佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问母乳越后来的越没有那么有营养/抵抗力吗?

请问母乳越后来的越没有那么有营养/抵抗力吗? 太多母乳,冰箱满了,需要捐掉/丢掉一些了。。。。虽然很舍不得。。
顺便问一下,月经通常生完后会几时来?听说喂母乳的比较迟来?

每個時期的母乳養份是不同的…剛出生,六個月,六個月以後的母乳成份,
經過研究是不同的。

所以,可以的話,儘量給寶寶喝新鮮的~

一歲以後,母乳裡的抗體比較多,會保護寶寶不容易生病哦。

我全母乳親餵,是到寶寶六個月以後,才來月經的。

jinjill 发表于 29-9-2012 12:36 PM
每個時期的母乳養份是不同的…剛出生,六個月,六個月以後的母乳成份,
經過研究是不同的。

谢谢!! 我丢掉35罐母乳了(相等于维他精35罐 ),好心疼!!冰箱方不下了,新的冰箱又要1500块 。。。

产后第六个星期了。停了一个星期血后,这几天又见红,不知道是不是月经,看来不是。。要去问问医生了。唉。。。 本帖最后由 tintin 于 29-9-2012 01:50 PM 编辑

tintin 发表于 29-9-2012 01:48 PM
谢谢!! 我丢掉35罐母乳了(相等于维他精35罐 ),好心疼!!冰箱方不下了,新的冰箱又要1500块 。。。 ...

我在宝宝三个月内一直断断续续又来点褐色分泌物。
之后就没了,一直到宝宝七个月了还没来月经。
这些是个人体质的。
我妈和姐哺乳期都不来月经,但还是会排卵怀孕的。

以下有人统计:
母乳妈妈都少个月后才有第一次月经http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2734498&extra=page%3D2

tintin 发表于 29-9-2012 01:48 PM
谢谢!! 我丢掉35罐母乳了(相等于维他精35罐 ),好心疼!!冰箱方不下了,新的冰箱又要1500块 。。。 ...

很有可能是惡露哦,
我之前也是一直滴滴答答到快二個月,
去看醫生,我的醫生說是正常的,
因為餵母奶的關係,正常的…

妳的母乳不需要丟啊,可以給寶寶沖涼的,極品呢!

tanpan 发表于 29-9-2012 05:25 PM
我在宝宝三个月内一直断断续续又来点褐色分泌物。
之后就没了,一直到宝宝七个月了还没来月经。
这些是 ...

可是我的是鲜红色的也。。。。恶露后来不是粉红色或是褐色的吗?

Follow Us
jinjill 发表于 29-9-2012 06:19 PM
很有可能是惡露哦,
我之前也是一直滴滴答答到快二個月,
去看醫生,我的醫生說是正常的,

宝宝早产,还在医院呢。。。不能用来帮他冲凉。。。我拿来做母奶火锅好了。

tintin 发表于 29-9-2012 11:57 PM
可是我的是鲜红色的也。。。。恶露后来不是粉红色或是褐色的吗?

有时是很少量的鲜红色,放panty liner就可以的了。
不放心就提早给医生复诊吧!

tintin 发表于 29-9-2012 11:59 PM
宝宝早产,还在医院呢。。。不能用来帮他冲凉。。。我拿来做母奶火锅好了。

寶寶現在好嗎?

已經六個星期了,還在保溫箱哦?
真是辛苦妳了。

不能給寶寶沖,那大人自己沖也是可以的,
也可以做成母乳皂…

tanpan 发表于 30-9-2012 07:55 AM
有时是很少量的鲜红色,放panty liner就可以的了。
不放心就提早给医生复诊吧!

刚才打电话给医生,他说很可能是月经。他刚刚有一位产妇也是这样,喂母乳,可是月经已经来了。。。
这样的例子很少,可是也有。

jinjill 发表于 30-9-2012 10:00 AM
寶寶現在好嗎?

已經六個星期了,還在保溫箱哦?

谢谢,宝宝很好。已经从保温箱子出来了。只是要等到会完全喝完奶 (bottle feed), 还有不会忘记呼吸,就可以出院来。估计还有两三个礼拜吧 。
我打算用母乳来浇花了。。肥皂太麻烦了。。。

那你的宝宝有喝到母乳吗?

fangoo 发表于 1-10-2012 05:55 PM
那你的宝宝有喝到母乳吗?

有啊。bottle feed, breastfeed...吸到累了,睡了后,剩下的就用tube从鼻子灌下去。。。好可怜。。

好羡慕楼主有这么多母奶,我在坐月时奶也是很多,每3~4小时要挤奶,一次7~8oz,现在宝宝已经3个月了,虽然晚上还有亲喂,白天瓶喂就感觉奶不够,每次要参配方奶粉。我的月经也是还没来。。?

fungto 发表于 9-10-2012 05:32 PM
好羡慕楼主有这么多母奶,我在坐月时奶也是很多,每3~4小时要挤奶,一次7~8oz,现在宝宝已经3个月了,虽然晚 ...

每次7-8oz很多啊。 如果我每2-3小时的话,大概5oz.   4-6小时的话,大概有7-10oz.
母乳过多是因为baby喝不多。现在刚好出世两个月,他昨天才刚刚一次喝2.5oz而已(每隔4小时)。所以一堆母乳咯。。。
breastfeed的样子好可爱!
你的小孩现在喝多少oz?我很怕以后不够喂叻。。我有朋友给四个月大的宝宝喝50%母乳,50%奶粉。她说母乳虽然多抵抗力,可是没有那么多营养。奶粉比较多。想想也对啦。。。我的宝宝一天也有喝两次奶粉,因为这样比较容易增加重量。奶粉比较难消化。冷冻的母乳有些抵抗力/营养会没了。。。

我的月经也还没来,喂母乳大概会4-6个月后才会来。 上个礼拜去看医生,她还说,现在做房事的话会很干,要用润滑油哦!要等到月经后才会没有这样干。还给我一些避孕的质料

要不是冰箱满了,我也不想拿来浇水。
明天要拿10oz来做肉包子和南瓜包子了。
护士说,母乳产量会依据小孩喝多少,就会有多少。如果现在少喝的话,以后就会少了。我可以每次喂他过后再挤剩下的出来,可是护士说不同时期的奶又会不一样。再说,以后我也没有那个时间来挤。。。 本帖最后由 tintin 于 10-10-2012 02:01 PM 编辑

fungto 发表于 9-10-2012 05:32 PM
好羡慕楼主有这么多母奶,我在坐月时奶也是很多,每3~4小时要挤奶,一次7~8oz,现在宝宝已经3个月了,虽然晚 ...

這樣子的話,妳要多擠奶了,
擠奶次數多一些,把奶量沖出來,
寶寶才能喝到母奶,加油!
至少餵到六個月吧。

tintin 发表于 10-10-2012 01:52 PM
每次7-8oz很多啊。 如果我每2-3小时的话,大概5oz.   4-6小时的话,大概有7-10oz.
母乳过多是因为bab ...

天吶!媽咪,這個想法不對吶!
牛奶怎麼會比的過母奶呢???
那是給牛吃的耶!

再說,現在的牛奶,都是抗生素,生長激素,及一大堆的化學合成物,
怎麼說怎麼不好!別忘了幾年前的毒奶粉,別給牛奶商的廣告騙了。

妳真該看看牛奶的謊言這本書了。

母奶的成份上千種,就好比天上的太陽
配方奶的廠商,怎麼添加化合物,也只能做出十幾種,
像個小燈泡,太陽跟小燈泡比…
妳捨母奶而就牛奶,真是本末倒置…

可惜吶可惜…

母乳因為乳清蛋白分子較小,容易吸收,較不容易引發過敏,但並不是說喝母乳的寶寶就一定不會過敏,如果有過敏體質的寶寶,餵母乳可以延緩或是延遲寶寶過敏的狀況及發作的時間。餵牛奶則容易提早引發過敏,因為牛奶中的酪蛋白分子大得多,所以容易引發過敏。

親餵讓寶寶不喝奶瓶內的奶水,有一些方法可以克服,妳可以看我部落格裡有一篇我講我兒子的經驗。妳的寶寶很聰明喔!會挑好的吃!

另外母乳中的營養絕對不會不夠,這是一種誤解。母奶的鐵質如果按照克數計算,的確可能「看起來」不如配方奶,但事實上配方奶的吸收率很低,母奶鐵質雖少、但吸收率高,整體計算仍然遠遠超過配方奶。因此,如果母奶是太陽,配方奶就是電燈,營養相差數百倍以上不止!

過敏的藥物可以請醫生開安全性較高的藥物,並在服藥後兩小時後餵奶,其實不影響哺乳。配方奶在任何情況下都遠遠不如母奶,這是所有研究都證實的部分。在先 進國家,嬰兒奶粉需要處方才可以使用,所有的產婦都一定要哺乳,他們視為嬰兒的權利!且配方奶添加的化學物質及不明因素太多,除了三聚氰胺之外還有黏稠 劑、防腐劑、等等你看了之後都不敢吃的東西。

廣母乳哺育單位的人士之前一直在努力希望在嬰兒奶粉罐上標明替代奶粉使用之危險性,就像香菸一樣,但廠商說 什麼都不肯......,如果奶粉是好東西,那麼為什麼法令上要規定嬰兒奶粉不得促銷、不得廣告、不得使用健康嬰兒的頭像呢?這樣妳看懂了嗎?因為它並不 是一個好東西,只是一個不得以的時候使用的替代品!

母乳才是最適合且是嬰兒唯一需要的食品喔!

http://anyichen.pixnet.net/blog/post/21826106

陳安儀,是台灣母乳協會的創辦人之一。

餵養過程的母乳變化
【採訪撰文/章菱;諮詢/台北醫學大學營養保健學系主任 陳俊榮】

母乳成分會隨著哺乳時間而變化,在哺餵之初的前乳較富含水分,接近結束的後乳則含有較多脂肪。前乳可讓嬰兒解渴,而高脂肪的後乳才是餵飽嬰兒的食物,並且向寶寶發出停止吸吮的訊息。因此,有人則將後乳比喻成豐富大餐結束後的高脂肪甜點。

每個時期的母乳變化

台北醫學大學營養保健學系主任陳俊榮表示,在哺乳期間,母乳的脂肪、碳水化合物及蛋白質組成同樣也會產生變化。這些變化主要是為了因應嬰兒生長發育所需。

初乳

初乳是在妊娠末期及寶寶出生後的第一週內所製造的。初乳含特殊的礦物質,如維生素E和鋅、豐富的蛋白質及β-胡蘿蔔素,黏度較高,顏色呈淡黃色。初乳的蛋白質含量是成熟乳的三倍,且有更多抗體、較少的糖份及脂肪。初乳有大量的免疫球蛋白和乳鐵蛋白,能抗抵細菌對嬰兒的侵襲。新生兒在脫離母體子宮後,自身的免疫系統尚未發展完全前,初乳最重要的目的就是給予嬰兒抗體。初乳亦具有防止黃疸、促進消化、促進胎糞排出的功能。

過渡乳

從初乳後到成熟乳之間所產生的母乳即為過渡乳(約為產後8~20天間)。分娩後,母乳的顏色、外觀和組成也會持續產生改變。在寶寶出生後第一週內,母乳的脂肪、乳糖濃度和蛋白質含量逐漸增加,維生素和礦物質含量逐漸減少。第7~8天後,母乳成分繼續以較慢的速度變化,直到達到成熟乳的階段。

成熟乳

大約生產20天後,母乳開始轉變成淡淡乳白色的成熟乳。成熟乳除了水份之外,主要成分包含脂肪、碳水化合物、蛋白質及各種如礦物質、維生素、酵素等營養素。成熟乳的成分在哺乳的第一年中,營養成分會逐漸下降。到了寶寶6個月大,應在寶寶餐食中加入固體的副食品,以補充所需之營養。

母乳的三大主要成分

陳俊榮主任指出,每100毫升成熟乳約有70卡熱量,其中成分除了水之外,主要的三大成分為脂肪、碳水化合物(主要是乳糖)及蛋白質,皆為新生兒成長提供不可或缺的助益。

脂肪

母乳營養成分中的脂肪是嬰兒重要的熱量來源,母乳中的熱量有一半是脂肪所供給,另外還有大量的膽固醇。脂肪是神經系統發育的必需營養,神經細胞也需要脂肪來合成及保護,脂肪是細胞膜的組成成分。研究人員發現,哺乳的嬰兒長大後,體內的膽固醇較低,這可能與母乳中的膽固醇使嬰兒的身體學習如何調節膽固醇有關。母乳中有一種脂肪酶可分解脂肪,讓嬰兒易於消化和吸收。

碳水化合物

母乳第二個主要成分是碳水化合物。母乳中大部分的碳水化合物是以乳糖的形式存在,乳糖是一種雙糖,它是由半乳糖和葡萄糖所組成。乳糖能提供寶寶能量,讓他呼吸、吃飯、哭泣、扭動、學習、成長和發展。乳糖會轉化為乳酸桿菌(一種自然產生的腸道益生菌),可防止腸道中有害細菌生長。

蛋白質

蛋白質為肌肉和骨骼的基石。隨著嬰兒長大,初乳中的高含量蛋白質逐漸降低,6個月大的嬰兒應獲得外部的蛋白質來源。成熟乳有許多不同種類的蛋白質,其中以乳清蛋白和酪蛋白為主。乳清蛋白易於消化和吸收,正因為如此,餵母乳的嬰兒便便常呈水狀,也易有飢餓感。此外,母乳還有許多其他重要的蛋白質,如抗體、乳鐵蛋白(有助鐵的吸收)、生長因子(促進乳酸菌生長)。

結語

除了上述的成分,母乳也含有多種維生素和礦物質,如維生素A、D、E、K、β胡蘿蔔素、鈣、鉀、氯、鐵、鋅等,都對寶寶的成長發育有所貢獻母乳完全可以滿足嬰幼兒前6個月的營養需求。6個月後即使在飲食中加入副食品,母乳仍可繼續提供長達2年的重要營養物質和生長因子,因為目前科技仍無法了解與模仿母乳中的許多營養成分,所以母乳可說是上天賜與寶寶最完美的完全食物。

陳俊榮
學歷:臺北醫學大學保健營養學系理學士
日本國立東北大學農學碩士
日本國立東北大學農學博士
經歷:中華民國營養學會秘書長
中華民國營養學會常務理事
現任:台北醫學大學營養保健學系教授
台北醫學大學營養保健學系主任

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=388746

jinjill 发表于 10-10-2012 03:53 PM
天吶!媽咪,這個想法不對吶!
牛奶怎麼會比的過母奶呢???
那是給牛吃的耶!

没有没有。。我还是会喂母乳啦,我同事喂母乳4个月了,宝宝象米其林,又肥,又白。。。我也知道牛奶是给小牛喝的,所以怀孕的时候也是喝豆浆而已。。