佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们觉得华人自私吗?

所有回复属个人意见,禁人身攻击,诽谤言论,灌水等。

依我愚见,华人属抱着贪心怕死的性格,就像最近在报章里的新闻,当某人遇到抢劫或困难时,友族会比华裔来得更主动,更情愿帮助别人。多数华人都抱着不要多管闲事的心态,或是人不为己天诛地灭的想法,没在困难中伸出援手,深感遗憾。
举个例子,当你在马来村落里撞到友族, 我想你也最好掉头拔腿赶快逃离现场, 不然你肯定只剩“半条命 ",
相反,但你在华人区发生什么意外,他们都会袖手旁观,视若无睹,不会去干涉不关己的事情。
所以我个人呼吁华人应该抱着互相帮忙的精神,给予孩子好榜样,别再冷漠无情,有多余的钱可以捐助给一些穷人,不要把金钱花在没必要的东西。

如果你只会顾自己,那当你遇到困难时就别希望别人帮助你!

评分

Kaelkek + 5 谢谢分享
tigertravos + 5 我很赞同
ktlken + 5 谢谢分享

我认为看个人吧。
可能出现太多欺诈案,而且目标很多时候都是华人,
如:假车祸,假打枪,假筹款,假问路。。。
久而久之,华人就变得比较"怕事"。

话说回来,如果你去到比较kampung的华人区也有很多人情味啊。

如果你说:城市人比较自私,或许我会直接就答:"是"呢~

评分

ktlken + 5

住在大城市的人才会自私。因为要自我保护。

没办法的,现在太多博同情乘机抢劫的事件太多了。
不自我保护下个受害者会是自己。
不过这也是城市比较常见。比较郊外或乡村的还是会守望相助的。

评分

ktlken + 5

但不能用戒心来做借口吧,换个角度,如果互相帮忙会不会化解罪案?

自不自私?因该讲多少巴仙的华人自私啦,乐于助人的华人太少了
我们的人把自己的利益看得太重了啦

Follow Us
不是所有的华人都自私的 但大多数都自私,因为华人的文化就是怕输……

从我们常见的“车祸”就可以看到很多了,通常有时是大部分的华人都是来凑热闹的,实际帮忙的多数都是友族

自我保护不代表可以自私  

全世界的中国人都是自私的

我觉得不能说华人都是自私的咯

一种米养百种人,人的个性是随着环境、教育等各种因素所造成的~

大城市也有有人情味的人,小地方也有自私的人~

华人,并非所有人都自私
友族,并非所有人都大方

评分

ktlken + 5

ZhenLin 发表于 30-10-2012 07:33 PM
我觉得不能说华人都是自私的咯

一种米养百种人,人的个性是随着环境、教育等各种因素所造成的~

也可以这样解释。。谢谢你的回复!

juwellliw 发表于 30-10-2012 07:46 PM
也可以这样解释。。谢谢你的回复!

纯粹个人意见

没错 纯粹个人意见

哈哈。。。为何一竿打翻一船人???我无辜的

华人有好也有坏,但是我都是遇到友善的友族。我小时候的经历,到现在我还记得。我大山巴,少来城市,对电扶梯有恐惧感。每次都是硬着头皮上,有一次跟不上,害怕了,就在电扶梯头,迟迟不敢踏上第一步。那时我姐姐不懂我跟不上,已经上了云梯。我唯有让路,后面的华人每一个都在骂我,骂没有用等等的,经过一个,骂一个。有一个马来姐姐,就说,你怕是吗? 跟着我一起。

任何民族都存在自私之人,不能以此以偏慨全,一论而之,但是平心而论华人在相对小团体一些,相对有些自私的心态的人多一些的

为何一竿打翻一船人???我也是无辜的

ktlken 发表于 19-2-2014 04:27 AM
为何一竿打翻一船人???我也是无辜的

辩论而已,大家娱乐娱乐,哈哈

评分

ktlken + 5 谢谢分享

但是打抢都是友族

自不自私 跟種族沒關  人有好有壞 中立 每個人都會自私