佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

乐飞翎 ♥ 四天三夜文莱趴趴走

经过四天三夜的文莱趴趴走,我们终于回来啦!想说的是,文莱其实不是那么无聊的,至少我们每天都溜达到很晚。很多人说这里没有猪肉、没有酒、没有夜生活,其实这里和马来西亚一样,有马来人和华人,讲的是马来话,说的是中文。

这里有中餐厅,自然就有猪肉了;酒可以从外地带进来,虽然有限制但不是完全没有;而夜生活虽然比较沉闷,但是有二十四小时的船Taxi,你可以选择夜观萤火虫,或者在市区拍夜景;购物中心开到晚上九点多 ,虽然不大但是几天的旅行应该也足够了,毕竟我们并不是除了购物之外就没地方可去了。

旅行的意义因人而异,也许有人志在购物,有人志在繁华城市游走,但是我志在认识不一样的世界。我们在这个旅程里学到了很多知识的同时,也增加了不少见闻,亲眼见证文莱的富有、和平的国度和有文化的人民,最重要的还是和家人相处的时光以及认识新的网友,那是用钱都买不到的回忆。

文莱趴趴走Day 1 (15/9/2012)

(超人行程,不建议跟随)
文莱机场 - Jubilee Hotel
诗里亚油井 (Seria Oil Wells)
石油与天然气博物馆 (Oil & Gas Discovery Center)
午餐 - 上海猪脚 @ New Wing Soon Restaurant
* 海岸线 + 市镇趴趴走
第十亿桶石油纪念碑 (Billionth Barrel Monument)
* 批发市集 + 海边
帝国酒店 (The Empire Hotel & Country Club)
水晶公园 (Jerudong Park)
晚餐 - 当地“KFC” @ Ayamku Restaurant (Gadong)
加东夜市 (Gadong Night Market)
棕榈树酒店 (Palm Garden Hotel)
吴尊健身房 (Fitness Zone)
博尔基亚清真寺 (Jame'asr Hassanil Bolkiah Mosque)
赛福鼎清真寺 (Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque) - 夜景
Jubilee Hotel - 宿

文莱趴趴走Day 2 (16/9/2012)

早餐 - Jubilee Hotel @ Deli Bites
腾云殿 (Brunei Chinese Temple)
水上村落 (Water Village)
传统巿场 (Tamu Kianggeh)
文莱博物馆 (Brunei Museum)
皇家礼仪博物馆 (The Royal Regalia Museum)
亚亚散购物中心 (Yayasan Complex)
晚餐 - 中餐 @ 口福餐厅 (Food Zone)

文莱趴趴走Day 3 (17/9/2012)

文莱雨林之旅 (Ulu Temburong National Park - Borneo Tour)
* 老王故宫
艺术公园 (Taman Rekreasi) - 日景
努鲁伊曼皇宫 (Istana Nurul Iman) - 日景
砂文边界 (Limbang)
晚餐 - 螃蟹餐 @ 乐天餐厅 (Lok Tian Restaurant)
艺术公园 (Taman Rekreasi) - 夜景
努鲁伊曼皇宫 (Istana Nurul Iman) - 夜景
最高法庭 (Makhamah) - 夜景
赛福鼎清真寺 (Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque) - 夜景

文莱趴趴走Day 4 (18/9/2012)

早餐 - Jubilee Hotel @ Deli Bites
皇家礼仪博物馆 (The Royal Regalia Museum)
午餐 - 传统美食Ambuyat @ A Cafe
博物馆 (Bubungan Dua Belas)
Jubilee Hotel - 文莱机场

*** 以下消费以三人计算,汇率(马币:文币) 1 : 2.51 换算 ***

机场消费:

Ticket + Sky Bus x 3 Person = RM 394.20
Add on Flight Meal x 3 Person = RM 36
Brunei Airport Tax x 3 Person = BND 36

机场消费总计:RM 520.56

住宿消费:

Jubilee Hotel (Agoda.com)
Standard Room with Breakfast x 3 nights = RM 636
Add on 1 Person BND 10 x 3 nights = BND 30
Add on Breakfast x 1 Person 1 day = BND 5

住宿消费总计:RM 723.85

食物消费:

New Wing Soon Restaurant (Seria Town) = BND 24.20
Ayamku Restaurant = BND 18.10
Food Zone (Yayasan Complex) = BND 30.50
Lok Tien Restaurant (Limbang) = RM 69
Drinks+Snack = BND 11
A Cafe (BSB - Ambuyat) = FREE

食物消费总计:RM 279.34

其他消费:

Ulu Temburong National Park (Borneoguide.com)
BorneoTour (BND 120) = BND 360
Taxi Sapu = BND 9
Kampong Ayer Tour = BND 30
Temple (Donation) = BND 5.80
Souvenior = BND 108.90
Others = BND 6.80

其他消费总计: RM 1,306.46

机场消费总计: RM 520.56
住宿消费总计: RM 723.85
食物消费总计: RM 279.34
其他消费总计: RM 1,306.46

总计(三人): RM 2,830.20 本帖最后由 luv_feelin 于 22-9-2012 08:29 PM 编辑

先占个位先
文莱不可能会在我的旅游 list 里 , 原因除了認为它的 pattern 应该会和我国
相差不大外, 更要命的是文币跟新币是结拜兄弟
无论如何期待着楼主的精彩游记.
++++++++ 油 !!

kewfksg 发表于 22-9-2012 11:51 AM
先占个位先
文莱不可能会在我的旅游 list 里 , 原因除了認为它的 pattern 应该会和我国
相差不大外, 更 ...

哈哈~~很多人都不会选择到文莱旅游,所以每个人听我说去文莱旅行都觉得不可思议~
anyway那始终是最好的体验,而且即使他和新加坡时拜把兄弟,我们的开销也不是很大。
主要当然是有朋友协助的关系啦~

我终于从文莱回来啦!很多人听到我说去文莱旅游,几乎所有人都纳闷文莱有什么好玩的呢?没有猪肉、没有酒、没有夜生活,你怎么会想去那边旅游呢?其实我只是因为亚航的便宜机票,一年前在不假思索的情况下买下了机票,在出发前一个月才开始订酒店和搜索资料。

无奈网路的资料实在很有限,在我焦头烂额的时候,被我在背包客栈遇到了双木林先生(老林)。多亏了他充当我们的司机兼导游,在这几天里带我们四处趴趴走,让我对文莱有更深入的了解之余,最重要的还是拍了很多美美的照片。在公共交通不发达的文莱,老林真的帮助了我们不少。每个人都说文莱不好玩,那么现在就由我来介绍一下真实的文莱吧!^^

两个半小时的飞行,抵达文莱的时候是早上九点多,小小的机场里见不到酒店派来接送的司机。正想办法打电话询问酒店的时候,老林就发了简讯来说,已经在酒店等着我们了,吼~ 好准时啊!也就在这时候才看见酒店的司机举着有我名字的纸张来到机场。

小小的文莱机场

司机缓缓的开着车,遵守着政府规定的时速,街道上的路牌是熟悉的马来文。十五分钟后,我们来到市区的Jubilee Hotel就看到笑容灿烂的老林迎了上来。在FB看过老林照片后,即使他说我可以喊他老林,可是我都喊他Uncle,只是在文字上我依然称呼他老林。也许,我该学习旅人的不拘小节。

今天的行程被网友喻为超人行程,如果不是老林我想我们是没办法完成这个壮举的。看看下面的地图,这就是我们今天的路线。我不建议大家跟随,除非你有充沛的体力或者打算走马看花。今天的天空有点蒙胧,拍的照片天空都是灰灰的。。。

两个小时后,我们就到了诗里亚(Seria),这里和马来奕(Kuala Belait)都是文莱的经济中心,石油和天然气开采和生产都集中在此区内,在这里我们就看到油田啦!这里处处是油田,所以可以看到很多大大小小的抽油机(俗称点头驴子或磕头机)在运作着,很有趣!我一直以为油田只是在海上的,现在才知道原来陆地也有油田的~ 这一区是政府和Shell公司合作的“领土”,而在文莱也只有Shell这个品牌的添油站。

可爱的点头驴子

巨大的磕头机哇~~

大油桶

里亚原油工厂

四处可见的抽油机

沿途的景色

Follow Us
汶莱还真是块宝
不错的游记

qiuzi 发表于 25-9-2012 10:39 AM
汶莱还真是块宝
不错的游记

谢谢阅读~

您从哪出发
西马半岛吗
还是我漏看了

qiuzi 发表于 25-9-2012 11:10 AM
您从哪出发
西马半岛吗
还是我漏看了

我是从西马出发的,吉隆坡人~

汶莱就在我隔壁,可是从来却没想过在那里旅游~
只是去探望亲戚而已~

水 发表于 25-9-2012 08:59 PM
汶莱就在我隔壁,可是从来却没想过在那里旅游~
只是去探望亲戚而已~

就好像我没特别想去新加坡那样咯~

接着我们就去附近的石油与天然气博物馆 (Oil & Gas Discovery Center, OGDC)参观,入口处装饰得五彩缤纷得,原来他们即将有活动要进行,所以今天免费开放给大众参观,我们好幸运呢!省下了入门票~XD

虽然这里冷冷清清的,但是有趣的东西还不少,类似KLCC的Petrosains,而其中一个就是这个钉子床。看到老林睡在上面说不疼,我也就豁出去的试一试钉子床的滋味,结果我忘了我穿短裤。。。

睡上去木板倒没什么,可是当钉子升上来的时候,因为密度不够,加上衣服薄和穿短裤的关系,感觉背后就是刺刺又痛痛的。我一动也不敢动的深怕被刺伤,赶快叫妈妈给我拍下照片后,就请工作人员放下钉子。看看我的双腿,都是钉印~囧

看到这个有趣的魔术箱,大家都跑去拍照,玩到不亦乐乎!就连爸爸也豁出去的和我们一起闹,只是妈妈还在呆呆的问我为什么会这样?身体去了哪里丫?哈哈哈~ 你们应该知道吧!

馆子里的一些场景和设施

抽油机模型

龙卷风体验房

探油钻头

这颗是真的哦!很重~

海上油田模型

了解各种油的原理

门口的机器人布告板

luv_feelin 发表于 26-9-2012 12:35 PM
就好像我没特别想去新加坡那样咯~

是啊,在汶莱最远也只是马来奕和诗里亚~吃寿司、探望亲戚,
看到写的游记,真的要找时间去玩了~

水 发表于 26-9-2012 06:46 PM
是啊,在汶莱最远也只是马来奕和诗里亚~吃寿司、探望亲戚,
看到写的游记,真的要找时间去玩了~

那你应该去国家公园Ulu Temburong Park的,不错玩的哦~

luv_feelin 发表于 27-9-2012 01:53 PM
那你应该去国家公园Ulu Temburong Park的,不错玩的哦~

好的,我会找时间去玩的,也欢迎楼主来我的游记逛逛哦~^^

水 发表于 27-9-2012 02:23 PM
好的,我会找时间去玩的,也欢迎楼主来我的游记逛逛哦~^^

好的哦~

博物馆的左边是停车场,右边则是让学生学习开车和认识交通的场地,所以这里有很多迷你建筑物,包括著名的清真寺、警察局、消防局、添油站和纪念碑等等,好可爱哦!

清真寺

Shell 油站

十亿桶原油纪念碑

警察局

这时候已经是中午一点多了,所以我们就去吃午餐。途中经过一间清真寺,不知道是以苏丹的那一个孩子取名的。这里除了抽油机之外,我想清真寺就是第二多的了。可是很奇怪的,那么多天我都没被它们影响过呢!

老林带我们去到马来奕的市镇吃中餐——New Wing Soon Restaurant,出名上海猪脚。文莱也是有猪肉吃的,可是很多人都不知道。这里的食物消费介于四至六文币,小小的餐厅也蛮多选择的,我们点了几样小菜就开动啦!

文莱苏丹和王后的照片

上菜啦!

有皮蛋的上海猪脚
原本是瓦煲的,结果点菜的外劳听不懂,就给了碟子。。。

羊角豆
味道不错,只是羊角豆有点老了。

酸甜鱼
酱汁不错,只是鱼肉软软的,外皮再脆一点会更好吃。

期待您的分享

小珊子 发表于 28-9-2012 01:57 PM
期待您的分享

好的谢谢阅读喔!