佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

公司外包的IT CONSULTANT

说真的, 其实也不是知道发在这里是否适合, 如果不适合, 版主再移吧. 谢谢.

前言:

相信很多现在的公司, 特別是一些新加坡公司, 都喜欢请一些FREELANCE的IT CONSULTANT来公司帮忙決问题, 原因很简单, 觉得公司的IT不值得信或能力不足. 而对于这些IT CONSULTANT, 你又认为他们应具备什么条件才是好的IT CONSULTANT?

先声明, 我不是IT CONSULTANT, 但人生第二次加入这间公司时, 己经聘请了一位IT CONSULTANT.

故事背景:

人生第一次遇上IT CONSULTANT是在8年以前, 当时才刚出社会不久, 只工作了3年, 且遇到了BOTTLENECK, 所以就提议公司可能可以请一个IT CONSULTANT来, 为公司的IT把把脉, 可能可以提升我们的IT系统. 结果经过几个月的讨论, 老板真的请了一个, 就叫他T吧.

T来到以后, 就叫我们整组人开会, 其实也是总数3个人, 我是上司加一个下属, 还有他. 第一次开会, 就让我很不舒服, 第一点, 问他有什么提议, 要了解我们现在的操作, 要明白我们面对的问题吗? 答案都一样, ", 没有, 不需要, 不必要".

好了, 即然他说了什么都不需要, 就静静让他自吹自擂. 一个小时后, 会议解散. 结论是浪费时间. 之后, 每一个会, 当我询问他所遇到的问题, 应该怎样去解決, 有什么好的提议, 他竟回答我. "我不是你公司的人, 这些问题, 你自己去想办法解決. 我只是负责推你做工, 不让你有机会偷懒". 这句话可是激怒了我, 直接找公司的GM加入会议, 结果他180度变, 说我们什么都不告诉他, 然后要他解決问题. 且当时才发现他口材一流, 方的说成圆的, 扁的说成方的. 自叹不如, 最后他又过了一关, 就这样, 和他我成了敌对状态. 也因此我最后选择离开, 因为对他很累了, 不想每天要防人. (而公司的系统也在我离开后, 被他改成乱七八糟, 我离开后的3个月, 他也被踢走了. 旧公司当时虽然找回我, 且OFFER更好, 要我辞工回去. 只是我没接受, 原因, 我离开时, 被HR扣薪到不清不楚, 不能原谅.)

8年后的今天, 我加入另一间新公司, 这公司也有一位IT CONSULTANT, 就叫他V 吧. V 和T 比较起来, V懂得比较多, 但相处久了, 发现V 和T 都有一个共同点, 就是说一流, 做就无能为力, 甚至有时更超然, 会恶人先告状. 也从其他同事那知道, 我是第4个MANAGER. 之前3个 都被他气走了. 我还真幸运. 但我知道我的下场和之前几个, 应该没差. 只是现在我还没正式和他扛上, 当然没事. 只要有一天真的扛上了, 一定有的闹.

后语:

问题来了, 如果你是我, 遇上这样IT CONSULTANT, 你会怎么做? 再来, 你觉得一个好的IT CONSULTANT要具备什么条件? 还是象我前一份做了7年的老板所说, CONSULTANT都是禽兽(广东话), 没一个好东西.

印度人是酱的。。。。

winmxaa 发表于 28-9-2012 02:18 PM
印度人是酱的。。。。

哈哈, 以上所提到的V 和T 都是华人,
分別只是国籍.

但还是谢谢你第一个回复.

问题来了, 如果你是我, 遇上这样IT CONSULTANT, 你会怎么做? 再来, 你觉得一个好的IT CONSULTANT要具备什么条件? 还是象我前一份做了7年的老板所说, CONSULTANT都是禽兽(广东话), 没一个好东西.

如果你连续遇到两个女都背叛你的话你会认为是女人就不好吗?

亏你还是一个Manager竟然会认同这句话。

我工作的公司也曾outsource合约式的It consultant, 把CMS 和 DBMS 管理得一团糟,最后还得靠IT support team 和programmer 搞掂。。只能说请 IT consultant 要请有五年经验以上,现在市场只有两三年经验也能当consultant,说起来头头是道,但实行起来真的是。。。

kh1_lim 发表于 28-9-2012 02:53 PM
如果你连续遇到两个女都背叛你的话你会认为是女人就不好吗?

亏你还是一个Manager竟然会认同这句话。
...

如果连续遇到两个, 我不会觉得个个都不好.
但当你所遇到的都一样时, 你又会觉得还有机会?

MANAGER又怎样了, 还不是人一个, 没什么特別, 只是多背点责任, 薪水多一点点, 黑祸要吃多一点.

我认同这句话是因为自己也曾是CONSULTANT, 但是属于一间CONSULTANCY. 老板每一天都帮我洗脑, 说错了没关系, 搞坏了也没关系, 最重要是客戶要付钱, 后我们再想办法搞好. 没办法搞好, 最多打包去下一个. 搞得好, 证明你有实力又能加收费, 多好.

Follow Us
bananawannabe 发表于 29-9-2012 02:58 PM
我工作的公司也曾outsource合约式的It consultant, 把CMS 和 DBMS 管理得一团糟,最后还得靠IT support tea ...

我现在的公司就面对同样的问题,
但那名IT CONSULTANT是拥有超过10年经验的,
但一样是只会说, 不会做, 要等到大老板拍了桌子, 就会马上手忙脚乱, 想尽办法把责任推完的人.

这里几乎每一个工作超过5个月以上的人都中过招,
而我只加入了2个月, 暂时得保. 哈哈.

做了十年经验,如果他没一直跳槽转行的话,都应该有相当的知识了,或许他没update 自己知识。我老板在那IT consultant 一年约满后就不续约了,然后就另外请几个programmer,应该是对那位NATO (no action talk only) consultant 怕了。。呵呵

唔.....最近我们公司也请了一个以前自己做IT consultant 但最后生意失败来我们公司做IT Manager,
同样的。。。。说一流,做9 留,
现在hander site office 的project.....
implement 1 架server 和 custom software....
那server 做到现在还是没有好。。。=='

公司上下的人都来野了。。。
也是把责任推到干净
我是第一个被他推上责任的人。。。。
因为我也是IT 的。。。。

好象要成为IT CONSULTANT, 最重要的要诀是要利害讲.

有没有实力不重要, 先赚了一笔再说.
但越来越多这样的IT CONSULTANT,
整个MARKET的IT CONSULTANT就完了...

不只IT CONSULTANT, 有些做IT 的也是混饭吃的, 也是说就天下无敌, 做就有心无力的那种。
偏偏这种人总是会受到其他公司的欣赏而坐上高层。
当然也有好的IT CONSULTANT的。 重要是看你自己的公司怎样请人而已。

有些 IT consultant 在 interview 的时候讲话一流
结果给他考试后就知道他是不行了

夜神心羽 发表于 29-9-2012 06:44 PM
有些 IT consultant 在 interview 的时候讲话一流
结果给他考试后就知道他是不行了

考试? 不是很明白, 相信很少IT CONSULTANT会让你考了试再签约吧?
除非是他要应聘你的公司.

通常FREE LANCE 的IT CONSULTANT都是靠嘴或介绍成为一间公司的IT CONSULTANT.
只是之后他们的PERFORMANCE如何, 真的因人而异,
唉! 我真的快受不了公司现在这个IT CONSULTANT了.

真要向他学学"推" 功力.

sad_ppl 发表于 1-10-2012 11:50 AM
考试? 不是很明白, 相信很少IT CONSULTANT会让你考了试再签约吧?
除非是他要应聘你的公司.

考试= technical test
很多吹水都很厉害下的

都说是。。Con....con...CoN...CONsultant....con了你们的公司后才来慢慢做......

因为我曾经做过SAP Con....con...CoN...CONsultant....所以知道我以前Consultant公司怎样去Con那些公司, 而且不便宜..  哈哈哈... 本帖最后由 hengng 于 2-10-2012 12:08 AM 编辑

评分

sad_ppl + 1 你GENG... 哈哈

请programmer 罢,他们不会说话,会做工,你讲他做。。。。。

consultant 嘛,他说你们做

oscar001 发表于 2-10-2012 02:01 PM
consultant 嘛,他说你们做

说的对, 我一定跟, 我最听话了. 哈哈,

但说得不对, 感觉就象是今天说这个, 让你开心, 明天再说点別的让你开怀,
但结果是什么都没有, 就说是你自己的问题, 从没提起所以有问题.
谢谢.

这样的人, 要听他的吗? 我是极度怀疑. 哈哈.

想知道,这类consultant被outsource company聘请了,是outsource company 提供 training 还是sub 出去工作的公司提供training?consultant 的 工作范围包括了解公司it 系统,业务发展,帮客户解决问题等,训练起来花蛮多很多时间。我觉得把自己公司的programmer train成 consultant cum programmer比较省时间,毕竟他们是了解公司系统的核心员工。。。。