佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hongadd

[完]2011尼泊尔纪行(Muktinath徒步+Chitwan国家公园+加德满都游览)

这样说,你的照片可以媲美wallpaper 啦,多上传些照片。。。

在我外面的游记栏里看到去的日期很想同一天,在想是谁来这里写游记了,原来是你。

我可能会去Chitwan了, 想问那里的消费有什么? 需要什么Tips吗?
你是拿 3 Days 2 Nights?
从Pokhara 坐Bus去Chitwan? 直接到Sauraha?

ceracsm 发表于 6-10-2012 06:25 PM
在我外面的游记栏里看到去的日期很想同一天,在想是谁来这里写游记了,原来是你。

哈哈哈!偷偷在这里泄密!

探险家 发表于 7-10-2012 03:27 PM
我可能会去Chitwan了, 想问那里的消费有什么? 需要什么Tips吗?
你是拿 3 Days 2 Nights?
从Pokhara 坐Bus ...

我不清楚这3天2夜的配套是多少钱哦,总之我那三个行程加的总数可以走Annapurna Circuit了
应该要Tips的,但我们在Chitwan的向导态度不好,我们一毛也没给。
是的,从Pokhara坐巴士直接到Sauraha,到了那里有人接我们到Resort去

Day 10, 31-Oct-2011
Jomsom(2800m)

早上6点多就醒来了,挑夫们7点左右就要坐巴士一路下到Kathmandu去,想说早点起身替他们送行。
走出山屋,对面摆了几摊买苹果和苹果制成品的小贩。
挑夫们都在那里买苹果,刚好挑选好了,正要打包进纸皮箱。
我过去看看还有卖些什么,单苹果就分红、青、和金色来买,当来还有Apple Brandy,还有对我来说比较陌生的一包包晒干的苹果切片。
挑夫们每人都分别买了一、两箱苹果,Sushil看我走过来顺手递过了一颗给我,那天早上我收到两颗苹果,另一颗是挑夫Hari给的。
金苹果和青苹果,都香甜多汁

挑夫们就坐这辆巴士一路下到Ghasa再转车下到Beni,到Beni再转车到Pokhara。
挑夫说他们会直接从Pokhara回到Kathmandu没有在Pokhara停留,那是将近24小时的车程啊。
我们回到Kathmandu后也不会见到他们了,临走前Sushil下车向我们道别,其他的挑夫已经坐在车上了。
7:00am,我们也跟最讨人欢心的Sushil合照,喜欢他待人处事的态度。
最后巴士一拖再拖的,在7:30am才正式开车,本来只有3个起得早的来送行,后面再来了两个赶得上的队友来送行。

本来今天才是从Muktinath下来的,现在变成在Jomsom一带游览的一天。
早上九点多出发到附近的村子走走。
村里的妇女正拉着的是杂种牦牛,身上没有长毛,牛角好长哦

田里好多山鸦,啾啾叫着飞来飞去

在田里看到这些毛茸茸的植物有点像棉花,我摘了一朵往头顶上抛,但都纷纷落地,不能像蒲公英那样飘。

我们在田里看着在机场起起落落的飞机,今天班机都不那么频密,我们明天的飞机看来也不一定能坐上了。
田里走过来一个穿这传统服饰的妇女,来跟我们的向导聊了一下,看她笑嘻嘻的,但还是不知道他们在聊什么。
向导翻译了一下,原来她说可以要点巧克力或糖果吗?哈哈!队友身给了块巧克力饼,看她开心地吃着,好可爱哦,还没想过大人也会要糖果。
后来她还和队友混成一块,说教教我们怎么拿锄头耕田,哈哈哈!

可是后来她也发现我们这团“射击”队正瞄准她不停的拍,拍得她也不好意思了
过后我们在Thini村子走走,这里的房屋都是藏式的房屋

11am左右就游完了Thini村子,向导说如果还想走走的话,可以到附近的Dhumba湖和湖附近的寺庙。
大部分的队友多说不想走了,而我就说我要过去看看,后来另一个队友也加入我了。其他的队友说回到山屋吃午餐然后去日本人建立的Jomsom博物馆看看
一开始只有我们两个人走,后来向导Ram才发现我们在没有向导的情况下往湖的方向走,那时他还责怪另一个向导怎么没跟他说清楚,怎么可以让我们自己走?
我们走到一个山脚处看到他从后面赶上来,就在木桥旁等他。
还好他来带领我们,我们还以为看似不远的小山头应该一下就可以到了,结果那么一走也要两、三个小时呢

12pm,来到Dumba村子,在这里吃了道地的快熟面,还在屋内偷吃了几块人家晒着的苹果片

不知道是那户家的马儿在屋外跑来跑去,也不知道是不是山脚下那户人家所养的吗

Dhumba湖,被篱笆围着,都不能走近湖边探探,只能看见湖上远远的另一端有几只鸟还是鸭的东西游来游去

风很大,不把脚站开的话会被吹走。
寺庙的入口有个很白色的佛塔,旁边也有人在搭建着什么建筑物体的

看来是还没完成上色的新佛塔

来到Kutsab Ternga Monastery周围走走,同样的也没有进去
庙外漆上色的红色石塔,五色风马旗在周围拉了一圈,随着强风拍动着

寺庙后面的小山头,从这里可以看到来时从Marpha到Jomsom的路
小山顶上也有几个白塔,这里的风刮得更强,没呆多久就下去了

寺庙外的小树,树叶已转到红色去了

寺庙的一个角落,可以看到绿色的Dhumba湖,左边躲在云里的是Nilgiri,湖上的那个山头好像都长满了松树

回程时看到的Dhumba湖

在湖附近看到了这匹独自在吃草的马,因为我只到广角出来,所以我想靠近点拍它
它发现我靠近它,便走到另一边去,见我还跟着它,它就跑到山坡上,见我没有跟上来了它也停了下来
应该是被我惹烦了,它在山坡上放声嘶叫,好像在对我发出警告似的。
我很少接触马儿的经验,那还是我第一次在马的面前听着马的嘶叫,虽然距离蛮远的,但那嘶叫声很清晰的传遍四周。

来到山脚处,Nilgiri终于露出了它的山头了
回到山屋,队友都在山屋有落地窗的饭厅了看书,聊天。
原来博物馆今天没开门,所以他们也无所事事的闲着

那天傍晚来了一团欧洲徒步客,他们刚顺利的翻过Thorong La下来
我没事做,在客厅唯一WiFi收线率较好的地方上网,就听见他们队的向导跟其中一个法国人聊天,那个向导就跟法国人说他会说中文
而我这个黄皮肤家伙刚好坐在一旁他就拿我做试验来证明给那个法国人看,就开始用中文和我聊天。
他叫Urgen Sherpa,来自印度Darjeeling。我很不好意思,因为那时我不懂Sherpa族的事迹,也不懂有名的Darjeeling茶,另Urgen不知所措了
他的中文是工作时跟台湾人学的,四年的时间就能说那么流利的中文,他好厉害哦。
后来他骗我的队友说他是台湾来的,我队友差点以为他是台湾原住民,只是中文发音比较不一样罢了。
而我跟我们带队的队长说这印度来的Sherpa中文说得很好,队长听了过后跟我说“也不怎么好啦”
显然这个队长不明白我所谓的好是哪一方面的好,她只是从发音上来评估Urgen的中文。
而我所谓的好是Urgen能顺畅的用恰当的字眼来跟我聊天,说真的,Urgen的中文掌握的很好,但就是会讲,并不识汉字。
Urgen是通过亲戚而来到尼泊尔当助理导游的,他说来尼泊尔当向导收入不错,又可以到处走走。
Urgen他们的团队也在这里结束徒步行程,明天他也搭车下山了。他知道我是坐飞机到Pokhara,就告诉我说明天能坐上飞机的机会不大“希望你好运”
那天傍晚他请我喝啤酒,因为我不会喝酒,一开始就拒绝了他,但他还是连邀带逼的倒了杯Everest Beer给我,看我喝得满脸通红的……

Follow Us
LZ也差不多要出发了, 一路顺风......

最后两个星期最后冲刺准备了, 回来记得报平安和分享你专业的照片..... 本帖最后由 探险家 于 8-10-2012 06:50 PM 编辑

探险家 发表于 8-10-2012 06:46 PM
LZ也差不多要出发了, 一路顺风......

最后两个星期最后冲刺准备了, 回来记得报平安和分享你 ...

是啊!好快哦!还不到两个星期就要出发了~~~~
一定,一定,会上来报报平安的
你也一样,只迟我一个星期,如果登山路上认得我记得打个招呼哦

hongadd 发表于 8-10-2012 08:23 PM
是啊!好快哦!还不到两个星期就要出发了~~~~
一定,一定,会上来报报平安的
你也一样,只迟我一个星期 ...

好的.....

忘了问你的照片有没有用到CPL的?

今天尝试最后一次去走山三小时, 肯定能够从Lukla走去Phakding了, 剩下的再走一步看一步吧.....

探险家 发表于 9-10-2012 07:13 PM
好的.....

忘了问你的照片有没有用到CPL的?

用CPL的只是一、两张而已,以为用CPL的一把雪山拍得更清晰,可是一点都没效,反而让颜色鲜艳得很假……

哈哈!我蛮久没有去走山了,不知道走山的体力会不会不见,见步行步啦……

看来LZ还没完成这片游记就要再次出发去尼泊尔了,
期待你和探险家EBC的分享,拍多些美美的照片回来。。。。。
旅途愉快

照片很美啦,你是业余的还是专业的哦?这个地方对你来说还有第二次吗?这个是我梦想地之一哦。什么相机?有Edit?

到哪儿才找Porter行吗?你有什么信得过的porter介绍吗?这样不算机票大概多少钱?能Pm我吗?谢谢

owdkeng 发表于 11-10-2012 01:51 AM
看来LZ还没完成这片游记就要再次出发去尼泊尔了,
期待你和探险家EBC的分享,拍多些美美的照片回来。。。。 ...

其实从山上下来后我就拍很少照片了,因为时间好像都在巴士上度过,Chitwan也没什么特别
我在想要不要就一个帖把最后的几天贴完出来呢
不要有太大的期待啊,很压力的……

WWWaoJimxxxson 发表于 11-10-2012 03:12 PM
照片很美啦,你是业余的还是专业的哦?这个地方对你来说还有第二次吗?这个是我梦想地之一哦。什么相机?有 ...

谢谢你,我不是什么业余或专业,就只是玩玩、做做记录而已
这个地区希望还有第二,三次……希望啦……大环线和ABC都想去,以后有机会的话想一次完成两项
我也很想到Upper Mustang……贪心
那你什么时候要圆梦?
我用Nikon D90和iPhone 4,Edit 是指修图还是改图?Post Processing是一定有的。

当然可以到Pokhara才找Porter,我是通过旅社的配套的,向导和Porter都已经提供了。
Porter们没那么容易联络到,因为他们不大会英文字,电邮/FB都不方便沟通,而且他们都很少上网。
你是说我这个 Jomsom-Muktinath Trek + Chitwan + Kathmandu Sighseeing吗?
我提过,我的价钱是被我的领队赚了一笔的,你要我那个被人“Liok”了一笔的数目吗?

Day 11 & Day 12, 01-Nov-2011 to 02-Nov-2011
Jomsom > Pokhara, Pokhara Phewa Lake

早上6:30am走到山屋门外探探,对面街道旁一样摆了一摊摊的苹果和苹果制成品小贩
不同的是几天已经看不见挑夫们的踪影了,那么快就想念他们了……

今早7am就到机场门外等了,因为我们不是搭第一班机所以要在机场外等
可以想象这小小的机场现在里面应该是水泄不通的吧?
因为我们团里有个是最后两个星期才确定加入的,所以旅社过后不了一张票。
但当然不能叫我们其中一人自己先搭飞机下山,所以我们的助理向导Binay就先成功的上了飞机了。
等了差不多一小时半才能进到机场内Check-in,然后又是等……

在等候的当儿,我就拿出我在这趟旅途很少拿出来的35mm拍拍队友和向导
这是我们53岁,经验的向导 Ram Karki。
漫长的等待,终于轮到我们可以移到候机室了。
进候机室前先是一轮的搜身,男女分开,一个个走进一间小房里由两、三个军人负责搜查背包和身体。
到了候机室又是另一阶段的等待……看着别人的飞机到了,一批批人群被送离,可我们的飞机却迟迟不见踪影……
等到下午12点多时,看到另一批人刚上了飞机却被叫了下来,然后就听到报道说由于天气的影响,今天接下来班机都被取消……
白白等了5小时,这下真的被Urgen说中了,真的没能坐上飞机……

向导Ram就说没关系,如果不想在Jomsom逗留的话我们还可以搭巴士下山
我们当然不能在Jomsom逗留了,因为我们Chitwan国家公园的配套是已经给了钱的,不去就白给了
所以Ram就马上给我们安排了巴士下到Ghasa,转车到Beni,再转车到Pokhara
巴士带我们回到我们走过的路,看着来时的路慢慢回忆着路上的点滴,真的要下山了吗?很舍不得……
虽然舍不得,但这行驶在又崎岖又坑坑洞洞的山路,旁边就是直下好几公尺的悬崖啊……
没有什么Theme Park的过山车能比得上这名副其实的过山车的啦
路上尘土飞扬,这不是什么豪华冷气巴士,坐在里面也要想我这样包着,我是看司机这么包我才跟着包的

因为还没吃午餐的关系,我们下到Ghasa是匆忙的叫了10人分的尼泊尔快熟面加蛋
到Ghasa时天阴阴的,还飘着细细的雨滴,冷冷的,这时候暖暖的加蛋快熟面可是世界上最美味的食物啦
暖了暖肚子,从Ghasa到Beni的巴士就来了,把行李丢到车顶后就要到巴士里找个“好位子”
其实这简陋的巴士还那里来个好位子啊?只是这些位子又窄又不高,路上一个蹬,头上还不过个包啊?
这次上了个摇滚巴士,一路上都播着吵吵闹闹的歌曲,大多都是宝莱坞的Hindi情歌,还有一些应为歌曲
巴士摇摇拽拽,蹦蹦跳跳的,我们就在巴士里“苦中作乐”,也可以说是真的“不由自主”的跟着音乐摇摆

到了Beni,我们就不用坐巴士了,反倒跟一路从Jomsom和我们一起下山的法国父女一起租了辆家庭式汽车
这法国妞还蛮漂亮的,团友说她在机场就一直注意着我了,都不知道是不是乱讲的
我们一共花了大概15个小时才到达Pokhara,回到之前我们住过的旅店

第二天大半天都拿来休息了,下午才到Phewa湖走走看看,天阴阴的
真的很幸运不被我们在山上是遇到这样的天气,不过……Phewa湖的雪山景色就看不到了……
今天我们跟向导Ram告别了,原本的安排是由另一个我们没见过的导游带领我们的
但Binay的出现让我们惊喜了,他将会是我们Pokhara和Chitwan的导游

不知道平时也时不时那么多当地人,湖上好多载满乘客的船咧

到湖中央的庙参观参观

游完湖后剩下的时间也不多,也不够我们到其他景点走走,所以我们只是逛街,买买纪念品,登山衣物等……
就这样“忙碌”了一天

LZ, 以张来算上次你带了多少张消毒Tissue?

探险家 发表于 13-10-2012 07:28 AM
LZ, 以张来算上次你带了多少张消毒Tissue?

一包十张,带了三包,30张咯
结果只开了一包,都没有用完
Muktinath Trek 每天都可以冲凉,不怎么需要到消毒Tissue啦

hongadd 发表于 13-10-2012 09:13 AM
一包十张,带了三包,30张咯
结果只开了一包,都没有用完
Muktinath Trek 每天都可以冲凉,不怎么需要到 ...

这次Everest Region你有什么打算?

探险家 发表于 13-10-2012 09:15 AM
这次Everest Region你有什么打算?

人家说一天三张,我应该会准备5,6包吧
你呢?打算不冲凉也不用消毒纸巾吗?