佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: marry-ant

木太太花园GALLERY - Part 2 & 蕨类植物观赏

本土宝贝 发表于 20-9-2012 06:00 PM
其实,千日草能扦插吗? 因为我有一棵紫色的,想把它拿来扦插变多多。

好的,谢谢你哦。

千日红扦插成功率百分之九十!
结果呢,我家太多太多千日红,高达三十多棵,有够恐怖吧,现在看到有扦插的机会也不要了!

花草有问题时,第一时间该怎么办?

问题一:日日春叶子溃烂
原因:土地太湿,不透气,粘度高
解答:拔除烂掉的叶子,换盆(可以参一些沙),减少浇水频率

问题二:百日草有画线虫
原因:-
解答:用剪刀剪掉画线虫侵犯的部分,或者拔掉叶子

_smile_ 发表于 20-9-2012 12:42 AM
这么小朵一定很cute,我等你的照片~嘿嘿

smile,营养不良的日日春

对比正常日日春的size

迷迭香(rosemary)水扦插法,成功率百分之百(我的经验)

我的迷迭香

第一:剪下几枝健康迷迭香

第二:每枝迷迭香下部位要剪光,才能生根

第三:大概留这样的尺度

第四:准备一个塑胶带的盒子或瓶罐,放少许水(水位置到叶子以下)

第五:把刚才剪好的迷迭香浸在里面

第六:放在散光的地方,不必太阳底下,天天勤力换水(可以的话就换两次),过了一个星期就生根了!

成功扦插的迷迭香,这个已经摘顶开始分支咯!

_smile_ 发表于 20-9-2012 12:44 AM
忘了问你 Sky Blue Cluster Vine只是早上开罢了,还是开一整天的哦?

smile, skyblue cluster vine 开到下午四五点

marry-ant 发表于 20-9-2012 09:49 PM
迷迭香(rosemary)水扦插法,成功率百分之百(我的经验)

我的迷迭香

我也想要种迷迭香, 有种子吗?

Follow Us
marry-ant 发表于 20-9-2012 09:49 PM

我的迷迭香

谢谢木太太的教学.
上次我从Tesco蔬菜部买的拿来扦插, 不管是水插还是土插, 最后都是过了一个礼拜后不长根而枯死.
也许不够新鲜, 所以插不活吧!
不过看到你的迷迭香, 茎好像比较细, 也比较站不直, 是匍匐性的品种吗?
我买的或是花圃看到的, 都是比较粗, 直挺挺的.
很希欢迷迭香的味道, 虽然花圃就可以买到(小的约$5,大的约$10), 但是还是想用扦插开始练习.

我的迷迭香

木太太, 你的迷迭香好健康! LIKE 你

marry-ant 发表于 20-9-2012 09:37 PM
smile,营养不良的日日春

我的那一棵日日春的花就是这样的样子!

mytoys 发表于 21-9-2012 08:23 AM
我也想要种迷迭香, 有种子吗?

mytoys,迷迭香没有种子,因为我趁它还没开花之前剪了花蕾,这样可以延迟老化作用。你可以去jusco买到新鲜迷迭香然后学习水扦插拉

marry_ant,原来我的百日草也有画线虫的症状而演变成现在的问题.

除了剪掉叶子,还有其它方法吗?

今早在巴杀买了除害虫的药,这会有效杜绝这画线虫吗?

依祈 发表于 21-9-2012 08:30 AM
谢谢木太太的教学.
上次我从Tesco蔬菜部买的拿来扦插, 不管是水插还是土插, 最后都是过了一个 ...

终于有人叫我木太太了,大家还在叫我marry呢

我自己觉得水扦插的关键在换水频率高,散光其实有点光就可以了。

我的迷迭香匍匐性是因为长期种在花盆,而且我养了快三年了,从年轻到老了,以前开得很漂亮,健康。后来没有理它,风吹雨打,从不修剪。前几个月看到它还那么坚强存活,就把它传宗接代吧。

建议你去Jusco买迷迭香,很健康的!

佳礼cy 发表于 21-9-2012 09:11 AM
木太太, 你的迷迭香好健康! LIKE 你

多谢捧场,请你喝一杯怡保白咖啡

chloelcteo 发表于 21-9-2012 09:38 AM
我的那一棵日日春的花就是这样的样子!

真的假的?我的是先天性不良呢(DNA出状况)!
还是你的日日春花朵有一些是正常,有一些是比较小朵呢?

marry-ant 发表于 21-9-2012 10:07 AM
多谢捧场,请你喝一杯怡保喝
木太太, lets go.
边间Jusco 啊 有Rosemarry ? IpohGarden OR station18 咖 ? 本帖最后由 佳礼cy 于 21-9-2012 10:14 AM 编辑

marry-ant 发表于 21-9-2012 10:11 AM
真的假的?我的是先天性不良呢(DNA出状况)!
还是你的日日春花朵有一些是正常,有一些是比较小朵呢?{ ...

现在的花朵就是这样小的!刚开始的花很正常的!

而且之前播种了一堆日日春,可能播太多了.
所有的苗都长不大!

chloelcteo 发表于 21-9-2012 10:03 AM
marry_ant,原来我的百日草也有画线虫的症状而演变成现在的问题.

除了剪掉叶子,还有其它方法吗?

Chloe, 叶子一定要完全消除掉,不可以剪了就随便丢。画线虫会再爬回来的。
我教的方法通常是第一时间反应。你买了杀虫药剂,一定要对症下药,老板有没有解释详情吗,真的适合用吗?

说真的,我还没有用药水是因为以前开始gardening时没有人教我。
买了几本书,上网爬贴,网友教你用大蒜水啊,辣椒水,烟灰缸水等 - 其实对我来讲没什么功效
如果你去看互动百科等,他们就教你使用“XX剂1000—1500倍喷洒,XX剂2000—3000倍液”, 说真的,我看不懂。

所以我的方法比较麻烦,每当植物生病我会换盆/换地方。
Before换地方之前,检查有没有害虫-常见的是白粉虫,画线虫,蚜虫,总之好多死人虫等等,

如果你一看到泥土里面有很多一只只白色虫(大多数白粉虫,蚜虫),搬出全棵,泥土消毒。
如何泥土消毒?如果是地上的,你可以挖出来铺平泥土然后暴晒好多天吧,给我的话我会两个星期,不能浇水,让里面的害虫热死渴死!
下雨一定要把泥土放在干的地方,决不能碰水!花盆的话更容易,把它放在远方角落(避免传染),晒太阳,不浇水,不理它,
泥土一定干到像沙漠一样,再来从用吧!

害虫数量少我可以抓,然后用水清洗整棵(要很细心检查);多的话(严重)可能切枝再来扦插过,其它丢掉。
然后换盆(种地上的也要移去花盆),给新泥土,放在树下或有通风地方从新生长。
要从新晒太阳的话,你必须鉴定生病的植物受得了太阳还是已经开始恢复健康。

画线虫其实没有那么严重,可以在叶子表面上找到。
记得这只是纯粹经验分享,这里还有很多高人呢,所谓一江春水一江涛,一山更比一山高!

佳礼cy 发表于 21-9-2012 10:12 AM
木太太, lets go.
边间Jusco 啊 有Rosemarry ? IpohGarden OR station18 咖 ?

Ipoh Garden/Kinta City的Jusco。迷迭香会用透明塑胶带包着,挂在那个有机蔬菜区(时时有雾水喷出来的地方)。

chloelcteo 发表于 21-9-2012 10:21 AM
现在的花朵就是这样小的!刚开始的花很正常的!

而且之前播种了一堆日日春,可能播太多了.

是不是日日春种的地方太挤太密,抢着养份所以导致花儿不公营养?光照不足,没有追肥也有可能。
要不然你拍照那棵生病的日日春给我看,而且拍它的环境,我才会知道吧。

marry-ant 发表于 21-9-2012 10:52 AM
Ipoh Garden/Kinta City的Jusco。迷迭香会用透明塑胶带包着,挂在那个有机蔬菜区(时时有雾水喷出来的地方 ...

ok . ok . 收到!收到! 得闲去买。 5该晒!