 08, 29-Oct-2011 (Part 1)
Kagbeni(2871m) > Muktinath(3646m)

以车代步,坐吉普车上Muktinath
全程花了42分钟
坐了11公里的路程

因为昨天经队友的要求坐吉普车上Muktinath,不想徒步,昨晚就订好车了。
虽说不用徒步,但眼见Kagbeni那么漂亮,想说日出时的Kagbeni应该也很不错吧
所以五点多就起身了,但赶不及拍星星。
昨晚山屋老板看我们这班都喜欢拍照,特地向我们推荐他的天台
还交待我们早上自行到楼上开门,顺带提醒要小心不要从天台掉了下来。
6:05am,天已经亮了,从这里是观看Nilgiri North的好地方。

望向东部,太阳还在山峦后面,什么时候才爬得出来啊

宁静的早晨,可以听到Kali Gandaki河的潺潺流水声。
北边的山峰上不知什么时候也积了一层雪,望向Upper Mustang,想象哪里的喇嘛正做着晨祷。

Nilgiri North, 7061m
晨光中璀璨的Nilgiri North

7:21am,回到房里
北边的山腰也渐渐被照亮了,牧人们也赶着羊群到山上放牧去了

9:10am
吃过早餐,把行李对上吉普车,我们要出发到Muktinath去啦。
但天气那么好,坐车会不会浪费了点啊?

浪费……这时我生平第一次觉得坐车比走路还要难受的……
外面湛蓝的天空,赤红的山峦,我却什么也不能做,也不能仔细的欣赏这些美景……
我坐在吉普车的前排,右边是司机,左边是不停按着相机快门的队友……
我……当时真的很想把这个建议要坐车的队友一脚给踢下车

吉普摇得很厉害,我在里面晃来晃去,
经过这些古老的藏传佛教时期的山洞,我使劲的按快门,希望会有几张是理想的……
早上的阳光照着山崖上山洞的侧面,那些纹路都明显的被区分出来,这个时候是最美的啦

经过Jharkot村子时,哪里的秋色特别浓厚,树叶全是黄色的,山坡上还能看见牛,羊,和马
红彤彤的灌木一团团的延伸到更高的山坡,骄阳下的它们都把五彩风马旗给比下去了
9:55am抵达Muktinath,望向山下错过的Jharkot,心碎了……无奈的按了两下快门当作纪念……
这时候带队的团长后脑作痛,一下车就吐……

楼主加油,期待你更多的照片。。。。

summer8202 发表于 26-9-2012 09:23 PM
楼主加油,期待你更多的照片。。。。

感谢支持,我会在下个月出发前完成这个纪行的

Day 08, 29-Oct-2011 (Part 2)

这是我们今天住的山屋,耀眼的红墙,就在大街的尾端。
本来会在这里呆上两个晚上的,这样我们就可以选者上Thorong La或到Jhong Valley走走。
可是带队的队长得了高山症,而且她还有哮喘的,所以队友说如果不行应该马上下山。
一番商量后,队长说让她休息一下,我们先在Muktinath走走,迟些再看看情况有没有好转才决定。

山屋外还有比较旧的房,也是属于这家山屋老板的。
今天天气那么好,翻Thorong La的应该都很顺利吧?

11:25am
在附近走走,看看Muktinath是怎么样的。
其实还蛮旅游区的感觉,街道上卖很多纪念品

街道上卖很多这些围巾,据说是用牦牛的毛编制的。
其实只看见她们都编制这一款式的围巾,其它款应该是进口的吧?
这时编制围巾的工具,不知道要多久才能织好一条呢?

在Muktinath卖围巾和纪念品的尼藏族妈妈
“You, buy these souvenir”,她们的英语还不错,我们在跟她们边讲价边胡闹
她们也开心的介绍她们家的围巾,队友都买了不少啊。

3600m以上的 7-11,但不是真的 7-11 啦

用太阳能煮水,把手伸进去还真的可以取暖

2:20pm
Muktinath Temple的入口,爬上去就是3800m的印度庙了

光秃秃,地上直长着一些灌木

到了另一个入口,这里也有些是来自印度的信度到Muktinath朝圣

通往Muktinath Temple的阶梯旁的树都开始落叶了,浓浓的秋色,泛黄的秋景

庙外的信徒

他们会向人讨钱

到了Muktinath Temple,庙不会很大

庙后面有108个牛头,山泉从牛口流出来。
来这里朝圣的信度会在这108个牛“口水”下受洗,然后再到庙前面的两个池浸一浸身子。
我用手掌逐一的去感受每个牛口流下出来的山泉,试完后我的手指又麻又疼
那些信度是怎么光着身子在这108个牛头下走一圈啊?

牛头的水源应该是从这里来的

进庙里看看,里面坐着一个人,不大清楚他是庙祝还是什么的
看洋人捐钱给他,他就为洋人祷告一番,然后在洋人额头上涂上Tika
我们也跟着捐钱,然后就拿到Tika了

这里有人在paragliding

在那么高的地方滑翔,难道不冷的吗?而且还滑了很久。

对岸的山峦,也是光秃秃的

在藏传佛庙外的印度教信度,给他捐了一些钱
这里的藏传佛庙里面不给拍照,里面除了精致的藏传佛像外还有一个特别的东西
这里有个小洞,望进去可以看到微微的蓝火,同时还可以听到流水声从里面传出来
据说那蓝光是燃烧着天然气的,致以为什么出现在水源的附近我就不清楚了

参观完这里的山庙了,是时候下山了

4:00pm左右
乘客人不多的时候争取时间编织围巾

自己在玩耍的小孩,看到游客跟他打招呼他高兴的笑着,一点都不怕生

姐姐帮你来个特写

“你干嘛遮着半边脸?是什么游戏,这样玩对吗?”
哈哈!那么有形有款,以后也加入摄影团吧!

5:20pm
太阳下山了,能感觉到气温下降得很快

紫色的暮色挂着一轮狼牙月,尽管队长说她好多了
但队友还是坚持要她明天就下山,虽然我想自私的说“你自己下去过一夜先,我还想在这里过多一天”
最后的决定是大家明天都下山,当然这样那个建议坐车上山的队友又可以借题发挥“坐车下山”
后来我们几个都认为其实是他想坐车,不想徒步所以才坚持明天要陪队长坐车下山
时候连队长自己也来问我们是不是那个队友自己说要坐车下山的?
在下结论之前,我们几个就说要徒步下山,不是因为为了省那车费,而是不想又错过那漂亮的Jharkot村子
所以我们分了两队,5人徒步下山,另4人坐车下山。一个有牌的向导和挑夫们都跟着徒步下山。
Muktinath还不算会很冷,晚上在房里裹在睡袋里还蛮暖的,只是真的太干燥了,晚上还爬起身涂润肤液才能睡。

Follow Us
照片太棒了,帮你顶起来。。。

sengleng 发表于 27-9-2012 12:07 PM
照片太棒了,帮你顶起来。。。

谢谢支持,去过尼泊尔吗?
我还会继续贴照片上来的,记得守帖哦

Day 09, 30-Oct-2011
Muktinath(3646m) > Jomsom(2800m)

全程花了6小时
徒步时间为5小时
走了超过11公里的路程

昨晚我睡的位子靠窗,所以不时都可以长开眼看看有没有星星可以拍。
很可惜,整晚天气都没有好过,凌晨时还起大雾,索性继续睡到自然醒。
早上8点我们5个徒步下山的才开始出发,而其他坐车的就会比我们迟一点出发。
先来到下到Lubra,这里也有非常古老的建筑物,还有间修道寺。
从Jharkot望向Lubra也是很漂亮的

8:55am,我们队友的吉普车从山腰上滑过,我们这几个傻佬望尘莫及。

走进Jharkot了,这就是秋天嘛。
Jharkot的房子稀疏,电线漫天挂

小池边色泽多样的秋树秋叶,不走进Jharkot真的又会多一个遗憾啊

放牧的小孩,跟着哥哥赶牛上山去

上面吉普车队奔驰而过,后面还沙尘滚滚的,还好不是走在上面。

这是Cashmere羊,尼泊尔有出产Cashmere围巾,有人买过吗?
那么恶劣的环境下还能生存,这里的冬天还有草吃吗?

爬到车道上了,可以看到河谷另一端的村子

从Jharkot回望Lubra,最高处红色的是修道寺,据说Lubra是这段路最后的藏式村子了

9:55am,长路漫漫
这路的尾端下就是Kagbeni了,但我们没有往下走。

这里有很多山洞,Upper Mustang里还有更多。
这些都是以前从西藏翻山过来传教的藏族住过的地方
地质不稳,要爬进每个山洞考古是很冒险的
河的另一边应该是耕种过的田园留下的痕迹,应该是因为山石崩而被人遗弃的吧

10:40am,回望Kali Gandaki河旁的Kangbeni

坐车的话就用下面之字型的路,徒步的就从上面满满往下走就可以到Eklibathi了
强风阵阵吹来,长路还漫漫,这时候脑袋回荡着Bob Dylan的《Blowing in the wind》

又有羊群在山腰上觅食,它们还有点怕生的,不大敢和人类接近

原来瞳孔是扁的,其实所有的牛羊都有这样的瞳孔吧?

11am,下完这段陡坡就到Eklibhatti了,我们又在这里到同一家店铺吃午餐
然后再下午2pm才到Jomsom,那段路都把相机收起来了,沙尘偶尔来袭,风刮得蛮厉害的,而且还是冷冰冰的风

下午在Jomsom也没什么可以做,不过山屋里有免费WiFi上网,忍不住上载了一张Jharkot的在片让向来但没来到的朋友垂涎
本来今天应该是在Muktinath过夜,明天才下山到Jomsom的,但计划更改,挑夫们的行程也跟着变动
所以挑夫们明天就要搭巴士下山到Pokhara然后直接转车回到Kathmandu,有的还会直接回到自己的家乡Dhading
所以今晚我们就来个叙别晚餐,这也是唯一一次所有向导和挑夫跟我们坐在一起用餐。
我们叫他们留下FB和email,以后可以在互联网上再见面,桌上那几杯不是白开水,是Marpha 苹果白兰地酒。
白兰地很烈,我们加了热水才喝。我不会喝酒,平时一罐啤酒已经满脸通红了,所以我只喝了两杯加了大量热水的白兰地。
晚餐后也是分发消费给挑夫们的时候了,因为没有准备红包或信封什么的,我们就意思意思用纸巾包了。
那晚玩得很开心,挑夫还唱起Resham Firiri给我们听
过后向导Binay还改了个英语版,让我们也可以跟他们一起大喊“Resham Firiri, Resham Firiri, Sometime Tatopani sometime Ghorepani, Resham Firiri”
Resham Firiri 是尼泊尔家喻户晓的民谣情歌,到尼泊尔不可能没听过
跟马来Pantun有一样的构造,就是前两句并没有重要的信息的,想表达的句子是在后面两句
而且跟Pantun一样前两句各别最后一个发音跟后两句各别最后一个发音是一样的。
所以马来语还是引用了Sanskit Language的作诗手法
跟尼泊尔语一样都是以梵语为本,所以Roti,Krusi(Kerusi)两种语言都有一样的意思
而尼泊尔帽则叫Topi,但其它帽子应该不是叫Topi了。尼泊尔黑色的Topi跟马来高帽有点像。
回到我们的叙别会,这个场合当然是一个个“抓”来拍照啦,事后我们看回照片时才说“哇,大家都不断在互相‘抽水’咧!”
因为拍照时大家都好像家人班,很亲密。也不知道闹到几点,直到累了才回房睡觉去……

多人时就要顾虑到不同的人的需要, 通常很难成事.....

你的光圈是怎么做出来的?

凌晨你通常用什么White Balance?

照片都拍得很美, 学几手来用用先.....

探险家 发表于 28-9-2012 01:08 PM
多人时就要顾虑到不同的人的需要, 通常很难成事.....

你的光圈是怎么做出来的?

是啊,所以我朋友说通常在马来西亚登山的人都不会让陌生的登山者跟自己到比较有挑战性的山
一来是不了解对方的体力,二来是不了解对方的习性。
虽然Muktinath不是很挑战,但我不是随时都能回到那里去的啊……

你是说这样的光圈吗?
逆着光,让光线从斜角度射入镜头,让光线在镜头的几块镜片繁复反射
要用大光圈,如F3.5或更大的F1.8。
曝光补偿调到Positive去,也就是说要特地让照片Overexpose
不过这样做同时会让照片失去色泽的对比

我大部分时间White Balance都用Direct Sunlight,
不过我用RAW format来储存的,所以就算用错了White Balance我还可以在LightRoom调

谢谢夸奖啦,哈哈哈!你酱讲我一点都没有爽咯

hongadd 发表于 28-9-2012 11:54 PM
是啊,所以我朋友说通常在马来西亚登山的人都不会让陌生的登山者跟自己到比较有挑战性的山
一来是不了解 ...

受教了, 谢谢.....

没有一点爽才假.....

这张。。。 stunning 一下。。。

探险家 发表于 29-9-2012 12:03 AM
受教了, 谢谢.....

没有一点爽才假.....

教错了不要怪我啊
要补一下的是Aperture可以小过F3.5的,我拍的那几张应该是F5.6来的
讲没有爽到是真的有点假啦,哈哈哈!

summer8202 发表于 29-9-2012 12:22 AM

站在那里看会更Stunning多多下,哈哈!

评分

summer8202 + 1 +1 like... 哈哈,收到。

summer8202 发表于 29-9-2012 12:22 AM

可以拿去参加Canon的比赛, 幸运的话可赚到一架EOS5DMKIII.....

探险家 发表于 1-10-2012 09:29 PM
可以拿去参加Canon的比赛, 幸运的话可赚到一架EOS5DMKIII.....

是哦,那就鼓励鼓励一下。。。
我反而是想和楼主拿照片来wallpaper... 哈哈。

探险家 发表于 1-10-2012 09:29 PM

Canon 5DMKIII?SD卡都不知道可以摸到没有哦,哈哈哈!

summer8202 发表于 1-10-2012 10:26 PM
是哦,那就鼓励鼓励一下。。。
我反而是想和楼主拿照片来wallpaper... 哈哈。

Wallpaper?Google上搜索Jharkot就可以看到很多这样的图片了

hongadd 发表于 2-10-2012 10:28 AM
Wallpaper?Google上搜索Jharkot就可以看到很多这样的图片了

想一想,无论怎样,用digicam 也好,还是要自已拍的比较有Feel