佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

被老板卖了。

故事有点长,越写越伤感,但不吐出来的话,心里无法舒服。。。

我是一名资深programmer, 毕业后就在同一家公司做到现在,整整十年。。。

2010年尾~2011年头,老板因为家族的其他生意跟人打官司眼看要败诉了,而决定结束我工作的这公司并成立另间新公司,以老板娘和我与另个同事的名字注册,我和同事各占30% 的profit sharing(老板娘 40%), 因为是续承前公司的一切,所以新公司每个月需付给旧公司RM5000当goodwill loyatly fee共五年,而我和同事的薪水也象征式的每个月才RM3500(加allowance 和 claim大概有四千多五千), 没年终bonus, 但说好每年会拿nett profit的最少50%来分,对比旧公司的前几年profit, 相信一人每年都可以拿三四十千, 所以我们同意了。

因为公司我们也有份,所以我们做事也比较勤力,也不太计较,我们付出了我们的一切,结果换来的却是老板的出卖。。。

2011年结束了,公司account 小姐算给我们的nett profit大概有两百多千,而在CNY前,我们也差不多收回70~80%了,甚至还跟几个顾客拿了差不多整百千的deposit, 但老板却以final account还没出来为由,所以暂时我们每人只先拿二十千的director fee, 其他的等过后才分。

2012年三月,当我在忙着写program时,老板娘突然叫我进她房间,说我们的system有问题 (这system她用在他们家族的另外间公司上), 经过checking后发现,其实问题是出在人为方面,很多transactions都做一半就没后续了,所以一直留在system里,而解决的办法,一是继续完成这些transactions,二是删除这些transactions, 三是放之不理,但是老板娘不接受,要继续完成, 她说没时间去找hard copy document出来,也不愿花时间去做,要删除, 她又说,有些transactions是要的,问她哪些要哪些不要,她说她不知道,ok,那就放之不理好了,她又不行,死都要我settle这些transactions, 最后我跟她说,这样的话,我不会做也不懂要怎样做,结果,她发火了,说我有问题,system design有问题,解决的办法与态度也有问题,我想辩解,但她完全听不进去,她就一直在那骂,骂到最后自己竟然哭了。

然后,老板进来了,不问清楚,也是一路骂我,结果我火上来了,就冲撞了几句, 不过我是为他们骂我的那几句反驳,eg. 你都不会为公司想,有时整天不在office,时常又早早回家,公司对你很好了,但你对公司怎样?design出来的system都不可以用的,我的顾客都要给你弄走了等等之类的话。。。而我说出来的真相是我不在office,那是因为我在customer site,我早早回家? 我每晚最少做到八九点, 回到家还会OT,有时到半夜一两点,拜六礼拜都没休息,不然你以为那些project是怎样做出来的?全部是要时间做的。谁讲我design出来的system都不可以用?那一个顾客有complain过? 你有哪个顾客有走过?讲到最后,两公婆没话说而结束了这莫名其妙的骂架。

过后我出outstation几天, 回来后,老板叫我和同事进房间谈,一句话,他家族生意很忙,他没时间在我们这公司,所以他想结束公司,现在给两条路我们选,一是接手公司他退股,二是公司关门但顾客与source code可以给我们, 然后给我们时间考虑,过后他就飞出国了。

最后我们的选择是自立公司,但原来不管选择哪个,结果都是一样的。

因为要结束公司,所以有些帐必须要清,我们完全停下了手上的工作,花了整个月整理出了所有的文件等等,结果老板娘一句“帐不是这样算的”,硬硬逼我们跟她的rules结账。

因为我们在成立公司的头几个月,还是使用旧公司的名字出单,所以这些sales不算是新公司的,但是公司是在2010年尾成立, 所以开销却算新公司的(sales不算,expense算),另外,公司一些assets因为是旧公司留下来的,所以也属于旧公司,其中包含一些刚买的电脑等等hardware(我们公司也有卖hardware,因为帐期关系,对supplier我们还是使用旧公司名字, 但钱却是新公司付), 最离谱的是,公司的profit不是看sales的,而是看bank进多少钱再减开销,剩下的才是profit, 就这样整百多千的未收回的outstanding+顾客给的cash,被吃掉了。

在一堆不合理的算法下,最后,结算出来的profit只剩十多千。。。两百多千的profit竟变成十多千,这还是在我们努力找出算错的单据才得到的。(一开始算出来的Profit是negative 七十多千,一些supplier invoice明明是给cash的,结果cash扣了,bank又再扣,而C/N竟然当supplier invoice算,最离谱的是supplier statement也当invoice算,这些“明显错误” 对方认,但一些明明是顾客还的钱,但那两公婆硬硬说是他们bank in拿来周转的)

拖了几个月,对方死都不让步,还说我们很过分,都已从公司拿了百多千还不够(其实是我们两人整年下来的薪水+allowance+claim+director fee),他们都赔了几年来辛苦建立的公司, 还要怎样?还说,其实他们可以不用给我们钱的,甚至还可以sue我们 (因为旧公司的goodwill loyatly fee contract是五年),最后,没法子,我们只好接受了。

唉,最无奈的是,之前有几个顾客早给了整百千的deposit,那两公婆也不愿意吐出来,还说已算进sales里面了,就算那些顾客sue公司, 他们也只是给40%吧了,他有的是钱不怕打官司,但我们不同,还劝说我们继续完成这些project, 尾数全部算我们的。(在顾客面前,他扮好人,说他是因为要专心在他家族生意上,所以被逼结束公司的,而我和我同事会继续原公司的顾客与project,就这样他脱身并把我们卖了)

*************** 补充 ***************
谢谢大家的关心, 其实在事件发生这段期间, 我已问过很多人的意见了, 有专业的会计师, 律师, dato级的顾客等等, 也得到很多建议和意见与分析, 但这是个有心布下的局, 非常不利我们, 最后在一番考量后, 选择了对自己伤害最小的这条路, 毕竟我年龄也不小了, 身上负担也不轻, 所以我玩不起那些有钱有势人玩的游戏, 也无法做出不记后果的任性决定, 虽然心里非常不甘, 但也只好认命退场.  

唉, 事到现在也算结束了, 说再多也没用, 已发生的我不太想多谈了, 就让它成为历史吧,之前所以发帖是想吐出那口闷气,接下来的生活还是要过的, 虽然短期这一两年内会非常辛苦, 但这已是我最好的选择了.

希望我的故事能成为其他人的借镜, 不要像我这样傻, 太过相信人.

评分

Ppsprov + 3 很可恶的老板。分明是大吃小
93949697 + 1 头痛的问题
visiontech + 4

你很可怜。其实如果我是你的话,直接脱手就好了。
反正就是一个烂摊子,不见了也不可惜。

你遇到老狐狸了,你只有比他更奸,才有机会吃回他

vampcheah 发表于 27-9-2012 03:52 PM
你很可怜。其实如果我是你的话,直接脱手就好了。
反正就是一个烂摊子,不见了也不可惜。

没法脱手,一这些顾客是我和我同事接回来的,二是我们还接下来还要靠这些旧顾客支持,三是我们没钱打官司,而且还是明知必输的官司。。。这几个月下来,我们一分收入都没有,反而开销越来越大,因为要去安抚这几个顾客, 要求他们给我们多点时间,现阶段,已有一个顾客答应能让我们拖到年尾,但明年CNY后,system一定要好。(如果没出这回事,这些project早都做到七七八八了,但现在这情况,要人没人,要钱没钱,明年年中能否做完都不知道。。。唉。。。)

ToiletPaper 发表于 27-9-2012 04:08 PM
没法脱手,一这些顾客是我和我同事接回来的,二是我们还接下来还要靠这些旧顾客支持,三是我们没钱打官司 ...

我的意思是,其实你们不应该接手旧公司的。
虽然不知道你是哪个行业的programmer,但是如果你公司没有一个正式的管理人员,很难经营的。

skydreamer1978 发表于 27-9-2012 04:00 PM
你遇到老狐狸了,你只有比他更奸,才有机会吃回他

十年。。。 整整十年。。。完全没有迹象。。。一个平时还算大方的人,竟然可以这样翻面无情。。。

他的家族官司去年都私下解决了,还得到兄长给的几块地的补偿(官司是因为他哥哥拿家族产业去抵押),过后母亲去世,几兄弟都分到一大笔遗产,然后今年老板娘母亲也去世, 又分到一大笔遗产, 他们都不是缺钱的人,甚至钱多到没处花,但。。。 为了吃我们这点小钱。。。唉。。。

Follow Us
去找合格的Auditor Firm检查CompanyAccount, 才接手啊。不好拿喜上身。。。。

vampcheah 发表于 27-9-2012 04:13 PM
我的意思是,其实你们不应该接手旧公司的。
虽然不知道你是哪个行业的programmer,但是如果你公司没有一 ...

不是接手旧公司,而是接手旧顾客与project吧了。。。 但却无法做到跟旧公司一刀两断,因为旧公司有我们的名字,所以被逼无奈。。。

ToiletPaper 发表于 27-9-2012 05:27 PM
十年。。。 整整十年。。。完全没有迹象。。。一个平时还算大方的人,竟然可以这样翻面无情。。。

他的 ...

很无奈,看看你身边的朋友可不可以帮你给意见。你老板摆明就是要吃你。

咩咩。2388 发表于 27-9-2012 04:28 PM
去找合格的Auditor Firm检查CompanyAccount, 才接手啊。不好拿喜上身。。。。

有找过某相熟的accoutant, 并给他看了一些 document如bank statement等等,但对方也说不利我们,因为account一路是老板娘负责,钱财来往方面做到很复杂,很多来往额不清不楚, 对不到我们的帐。

ToiletPaper 发表于 27-9-2012 04:31 PM
不是接手旧公司,而是接手旧顾客与project吧了。。。 但却无法做到跟旧公司一刀两断,因为旧公司有我们的 ...

其实都是多余的,你老板还不是酱就走人。
你真的懂的话,你不会酱辛苦。

师父,收我这个徒弟,我跟你学programming, 但是不要嫌我笨... 好吗?   

ToiletPaper 发表于 27-9-2012 04:27 PM

他的 ...

一个平时还算大方的人,竟然可以这样翻面无情。。。

我只能说,很多时候这样的人更危险,笑面虎啊,只是表面功夫做得好~

在职场上和商场上,不是你吃我,就是我吃你。be smart la.

他们真的很干。。。
都走到这一步了放弃也很不甘心吧!
可不可以考虑和银行借钱然后在努力经营下去。。。

你公司(新)现在怎样了?
做什么system?
需要神级高手吗?
有诚意,可以合作。。

没有人嫌钱多的....

应该找专业的清盘会计师.

應該找專業的,現在有些遲了。。
我有個朋友和你的情況差不多一樣。。
那些有錢人,天天找人合股。。。
過後騗你幫他工作,因爲你也有份。。。
我朋友的情況是accountant的人也是他的。。
公司要買車,買他別公司的舊車,價錢又貴。。
suppler全部要用他給的,價錢又貴,公司賺錢前幾年沒得分,放公司,然後老闆天天吃公司的錢。。

无奸不成商。

因为家族生意 我离开了前公司
一样老板娘很kacau
老板又不会理财和管理
现在看着他慢慢惨下来