佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aidj

马来西亚 房地产泡沫(有效至12月31日)

国家破产就GG了

评分

aidj + 1 感谢发言

我依稀记得 1997 的时候非常夸张,有project 推出来,就被抢,手指在 master plan tuk 一tuk 就下订,帮人家排队也有几千块,什么人都跑去买,pasar 卖菜的uncle 连生意都不做去排队,developer 的 project 动不动就1000间,5000千间,像bukit beruntung 一来就整万间,还是很快卖完, contractor 呢, 就接工接到不停,吊机,泥机,起屋子的工具 cincai 买,乱乱用,contractor 随便都能赚大钱,天天喝酒庆祝,lorry 老板买一大堆lorry, 随便就赚大钱,developer 差不多是求 contractor 做工的。满街project manager, general manager, director, 到后来就是这样出现project manager 没有工作去驾 taxi 的故事。

泡沫爆了过后,contractor 大部分都没有 payment, bank 收水喉,developer 的cash flow 直接完蛋, 机器,泥机,神手,吊机乱乱卖,听所30k 就买到现在要70-100k 的吊机和泥机了。基本上是涨得时候疯狂,下得时候也疯狂。

如果拿来比较,现在的情形还没有到当年的60-70%。 只是现在多了比较多的外围不确定因素,如 euro 债,美国经济环境,国际炒卖活动等等。

经济风暴-- 2017

评分

aidj + 1 原创内容

Jed1105 发表于 4-10-2012 02:10 PM
很多人在说泡沫在等泡沫,倘若泡沫真的发生?等到泡沫的人敢进场吗?

这个我敢肯定他们不敢,因为他们都是超悲观一族。等泡沫出现时,他们一定还会认为泡沫中里面还有泡沫的。

picasoho 发表于 5-10-2012 10:47 AM
我依稀记得 1997 的时候非常夸张,有project 推出来,就被抢,手指在 master plan tuk 一tuk 就下订,帮人家 ...

恩,我公司就是在1997年时买下一辆吊车,听帮我们维修的人说,这辆吊车到今时今日的估价都比我公司当时买回来的价钱高。

sonic_air 发表于 4-10-2012 01:52 AM
我比较有兴趣BLR 起2% 时 有多少投机或用较高杠杆的可以撑下去...

当你告诉我什么时候会8.6%,我就可以告诉你有多少人可以撑下去~~

Follow Us
3个字。。。不可能。。。地产至少还有3年发展。。。除非我国经过萧条之后没有劳动力。。。公民消极不想开工。。。那么才严重。。。

评分

aidj + 1 感谢发言

xclook 发表于 5-10-2012 12:54 PM
经济风暴-- 2017

佩服。多说一些来听听。

feyn402 发表于 5-10-2012 06:03 PM
当你告诉我什么时候会8.6%,我就可以告诉你有多少人可以撑下去~~

意思是说这东西不能预测吗?

应该不会在一两年内。。。

先关心全世界那补不完的经济大窟窿吧!美国欧洲都在补,马来西亚的反而在纳先生的大锄头下越挖越大!
其他的我不知道,就知道建筑主要成本之一钢铁今年一直在掉价,房产旺盛,难道钢铁会掉价?汽车旺盛难道也会掉价?
所以,新屋子价格那么贵,撑不久的……我倒不是特别担心经济萧条会带给房产很大打击,最多也就20%吧?希望如此吧!

物极必反 , 我相信这个道理
三年前, 还有很多人还可以负担房价,
但现在, loan extend 到30 年, 加上两个人,还是很吃力..

评分

aidj + 1 我很赞同

丘比特9 发表于 5-10-2012 10:57 PM
物极必反 , 我相信这个道理
三年前, 还有很多人还可以负担房价,
但现在, loan extend 到30 年, 加上两个 ...

要看是哪里吧? 在新山毕竟还是可以的,KL就比较难了.

评分

aidj + 1 感谢分享

sonic_air 发表于 5-10-2012 07:43 PM
意思是说这东西不能预测吗?

也能这样说吧。。

啊不过我想说的是~ blr不太可能一下就起你2%~ 可能十年里起2%是0.3/0.5/0.2这样起~ 现在你供2.5k。。十年后就算供3k~ 才多500,500在十年后可能吃20餐杂饭罢了~

银行也不是傻的。。难道它真的要你供不起然后多多屋子lelong酱来打房么~~

DongDong86 发表于 5-10-2012 10:23 PM
先关心全世界那补不完的经济大窟窿吧!美国欧洲都在补,马来西亚的反而在纳先生的大锄头下越挖越大!
其他 ...

你认为屋价跌个15%~ 那些泡沫论者就不会再泡沫论了吗?

feyn402 发表于 6-10-2012 10:19 AM

认同。

悲观者永远只会悲观者。当市场越悲观时,他们只会更悲观。

搂住,不要无聊拉,一直开这种贴,你我不是神。。。。

如果你可以算到几时泡沫,你就不会上cari了,而是舒舒服服的在那里数钞票。。。。

要泡沫不泡沫不是你我决定,也不是你我可以知道几时,何时。。。。

泡沫就泡沫拉,我们又又不是投机者,我们都有exit plan了,就算泡沫来,我至少可以顶个5年。。。

所以泡沫就泡沫拉,有什么值得讨论的,有什么大不了。。。

买房地产是给有准备的人,不是给那些乱下定论的人,有本事就买,没有本事就不买。没有本事又跑去买,到时有什么事,就不要怪泡沫,要怪你自己没想清楚,没有back up钱。。。。

所以泡沫就泡沫拉。。。。。

评分

anson_san + 1 我很赞同

feyn402 发表于 6-10-2012 10:19 AM

只跌15%不算泡沫……真正的泡沫是美国和日本的那种,跌超过50%的。

vincentsieng 发表于 6-10-2012 11:35 AM
认同。

悲观者永远只会悲观者。当市场越悲观时,他们只会更悲观。

悲观是被大局势影响的,而不是无缘无故悲观……虽然泡沫对马来西亚来说不太可能……整体经济问题才是重点。

评分

aidj + 1 我很赞同

DongDong86 发表于 6-10-2012 12:45 PM
只跌15%不算泡沫……真正的泡沫是美国和日本的那种,跌超过50%的。

我没说跌15%是泡沫~~
我只是说跌15%。。泡沫论者还是会泡沫论~~

有什么大局势会引起类似的悲观?