佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中元节炉主

有人中过炉主吗!中炉主有什么地方需要注意吗!听说中了他能保佑我们!可是拜的时候要怎样称呼他!该说什么!听人家说是每个月尾才拜的!初一,十五不能拜!不懂对吗

爐主就不知道,但是我朋友做了2年頭家仔

他說運氣真的很好.... 我和認識了8年了,看著他變到現在..有機下$$

初二,十六要拜咯。。。最好以素食来拜。。。因为大士爷头顶上有观音大士。。。比较适合咯。。(素食是我个人提议啦,因为我中了副炉主,我也是用素食来拜拜的。。)
至于称呼就看你是什么街区的大士爷咯。。。
就能这样称呼的。。。XXX街区大士爷。。。

我中的是正炉主!我问之前的炉主!他说他称呼他叫好兄弟公!福建话!也有人说叫大爷!我现在是叫好兄弟公!不懂对吗!希望他能带来好运!谢谢回复我的大大

最好以大士爷称呼比较尊敬。。。
“大爷”大多数人家是称呼“阴府保长大爷伯”。。。。

大士爷

面燃大士,又称“面燃鬼王”、人称“大士爷”。为佛教、道教的著名神祇,在道教神衔为“幽冥教主面燃鬼王监斋使者羽林大神普渡真君”简称“普渡真君”(俗谓“普渡公”或“普渡爷”)。
不少地方中元节祭拜亡灵之前,会先祭拜面燃大士。信众认为,旧历七月,所有来阳世享香火的亡灵,佛教说法
“面燃鬼王”的来由与职能,佛教说法有数个:一是祂是观音大士的化身,故称“大士爷”。“面燃大士”的形象一方面是源自《妙法莲华经》中,观音大士“应以鬼王身得度者,即现鬼王身而为说法”,是观音大士教化饿鬼界众生的需要而产生,另一方面是警惕人们应该积极布施僧侣、贫民,不宜动贪爱及悭吝想,以免堕入饿鬼心识,成为“面燃”的眷属。二是祂原为诸鬼的首领,因受观音大士教化而皈依其门下,从此被称作“大士爷”,成为护持盂兰节普渡事项的护法神。三是“面燃大士”亦拥护地藏菩萨。《地藏灵感记》记载,福建省泉州府安溪县永安里谢氏,夜梦其祖先泣诉,“家有鬼,不能进。”于是谢氏率其一家,虔诚诵念地藏菩萨名号经典,焚香叩请地藏菩萨。夜中,梦见“面燃大士”前来说法,曰此鬼为前世冤亲,诵念佛号回向之,即可化解。其家主梦中语大士曰:“我乃祈请地藏菩萨,尊神乃观音大士化身,何幸驾临?”面燃大士笑曰:“诸佛同体,何起分别?地藏即不可拥护乎?”
道教说法
道教的说法则是太乙救苦天尊化身“面燃羽林监斋普渡真君”,主宰诸鬼,护佑冥、阳两界。平时居沃焦之山下,为阴间诸鬼之统帅,在地官大帝赦罪之月,负责中元节监督亡魂享领人间香火事宜。民间的奉祀
华人民间则多采佛教说法,无论是中元盛会,或是各种类型的超度法会与斋醮,多以佛教形式塑造大士爷神像:“顶生二角、青面獠牙,高大威武,头上还有一尊观世音菩萨佛像[1],象征其代表慈悲的观音大士”。中元节祭亡魂前,一般都先拜大士爷,有些慎重的信徒会以纸扎出大士爷塑像,也有些用牌位、画像、木石雕像祭祀,并将大士爷神位或神像放置供桌之前,以求祭祀顺利。待到七月一过,一般会火化大士爷像,送其登天。

Follow Us
楼主你好,我本身有一些经验,都是我个人的做法,想分享给楼主,并不是要炫耀
我几年前才开始拜中元节,就已经开始捐款打杯了,
之前中过副炉主,今年老爸合家副炉主,说真的我的经验还多过我老爸,现在都是我代替我老爸供奉,他只是烧烧香。我称呼它为普度公,每天烧香,泡kopi kosong, 3杯茶,每个月初二十六会比平常供奉的更加多。
我主要是供奉肉类,我看多很多地方的中元节,都是以肉类为主,而我那区的,烧猪,烧鸡,白猪,白羊等等肉类都是摆在最前面的,其他水果杂食都是摆在后面。
我差不多每天买一包有肉类的食物供奉它,比如烧肉饭,鸡饭等等,多数都是看我喜欢是什么就买什么(供奉后自己吃平安)
初二十六供奉的食物大增,差不多一个麻将台的容量,还有准备30-50块的冥纸(自己能力+喜好)
有空的时候拜拜,跟它叙说,保发财平安,它是阴神,听说会比较小气,所以说话和做事都要礼貌些
我每次供奉完了的食物,味道确实淡了,水果也比较快熟,很多次都是这样的情况,听说是它吃过了/嗅过了
供奉完/烧完冥纸,打杯问它开不开心,吃的饱吗?10次9次都是圣杯
如果出自真心,虚诚的心,有富会更加富,有难会帮你化解
我之前供奉的时候,差不多过了半年,才开始打杯问字(之前不懂),我是用字条把0-36写下来,然后折起来放进一个桶内摇啊摇(哈哈,去云顶赌轮盘),求了一个号码,就打杯,圣杯就可以了,不说你不信,好多次我一到那边坐下来,就开我求的号码,不然就是隔壁的号码,我连去7次,赢了7次,总共应该有2万,虽然不多,可是我每次的本钱都不超过RM500
它保佑你赢钱,记得要回敬它,买多些食物供奉它(事先我都是跟它说先)
下一年的中元节又到了,炉主的炉要请回去的,到时又是回敬供奉它的时候了

spab 发表于 22-9-2012 10:35 PM
楼主你好,我本身有一些经验,都是我个人的做法,想分享给楼主,并不是要炫耀
我几年前才开始拜中元节,就 ...

谢谢分享你的经验!你好诚心哦!我平常只是拜拜罢了!酒还是茶那些都没放哦!那我现在应该要开始放了吧!原来还能求字哦!哈哈!我都不知道!只听他们说叫他报梦罢了!问题是我这个人都很难发梦的!哈哈!

心诚就灵吧

我前年当过正炉主,结果申请多年的公务员的职位在当年就得手,而且老公的生意也很顺利,不由得你不信。

tym1286 发表于 6-11-2012 09:10 AM
我前年当过正炉主,结果申请多年的公务员的职位在当年就得手,而且老公的生意也很顺利,不由得你不信。

当然除了神明的庇护, 最重要还是看“个人的修为”的。
你有没有看过“当过正炉主”的人, 都会跑路??

嗯。。。这个中元节的我听过很好的。
要好好供奉。他会帮你很多。

初二十六要做牙。要荤的。
可以称呼好兄弟公,大士爷等等,看你那区的称呼咯。

龙的使者 发表于 6-11-2012 11:19 AM
你有没有看过“当过正炉主”的人, 都会跑路?? ...

我这边有个人,夫妻中某庙的正副炉主(同一年)。。

结果跑路了。

entauong 发表于 6-11-2012 12:37 PM

结果跑路了。

嗯。 认同。 其实啊。。。 看哪区的人去投炉主, 以往年代呢,多数是哪区的生意人投了就供养在店面的。希望生意兴隆之类。
但是啊。。。 如今年代人的贪心, 连普通住宅家都去争来做炉主。。。 呵呵。。 结果呢。
有些事, 不必讲到那么清楚吧。

entauong 发表于 6-11-2012 12:37 PM

结果跑路了。

可能炉安的有问题,或炉有问题。

讲一个真人真事给楼友们,可能会得罪大家不过不要介意哦,我家乡有一间庙也是每年会投炉主有一年我朋友老豆中选炉主,照传统是要去庙里请一个炉回家供奉不过还没去请炉我朋友老豆就了。过后庙理事就决定由副炉主请回去供奉,副炉主请回去供奉也没多久也。其实老一辈人的说法是中选炉主是因为当事人这整年里会不顺或遇到麻烦事所以神明就安排‘炉’这圣物来保佑当事人。

je123 发表于 7-11-2012 10:57 AM
讲一个真人真事给楼友们,可能会得罪大家不过不要介意哦,我家乡有一间庙也是每年会投炉主有一年我朋友老豆 ...
其实老一辈人的说法是中选炉主是因为当事人这整年里会不顺或遇到麻烦事所以神明就安排‘炉’这圣物来保佑当事人。
其实你说得没错,真正的用意就是如此。
就是知道你家有问题或不顺,才去你家顾你的。
所以卜到的话是好事来的。
等你家顺利后就会给额外的东西,比如财啊,添丁之类的。

我这边有个女人,全年都生病的,孩子也不喜欢成家。
中了炉主后,请回家,病都没了,孩子也成家立业,还中了几十千。
过后酬神时,抢着放名字。

龙的使者 发表于 6-11-2012 11:19 AM
你有没有看过“当过正炉主”的人, 都会跑路?? ...

有~~~但到神诞那天他还是会把炉送回来。

其他的费用就由理事会和协理一起来搞定。

但说真的啦,要说会发财的我真的不知道。

我只知道有人他的店本来就有一些不干净的咚咚,选中了大士爷炉主把炉供奉在店过后那咚咚从此在也没出现过了。

请问各位大大。有当过正炉主或副炉主的,你们初二和十六都是几点开始供奉普渡公? 几点烧金银纸?